Главная страница
Навигация по странице:

  • Ваш диагноз Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить Какова тактика

  • Ваш диагноз Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить Какое нужно назначить лечение

  • Каков диагноз Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить Какова так­тика лечения

  • Каков диагноз Как снять кольцо

  • Ваш диагноз Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить Какова такти­ка лечения

  • Ваш диагноз Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить Какое лечение следует назначить

  • Каков диагноз Ваша тактика

  • Ваш диагноз Какова тактика

  • задачи по травматологии. задачи травма. Надплечье плечо


    Скачать 58.64 Kb.
    НазваниеНадплечье плечо
    Анкорзадачи по травматологии
    Дата04.10.2020
    Размер58.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадачи травма.docx
    ТипЗадача
    #140847
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Какова такти­ка?

    Перелом диафиза лучевой кости в нижней тре­ти и вывих головки локтевой кости правого пред­плечья (перелом Галеацци).

    Сделать рентгенографию правого предпле­чья. Произвести местную анестезию 1 % раство­ром новокаина области перелома и вывиха. По­сле полного расслабления мышц предплечья, сопоставить костные отломки лучевой кости и вправить вывихнутую головку локтевой кости. Произвести рентгенологический контроль пра­вильности стояния костных фрагментов. Нало­жить циркулярную гипсовую повязку от пяст­но-фаланговых сочленений до средней трети плеча на 8-10 недель. Предплечье согнуть в локтевом суставе под прямым углом и устано­вить в среднем положении между супинацией и пронацией. Если консервативный метод ока­жется безрезультатным, необходимо оператив­ное лечение.

    Задача № 91

    Женщина упала с лестницы, выставив впе­ред выпрямленную в локте левую руку. Сразу после травмы почувствовала сильную боль в локтевом суставе. Обратилась в травматологи­ческий пункт. Объективно: наружная поверх­ность левого локтевого сустава отечна, имеется небольшая гематома, пальпация головки луче­вой кости болезненна. Ротационные движения предплечья резко ограничены и болезненны, особенно ротация наружу. Сгибание и разгиба­ние в локтевом суставе сохранены, но не в пол­ном объеме. Нагрузка по оси предплечья болез­ненна в области головки лучевой кости.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Перелом головки и шейки лучевой кости лево­го предплечья без смещения.

    Сделать рентгенографию левого локтевого сустава. Пунктировать полость сустава и уда­лить излившуюся кровь. В области головки лу­чевой кости в сустав ввести 10 мл 1 % раствора новокаина. Наложить гипсовую лонгету по задней поверхности руки от головок пяст­ных костей до верхней трети плеча. Локтевой сустав согнуть под прямым углом. Предплечье установить в среднем положении между супи­нацией и пронацией. Срок иммобилизации — 2—3 недели. После снятия лонгеты больному на­значить функциональное и физиотерапевтиче­ское лечение, рекомендовать дозированное сги­бание, разгибание и ротацию предплечья.

    Задача № 92

    Пожилая женщина спускалась по лестни­це в плохо освещенном подъезде. Оступилась и упала, выставив вперед разогнутую в лок­тевом суставе левую руку. Удар пришелся по оси предплечья. Почувствовала резкую боль в предплечье. Обратилась в травматологическое отделение больницы. При осмотре: левое пред­плечье отечно и деформировано. Пальпация его болезненна на всем протяжении, особенно в ме­сте перелома. Определяются патологическая подвижность костей предплечья и крепитация. Нагрузка по оси предплечья усиливает боль в месте травмы. Двигательная функция предпле­чья (пронация, супинация) резко нарушена. Го­ловка лучевой кости не следует за вращатель­ным движением предплечья. Из-за болей ограничены активные сгибательно-разгибательные движения в локтевом и лучезапястном сус­тавах.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Диафизарный перелом лучевой кости в сред­ней трети и локтевой кости в нижней трети ле­вого предплечья.

    Сделать рентгенографию костей левого предплечья. В область каждого перелома ввес­ти по 10 мл 2 % раствор новокаина. Руку со­гнуть в локтевом суставе под прямым углом. Предплечье установить в среднем положении между супинацией и пронацией, (I палец на­правлен вверх). Кисть установить в положе­ние тыльного сгибания. В таком положении осторожно, чтобы не произошло смещение отломков, наложить циркулярную гипсовую повязку от основания пальцев до средней тре­ти плеча. После наложения гипсовой повязки необходимо сделать контрольную рентгеногра­фию (убедиться, что костные отломки не смес­тились). Срок иммобилизации —8-10 недель. После снятия гипсовой повязки назначить физиотерапевтические процедуры и дозированные движения в локтевом суставе.

    Задача № 93

    Ученик шестого класса средней школы ка­тался на лестничных перилах. При очередной попытке съехать вниз упал на разогнутую в локтевом суставе левую руку с опорой на ла­донь. Предплечье при этом как бы «переразо­гнулось». В результате этой травмы появились сильные боли в локтевом суставе. Обратился за помощью в травматологический пункт. Объек­тивно: левый локтевой сустав увеличен в объе­ме, деформирован, локтевая ямка сглажена. При осторожном ощупывании сзади выступает лок­тевой отросток. Ось плеча смещена вперед. Рука находится в вынужденном полуразогнутом положении, пострадавший придерживает ее здоровой рукой. Активные движения в локте­вом суставе невозможны. При попытке пассив­ных движений ощущается пружинящее сопро­тивление.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Задний вывих костей левого предплечья.

    Для подтверждения диагноза необходимо сделать рентгенографию левого локтевого сус­тава. Больного уложить на стол в гипсовальном кабинете. Локтевой сустав дважды смазать раствором йодоната. У верхушки локтевого от­ростка сделать «лимонную корочку», а затем иглу ввести в полость сустава под локтевой от­росток до появления в шприце крови. В по­лость сустава ввести 30 мл 1 % раствора ново­каина. После наступления анестезии произвести вправление. Руку пострадавшего кладут на приставной столик, немного согнув в локтевом суставе. Травматолог охватывает кистями обе­их рук нижнюю треть плеча пострадавшего, а большими пальцами упирается в локтевой от­росток. Помощник осуществляет тягу предпле­чья за кисть больного. Постепенно тягу усили­вают, а хирург усиливает давление на локтевой отросток большими пальцами, он как бы сдви­гает предплечье вперед, а плечевую кость на­зад. По мере продвижения локтевого отростка руку медленно сгибают в локтевом суставе. В какой-то момент слышится легкий щелчок — произошло вправление. Движения в суставе ста­новятся свободными. После вправления сле­дует наложить гипсовую лонгету по задней поверхности руки от лучезапястного сустава до верхней трети плеча. Сделать контрольную рентгенографию. Срок иммобилизации — 2-3 недели. После снятия гипсовой повязки при­ступить к восстановлению движений в суставе.

    Задача № 41

    Немолодой мужчина обратился в травмато­логический пункт с жалобой на боли в правой кисти. Травма произошла на работе: упала ме­таллическая деталь и ушибла тыльную поверх­ность кисти. Объективно: на тыльной поверх­ности правой кисти имеется подкожная багрово-синюшная гематома округлой формы размером 4 х 5 см. Из-за отечности не может полностью сжать пальцы в кулак. Кожные покровы в области травмы не повреждены. Опре­деляется флюктуация.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Какое нужно назначить лечение?

    Ушиб тыльной поверхности правой кисти.

    Для исключения перелома необходимо сде­лать рентгенографию правой кисти. После со­ответствующей обработки кожи тыльной поверх­ности кисти антисептиком флюктуирующую гематому пропунктировать стерильной толстой иглой и удалить кровь. После пункции нало­жить давящую асептическую повязку. В даль­нейшем на тыльную поверхность кисти накла­дывать полуспиртовые компрессы и повязки с мазью Вишневского. Назначить УВЧ-терапию, лечебную физкультуру.

    Задача № 42

    Молодой человек обратился в травматологи­ческий пункт с жалобой на боли в области левой кисти. Больного сильно ударили тяжелым ту­пым металлическим предметом по ладони. При осмотре ладонная поверхность левой кисти отеч­ная, болезненная при ощупывании, пальцы в полусогнутом положении, движения ограниче­ны. Не может полностью сжать пальцы в кулак. Кожные покровы кисти не повреждены.


    Каков диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова так­тика лечения?

    Ушиб ладонной поверхности левой кисти.

    Для исключения перелома сделать рент­генографию кисти. Пострадавшему в течение первых суток следует постоянно приклады­вать холод (пузырь со льдом). Кисть иммоби­лизовать тыльной гипсовой лонгетой от кончи­ков пальцев до середины предплечья. Пальцам придать полусогнутое положение. Кисть под­весить на косынке. Руку согнуть в локтевом суставе под прямым углом. Назначить обезбо­ливающие средства (анальгин, баралгин). Со 2-х суток назначить тепловые процедуры (теп­лую ванночку, грелку, электрогрелку) и спирто-масляные компрессы на ладонь. В дальней­шем проводить пассивную и активную гимнас­тику для пальцев, УВЧ-терапию.
    Задача № 43

    Девушка обратилась в травматологиче­ский пункт с просьбой снять кольцо с пальца, которое доставляет большие неудобства. Бес­покоят чувство сдавления и боль в IV пальце левой кисти. Объективно: на основной фалан­ге IV пальца левой кисти плотно надето метал­лическое кольцо. Ниже кольца палец отечный, несколько синюшный. Из-за отека движения ограничены. Чувствительность сохранена в полном объеме.


    Каков диагноз? Как снять кольцо?

    . Сдавление кольцом IV пальца левой кисти.

    Толстую шелковую нить (№6 или № 8) длиной около 1,5 м провести с помощью тол­стой изогнутой иглы и иглодержателя под коль­цо со стороны ногтевой фаланги. Конец шелка, длиной 20-25 см, выведенный из-под кольца, удержать зажимом. Палец пациентки ниже кольца смазать вазелином. Длинный конец шел­ковой нити плотно намотать на палец спираль­ными турами, тесно прилегающими виток к вит­ку. Витки должны идти от кольца к ногтевой фаланге, где шелк следует завязать. Короткий конец нити, удерживаемый зажимом, перегнуть через кольцо, натянуть. Раскручиваемая нить давит на кольцо и постепенно смещает его к ногтевой фаланге, где оно свободно снимется с пальца.

    Задача № 44

    Мужчина забивал гвоздь в стену и ударил молотком по ногтевой фаланге II пальца левой кисти. Обратился в травматологический пункт с жалобами на боли в месте травмы. Объективно: ногтевая фаланга II пальца отечная, болезненна при ощупывании. В центре ногтевой пластинки имеется подногтевая гематома багрово-синюш­ного цвета овальной формы размером около 1 см. Ноготь не отслаивается.


    Каков диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова так­тика лечения?

    Подногтевая гематома II пальца левой кисти.

    С целью исключения перелома необходимо сделать рентгенограмму II пальца левой кисти. Гематому удалить оперативным методом. Предварительно обработать ногтевую пластину ан­тисептиком. Затем следует накалить на спир­товке прямую иглу, зажатую в иглодержателе. Прикасаются раскаленной иглой к ногтю и про­жигают его. Из образовавшегося отверстия вы­текает скопившаяся кровь. После этого у паци­ента уменьшается чувство распирания и быстро наступает облегчение. На палец наложить асеп­тическую повязку. Назначить УВЧ-терапию.

    Задача № 45

    Подросток на занятиях по физкультуре в школе ударился правой кистью о спортивный снаряд. Обратился в травматологический пункт. Объективно: на тыльной поверхности средней фаланги III пальца правой кисти имеется под­кожная гематома. Палец отечный, болезненный при ощупывании. Сгибание ограничено. Кож­ные покровы не повреждены. Нагрузка по оси пальца безболезненна.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Какова такти­ка лечения?

    . Ушиб средней фаланги III пальца правой кисти.

    С целью исключения перелома сделать рентгенографию III пальца правой кисти. Для обеспечения покоя наложить на палец гипсо­вую лонгету. Палец при этом немного согнуть. 1-е сутки после травмы к пальцу приклады­вать холод, а со 2-х - тепло (ванночки, пара­фин). Рекомендовать УВЧ-терапию, лечебную физкультуру.

    Задача № 51

    Мужчина средних лет упал с небольшой высоты. При падении выставил вперед левую руку. Наибольший удар пришелся на отведен­ный I палец. В результате падения I палец сме­стился в тыльную сторону и принял неесте­ственное положение, появились сильные боли в месте травмы. Пострадавший обратился в трав­матологический пункт. При внешнем осмотре I пальца левой кисти выявлено: основная фа­ланга его смещена к тылу и располагается над головкой I пястной кости. Палец принял харак­терное штыкообразное положение: основная фаланга находится под прямым углом к пяст­ной кости, ногтевая фаланга — под прямым уг­лом к пястной кости, палец согнут в межфалан-говом сочленении. На ладонной поверхности прощупывается головка пястной кости, на тыль­ной поверхности пальпируется сместившееся основание I пальца. Движения в пястно-фалан-говом сочленении отсутствуют. Определяется симптом пружинящего сопротивления при по­пытке согнуть палец.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Какое лечение следует назначить?

    Вывих I пальца левой кисти в пястно-фаланговом суставе.

    Чтобы исключить перелом, необходимо сде­лать рентгенографию I пальца левой кисти, мест­ную анестезию пястно-фалангового сустава 0,5 % раствором новокаина. Для предупрежде­ния ущемления сесамовидных костей I палец переразгибают, доведя тыльное смещение до ос­трого угла между пальцем и пястной костью. Затем переразогнутый палец проталкивают на­ружу по пястной кости, осуществляя одновре­менно встречное давление внутрь на головку пястной кости. Как только основание фаланги встанет на суставную поверхность головки пя­стной кости, вывихнутый палец сгибают и раз­гибают ногтевую фалангу. В таком положении следует наложить гипсовую лонгету на 2-3 не­дели.

    Задача № 52

    Молодому человеку во время драки выво­рачивали пальцы правой кисти. В результате III палец оказался поврежденным. Пациент в тот же день обратился в травматологический пункт. Объективно: ногтевая фаланга III пальца смещена к тылу кисти. Межфаланговый сустав отечный, деформирован, болезнен при пальпации, активные движения невозможны.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Какое лечение следует назначить?

    Вывих ногтевой фаланги III пальца правой кисти.

    Для исключения перелома сделать рентге­нографию III пальца правой кисти. Прежде чем вправлять вывих, необходимо выполнить мест­ную анестезию 1 % раствором новокаина. Инъ­екцию произвести по боковой поверхности пальца. Затем осуществить тракцию ногтевой фаланги по длине и надавить на основание сме­щенной фаланги пальца. После вправления движения в ногтевой фаланге восстанавлива­ются. На палец наложить тыльную гипсовую лонгету.

    Задача № 54

    Женщина стояла у закрытой двери. Внезапно дверь быстро распахнулась и ударила ее по вы­прямленным напряженным пальцам левой кисти. В результате травмы ногтевая фаланга III пальца резко согнулась и как бы «повисла». В ближай­шее время после травмы пациентка обратилась в травматологический пункт. Объективно: на тыль­ной поверхности III пальца левой кисти в дистальном межфаланговом суставе имеется неболь­шой отек, при пальпации умеренно болезнен. Ногтевая фаланга согнута и самостоятельно не разгибается. Пассивные движения сохранены.


    Каков диагноз? Ваша тактика?

    Разрыв сухожилия разгибателя III пальца ле­вой кисти.

    Для исключения перелома необходимо сде­лать рентгенографию III пальца левой кисти. На место повреждения с ладонной поверх­ности наложить гипсовую лонгету. Ногтевая фа­ланга должна находиться в положении пере­разгибания. Иммобилизацию выдержать 4 не­дели. После снятия гипсовой лонгеты разработку дистального межфалангового сустава следует проводить осторожно.

    Задача № 58

    У подростка правая кисть попала в движу­щийся агрегат во время сельскохозяйственных работ. В результате травмы ногтевая фаланга IV пальца размозжена. В тот же день обратил­ся в травматологический пункт. При внешнем осмотре IV пальца правой кисти ногтевая фа­ланга раздавлена. Кожные покровы в этой об­ласти разорваны. Рана сильно загрязнена зем­лей и технической смазкой. При пальпации ногтевой фаланги под кожей прощупываются раздробленные мелкие костные отломки. Кро­вотечение из рваной раны небольшое.


    Ваш диагноз? Какова тактика?

    . Рвано-ушибленная рана и мелкооскольчатый перелом ногтевой фаланги IV пальца правой кисти.

    IV палец тщательно промыть антисептиком. Осуществить анестезию пальца 1 % раствором новокаина по Лукашевичу. Произвести эконом­ную ампутацию ногтевой фаланги. Сформиро­вать культю пальца. Наложить асептическую повязку с хлоргексидином, фурацилином или риванолом. Ввести противостолбнячную сы­воротку и столбнячный анатоксин.
    Задача № 60

    Мужчина разгружал строительный мате­риал на стройке. Тяжелый деревянный брус со­рвался и ударил его по тыльной поверхности правой кисти. Пациент обратился за медицин­ской помощью в травматологический пункт. Объективно: тыльная поверхность правой кис­ти припухшая, болезненная при пальпации. В области III пястной кости подкожная гемато­ма. При нагрузке по оси III пальца боль отдает в область травмы. Движения пальцев болезненны и умеренно ограничены.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Закрытый перелом III пястной кости правой кисти без смещения.

    После уточнения характера перелома на рен­тгенограмме кисть необходимо зафиксировать в среднем физиологическом положении гипсовой лонгетой от верхней трети предплечья до кончи­ков пальцев на 3-4 недели.

    Задача № 61

    Подростка в драке ударили палкой по ле­вой кисти. Удар пришелся ниже основания I пальца. Через 1 ч после травмы пострадав­ший обратился в травматологический пункт. При внешнем осмотре левой кисти область I пястной кости отечна. Контуры «анатоми­ческой табакерки» сглажены. I палец приведен и несколько согнут. Отмечается характер­ная деформация, обусловленная смещением отломков. Определяется резкая болезненность при нагрузке по оси I пальца. Активные и пас­сивные движения I пальца ограничены и болез­ненны.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Закрытый внесуставной перелом I пястной ко­сти левой кисти со смещением.

    Для уточнения характера перелома и сме­щения костных отломков необходимо сделать рентгенографию пястных костей. Затем следу­ет произвести репозицию I пястной кости. Пе­ред этим необходимо провести местную анесте­зию 1 % раствором новокаина. После этого выполнить тракцию по длине I пальца с мак­симальным отведением его в сторону. В таком положении на кисть наложить гипсовую лонгетно-циркулярную повязку на 4-5 недель. Гипсовая повязка должна захватывать I па­лец и заканчиваться на верхней трети пред­плечья.
    Задача № 62

    Пожилой мужчина при падении ударился левой кистью о выступающий твердый предмет. В результате травмы появились сильные боли в области V пястной кости. Обратился в травма­тологический пункт. Объективно: тыльная по­верхность левой кисти в месте ушиба отечна, имеется небольшая подкожная гематома. Дви­жения V пальца возможны, но болезненны. При нагрузке по оси V пальца боль усиливает­ся в пястной кости. Определяется угловое сме­щение костных отломков V пястной кости в ла­донную сторону.

    1   2   3   4


    написать администратору сайта