Главная страница
Навигация по странице:

  • Ваш диагноз Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить Какова тактика

  • Ваш диагноз Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить Ваша так­тика

  • Ваш диагноз Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить Ваша тактика

  • Ваш диагноз Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить Какова так­тика

  • Каков диагноз Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить Какова так­тика

  • Ваш диагноз Какие дополнительные мето­ды исследования необходимо осуществить Ка­кова противошоковая тактика

  • Ваш диагноз Какова тактика

  • Каков диагноз Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить Какова тактика

  • задачи по травматологии. задачи травма. Надплечье плечо


    Скачать 58.64 Kb.
    НазваниеНадплечье плечо
    Анкорзадачи по травматологии
    Дата04.10.2020
    Размер58.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадачи травма.docx
    ТипЗадача
    #140847
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    НАДПЛЕЧЬЕ ПЛЕЧО

    Задача № 96

    Немолодой мужчина поднял двухпудовую гирю. Когда выпрямленная правая рука с гирей была над головой, он не смог зафиксировать ее в этом положении. Гиря по инерции стала тянуть руку назад. В плечевом суставе что-то хрустну­ло, появились сильные боли и он вынужден был бросить гирю. После этой травмы плечевой сус­тав принял необычный вид. Пациент обратился в травматологический пункт. При осмотре пра­вая рука согнута в локтевом суставе, несколько отведена от туловища и больной придерживает ее за предплечье здоровой рукой. Плечевой сус­тав деформирован. Округлость плеча у дельто­видной мышцы исчезла. Отчетливо выступает край акромиального отростка лопатки, а ниже запустевшая суставная впадина. Под клювовидным отростком определяется шаро­видное выпячивание. Активные движения в плечевом суставе невозможны. Пассивные дви­жения очень болезненны. Отмечается пружини­стое сопротивление плеча — симптом «клави­ши».


    Ваш диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Передний вывих головки правой плечевой ко­сти.

    Для подтверждения диагноза назначить рентгенографию правого лучевого сустава. Для успешного вправления необходимо обезболива­ние. Кожу в области плечевого сустава обрабо­тать этиловым спиртом и 5 % настойкой йода или раствором йодоната. Тонкой иглой сделать «лимонную корочку» 1 % раствором новокаи­на, а затем в полость сустава ввести длинной иглой 40-50 мл 1 % раствора новокаина. Выж­дать 10 мин, когда наступит анестезия, и после этого вправить плечевую кость одним из спо­собов (Кохера, Купера, Гиппократа, Джанелид­зе). Успешное вправление зависит и от боль­ного — насколько он расслабил мышцы. Для этого с пациентом необходимо провести бесе­ду. После вправления необходимо сделать кон­трольный рентгеновский снимок и осуществить иммобилизацию.
    Задача № 97

    Пожилая женщина упала на правую руку, согнутую в локтевом суставе. Ударилась локтем о твердый предмет. Почувствовала сильную боль в плечевом суставе. Обратилась за помо­щью в травматологическое отделение больницы. Объективно: пострадавшая поддерживает пра­вую руку, согнутую в локте и прижатую к туло­вищу, здоровой рукой. Плечевой сустав увеличен в объеме. Активные движения в плечевом суста­ве невозможны, пассивные — резко болезнен­ны. Ось плеча изменена, идет косо. Поврежден­ное место укорочено. Пальпация верхней трети плеча и нагрузка по оси плечевой кости болез­ненны в месте травмы.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Ваша так­тика?

    Перелом хирургической шейки правой плече­вой кости со смещением.

    Сделать рентгенографию правого плечевого сустава. На рентгенограмме выявлено аддукционное смещение. Для сопоставления костных отломков руку уложить на отводящую шину с вытяжением за локтевой отросток. Величину угла отведения следует определить по рентгенограмме. Необходимо, чтобы периферический отломок стоял по одной линии с центральным, а плечо ротировано кнаружи. С 5-го дня рекомен­довать движения в локтевом суставе. Через 3-4 недели вытяжение снять и разрешить движе­ния в плечевом суставе, а через 5-6 недель снять и отводящую шину.
    Задача № 98

    Пожилой человек ударился в автобусе ле­вым плечом о металлическую стойку. Почув­ствовал сильную боль в месте травмы. Обратил­ся за помощью в травматологический пункт. Объективно: область плечевого сустава припух­шая, имеется локальная болезненность при на­давливании на большой бугорок. Плечо повер­нуто внутрь и ротация его наружу затруднена. Движения в плечевом суставе ограничены и бо­лезненны.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Ваша тактика?

    Перелом большого бугорка левой плечевой ко­сти без смещения.

    Сделать рентгенографию левого плечевого сустава. Поврежденную руку уложить на кли­новидную подушку и произвести иммобили­зацию косыночной повязкой на 2—3 недели. Пе­ред фиксацией произвести обезболивание вве­дением 20-25 мл 1 % раствора новокаина в мес­то травмы. После снятия фиксирующей повязки назначить лечебную физкультуру, массаж, УВЧ-терапию.
    Задача № 99

    Подросток 15 лет при падении ударился правым плечом о металлическую перекладину. В результате ушиба появились сильные боли в правой руке. Пострадавший обратился в трав­матологическое отделение больницы. При внешнем осмотре: пациент старается прижать поврежденную руку к туловищу. В средней тре­ти правого плеча припухлость, деформация. При пальпации определяется резкая локальная болезненность и крепитация костных отломков. Появилась патологическая подвижность в мес­те травмы. Двигательная функция плеча нару­шена. При нагрузке по оси плечевой кости по­является резкая боль в средней трети сегмента. Лучевой нерв не поврежден, функция кисти со­хранена в полном объеме.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Какова так­тика?

    . Перелом правой плечевой кости в средней тре­ти со смещением.

    Сделать рентгенографию правого плеча. Произвести анестезию места перелома введени­ем 20 мл 1 % раствора новокаина в гематому. Перед введением новокаина кожу в области перелома обработать этиловым спиртом и 5 % настойкой йода. Наложить грудную часть торакобрахиальной гипсовой повязки. Для по­врежденной руки подготовить лонгету. Сопос­тавить костные отломки, т. е. осуществить закрытую репозицию. Периферический отломок необходимо установить по оси центрального, чтобы оба отломка были в одной плоскости. Плечо следует отвести от туловища на 60° и вывести вперед от фронтальной плоскости на 30-40°, руку согнуть в локтевом суставе под пря­мым углом. После репозиции наложить гипсо­вую повязку на руку и соединить ее с повязкой на туловище. Сделать контрольную рентгено­графию. Иммобилизацию осуществляют 6—8 недель. После снятия гипса назначают ЛФК, массаж, физиотерапию.
    Задача № 100

    Девушка 18 лет упала на согнутую в локтевом суставе левую руку и ударилась локтем о землю. Почувствовала резкую боль в локтевом суставе. Обратилась в травматологический пункт. Объек­тивно: на задней поверхности левого плеча в ниж­ней трети имеется подкожная гематома. Предпле­чье кажется удлиненным, ось плеча отклонена кпереди. Задняя поверхность плеча образует дугу, обращенную выпуклостью в дорсальную сторону. Сзади над локтевым отростком пальпи­руется конец центрального отломка. Отмечается значительная припухлость локтевого сустава и резкая болезненность при попытке произнести движения. Определяется крепитация костных от­ломков при пальпации. Ось плеча пересекает ли­нию надмыщелков, образуя острый и тупой углы вместо двух прямых (симптом Маркса). Треу­гольник, образованный верхушкой локтевого от­ростка и надмыщелками плечевой кости (треу­гольник Гютера), сохраняет равнобедренность. Чувствительность и двигательная функция паль­цев кисти сохранены в полном объеме. Пульс в нижней трети предплечья определяется.

    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Какова такти­ка? Для чего в задаче даны сведения о пульсе и функции кисти?

    . Перелом правой плечевой кости в средней тре­ти со смещением.

    Сделать рентгенографию правого плеча. Произвести анестезию места перелома введени­ем 20 мл 1 % раствора новокаина в гематому. Перед введением новокаина кожу в области перелома обработать этиловым спиртом и 5 % настойкой йода. Наложить грудную часть торакобрахиальной гипсовой повязки. Для по­врежденной руки подготовить лонгету. Сопос­тавить костные отломки, т. е. осуществить закрытую репозицию. Периферический отломок необходимо установить по оси центрального, чтобы оба отломка были в одной плоскости. Плечо следует отвести от туловища на 60° и вывести вперед от фронтальной плоскости на 30-40°, руку согнуть в локтевом суставе под пря­мым углом. После репозиции наложить гипсо­вую повязку на руку и соединить ее с повязкой на туловище. Сделать контрольную рентгено­графию. Иммобилизацию осуществляют 6—8 недель. После снятия гипса назначают ЛФК, массаж, физиотерапию.
    Задача № 101

    Подросток 14 лет играл в волейбол. Прини­мая мяч, упал на левую кисть при разогнутом локтевом суставе и отведенной руке. Почувство­вал сильную боль в локтевом суставе. Обратил­ся в травматологический пункт. При внешнем осмотре левый локтевой сустав увеличен в объе­ме из-за отека и гемартроза, контуры его сглаже­ны. Равнобедренность треугольника Гютера нарушена. Движения в локтевом суставе болез­ненны и ограничены, особенно резкая болезнен­ность появляется при ротации плеча. Пальпация области наружного мыщелка болезненна, опреде­ляется крепитация костных отломков. Ось пле­ча пересекается с линией мыщелков не под пря­мым углом (положительный симптом Маркса).


    Каков диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова так­тика?

    Перелом наружного мыщелка левой плечевой кости без смещения.

    Сделать рентгенографию левого и правого локтевых суставов для сравнения. Наложить гипсовую лонгету по задней поверхности левой руки от пястно-фаланговых сочленений до пле­чевого сустава. Локтевой сустав согнуть под пря­мым углом. Предплечье при этом должно нахо­диться в среднем положении между супинацией и пронацией. Срок иммобилизации — 3 неде­ли. Затем назначить лечебную физкультуру, физиотерапию.
    Задача № 102

    У мужчины 40 лет во время работы правая рука попала в трансмиссию. Доставлен в опера­ционную противошокового отделения. Правая верхняя конечность фиксирована шиной Краме­ра, повязка обильно пропитана кровью. Предпле­чье и кисть синюшны, холодные на ощупь. Пульс на лучевой артерии не определяется. Чувстви­тельность колеи кисти резко снижена. Общее со­стояние пострадавшего тяжелое. Кожные покро­вы бледные, покрыты холодным потом. Больной заторможен, с вялой реакцией на окружающее. Артериальное давление 90/40 мм рт. ст., пульс 120 уд/мин. После интенсивных противошоко­вых мероприятий приступили к первичной хи­рургической обработке раны верхней конечно­сти. После введения в наркоз и снятия повязки на правой руке обнаружена огромная рваная рана -- 25 х 12 см, начинающаяся от верхней тре­ти предплечья и захватывающая всю переднюю поверхность плеча. Дном раны являются размоз­женные, загрязненные обрывки мышц и торча­щие костные отломки плечевой кости. В глубине раны обнаружены тромбированные концы раз­мозженной плечевой артерии. Пострадавший по­терял около 600 мл крови.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные мето­ды исследования необходимо осуществить? Ка­кова противошоковая тактика?

    Травматический шок. Открытый оскольчатый перелом правой плечевой кости. Обшир­ное размозжение мягких тканей.

    Для борьбы с шоком больному перелить 750 мл одногруппной крови, ввести анальгетики и глюкокортикоиды. После этого артериальное давление поднялось до 120/80 мм рт. ст., пульс — 80 уд/мин. После осуществления об­щего обезболивания, приступить к первичной хирургической обработке повреждений плеча и предплечья. Размозженные мышцы иссечь. Рану промыть раствором перекиси водорода и фурацилина. Сделать артериографию, для чего кон­трастное вещество ввести в подмышечную артерию. На артериограмме — дефект плечевой артерии в средней трети. Восстановить целост­ность артерии. После включения кровотока по­явился пульс на лучевой артерии. Костные от­ломки сопоставить и фиксировать проволокой. Кожную рану ушить. Конечность иммобилизо­вать гипсовой лонгетой. Сделать прививку от столбняка.
    Задача № 103

    Молодой человек попытался поднять боль­шой груз. Почувствовал треск и сильную боль в правом плечевом суставе. Первые 2 дня после травмы за медицинской помощью не обращался, и только на 3-й день обратился в травматологи­ческий пункт. Объективно: на передней поверх­ности правого плеча в верхней трети появился кровоподтек, сила двуглавой мышцы снижена. Функция локтевого и плечевого суставов не на­рушена. При сгибании предплечья в локтевом суставе появляется выпячивание шаровидной формы на передненаружной поверхности плеча величиной с куриное яйцо. При разгибании предплечья это образование исчезает. С помо­щью ощупывания выяснилось, что это образова­ние относится к длинной головке двуглавой мышцы плеча.


    Ваш диагноз? Какова тактика?

    Отрыв сухожилия длинной головки двугла­вой мышцы правого плеча.

    Лечение оперативное. Поврежденное сухо­жилие длинной головки двуглавой мышцы фик­сируют к акромиальному отростку лопатки по методу Лаврова. После операции руку фик­сируют повязкой Дезо на 2 недели, а затем на­кладывают косыночную повязку еще на 2 не­дели. В дальнейшем необходимо назначить лечебную физкультуру, массаж, тепловые процедуры.
    Задача № 105

    Мужчина средних лет нес в правой руке груз, оступился и упал на правое плечо. Силь­ный удар пришелся на область плечевого суста­ва, максимально опущенного в это время вниз под тяжестью груза. Мужчина почувствовал сильную боль в области надплечья. Через сутки обратился в травматологическое отделение боль­ницы. При сравнительном осмотре здорового и поврежденного надплечья, правое отечно, на­ружный (акромиальный) конец ключицы ступе­необразно выпячивается. Отмечается локальная болезненность в ключично-акромиальном сочле­нении. Движения в плечевом суставе, особенно отведение и поднятие плеча вверх, ограничены и болезненны. При надавливании на акромиаль­ный конец ключицы она опускается, после пре­кращения давления она вновь поднимается пружинящая подвижность ключицы (симптом «клавиши»).


    Каков диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Вывих акромиального конца правой клю­чицы.

    Сделать рентгенографию правого и левого надплечий для сравнения. Необходимо впра­вить вывихнутый акромиальный конец ключи­цы и удерживать его в этом положении до сра­щения связок и суставной сумки. Вправление вывиха произвести после местной анестезии. Осуществить ее путем введения в ключично-акромиальное сочленение 1 % раствор новока­ина. Вывих вправить прямым давлением на смещенный акромиальный конец ключицы. Для удержания вправленного конца ключицы на­ложить торакобрахиальную гипсовую повяз­ку. Поврежденную руку отвести от тулови­ща до прямого угла и подать вперед на 15-20°. На область акромиального конца ключицы на­ложить давящий пелот, который необходимо вгипсовать в повязку. Фиксацию осуществля­ют 5 недель. Если консервативный метод не даст хороших результатов, следует провести опера­тивное лечение. Для восстановления связочно­го аппарата применить операцию Беннеля. Больной находится под наркозом. Доступ к су­ставу получить после дугообразного разреза. Удалить интерпонированные ткани. Просвер­лить одно отверстие в акромиальном отростке лопатки и два в дистальном конце ключицы. Через эти отверстия и клювовидный отросток лопатки провести толстую лавсановую нить. Ключицу вправить, а концы нити подтянуть и плотно завязать на два узла. Сверху сшить мяг­кие ткани. Руку зафиксировать торакобрахиальной повязкой так же, как и при консервативном лечении. Через 4-5 недель повязку снять и назначить ЛФК, массаж, физиотерапию.
    Задача № 106

    Молодому мужчине во время драки заломи­ли назад левую руку и резко дернули ее вниз. Он почувствовал, как что-то хрустнуло в облас­ти грудины. Появились сильные боли. Постра­давший обратился в травматологическое отделе­ние больницы. При внешнем осмотре отмечается припухлость в области левого ключично-грудинного сустава, грудинноключично-сосцевидная мышца слева натянута. Движения головы огра­ничены и болезненны, особенно при запрокиды­вании назад и повороте в здоровую сторону. При пальпации определяется запустевшая сус­тавная впадина на грудине и выступающий под кожей стернальный конец ключицы. Подъем и отведение левого плеча болезненны. При движе­нии плеча выступающий стернальный конец ключицы легко смещается.


    Каков диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова так­тика?

    Вывих грудинного конца левой ключицы.

    Сделать рентгенографию левого и правого грудинноключичных суставов для сравнения. Произвести местную анестезию 1 % раство­ром новокаина. Вправить вывих грудинного конца ключицы. Наложить торакобрахиальную гипсовую повязку на 4—5 недель. После снятия повязки назначить ЛФК, массаж, физиотера­пию. В случае неэффективности консерватив­ного лечения необходимо осуществить оператив­ное вмешательство — сшить стернальный ко­нец ключицы с грудиной. Наиболее простым и эффективным является способ Марксера.
    Задача № 107

    Подросток упал с качелей и ударился наруж­ной поверхностью правого плечевого сустава о землю. Появились сильные боли в области клю­чицы. Обратился в травматологический пункт. При внешнем осмотре отмечается деформация правой ключицы, правое надплечье укорочено и опущено ниже левого. Здоровой рукой пациент придерживает поврежденную руку за предпле­чье, согнутую в локтевом суставе, прижимает ее к туловищу. Область правой ключицы отечна. При пальпации появляется резкая болезненность и удается определить концы отломков. Движения в правом плечевом суставе болезненны, особенно при попытке поднять и отвести руку.


    Каков диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова так­тика?

    Перелом правой ключицы со смещением.

    Сделать рентгенографию правой ключицы. В место перелома ввести 15-20 мл 2 % раствора новокаина. После анестезии осуществить репо­зицию костных отломков. Для этого больного нужно усадить на стул. Помощник встает сзади больного и обеими руками разводит его надплечья так, чтобы внутренние края лопаток прибли­зились к позвоночнику. Хирург в это время боль­шим пальцем медленно и осторожно надавливает на вершину угла, образованного отломками клю­чицы. После устранения смещения отломков сле­дует наложить фиксирующую гипсовую повяз­ку Смирнова — Вайнштейна. Она состоит из двух гипсовых полос. Одна из них охватывает пред­плечье поврежденной конечности и здоровое надплечье, вторая окружает грудную клетку и фик­сирует отведенное назад плечо. Срок гипсовой иммобилизации — 4-5 недель. После снятия гип­совой повязки сделать контрольную рентгено­графию и назначить ЛФК, массаж, физиотера­пию.
    Задача № 108

    Немолодой мужчина разгружал машину с овощами. Споткнулся и упал на спину вместе с ящиком. Ударился правой лопаткой о валяв­шийся на земле кирпич. Почувствовал силь­ную боль в области травмы. Обратился в трав­матологический пункт. При осмотре правой лопатки отмечается припухлость, вызванная кровоизлиянием, крепитация и локальная бо­лезненность при пальпации. Активное отведе­ние правого плеча ограничено из-за болей, пас­сивные движения возможны в значительных пределах.

      1   2   3   4


    написать администратору сайта