Главная страница
Навигация по странице:

  • Дефектно-органические синдромы

  • Синдром спутанного сознания

  • Синдром продуктивных сумерек

  • Синдромы выключения сознания (кома, сопор, оглушение).

  • Сопор

  • Непродуктивный сумеречный синдром в виде

  • Псех. псих. Нарушение ощущений


    Скачать 306.42 Kb.
    НазваниеНарушение ощущений
    Дата19.01.2023
    Размер306.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапсих.docx
    ТипДокументы
    #894283
    страница2 из 4
    1   2   3   4



    Психопатологические синдромы

    Непсихотические, пограничные синдромы

    Астенический

     -проявляется выраженной физической и психической утомляемостью, возникающей уже после незначительных нагрузок. Больным трудно сосредоточиться, и поэтому они плохо запоминают. Появляются эмоциональная несдержанность, лабильность, повышение чувствительности к звукам, свету, цветам. Замедляется темп мышления, больные испытывают затруднения при решении сложных интеллектуальных задач

    При астено-невротических состояниях к описанным явлениям астении присоединяются вспыльчивость, повышенная раздражительность, плаксивость, капризность.

    При астено-депрессивных состояниях явления астений сочетаются со сниженным настроением.

    При астено-ипохондрическом синдроме астенические симптомы сочетаются с повышенным вниманием к своему физическому здоровью, больные придают большое значение различным неприятным ощущениям, идущим из внутренних органов. У них нередко возникают мысли о наличии какого-либо неизлечимого заболевания.

    При астено-абулическом синдроме больные, начиная какую-либо работу, так быстро утомляются, что практически не могут выполнить даже простейших заданий и становятся практически бездеятельными.


    Апатико-абулический

    -характеризуется снижением силы эмоций, безразличием к происходящему вокруг и к самому себе в сочетании с отсутствием побуждений к деятельности

    Такие больные обычно лежат или сидят, ничем не занимаясь. Они неряшливы, безынициативны. Наблюдается при органических поражениях головного мозга и шизофрении.

    Невротический

     — симптомокомплекс, включающий явления неустойчивости эмоциональной и волевой сфер с повышенной психической и физической истощаемостью, с критическим отношением к своему состоянию и поведению.




    Неврастенический

    (синдром раздражительной слабости) характеризуется, с одной стороны, повышенной возбудимостью, недержанием аффекта, склонностью к бурным аффективным реакциям при волевой неустойчивости, с другой — повышенной истощаемостью, плаксивостью, безволие




    Истерический синдром

    -Повышеная эмоциональная возбудимость, лабильность

    -театральностью поведения,

    -склонностью к фантазированию и лживости, к бурным аффективным реакциям, истерическим припадкам, функциональным параличам и парезам и т. п.




    Синдром навязчивости (обсессивный синдром)

    - проявления навязчивых мыслей, фобий, навязчивых желаний и действий.
    -Явления навязчивости возникают, как правило, внезапно, не соответствуют содержанию мыслей больного в данный момент, к ним больной относится критически и борется с ними.

    Синдром навязчивости встречается при неврозах, соматических, экзогенно-органических заболеваниях мозга

    Дисморфофобический синдром

    больные переоценивают значение имеющихся у них физических недостатков, активно ищут помощи у специалистов, требуют проведения им косметических операций. Чаще всего возникает в пубертатном возрасте по психогенному механизму. Например, если подростки убеждены в том, что у них избыточный вес, они жестко ограничивают себя в еде (психическая анорексия).




    Депрессивно-ипохондрический синдром

    появлением у больного мыслей о наличии какого-либо тяжелого, даже неизлечимого, заболевания, которые сопровождаются тоскливым настроением. Такие больные упорно ищут помощи у врачей, требуют различных обследований, назначения лекарственной терапии.




    Психопатические и психопатоподобные

    симптомокомплексы эмоциональных и эффекторно-волевых нарушений, имеющих более или менее стойкий характер и определяющих основной тип нервно-психического реагирования и поведения, обычно недостаточно адекватного реальной ситуации.

    Больные отличаются повышенной эмоциональной возбудимостью, неадекватностью произвольных действий и поступков, повышенной подчиняемостью инстинктивным влечениям. Личностная дисгармония таких больных обусловливает их социальную дезадаптацию.

    В зависимости от особенностей типа высшей нервной деятельности и условий воспитания могут наблюдаться астенический, истерический, психастенический, возбудимый, паранойяльный или шизоидный варианты психопатического .синдрома, являющиеся основой различных форм психопатии и психопатоподобных состояний органического и другого происхождения. Нередко сопровождается половыми и другими извращениями.


     Психотические синдромы

    Синдромы помрачения сознания

    а) астенической спутанности,

    б) синдром растерянности,

    в) делириозный,

    г) аментивный,

    д) онейроидный,

    е) сумеречного состояния сознания.


    - расстройства, при которых происходит тотальная дезинтеграция всей психической деятельности, заключающаяся в качественном изменении содержания сознания. Расстройства полиморфны по своей структуре и помимо различных вариантов дезориентировки включают психопатологические симптомы, ведущими из которых являются галлюцинации, бредовые идеи, ложные узнавания, эмоциональное и двигательное возбуждение, расстройства памяти. При помрачениях в сознании отражается не объективная реальность, а мир болезненных переживаний.




    Депрессивный (психотический вариант)

     характеризуется депрессивной триадой: подавленным, грустным, тоскливым настроением, замедлением мышления и двигательной заторможенностью. Диапазон гипотимических расстройств велик — от легкой подавленности, грусти, депримированости до глубокой тоски, при которой больные испытывают тяжесть, боль в груди, бесперспективность, никчемность существования. Все воспринимается в мрачных красках — настоящее, будущее, прошлое. Тоска в ряде случаев воспринимается не только как душевная боль, но и как тягостное физическое ощущение в области сердца, в груди «предсердечная тоска».

    Замедление ассоциативного процесса проявляется в обеднении мышления, мыслей мало, они текут медленно, прикованы к неприятным событиям: болезни, идеям самообвинения. Никакие приятные события не могут изменить направленности мыслей.

    Двигательная заторможенность проявляется в замедлении движений речи — речь тихая, медленная, мимика скорбная, движения замедлены, однообразны, больные подолгу могут оставаться в одной позе. В ряде случаев двигательная заторможенность достигает полной обездвиженности (депрессивный ступор).





    Маниакальный синдром

    характеризуется маниакальной триадой: эйфорией (неадекватно повышенным настроением), ускорением ассоциативных процессов и двигательным возбуждением со стремлением к деятельности не доводя ни одну из них до конца.

    Для маниакального синдрома характерна отвлекаемость. Половое влечение часто усилено, больные легко вступают в контакты, заводят сексуальные связи, женятся, дают необоснованные обещания.

    Больные в маниакальном состоянии зачастую не предъявляют соматических жалоб, испытывая не только «душевный подъем», но и прилив физических сил. В этом состоянии они склонны переоценивать свои способности и возможности





    Синдром галлюциноза (зрительного, слухового, тактильного и др.)

    мнимое восприятие образов без реального раздражения соответствующего анализатора, без бредовой трактовки галлюцинаций, с критическим отношением или без него.




    Синдром деперсонализации

     ощущения измененности психического и (или) физического, телесного «я». Больные чувствуют отчужденным все свое тело или его часть, отчуждаются психические процессы: мышление, поведение. Больные чувствуют себя роботами, автоматами, не могут контролировать свои движения.




    Синдром дереализации

    ощущение изменения окружающего (отдаленность, призрачность, блеклость), осознается как необычное состояние, сопровождается неприятными переживаниями, часто сочетается с явлениями деперсонализации..

    Наблюдается при депрессии, шизофрении. При этом ориентировка в окружающем не нарушена

    Параноидный

    характеризуется наличием несистематизированных бредовых идей различного содержания в сочетании с галлюцинациями, псевдогаллюцинациями. Образный бред, чаще преследования, возникает остро, отличается многообразием фабулы, яркостью, масштабностью. Больные тревожны, беспокойны, испытывают страх, иногда растерянность. Они не могут понять, кто, за что и как их преследует. Поведение чаще пассивно-оборонительное.

    Наблюдается при экзогенных, психогенных психозах, шизофрении.

    Паранойяльный

    характеризуется наличием систематизированного бреда, при отсутствии нарушений восприятия и психических автоматизмов. Бредовые идеи основаны на реальных фактах, однако больные не способны объяснить логические связи между явлениями реальности, факты отбираются односторонне, в соответствии с фабулой бреда. Нередко больные в течение длительного времени пытаются доказать свою правоту, пишут жалобы, обращаются с иском в суд, становятся «преследователями своих преследователей», что может представлять определенную социальную опасность.

    Наблюдается при шизофрении, пресенильных, реактивных психозах, алкоголизме.

    Парафренный

    сочетание систематизированного или несистематизированного бреда с психическими автоматизмами, вербальными галлюцинациями, конфабуляторными переживаниями фантастического содержания, склонностью к повышению настроения.

    Наиболее характерен для поздних стадий шизофрении.

    Дисморфоманический

    характеризуется триадой признаков: бредовые идеи физического недостатка, бред отношения, пониженное настроение. При этом больные активно стремятся к исправлению своих недостатков. Когда им отказывают в проведении операции, иногда сами пытаются изменить форму своих уродливых частей тела.

    Наблюдается при шизофрении.

    Кататонический

    проявляется в виде кататонического нелепого и бессмысленного возбуждения, или ступора, или периодической смены этих состояний..

    Наблюдается при шизофрении, инфекционных и других психозах

    Гебефренический

    сочетание гебефренического возбуждения с дурашливостью и разорванностью мышления.

    Наблюдается преимущественно при шизофрении.

    Дефектно-органические синдромы

    Психорганический

    характеризуется негрубыми нарушениями интеллекта. У больных снижаются внимание, фиксационная память, они с трудом вспоминают даты своей жизни и общеизвестных исторических событий. Замедляется темп мышления. Больные испытывают затруднения в приобретении новых знаний и навыков. Снижаются уровень суждений и критика.

    Происходит либо нивелировка личности, либо заострение черт характера. В зависимости от того, какие преобладают эмоциональные реакции, выделяют эксплозивный вариант (взрывчатость, грубость, агрессивность); эйфорический (неадекватная веселость, беспечность), апатический (безразличие). Возможна частичная обратимость, чаще происходит постепенное утяжеление и развитие синдрома деменции.

    Характерен для экзогенно-органических поражений головного мозга.


    Корсаковский синдром

    включает нарушения памяти на текущие события (фиксационную амнезию), ретро- и антероградную амнезию, псевдореминисценции, конфабуляции, амнестическую дезориентировку .

    Корсаковский синдром встречается при органическом поражении головного мозга вследствие инфекционных заболеваний головного мозга, интоксикации, в том числе алкогольной, черепно-мозговой травмы, сосудистой патологии головного мозга и т. д.


    Синдром деменции

    При шизофреническом слабоумии никогда не наблюдается грубых расстройств памяти, дефект при шизофрении касается эмоциональной жизни и мышления в виде нарастающей апатии и расщепления, распада единства и целостности психических процессов.

    При эпилепсии в картине слабоумия на первый план выступают изменения мышления — чрезмерная обстоятельность, вязкость, тугоподвижность, превалирование элемента конкретно-описательного над обобщающим.

    Различают лакунарное и тотальное слабоумие. При лакунарном слабоумии снижается работоспособность, прогрессирует потеря знаний, навыков, неравномерное ослабление памяти, слабость суждений, аффективная неустойчивость, утрата гибкости психических процессов, ухудшение приспособляемости, снижение самоконтроля. Больные, как правило, критически оценивают свой интеллектуальный дефект.

    При тотальном слабоумии происходит полный распад личности. Наблюдается резко выраженное сужение круга интересов, сводящихся к удовлетворению элементарных биологических потребностей. При этом в первую очередь страдают наиболее высокие уровни личности, высшие эмоциональные проявления. Больные грубо некритичны к интеллектуальному снижению.


    К деменции приводят эпилепсия, а также органические заболевания, при которых имеют место атрофические процессы в веществе головного мозга (сифилитический и старческий психозы, сосудистые или воспалительные заболевания головного мозга, тяжелые черепно-мозговые травмы), шизофрения.

    Лобный синдром

    сочетание признаков тотальной деменции с аспонтанностью или, наоборот, общей расторможенностью.

    Наблюдается при органических заболеваниях головного мозга с преимущественным поражением лобных отделов головного мозга — опухоли, ЧМТ, болезнь Пика.

    Делирий

    встречается при интоксикациях (лекарственных, алкогольной, токсикомании, при инфекционных и соматических заболеваниях, сосудистых поражениях головного мозга. Протекает волнообразно, обостряясь в вечернее время. Характеризуется: дезориентировкой во времени, месте, окружающей обстановке но при сохранении ориентировки в собственной личности (то есть аллопсихическая ориентировка нарушена, аутопсихическая – сохранена); обилием истинных зрительных и слуховых галлюцинаций; эмоциональными нарушениями в виде страхов; острым чувственным бредом; психомоторным возбуждением и ретардированной частичной или полной амнезией острого периода.





    Онейроид

    сновидно-помраченное сознание, может встречаться при кататонии или при токсикомании. Характерны: дезориентировка в собственной личности (аутопсихическая) с изменением субъекта восприятия, трансформации Я, например, превращение в птицу или дерево; отрешенность от внешнего мира, двойная ориентировка в месте (и в кажущемся, и в реальном мире); наличие сценоподобных зрительных и слуховых сновидных галлюцинаций и сказочно-фантастического грезоподобного бреда; оцепенение с однообразной, застывшей мимикой лица; частичная амнезия пережитого




    Аменция

    тотальная дезориентировка; дезинтеграция психической деятельности с бессвязностью мышления; хаотическое психомоторное возбуждение «в пределах постели; растерянность и недоумение и бесцельный поиск ориентировки; тревога, страх; отрывочные бред, галлюцинации; полная амнезия.




    Синдром спутанного сознания

    Форма помрачения сознания, при которой сочетаются элементы делирия, аменции, бреда, галлюцинаций при значительной выраженности амнестических расстройств. Часто бывает в пожилом и старческом возрасте. Выделяют спутанность: галлюцинаторную, кататоническую, конфабуляторную, маниакальную, сосудистую, эпилептическую, старческую.





    Синдром продуктивных сумерек

    Острое начало и острое разрешение. Длится от нескольких частов до нескольких дней. После него часто присутствует амнезия, в редких случаях остаются «островки воспоминаний», который потом становятся почвой для резидуального бреда (феномен Моли). В период помрачения сознания человек испытывает зрительные и слуховые истинные галлюцинации, отмечается образный бред, бурный аффект страха, злобы, гнева и, практически всегда, агрессивно-разрушительные поступки. Этот синдром может быть эквивалентом эпилептического приступа (тогда это – сумеречный синдром органического генеза).





    Синдромы выключения сознания (кома, сопор, оглушение).


    Оглушение – повышение порога восприятия всех внешних раздражителей, замедление психической деятельности, затруднением ориентировки, при выходе – амнезия. Может быть переход в сопор и кому.

    Сопор – глубокая стадия оглушения. Сохраняются только реакции на сильные раздражители – болевое раздражение, громкий оклик. Часто является стадией перехода оглушения в кому.

    Кома- глубокое нарушение сознания с угнетением ЦНС, нарушением регуляции жизненно важных центров в мозге, отсутствием реакции на внешние раздражители, рефлексов, чувствительности, активных движений.




    Непродуктивный сумеречный синдром в виде

    1) амбулаторного автоматизма (длительное бесцельное хождение с внешне упорядоченным поведением, возможными поездками на общественном транспорте в другие города и последующей амнезией этого периода; может быть эквивалентом бессудорожного эпилептического приступа) и сомнамбулизма (блуждание во сне при внешне упорядоченной деятельности, поступках и последующей амнезией этого периода; также может быть эквивалентом бессудорожного эпилептического приступа, а может быть проявлением невротического состояния)

    2) функциональных сумеречных состояний (аффективных, истерических, психогенных сумерек) – характеризуются наличием симптомов псевдодеменции, пуэрильности, театральности. Часто это является реакцией на происходящее вокруг пациента и определяется как истерическое сужение сознания.




    1   2   3   4


    написать администратору сайта