|
Псех. псих. Нарушение ощущений
Клиническое лечение тревожных расстройств
различные психотерапевтические методы психофармакотерапия
бензодиазепины (diazepam, alprazolam, clonazepam) – в течение нескольких недель (возможность злоупотребления, развития толерантности и зависимости) Buspirone (анксиолитик, дофаминомиметик) необходимо более длительное использование; малая возможность злоупотребления бета-блокаторы (индерал (пропраналол)) – для краткосрочного лечения проявлений тревоги, особенно соматических симптомов, таких как тремор антидепрессанты – СИОЗС (fluoxetine, paroxetine, sertraline), хорошо переносятся, нет возможности злоупотребления.
Рекомендации по лечению тревожных расстройств:
начать лечение с короткого курса бензодиазепинов, а также антидепрессантами в течение более длительного периода;
комбинировать фармакотерапию с различными видами психотерапии.
Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР)
| Навязчивые мысли – это идеи, образы или побуждения, которые снова и снова приходят на ум больного в стереотипной форме. Распознаются как собственные мысли человека, хотя они непроизвольны и часто нестерпимы. Обычные обсессии включают страх инфекции, нанесение вреда другим лицам или грех перед Богом. Компульсивные побуждения – это повторяющиеся, целенаправленные и преднамеренные поведенческие действия, которые выполняются в ответ на обсессии или согласно определенному правилу, которого следует строго придерживаться. Компульсивные побуждения призваны нейтрализовать или уменьшить дискомфорт в связи с навязчивыми мыслями или предотвратить страшное событие или ситуацию. Часто присутствуют вегетативные симптомы тревоги. Очень часто обсессивно-компульсивные расстройства сочетаются с депрессией (около 80%), могут возникать суицидальные мысли. Обсессивно-компульсивные симптомы могут возникать на ранних стадиях шизофрении. Одинаково распространены среди мужчин и женщин. Течение чаще хроническое.
| 0 Острая реакция на стресс
| Тяжелое кратковременное расстройство, которое развивается у человека, не страдающего какими-либо иными психическими расстройствами, кроме реакции на стресс. Развивается не у всех, переживших стресс, а в зависимости от индивидуальной уязвимости и адаптивных способностей. Симптомы: – начальное состояние „оглушения” с некоторым сужением сферы сознания и внимания, неспособностью воспринимать раздражители и дезориентацией; – затем может следовать или отрыв от окружающей действительности (экстремальный вариант – диссоциативный ступор), или ажитация и гиперактивность; – вегетативные признаки – тахикардия, потливость, покраснение лица; – другие тревожные и депрессивные симптомы. Симптомы появляются в первые минуты воздействия стрессора и исчезают через несколько часов, максимум через 2-3 суток.
| 1 Посттравматическое стрессовое расстройств
| ПТСР – это задержанная и/или длительная реакция на стрессовое событие чрезвычайно угрожающего или катастрофического характера. Основные признаки ПТСР:
повторное переживание травмы во сне или в мысленно повторяемых и назойливых мыслях (“стоп-кадрах”); эмоциональное оцепенение, как например чувство отделенности от других; симптомы вегетативного гипервозбуждения, такие как раздражительность и избыточная реакция испуга, бессонница.
Обычно присутствует страх и уклонение от напоминаний о первоначальной травме. Тревога и депрессия обычно совмещаются с указанными выше симптомами. Чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков может быть осложняющим фактором.
Расстройство начинается вслед за травмой с латентным периодом от нескольких недель до месяцев, но редко больше полугода
| Расстройства адаптации
| Расстройство адаптации – состояния субъективного дистресса и эмоционального расстройства, возникающие в период адаптации к существенным изменениям в жизни или к последствиям стрессового события, например тяжелой физической болезни, тяжелой потери или развода, миграции или получения статуса беженца. Клиническая картина:
подавленное настроение; бессонница; тревога; ощущение неспособности справиться с имеющимися проблемами, строить планы на будущее; некоторая неспособность к исполнению ежедневных рутинных обязанностей. психотерапия; кратковременный прием бензодиазепинов, снотворных.
Начало – в пределах 1 месяца после стрессового события; длительность – до 6 месяцев. Чаще страдают женщины, неженатые и молодые люди.
| Диссоциативные [конверсионные] расстройства
0 Диссоциативная амнезия
| Диссоциативная амнезия – потеря памяти, обычно на важное недавнее событие, которая не обусловлена органическим психическим расстройством и слишком обширна, чтобы ее можно было объяснить обычной забывчивостью или усталостью. Амнезия сосредоточена на травматических событиях (несчастные случаи, участие в боевых действиях, неожиданная тяжелая утрата близких), обычно является частичной или селективной. Амнезия обычно развивается внезапно и может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Дифференциальный диагноз:
органическая диссоциативная амнезия; симуляция.
| 2 Диссоциативный ступор
| Диссоциативный ступор – сокращение или полное отсутствие произвольных движений и нормального реагирования на внешние раздражители, такие как свет, шум, прикосновение. Признаки:
значительная неподвижность ( в положении сидя или лежа) в течение длительных периодов времени; полное отсутствие речи и спонтанных, целенаправленных движений; нормальный мышечный тонус, статическая поза и дыхание сохранены; часто отмечаются и координированные движения глаз.
Наличие в анамнезе недавних стрессовых событий, чрезвычайных межличностных или социальных проблем.
| 3 Транс и состояния овладения
| Характеризуется временной потерей как чувства личной идентичности, так и полного осознания окружающей действительности. Состояние овладения – человек может действовать так, как если бы им овладело другое лицо, дух, божество или “сила”. Транс – неконтролируемые сознанием, внушенные, повторяемые комплексы необычных движений, поз и высказываний.
| Соматоформные расстройства
Соматизированное расстройство
| Характеризуется наличием:
многочисленных и разнообразных соматических симптомов, для которых не было найдено никакого адекватного физического объяснения, в течение как минимум 2 лет; упрямого отказа принять советы или заверения нескольких врачей об отсутствии физического объяснения для имеющихся симптомов; некоторого ухудшения социального и семейного функционирования.
Течение самотизированного расстройства – хроническое, рецидивное, начинающееся в юности или зрелом возрасте. Течение характеризуется появлением новых симптомов во время эмоционального дистресса.
Типичные эпизоды длятся от 6 до 9 месяцев; бессимптомный период – от 9 до 12 месяцев
| Ипохондрическое расстройство
| постоянной озабоченностью и страхом развития или наличия одной или нескольких серьезных и прогрессирующих соматических болезней; настойчивыми жалобами на соматические проблемы или постоянной обеспокоенностью своим внешним видом; страхом, основанным на неправильном толковании соматических симптомов и ощущений. отсутствием соматического расстройства при объективном исследовании с сохранением страха и убежденности в наличии болезни, невзирая на заверения.
Течение обычно длительное, с эпизодами, продолжающимися в течение нескольких месяцев или лет. Часто случаются рецидивы после психосоциального дистресса. Характерен решительный отказ пациентов от помощи профессиональных психиатров и предпочтение наблюдения в первичном звене здравоохранения.
| Соматоформная вегетативная дисфункция
| Характеризуется наличием:
постоянно беспокоящих симптомов вегетативного возбуждения (сердцебиение, потливость, дрожь, покраснение); дополнительных субъективных симптомов, относящихся к специфическому органу или системе, которые в значительной мере или полностью контролируются вегетативной иннервацией, то есть сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной и мочеполовой системой; озабоченности симптомами и возможностью серьезного (часто неспецифического) расстройства, несмотря на повторяющиеся объяснения и заверения врачей об отсутствии существенного нарушения структуры или функции системы или органа; во многих случаях психологического стресса или текущих проблем, связанных с расстройством.
| Хроническое соматоформное болевое расстройство
| Доминирующий симптом – постоянная жестокая и нестерпимая боль, которую нельзя полностью объяснить физиологическим процессом соматической болезни. Боль возникает в связи с эмоциональными конфликтами или психосоциальными проблемами. Выраженность хронической боли может варьировать для разных лиц и культур. Пациент не симулирует, жалобы на интенсивность боли искренние. Включает: психалгию, психогенную боль в пояснице или головную боль, кардиалгию и пр.
| Другие невротические расстройства
Неврастения
| Существуют два основных типа неврастении.
Гиперстеническая форма:
повышенная утомляемость при умственной работе; снижение профессиональной продуктивности; ухудшение способности справляться с решением повседневных задач.
Гипостеническая форма: Общие признаки:
неприятные физические ощущения, в частности головокружение, головные боли, напряжение и чувство общей неустойчивости; озабоченность в связи с умственным и соматическим неблагополучием; раздражительность; ангедония – неспособность переживать наслаждение; подавленное настроение и тревога; нарушение сна.
| Синдром деперсонализации-дереализации
| Характеризуется:
жалобами на ощущение качественной измененности психической деятельности, тела или окружения, в результате чего они кажутся нереальными, незнакомыми или неестественными; потерей эмоциональности и чувством отчужденности от собственных мыслей, своего тела либо от реального мира; осознанием нереальности всех этих изменений; сохранением в пределах нормы сферы восприятия, как и способности к выражению эмоций
| |
|
|