Главная страница

Псех. псих. Нарушение ощущений


Скачать 306.42 Kb.
НазваниеНарушение ощущений
Дата19.01.2023
Размер306.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапсих.docx
ТипДокументы
#894283
страница1 из 4
  1   2   3   4

Нарушение ощущений

Гиперестезия

– повышенная восприимчивость раздражителей (обычный дневной свет ослепляет, стук в дверь звучит, как выстрел и т. д.)




Гипостезия

пониженная восприимчивость раздражителей (окружающие предметы лишены красок, выглядят блекло; звуки доносятся глухо, голоса людей теряют интонацию и т.д)




Парестезии 

неприятные ощущения покалывания, ползания мурашек, распирания в разных частях тела. Ощущения носят конкретный, чувственный характер. Чаще они являются результатом неврологических расстройств.(чаще органическая патология)




Сенестезии

Субъективное ощущение разнообразных двигательных расстройств




Синестезии

Расстройство проявляющееся наслоением ощущений в разных анализаторов (окрашенный звук, теплая музыка, гласные звуки окрашиваются в разные цвета)




Нарушение восприятия

Иллюзии

– ложное ошибочное восприятие реальных предметов или явлений, сливающихся с воображаемым образом.

  1. по механизму возникновения (физические, физиологические и патологические)

  2. по анализаторам (зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и обонятельные).

Аффективные – на фоне страха, тревоги (прозрачную штору воспринимает как скелет, пальто на вешалке кажется страшным бродягой, галстук на спинке стула – ползущей змеей, в шуме вентилятора слышатся угрозы)

Парайдолические – иллюзии зрительного содержания фантастического содержания, возникают на фоне начинающегося помрачения сознания.

(существующий рисунок обоев на стене превращается в жабу, тень от торшера – как голова какого то страшного ящера, узоры на ковре – как прекрасный пейзаж. (сигнализируют о психозе)

 Вербальные (интерпретативные) – больной в различных звуках или разговорах окружающих слышит замечания, приказы в свой адрес.

Галлюцинации

Восприятие, возникающее без реального объекта

Элемантарные, акоазмы – в виде шума, стука, шипения.

Простые – мнимое восприятие единичных оформленных образов.

Сценические сложные – видит множество образов, сюжетные диалоги : поле боя.

Предметные – видит различные предметы (зоопсии – насекомые, животные)

Императивные – содержание носит повелительных характер (кого то ударить, убить, приказание молчать.

Угрожающие – слышит угрозы в свой адрес, реже в адрес близких людей.

Комментирующие – слышит речи обо всем, о чем бы он не подумал.

Антагонистические – слышит 2 группы голосов слева и справа. С противоречивым смыслом.

Функциональные – при наличии реально существующего раздражителя и существуют до тех пор аока существует этот раздражитель (слышит разговор за стеной поезда, до того момента пока едет и слышит стук колес поезда либо когда течет из крана вода то слышит какие-нибудь слова, закрыв кран галлюцинации прекращаются)

Внушенные – при наличии состояния галлюцинаторной готовности симптомы: Липмана, Рейхардта, Ашаффенбурга

Гипнагогические перед засыпанием, при закрытых глазах, на темном поле зрения

Гипнопомпические – при пробуждении.

Макроптические – большие образы, гигантских размеров

Микроптические – малые размеры образов.

Термические – ощущение прикосновения к телу жжение либо холода

Гаптические – ощущение хватания

Гигрические – ощущение попадания жидкости на тело

Висцеральные – ощущение присутствия в теле каких то предметов, животных червей.


Расстройства памяти

Гипермнезия

– повышенная способность к запоминанию

При маниакальных состояниях, при шизофрении и шизоформных расстройствах, биполярных психозах

Гипомнезия

болезненное снижение (ослабление) памяти. Сначала происходит ослабление произвольной репродукции, в дальнейшем ухудшается удержание информации в памяти, а в последствии отмечается нарастающая недостаточность запоминания. Наблюдается при органических заболеваниях головного мозга

При различных астенических состояниях, органических заболеваний головного мозга

Амнезия

Утрата способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания

Ретроградная – человек придя в себя после аварии не может вспомнить не только ,как и при каких обстоятельствах этого события, но и что было в течение 3х дней перед этим (пример)

Антероградная - Больной, перенесший серию эпилептических припадков, после окончания их и полного прояснения сознания долго разговаривал с врачом, сообщая ему о самочувствии в данный момент, жаловался на боль в прикушенном языке, на чувство разбитости во всем теле, просил поскорее выписать его домой. Однако ,когда он встретил врача через несколько часов — к вечеру того же дня, то никак не мог вспомнить, что сегодия этого врача уже видел. Совершенно не помнил также и содержание беседы, а также все другие события (что он ел за обедом, чем занимался)

Антероретро -градная – сочетание 2х вышепоказанных видов амнезий

Фиксационная – потеря способности запоминать (прочитал книгу, но забыл о том, что ее прочитал, больная не может запомнить где стоит у нее кровать, хотя находилась в палате много лет) Часто при Деменциях

Амнезия прогрессирующая – постепенное ослабление памяти, Больная, ничего не помнящая из событий последних лет, забывшая даже, как зовут ее дочь, в то же время хорошо помнила, какую чудесную куклу ей подарили в шестилетнем возрасте, хотя было это 60 лет тому назад. Помнила, какое на этой кукле было платье, какие волосы, ках она не расставалась с ней даже ночью.


Парамнезия

- нарушение памяти в виде искажения, обмана памяти, ложных восспоминаний.

Псевдореминисценция – события были, но относятся к другому временному отрезку (вчера был в Москве, хотя был в Москве 5 лет назад) Перенос событий обычно осуществляется из прошлого в настоящее.

Конфабуляции – яркие образные ложные воспоминания с патологической убежденностью в их истинности. Больной вспоминает события и факты, которые якобы имели место в его жизни, тогда как в действительности отсутствовали.

Криптомнезии – искажение памяти при которых происходит отчуждение или присвоение чужих воспоминаний.

Больная утром, только что проснувшись, рассказала соседкам по палате содержание своего сна: ей приснилось, что мать в ее отсутствие сдала в ломбард, все ее платья. Увидев мать, пришедшую к ней на свидание к вечеру кого дня, больная стала плакать и упрекать ее. за *сданные в ломбард платья». Была убеждена, что это было на самом деле, заявляла матери: «Тебе просто стыдно, вот ты и говоришь, что ничего не сдавала»,

Нарушение темпа мышления




Ускорение(тахифрения) – ускорение количества ассоциаций, образующихся в каждый отрезок времени, облегчение их возникновения. наблюдается при маниакальных состояниях. мысли очень быстро сменяют друг друга, их так много, что больные, несмотря на очень быструю («пулеметную») речь, все-таки не успевают их вы-сказывать. Внешне такая речь больных может напоминать шизофазию (разорванную речь), однако если се записать, например, на магнитофон, то потом можно найти в ней определенный смысл, чего нет при шизофазии.

Замедление(брадифрения) - наблюдается при астенических и депрессивных состояниях. Характеризуется уменьшением количества идей и сопровождается чувством затруднения мышления. Речь медленная, ответы на вопросы односложные.

Шперрунг (задержка, обрыв) – проявляется внезапной остановкой течения мыслей и легко выявляется при беседе. Наблюдается при шизофрении.

Ментизм (наплыв мыслей) – тягостно переживаемый больным, навязчивый автоматический поток мыслей, бессвязно возникающих и непрерывно текущих в сознании, независимо от желания больного. Шизофрения и шизоподобные состояния.

Нарушение структуры мышления




Разорванное мышлениетипично для шизофрении и выявляется отсутствием смысловой связи между понятиями при сохранении грамматического порядка слов в предложении. Лишь при резко выраженной разорванности нарушаются грамматические связи и тогда речь состоит из беспорядочного набора слов («словесная окрошка»).

Тугоподвижность (обстоятельность) – выраженное замедление последовательности течения мыслей с фиксацией на второстепенных деталях.

Паралогичность – вычурное мышление, соединение несопоставимых, противоречивых идей, утрата логических связей в суждениях, умозаключениях, причинно-следственных соотношениях.    

Резонерство – склонность к пустому рассуждательству, что сопровождается большими витиеватыми формулировками, основанному на поверхностных формальных аналогиях. При этом цель задачи отодвигается на задний план, а на передний выступает стремление больного к рассуждениям.

Символическое мышление – придание окружающим предметам «собственного смысла» непонятного окружающим. (Увидев санитарку в желтой кофте, больной заявил: «Она изменница, т.к. желтый цвет – цвет предательства»).

Аутистическое мышлениепогружение в мир собственных переживаний с отходом от реальности. Больной не обращает внимание на то, что его мысли противоречат действительности.

Бессвязное мышление (инкогерентное)- характеризуется неспособностью образования ассоциаций – отдельные восприятия, образы, понятия не связаны между собой. Отсутствуют любые, даже примитивные, механические ассоциации по сходству, смежности во времени и пространстве.

Персеверации – постоянное повторение одной и той же мысли, одних и тех же слов или предложений, из-за чего ответы больного иногда становятся бессмысленными

Патология мышления

Бредовые идеи

Бред – идея, мысль, суждение не соответствующее действительности.

  • Всегда возникают на болезненной основе

  • Человек убежден полностью убежден в достоверности своих ошибочных действий

  • Не поддаются никакой коррекции, разубеждению

  • Имеют для больного чрезвучайную значимость, влияют на его поведение, определяют поступки

Первичный систематизированный (одна бредовая идея - своя система доказательств) Неправильно повешенное полотенце – доказательство измены жены.

Вторичный несистематизированный (отсутствие логических построений, где источником информации чаще всего есть то, что находится в пределах чувственного восприятия больного.

по смыслу (бред, самообвинения, бред высокого происхождения, бред преследования, бред отравления, величия, ревности и т.д.).


Навязчивые идеи (обсессии)

непроизвольно возникающие, несоответствующие действительности мысли, при сознании их болезненности и критическом к ним отношении, а также активным стремлением от них избавиться..

Возникают при неврозе навязчивых состояний, психоастенической психопатии. Навязчивые идеи часто соединяются с навязчивыми сомнениями, страхами (фобиями), влечениями, действиями.

Навязчие сомнения – постоянные сомнения по поводу того, правильно ли человек сделал то или иное дело, закончил ли его, сопровождается неприятнымтягостным чувствам.

Навязчивые страхи

Навязчивые воспоминания – неприодолимое стремление вспоминанть имена героев книг, даты событий без какой либо надобности

Навязчивые чувства

Навязчивые влечения – стремление вопреки разуму, воле и чувствам, совершать какое- либо бессмысленное действие.

Навязчивые действия – неприодолимое повторяемое, бессмысленное ненужное движение или действие

Синдромы:

ОКР


Сверхценные идеи

- суждения, возникающие в результате реальных ситуаций, но занимающие неадекватно доминирующее положение в сознании; критическое отношение к ним отсутствует.

Больной написал книгу и требует за нее какую то премию, не успокаиваясь.

-Большая значимость

-Возникают в связи с действительными фактами

-Характеризуются большой эмоциональностью

-Без лечения могут исчезать

Нарушение эмоций






Синдромы: Депрессивный, Маниакальный, Дисфорический

Депрессивный: понижение настроения, умственная(идеаторная) и двигательная (моторная) заторможенность.

Триада Протопопова: расширение зрачков, тахикардия и спастические запоры

Мания – повышение настроения: повышение настроения до эйфории, ускорение темпа психической деятельности, чрезмерная двигательная активность.(при шизофрении, биполярное расстройство, невротические расстройства)

Дисфорический: Раздражительность, злобность на фоне сниженного настроения, аффект направлен преимущественно на окружающих. Преобладает мрачное, угрюмое, злобно-раздражительное настроение. Эмоциональное состояние больного часто характеризуется предметной неопределенностью.

Двигательно-волевые расстройства




Гипобулия – понижение волевой активности, бедность побуждения, вялость, бездеятельность, скудная лишенная выразительности речь, ослабление внимания, обеднение мышления, снижение двигательной активности.

Парабулия – извращение волевой активности, которая сопровождается соответствующей деятельностью.

Булимия – патологическое повышение потребности в пище, приводящее к ожирению.

Клептомания – страсть к воровству

Дромомания – желание к бесцельному блужданию, перемене мест.

Пиромания – стремление к поджогу, причинить зло, нанести ущерб

Дипсомания – запой

Суицидомания – влечение к самоубийству

Абулия – отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости.

Патология произвольной деятельности

Ступор

Состояние психической и двигательной заторможенности

Апатический – больной с апатией, сидит лежит в одной позе

Депрессивный – двигательное торможение

Психогенный- в следствие утраты, страха, тревоги, переживания, ужаса, катастрофы

Экзогенный – в результате токсического или инфекционного поражения ( энцефалит)

Каталепсия (восковидная гибкость) – повышение мышечного тонуса, сохранение в течение продолжительного времени одной и той же приданной позы.

Негативизм – бессмысленное сопротивление осуществлению какого-либо действия. Бывает пассивный (проявляется в сопротивлении любому внешнему влиянию) и активный (противодействие на внешнее влияние).

Ступор с оцепенением – больные постоянно пребывают в одной и той же позе чаще внутриутробной, симптом хоботка

Возбуждение




Маниакальное – чрезмерное стремление к деятельности с незаконченностью, немотивированными переходами от одного вида деятельности к другому.

Кататоническое

Экстатическое – больные принимают театральные позы, поют, читают стихи, на лице восторженность, не спят, не едят.

Импульсивное – совершают неожиданные поступки, агрессивны, внезапно вскакивают, стремятся ударить, впадают в неистовую ярость, ненадолго застывают и вновь становятся возбужденными.

Стереотипии – постоянное многократное повторение одних и тех же действий

Гебефреническое возбуждение – дурашливость, гримасничанье, нелепый бессмысленных хохот, больные прыгают, кривляются, плоско шутят.

Немое ( безмолвное) – хаотическое бессмысленное, нецеленаправленное возбуждение с агрессией, яростным сопротивлением, нанесением себе и окружающим тяжелых повреждений.


  1   2   3   4


написать администратору сайта