Главная страница
Навигация по странице:

  • Наследственность

  • ДНК

  • Цитоплазматическая наследственность

  • Комбинативная изменчивость

  • Норма реакции признака

  • Популяционный метод

  • Программированное старение

  • Непрограммированное старение

  • Психогенетика. Практическое задание Крапивенко Е.А.. Наследственность


    Скачать 21.45 Kb.
    НазваниеНаследственность
    АнкорПсихогенетика
    Дата12.03.2023
    Размер21.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое задание Крапивенко Е.А..docx
    ТипДокументы
    #983387

    Психогенетика

    Практическое задание

    Задание 1

    Составьте словарь основных понятий по психогенетике.

    Наследственность это свойство организмов обеспечивать материальную и функциональную преемственность в ряду поколений, обусловленную делением клеток, развитием половых клеток и оплодотворением.

    ДНК - материальный носитель генетической информации, ДНК состоит из 46 хромосом, которые объединены в 23 пары

    Хромосомная наследственность обеспечивается генами,

    локализованными в хромосомах

    Цитоплазматическая наследственность обеспечивается генами, находящимися в некоторых органоидах цитоплазмы.

    Мутационная изменчивость - изменение самих генов.

    Комбинативная изменчивость - изменения организмов, которые возникают вследствие различных и сочетаний генов.
    Модификационная изменчивость - изменения в организме вызванные влиянием средовых факторов

    Признак - условное обозначение единиц поведенческой,.физиологической, морфологической, биохимической и др. дискретности индивидов, позволяющей отличить одного индивида от другого.

    Норма реакции признака - это границы, в пределах которых данный признак может меняться под воздействием средовых условий.

    Ген - участок ДНК, кодирующии один простой признак.

    Генотип - совокупность всех наследственных факторов человека

    Фенотип - внешнее проявление генотипа. Фенотипом называется совокупность внешних и внутренних структур и функций индивида, описываемых набором признаков. Фенотип формируется в результате взаимодействия генотипа и среды.

    Задание 2

    Какие методы применяются в психоогенетике? Составьте сравнительную таблицу.

    Методы психогенетики

    Краткая характеристика

     Близнецовый метод

    Генеалогический метод

    Популяционный метод

     Феномен близнецовости рассматривается через категории дизиготных и монозиготных близнецов. Дизиготные пары – это близнецы, которые рождаются из разных оплодотворенных яйцеклеток (могут быть разные отцы). Монозиготные близнецы происходят от одной зиготы, которая

    на определенной стадии дробления разделилась на два самостоятельных организма. Это единственные люди на Земле, которые обладают 100% идентичными генетическими программами.

    Сущность этого метода состоит в изученни родословных в тех семьях, в которых есть наследственные заболевания. Этот метод помог установить закономерности наследования очень большого числа самых различных признаков у человека, как нормальных, так и сопутствующим наследственным болезням.

    Этот метод направлен на изучение наследования психических расстройств в семьях больных при сопоставлении частоты соответствующей патологии в этих семьях и среди групп населения, проживающего в аналогичных природно-климатических условиях. Такие группы людей в генетике называют популяцией. В этом случае учитываются не только географические, но и экономические, социальные и другие условия жизни.

    Генетическая характеристика популяций позволяет установить их генофонд, факторы и закономерности, обусловливающие его сохранение и изменение от поколения к поколению, что достигается при изучении особенностей распространения психических болезней в разных популяциях, которое, кроме того, и обеспечивает возможность прогнозирования распространенности этих болезней в последующих поколениях.


     

    Задание 3

     Составьте таблицу по теме «Генетика умственной отсталости и изменений в психике».

    Заболевания

    Генетические нарушения

     Болезнь Дауна

    Синдром Кляйнфельтера

    Синдром ХУУ



    Синдром Шерешевского-Тернера



    Синдром Трипло-Х


    Фенилкетонурия

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)


    Дисграфия, дислексия, дискалькумия


     Причиной болезни Дауна является лишняя 21 хромосома (трисомия по 21 хромосоме)

    Нарушение в числе половых хромосом приводит к формированию специфических кариотипов. Дополнительная Х-хромосома у мужчин приводит к формированию синдрома Кляйнфельтера.

    дополнительная У-хромосома у мужчин

    Синдром Шерешевского Тернера встречается у женщин и обусловлен отсутствием второй Х-хромосомы (кариотип ХО)

    является следствием дополнительной Х хромосомы (кариотип ХХХ) у женщин


    Например, недостаток фенилаланингилроксилазы у новорожденных

    Клинические проявления включают в себя: синдромы дефицита внимания, синдромы импульсивности, синдромы гиперактивности. Центральным считают расстройство внимания. Среди сопутствующих выделяют: неспособность к обучению, тревожность, отклоняющееся поведение.

    Чаще всего предлагают аутосомно-
    доминантную модель с половой -модификацией степени выраженности. Коэффициент наследуемости может колебаться от 30 до 70 и выше (разделение слов на фонемы) в зависимости от причины дислексии. Интересно, что дислексия чаще встречается у близнецов, чем у одиночно рожденных детеи.

     

    Задание 4

    Наследуется ли у человека темперамент? Почему?

    По оценкам ученых, от 20 до 60 процентов темперамента определяется генетикой. Темперамент, однако, не имеет четкой схемы наследования, и не существует конкретных генов, которые придают конкретные черты характера. Вместо этого многие (возможно, тысячи) распространенных вариаций генов (полиморфизмов) в совокупности влияют на индивидуальные характеристики темперамента. Другие модификации ДНК, которые не изменяют последовательности ДНК (эпигенетические изменения), также, вероятно, влияют на темперамент.

    Крупные исследования выявили несколько генов, которые играют роль в темпераменте. Многие из этих генов участвуют в коммуникации между клетками мозга. Определенные вариации генов могут способствовать определенным чертам, связанным с темпераментом.

    Задание 5

     В чём различия между программированной и не программированной теориями старения?

    Программированное старение

    Представители теории «программированного» старения исходят из того, что функционирование живого организма запрограммировано природой лишь на период его активной жизнедеятельности, включающей в себя развитие, то есть рост организма, и способность к репродукции. В живой организм генетически заложена биологическая активность, распространяющаяся только на период его так называемой биологической «полезности». Некоторые теории старения, как, например, так называемые теории «часов», исходят из того, что изменения, связанные со старением, подконтрольны своего рода биологическому датчику, основная функция которого состоит в том, чтобы следить за «расписанием» развития биологического организма до тех пор, пока он не достигнет половой зрелости и способности размножения. После выполнения программы или в отсутствии таковой расстраивается деятельность гипоталамуса и эндокринной системы, что приводит организм к снижению его физиологических функций.

    Непрограммированное старение

    Представители теории «программированного» старения исходят из положения, согласно которому к процессу старения подключены генетические механизмы и только благодаря их действию происходит эволюция живой природы.

    Однако в процессе изменений, связанных со старением, могут действовать и другие механизмы, не включенные в генетическую программу, которые оказывают «напрограммированное» воздействие на организм. Такое воздействие может происходить в результате случайного повреждения клетки, необычного воздействия на молекулы, которые в свою очередь изменяют структуру клетки, ее функцию и сам процесс метаболизма. Эти необычные изменения могут затронуть и молекулу ДНК, несущую в себе генетическую информацию.

    В результате нормальных метаболических процессов в пределах клеток могут образовываться ядовитые побочные продукты типа свободных радикалов. Их вредному воздействию противостоят несколько механизмов защиты клеток. Однако свободные радикалы могут повредить мембрану клетки и вызвать сбой в передаче генетической информации ДНК.

    Студент Крапивенко Е.А.


    написать администратору сайта