Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 61. Диаграмма Q

  • Рис. 62. Зависимость коэффициента подачи насоса η от давления на его приеме р

  • 7.2. ДОПУСТИМАЯ СКОРОСТЬ ОТКАЧКИ

  • Рис. 63. Зависимость коэффициента по­

  • Эксплуатация наклонно направленных насосных скважин by Уразаков. Насосных


    Скачать 1.96 Mb.
    НазваниеНасосных
    Дата09.02.2021
    Размер1.96 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭксплуатация наклонно направленных насосных скважин by Уразаков .doc
    ТипДокументы
    #175087
    страница19 из 23
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23

    Г л а в а 7


    ВЫБОР НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И РЕЖИМА РАБОТЫ ШТАНГОВЫХ УСТАНОВОК

    При эксплуатации ННС возникает ряд проблем, связанных с обеспечением, с одной стороны, максимального дебита скважин, а с другой - достаточной надежности в работе оборудования.

    Один и тот же дебит скважины в общем случае можно обес­печить множеством различных режимов работы насосного обо­рудования. Среди этого множества существует и оптимальная область, индивидуальная для каждой конкретной скважины. За­дача выбора насосного оборудования и режима откачки сводится к максимизации дебита скважины.

    Расчет максимально возможных отборов жидкости из скважины при сохранении достаточной надежности работы насосного
    оборудования определяется условием совместной работы системы пласт-насос-лифт:

    (146)

    где Qпл - приток жидкости из пласта; Кпр - коэффициент продуктивности скважин; рпл - пластовое давление; рзаб -забойное давление; QH - фактическая подача насоса; Н - глу­бина спуска насоса по вертикали; ∆l - удлинение ствола скважины в месте подвески насоса (для наклонных скважин); qт - теоретическая подача насоса; η - коэффициент подачи насоса.

    Для прогнозирования дебита решают систему уравнений (146): первое из которых описывает приток жидкости из пласта, а второе - подачу насосной установки. Основную сложность при решении системы вызывает второе уравнение, несмотря на то, что имеется детерминированная математическая модель для прогнозирования подачи штанговой установки. В силу ряда причин в настоящее время эта модель не может быть использована для проведения расчетов с приемлемой для прак­тики точностью. Так, например, для определения утечек жидкости в плунжерной паре A.M. Пирвердяном разработана формула для ламинарной и турбулентной области. Однако, как правило, не известен зазор между плунжером и цилиндром насоса, а группа посадки, приведенная в паспорте насоса, зачастую не соответствует фактическому зазору, как уста­новлено А.А. Ишмурзиным. Экспериментальных работ, вносящих ясность, что протекает через зазор - нефть, вода или эмульсия, в зависимости от обводненности и реологических свойств откачиваемой продукции, не проводилось. Также об­стоят дела с расчетом утечек через клапаны, влияния дефор­мации штанг, труб и т.д.

    Поэтому для более надежного прогнозирования подачи глу­бинного насоса А.Н. Адонин рекомендует учитывать не под­дающиеся расчету объемные потери на основании статистических данных по скважинам залежи. В последующем Ю.Г. Валишин под­твердил эту рекомендацию, получив зависимость коэффициента подачи для СШН на Арланском месторождении.

    Исходя из этих предпосылок, для описания зависимости коэффициента подачи насоса от давления в приеме используют уравнение [15]

    (147)

    где рпр - давление на приеме насоса; с, k - эмпирические коэффициенты.

    Для каждого месторождения определяют свои значения на основе обработки промысловых данных путем построения



    Рис. 61. Диаграмма Q – Н совместной работы пласта и насосной установки:

    Hн - глубина подвески насоса; dH - диаметр штангового насоса; Qопт - оптимальный дебит скважины; Qmax - максимальный дебит скважины; Qn - потенциальный дебит скважины; Нст -cтатический уровень жидкости; Нд – динамический уровень жидкости; Нсквглубина продуктивного пласта

    зависимости коэффициента подачи насоса от давления на его приеме.

    Решая систему уравнений (146) с учетом (147), получаем:

    (148)


    Нскв - глубина до верхних отверстии перфорации по верти­кали;

    ру - давление на устье скважины;

    γсм - удельный вес откачиваемой жидкости ниже приема насоса;

    (149)

    D - диаметр плунжера насоса;

    S - длина хода полированного штока;

    n - число качаний головки балансира.

    Значения параметров (149) определяют режим работы насосной установки.

    На рис. 61 представлен пример графического решения уравнения (113) для трех гипотетических скважин одинаковым пластовым давлением и различными коэффициентами продук­тивности.

    Выбор режима откачки и типа оборудования производится с учетом следующих основных требований:

    при выборе типа приоритетом пользуются штанговые насосы вставного исполнения, а при наличии осложняющих условий (отложения парафина, гипса, солей, коррозионность среды) следует применять невставные насосы;

    искривление стволу скважины в месте установки насоса не должно превышать 2 на 10 м; угол наклона должен быть не более 420 . В противном случае глубина подвески насоса должна быть уменьшена шагом, соответствующим шагу инклинограммы;

    заданная подача насоса обеспечивается наибольшей длиной хода станка-качалки, наименьшим диаметром насоса и числом качаний,

    Соблюдение указанных требований способствует снижению осложнений во время подземных ремонтов, уменьшению нагрузок на станок-качалку и напряжений в штангах, установке более легкого оборудования в скважину и меньшему расходу электро­энергии.

    После определения параметров откачки (D, S, п, Нн) пе­реходим к расчету и подбору равнопрочной штанговой колонны. Расчет колонны производят с учетом сил вязкого и граничного трения. При отсутствии данных о вязкости откачиваемой про­дукции в полости насосно-компрессорных труб используют рас­четный метод определения эффективной вязкости водогазонефтяных эмульсий по данным промысловых исследований. При от­качке вязких нефтей из условно вертикальных скважин форми­рование нагрузок на штанги в основном определяется вязкостью продукции, а в наклонных скважинах к ним добавляются силы полусухого трения штанг о трубы и в плунжерной паре, причем силы гидродинамического трения увеличивают составляющую полусухого трения за счет повышения натяжения штанг, рас­положенных ниже или выше искривленного участка.

    В наклонных скважинах силы трения в подземной части штанговой установки могут достигать больших значений, поэтому скорость нисходящего движения штанговой колонны уменьшается, и при больших скоростях откачки полированный шток отстает от головки балансира, что приводит к удару плунжера и снижает надежность колонны штанг. Поэтому из условия синхронности движения штанг и головки балансира станка-качалки при ходе вниз рассчитывают допустимую ско­рость откачки.

    Совместно с сотрудниками НижневартовскНИПИнефти была собрана информация по скважинам Самотлорского месторождения и выведены: зависимости η = f(pnр) для пяти групп скважин с различными дебитами. На рис, 62 построены графики по сред­невзвешенным статистическим значениям коэффициентов подачи и давлений на приемах насосов для разных дебитов скважин:

    а - интервал дебита 0-5 м3/сут, зависимость коэффициен­та подачи от давления на приеме аппроксимируется выражением

    η=Рпр / (10,47+5,02Рпр);

    б - соответственно 5 - 10 м3/сут,

    η=Рпр / (0,868+3,044Рпр);

    в - 10 - 20 м3/сут, η=Рпр / (0,36+2,042Рпр);

    г - 20 - 40 м3/сут, η=Рпр / (0,232+1,161Рпр);

    д - свыше 40 м3/сут, η=Рпр / (0,359+1,42Рпр);



    Рис. 62. Зависимость коэффициента подачи насоса η от давления на его приеме рпр

    Таблица 20 Прирост суточного дебита и годовой добычи

    Номер куста/скважины


    Прирост суточного дебита,

    м3/сут


    Прирост годовой добычи,

    м3


    1620/6924


    4,1


    1476


    1976/32693


    19,3


    6940


    1931/32946


    10,9


    3924


    1976/32667


    1,2


    414


    1951/26041


    2,7


    972


    Итого:




    13786


    Графики аппроксимированы функциональной зависимостью

    (150)

    где рпр - давление на приеме насоса, МПа; с, k - адаптаци­онные коэффициенты.

    Значения адаптационных коэффициентов в зависимости от дебита скважины приведены ниже.

    Q, м3/сут


    0-5


    5 - 10


    10 - 20


    20 - 40


    Свыше 40


    Коэффициент с


    10,47


    0,868


    0,36


    0,23


    0,36


    Коэффициент k


    5,02


    3,04


    2,04


    1,66


    1,42


    Во время обработки исходных данных были получены допол­нительные результаты, т.е. на графиках выделена область, не характерная для работы штанговых установок. Эти скважины, в которых штанговые установки работают с коэффициентом подачи больше 1,0 и давление на приеме более 7,0 МПа. Скважины фонтанируют через насосное оборудование и нуждаются в пер­воочередной оптимизации. Программа БашНИПИнефти была до­полнена также блоками подпрограмм по оптимальной расстановке штанговых центраторов и оценке экономической эффективности мероприятия по оптимизации.

    В 1989-1990 гг. НижневартовскНИПИнефть для НГДУ "Приобьнефть" рассчитала новые режимы для 200 скважин, экс­плуатируемых установками СШН, в том числе в 1990 г. - 105 скважин.

    В табл. 20 приведены фактические значения прироста су­точного дебита и годовой добычи по результатам наблюдений за работой контрольной группы из пяти скважин после опти­мизации. Как видно из таблицы, прирост годовой добычи со­ставил около 14 тыс.м3.

    Исследования показали, что в течение контрольного перио­да (1 год) среднее значение дебита скв. 1951/26041 соста­вило 10, а после оптимизации 12,7 м3/сут, т.е. прирост де­бита равен 2,7 м3/сут. До оптимизации было три отказа

    установки СШН, а после оптимизации количество отказов изме­нилось до двух*.

    В 1990 г. экономический эффект внедрения оптимизирован­ных технологических параметров работы установки ШГН на скважине 1951/26041 составил 13,5 тыс.руб. Ожидаемый хозрасчетный эффект по 105 скважинам при успешности внедрения 50% - 700 тыс.руб.

    В настоящее время на нефтедобывающих предприятиях для подбора штанговых колонн используются различные таблицы и диаграммы. Очевидно, подбор колонн по таким таблицам пра­вомерен только для условно вертикальных скважин, в которых нагрузка на штанги возрастает от насоса к дневной поверх­ности по линейному закону. В наклонно направленных и ис­кривленных скважинах в зависимости от конфигурации и кривизны ствола скважины изменение осевых и изгибающих усилий носит нерегулярный характер. Поэтому по методике БашНИПИнефти расчет и подбор конструкции штанговой колонны выпол­няют для каждой конкретной скважины. С этой целью производят расчет нагрузок по отдельным ступеням колонны, дальнейший их анализ, комбинированный перебор числа штанг в каждой ступени и выбор наилучшей конструкции штанговой колонны.

    7.1. ВЫБОР МЕСТА УСТАНОВКИ НАСОСА

    При значительном отклонении штангового насоса от верти­кали условия работы клапанов ухудшаются. В связи с этим определяют допустимый угол наклона, обеспечивающий устой­чивую работу скважинного насоса. Если угол наклона ствола скважины в месте установки насоса превышает допустимый кр), то глубину подвески насоса необходимо уменьшить ша­гом, соответствующим инклинограмме скважины.
    Надежность работы насосного оборудования в значительной степени зависит от сил, возникающих в паре трения плунжер-цилиндр, которая резко возрастает при изгибе оси насоса. В связи с этим необходимо определить радиус скважины Rc*, поз­воляющий располагать насос без деформации:

    (151)

    где lн - длина насоса, м; Dэ - внутренний диаметр обсадной колонны, м; dH - наружный диаметр насоса, м.

    ' (152)
    * Оптимизация технологических параметров работы наклонно направленных скважин, оборудованных установками СШН /Уразаков К.Р., Абдуллина М.Н., Залялиев М.А, и др. //Эксплуатация нефтяных месторождений Западной Сибири: Сб.науч.тр. НижневартовскНИПИнефть. - М: ВНИИОЭНГ, 1991.

    где Rc - радиус оси ствола скважины в месте расположения насоса, м; h - длина шага инклинограммы, м; α0 - простран­ственный угол, град.

    (153)

    где ∆α - разница зенитных углов на концах шага инклино­граммы, град; ∆φ - разница азимутальных углов на концах ша­га инклинометрии, град; Σα - сумма зенитных углов, град.

    При углах отклонения оси скважины от вертикали в месте установки насоса более 120искривление ствола скважины не должно превышать 30' на 10 м. Это ограничение вводится для предотвращения изгиба оси цилиндра насоса под собственным весом, так как из-за высокой гибкости корпуса насос при больших наклонах (выше 120), располагаясь на нижней обра­зующей обсадной колонны, повторяет профиль скважины.

    7.2. ДОПУСТИМАЯ СКОРОСТЬ ОТКАЧКИ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ

    Выше было показано, что силы гидродинамического трения возрастают пропорционально скорости откачки при прочих равных условиях. В результате скорость нисходящего движения штанговой колонны уменьшается, и при больших скоростях от­качки происходит отставание полированного штока от головки балансира, что в дальнейшем приводит к удару и, как следствие, к снижению надежности колонны. С другой стороны, из результатов экспериментов, полученных на опытно-промышленном стенде (рис. 63) видно, что коэффициент подачи насосной установки с увеличением скорости откачки возрастает при подъеме как пластовой воды (кривая 1) и дегазированной нефти (кривая 2), так и водонефтяных эмульсий (кривые 3, 4). Таким образом, скорость откачки и эффективности работы насосной установки находятся в некоторой противоречивой связи. Исходя из описанного, можно заключить, что оптимальной является максимальная скорость откачки, не допускающая отставания полированного штока от головки балансира.



    Рис. 63. Зависимость коэффициента по­дачи штанговой установки от скорости откачки

    Существует методика определения предельной скорости от­качки, предложенная В.У. Далимовым.

    Предельной скоростью штанговой насосной установки будет скорость, при которой в симметричном цикле работы глубинного насоса имеется точка нулевой нагрузки на полированный шток. Ее превышение исключает возможность нормальной работы глу­бинной установки.

    Предельная скорость откачки также характеризует макси­мальные возможности производительности насосной установки при любом виде штангового привода (балансирного, гидрав­лического и т.д.)

    Следует отметить трудности получения точного решения ввиду многозначности функции между напряжением в штангах и их весом, а также между временем и значением деформа­ции штанг.

    Полученная формула носит приближенный характер, доста­точный, впрочем, для практического применения.

    Изменение скорости точки подвеса штанг по функции времени примем в виде синусоиды (или трапеции). Для симметричного цикла работы установки начальная деформация штанг закан­чивается в конце периода разгона точки подвеса штанг.

    Используя зависимость А.С. Вирновского, можно получить равенство, при котором имеется значение нулевой нагрузки в точке подвеса штанг:

    (154)

    fш, fт - площадь поперечного сечения штанг и труб; Е - мо­дуль упругости материала штанг (Е = 2,1*107 Н/см2); а* -скорость звука в материале штанг; vλ - скорость точки под­веса штанг в конце начальной деформации.

    (155)

    где п - число ходов в минуту; S - длина хода точки подвеса штанг; - отношение времени периода разгона ко времени полуцикла работы глубинного насоса.

    С некоторыми допущениями принимается

    (156)

    где λ - начальная деформация штанг.

    При ходе вниз линия динамограммы может коснуться нулевой точки из условия W= qпо зависимости

    (157)
    Следовательно, максимальное ускорение может быть равным ускорению силы тяжести.

    Отсюда максимальная скорость

    (158)

    Подставляя это значение в равенство и заменяя

    (159)


    можно записать υnp = 4,8 * 10-3 Рж/fш ,

    ще υnp - предельная скорость откачки, м/с.

    Однако существующие методики А.И. Алешина и В.У. Далимова применимы для расчета критического числа качаний лишь при откачке маловязких жидкостей.

    Поэтому для определения допустимой скорости откачки рассмотрим задачу нисходящего движения штанговой колонны при откачке вязких эмульсий, с реологической точки зрения ве­дущих себя как ньютоновские жидкости. Так как в этом случае время спуска колонны намного больше времени прохождения скорости звука в колонне штанг, к ней применять модель аб­солютно твердого тела:

    (160)


    где Т - период одного качания головки балансира; С - ско­рость звука в стали; L - длина колонны штанг.

    Составим уравнение движения штанговой колонны вниз по оси х

    (161)


    где т - масса колонны штанг, кг; Ршт - сила тяжести штан­говой колонны, Н; Ра - сила Архимеда, Н; Рпл - сила трения между плунжером и цилиндром, Н; Ркл - сила, возникающая за счет гидравлических сопротивлений в нагнетательных клапанах, Н; Ртр - сила трения штанг о трубы, Н; μ - коэффициент вяз­кого трения, Н/(с/м2).

    Разделив обе части выражения (161) на m и обозначив

    (162)

    Движение штанговой колонны в общем случае зависит от закона движения головки балансира, принятого в виде

    (163)

    где Y - расстояние, пройденное головкой от верхней крайней точки за время t; w - угловая скорость, 1/с; S - длина хода полированного штока, м.

    Попытаемся оценить допустимую скорость откачки. Условие синхронного движения головки балансира, и колонны штанг, очевидно, является выражение:

    (164)

    Так как при этом на основании (162) и (163) условие (164) можем переписать в виде

    (165)

    Очевидно, достаточным для выполнения условия (165) будет выражение



    откуда получим формулу для определения допустимой угловой скорости:

    (166)

    Точная реализация поставленной выше задачи сводится решению дифференциального уравнения (162) второго порядка постоянными коэффициентами с учетом ограничения (163).

    Обозначив , приходим к уравнению первого порядка



    Сначала решаем уравнение при b= 0:



    Затем методом вариации произвольной постоянной находим общее решение



    Общее решение получаем из (167) интегрированием по t:

    (168)


    Задачу в дальнейшем решали численным методом на ЭВМ. При Х(tj) > Y(tj)постоянные c1, с2определяли из условий

    (169)

    За моментом времени начала отставания колонны от головки балансира постоянные с1и с2для каждого шага tj - tj-1= 0,1 с определяли по формулам (167) и (168).

    Параметры, входящие в уравнения, вычисляли по следующим формулам.

    Сила тяжести штанговой колонны, Н,

    (170)

    где γ - плотность материала штанг, кг/м3; li- длина iступени штанговой колонны, м; fi - площадь поперечного се­чения i-й ступени, м2; р - число ступеней.

    Сила Архимеда

    (171)

    где γсм – плотность силы, кг/м3.

    Сила трения между плунжером и цилиндром



    где D - диаметр насоса, м.

    Силы, возникающие за счет гидравлических сопротивлений в нагнетательных клапанах, вычисляют по формуле И.С. Степа­новой.

    (172)

    где к - число клапанов; п - число качании головки в минуту; d0 - диаметр отверстия в седле клапана, м; μp - коэффициент расхода.
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23


    написать администратору сайта