Главная страница
Навигация по странице:

  • Т. В. Лодкина

  • З. Фрейда

  • (Р. Перлс)

  • Вторая фаза

  • Седьмая фаза

  • Метод ретроспективного анализа биографий

  • Методика незаконченных предложений

  • Беседа семейного социального педагога с родителями

  • Метод обобщения независимых характеристик

  • _Богачкина Н.А., Социальная педагогика. Шпаргалка. Наталия Александровна Богачкина Социальная педагогика. Шпаргалка


    Скачать 0.59 Mb.
    НазваниеНаталия Александровна Богачкина Социальная педагогика. Шпаргалка
    Дата07.04.2022
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла_Богачкина Н.А., Социальная педагогика. Шпаргалка.doc
    ТипШпаргалка
    #449929
    страница37 из 42
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   42

    Консультирование в работе семейного социального педагога



    Консультирование – это установление контакта и взаимоотношений; психосоциальная диагностика проблем и ситуаций; создание плана деятельности и стратегии достижения установленной цели; осуществление плана действий и постоянная корректировка взаимоотношений в процессе общения; окончание процесса оказания социальной, психологической, педагогической помощи и контроль эффективности; системный анализ ситуации [Т. В. Лодкина , 2003].

    В основе должно стоять психологическое консультирование . Существуют различные подходы к содержанию и практическому применению психологического консультирования. Назовем некоторые из них: глубинная психология (психоанализ З. Фрейда ); индивидуальная психология (А. Адлер) ; аналитическая психология (К. Юнг и др.); бихевиоральное направление (А. Эллис и др.); гештальттерапия (Р. Перлс) ; гуманистическая психология (К. Рождерс) ; логотерапия (В. Франкл) ; психодрама (Я. Морено) .

    Т. В. Лодкина приводит схему процесса консультирования .

    Первая фаза – создание климата, обеспечивающего успех консультирования. У клиента должна возникнуть уверенность, что специалист испытывает искреннюю заинтересованность в решении его проблем и горячее желание ему помочь.

    Вторая фаза – создание «катарсиса», который возникает в силу того, что человек впервые за длительное время имеет возможность высказаться по своим наболевшим проблемам.

    Третья фаза – фаза «утешения», специалист должен снять тот аффективный фон, который вызывает деструктивное поведение клиента. При этом необходимо хорошо разобраться в ситуации, выделить в ней нечто положительное, чего человек сам не замечал, и переориентировать внимание на эти аспекты.

    Четвертая фаза – диагноз. Консультант должен понять, в чем причина конфликта, по поводу которого к нему обратились. Поставленный диагноз не должен сообщаться консультируемому.

    Пятая фаза – фаза образования. Задача консультанта – помочь человеку самому поставить диагноз, разобраться в создавшейся ситуации. Фазу можно назвать исследовательской, так как активность проявляют обе стороны.

    Шестая фаза – осознание клиентом имеющихся вариантов решения проблемы и выбор из них наиболее оптимального. Человек должен самостоятельно принимать решение, так как только в этом случае он будет чувствовать ответственность за свои поступки.

    Седьмая фаза – закрепление мотивации на выполнение принятого решения.

    Индивидуальное консультирование осуществляется в форме беседы .

    Беседу желательно проводить одновременно с обоими родителями, что способствует большей объективности картины происходящего в жизни ребенка и семьи в целом.

    Методы работы социального педагога с семьей



    Анализ состояния семьи можно изучать различными методами. Рассмотрим некоторые из них.

    Метод наблюдения занимает важное место, но имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительное заключается в том, что дает возможность анализа особенностей человека и среды в моменты возникновения конфликтных ситуаций. Отрицательное проявляется в невозможности предвидения важных для изучения ситуаций.

    Метод ретроспективного анализа биографий предполагает написание школьниками сочинений на темы: «Моя родословная», «Моя мама», «Моя семья в прошлом» и т. п. Следует помнить, что недопустимо проводить анализ сочинений публично, на родительских собраниях и т. д.

    Метод анкетирования позволяет получать большое количество ценной информации о семье: о микроклимате, о взаимоотношениях, об организации досуга, о характере воспитания и т. д. Материалы анкет подвергаются статистической обработке, что делает их достоверными и объективными.

    Анкета требует соблюдения определенных условий: вопросы должны соответствовать возрасту, знаниям, уровню развития опрашиваемых. Для получения характеристики семьи вопросы должны быть сгруппированы в определенной логической последовательности.

    Поэтому существуют стандартизированные характеристики на детей и их семьи , заполняемые классными руководителями совместно с семейным социальным педагогом. Данные стандартизированных характеристик и карт семьи подвергаются статистической обработке, полученная информация представляется в процентах, абсолютных числах, графически, в виде коэффициентов связи.

    Методика незаконченных предложений предлагает в быстром темпе закончить фразы. С позиций изучения семьи это могут быть следующие предложения:

    1) в школе, где учится мой ребенок, мне нравится…;

    2) в школе, где учится мой ребенок, меня беспокоит…;

    3) когда я затрудняюсь принять правильное решение в вопросах воспитания, я…;

    4) мне хотелось бы побеседовать с учителем о…;

    5) меня беспокоит в моем ребенке…;

    6) если бы я был на месте учителя (классного руководителя), то…

    Беседа семейного социального педагога с родителями позволяет получить ценную информацию о положении в семье. Личный контакт помогает лучше понять мотивы поведения членов семьи. Метод отличается гибкостью и поэтому применим в различных ситуациях.

    Метод обобщения независимых характеристик предполагает контакт с организациями по месту работы, с соседями по проживанию, с родительским активом школы. Метод требует осмотрительности и тактичности.

    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   42


    написать администратору сайта