Главная страница
Навигация по странице:

  • Клетчаточные пространства головы и их границы

  • мышцы головы. мышцы 1. Название мышцы


    Скачать 26.72 Kb.
    НазваниеНазвание мышцы
    Анкормышцы головы
    Дата28.09.2022
    Размер26.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламышцы 1.docx
    ТипДокументы
    #704026


    Мышцы головы


    Группа мышц

    Название мышцы

    Места прикрепления

    Функция

    Мышцы лица

    (Musculi faciei)

    Сфинктер

    (sphincter)

    дилататор

    (dilatator)

    Они начинаются, как правило, от костей черепа, прикрепляются к коже

    Изменение просвета естественных отверстий лица является первичной функцией этих мышц

    Мышцы свода черепа

    Надчерепная мышца

    (m. epicranius)

    состоит из

    1. затылочно-лобной мышцы

    (m. occipitofrontalis)
    2. височно-теменной мышцы

    (m. temporoparietalis)

    1. затылочное брюшко (venter occipitalis) начинается от латеральной части верхней выйной линии затылочной кости и сосцевидного отростка височной кости, прикрепляется к сухожильному шлему, или надчерепному апоневрозу (galea aponeurotica, seu aponeurosis epicranialis). Лобное брюшко (venter frontalis) начинается от кожи бровей, прикрепляется к сухожильному шлему. Сзади сухожильный шлем прикрепляется к наружному затылочному выступу и наивысшей выйной линии затылочной кости, спереди расщепляется, охватывая лобное брюшко и посылая короткие тонкие пучки внутрь него.
    2. начинается на внутренней стороне хряща ушной раковины между передней и верхней ушными мышцами, пучки ее веерообразно расходятся и прикрепляются к сухожильному шлему.

    Надчерепная мышца сдвигает кожу головы вперед и назад; лобное брюшко, действуя от сухожильного шлема, поднимает брови и кожу над корнем носа (выражение удивления или страха); действуя от бровей, тянет кожу головы вперед, образуя на лбу поперечные морщины; затылочное брюшко, действуя от затылочной кости, тянет кожу головы назад

    Мышцы окружности глаза

    1. Круговая мышца глаза

    (m. orbicularis oculi)
    2. Мышца, сморщивающая бровь

    (m. corrugator supercilii)

    1. глазничная часть (pars orbitalis) начинается от носовой части лобной кости, от лобного отростка верхней челюсти и медиальной связки века, мышечные пучки окружают глазницу, не прерываясь в области латерального угла глаза и не имея здесь прикрепления к костям, и возвращаются к месту своего начала. Верхние волокна мышцы сливаются с лобным брюшком затылочно-лобной мышцы и мышцей, сморщивающей бровь, часть мышечных пучков прикрепляется к коже брови и образует мышцу, опускающую бровь (m. depressor supercilii). Снизу мышца слегка перекрывает соседние мышцы (m. levator labii superioris aleque nasi, m. levator labii superioris, m. zygomaticus minor). Вековая часть (pars palpebralis) начинается от медиальной связки века и от костей в непосредственной близости от нее, мышечные волокна идут под кожей век, в области латерального угла глаза переплетаются и образуют шов. Слезная часть (pars lacrimalis) представляет собой глубокую часть pars palpebralis, начинается от заднего слезного гребня, идет позади слезного мешка, часть ее волокон прикрепляется к слезному мешку, часть – к хрящу века рядом со слезными канальцами, оставшиеся волокна сливаются с pars palpebralis.
    2. расположена глубже круговой мышцы глаза и лобного брюшка затылочнолобной мышцы, начинается от медиальной части надбровной дуги, направляется вверх и латерально, прикрепляется к коже средней части 9 века.

    1. вековая часть закрывает веки, верхние пучки глазничной части тянут кожу бровей вниз, нижние пучки тянут кожу щеки вверх, сокращаясь целиком, мышца зажмуривает глаза, при этом кожа вокруг глаз образует радиальные складки; слезная часть при своем сокращении расширяет слезный мешок и слезные канальцы, способствуя лучшему оттоку слезы.
    2. тянет бровь вниз и медиально, защищая глаза от яркого света, при двустороннем сокращении сморщивает брови, придавая лицу нахмуренный вид

    Мышцы окружности носа

    1. Носовая мышца

    (m. nasalis)
    2. Мышца, опускающая перегородку носа

    (m. depressor septi nasi)
    3. Мышца гордецов

    (m. procerus)

    1. поперечная часть (pars transversa), или мышца, сжимающая

    ноздрю (m. compressor naris), начинается от верхней челюсти выше и

    латеральнее резцовой ямки, ее волокна идут вверх и медиально, переходят

    в тонкий апоневроз, который соединяется с апоневрозом одноименной

    мышцы противоположной стороны. Крыльная часть (pars alaris) или

    мышца, расширяющая ноздрю (m. dilatator naris), начинается от верхней

    челюсти выше латерального резца и клыка, ее волокна направляются вверх

    и вперед и прикрепляются к коже крыла носа и кончика носа.
    2. начинается от верхней челюсти над медиальным и латеральным резцами и

    передней носовой ости, прикрепляется к подвижной части носовой

    перегородки.
    3. начинается от

    носовой кости и верхней части латерального хряща носа, прикрепляется к

    коже лба между бровями.

    1. поперечная часть носовой мышцы суживает наружное отверстие носа; крыльная часть тянет крыло носа вниз и латерально, расширяет ноздрю, опускает кончик носа, активна непосредственно перед вдохом.
    2.тянет перегородку и кончик носа вниз, вместе с крыльной частью носовой мышцы расширяет ноздри перед вдохом.
    3.тянет вниз медиальную часть брови, образуя поперечные морщины в области корня носа; она активна, когда человек неодобрительно хмурит брови, концентрирует внимание или пытается защитить глаза от слишком яркого света.

    Мышцы окружности рта

    1. Круговая мышца рта

    (m. orbicularis oris)
    2. Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (m. levator

    labii superioris aleque nasi)
    3. Mышца, поднимающая верхнюю губу (m. levator labii superioris)
    4. Малая скуловая мышца

    (m. zygomaticus minor)
    5. Большая скуловая мышца

    (m. zygomaticus major)
    6. Мышца, поднимающая угол рта

    (m. levator anguli oris)
    7. Мышца, опускающая нижнюю губу

    (m. depressor labii inferioris)
    8. Мышца, опускающая угол рта

    (m. depressor anguli oris)
    9. Мышца смеха

    (m. risorius)
    10. Подбородочная мышца

    (m. mentalis)
    11.Щечная мышца

    (m. buccinator)

    1. Губная часть (pars labialis) расположена в толще верхней и нижней губ, включая область красной каймы, краевая часть (pars marginalis) расположена по периферии. Пучки круговой мышцы рта начинаются в области углов рта от кожи и слизистой оболочки, некоторые волокна являются продолжением мышц-дилататоров ротовой щели, волокна правой и левой мышц переплетаются друг с другом вблизи от средней линии верхней и нижней губ. С круговой мышцей рта связаны две небольшие 10 непостоянные резцовые мышцы верхней и нижней губ. Каждая резцовая мышца начинается от резцовой ямки соответствующей челюсти, затем поворачивает латерально и сливается с пучками круговой мышцы рта.
    2. начинается от верхней части лобного отростка верхней челюсти, направляется косо вниз и латерально, делится на два пучка – медиальный и латеральный. Медиальный пучок прикрепляется к большому хрящу крыла носа и коже над ним, латеральный пучок продолжается в верхнюю губу, сливаясь с мышцей, поднимающей верхнюю губу, и круговой мышцей рта, часть волокон латерального пучка прикрепляется к коже носогубной борозды
    3. начинается от верхней челюсти и скуловой кости над foramen infraorbitale, ее волокна направляются в верхнюю губу между латеральным пучком предыдущей мышцы и малой скуловой мышцей.
    4. начинается от латеральной поверхности скуловой кости непосредственно позади sutura zygomaticomaxillaris, направляется вниз и медиально, входит в верхнюю губу и переплетается там с другими мышцами, вверху малая скуловая мышца отделяется от мышцы, поднимающей верхнюю губу, небольшим треугольным промежутком, внизу обе мышцы сливаются

    5. начинается от скуловой кости спереди от sutura zygomaticotemporalis, направляется к углу рта, где сливается с мышцей, поднимающей угол рта, и круговой мышцей рта
    6. начинается от клыковой ямки верхней челюсти ниже foramen infraorbitale, прикрепляется 11 в области угла рта, где сливается с большой скуловой мышцей, круговой мышцей рта, мышцей, опускающей угол рта.
    7. начинается от linea obliqua нижней челюсти между подбородочным симфизом и подбородочным отверстием, идет вверх и медиально, прикрепляется к коже и слизистой оболочке нижней губы, сливаясь с одноименной мышцей противоположной стороны и круговой мышцей рта; продолжаясь вниз и латерально, переходит в m. platysma
    8. берет начало от подбородочного бугорка и linea obliqua нижней челюсти ниже и латеральнее предыдущей мышцы, направляется вверх и латерально, в области угла рта сливается с круговой мышцей рта и мышцей смеха, часть волокон продолжается в мышцу, поднимающую угол рта. Часть волокон переходит на противоположную сторону, образуя поперечную мышцу подбородка (m. transversus menti).
    9. начинается от нескольких мест – от скуловой дуги, околоушной и жевательной фасций, направляется к углу рта. Если мышца имеет промежуточное прикрепление к коже щеки, то на щеке образуется ямка.
    10. начинается от резцовой ямки нижней челюсти, направляется вниз и прикрепляется к коже подбородка.
    11. ее верхний и нижний края начинаются соответственно от альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей напротив больших коренных зубов, задний край мышцы начинается от крыловидно-нижнечелюстного шва (raphe pterygomandibularis), волокна мышцы сходятся к углу рта, сливаются с другими мышцами.

    1. является сфинктером ротовой щели, она

    смыкает губы и выдвигает их вперед (как при свисте), при сокращении

    волокон, расположенных в области красной каймы губ, губы поджимаются

    и красная кайма скрывается.
    2. латеральная часть

    поднимает верхнюю губу, медиальная часть поднимает крыло носа,

    помогает крыльной части носовой мышцы расширять ноздрю
    3. поднимает верхнюю губу, изменяет глубину

    носогубной борозды.
    4. поднимает верхнюю губу, углубляет носогубную борозду, действуя вместе с двумя предыдущими мышцами; изгибает верхнюю губу при улыбке, активна при выражении самодовольства или презрения, пренебрежения.
    5. тянет угол рта вверх и латерально, как при смехе.
    6. поднимает угол рта при улыбке, углубляет носогубную борозду.
    7. тянет нижнюю губу вниз и слегка латерально; активна при выражении иронии, меланхолии, скорби, сомнения.
    8. тянет угол рта вниз и латерально, активна при выражении печали, уныния
    9. тянет углы рта латерально, активна, когда человек смеется или ухмыляется.
    10. поднимает и выдвигает вперед нижнюю губу (например, когда человек пьет из чашки), сморщивает кожу подбородка, принимает участие в выражениях нерешительности, презрения, пренебрежения.
    11. прижимает щеку к деснам и зубам во время жевания, предохраняет слизистую оболочку щеки от прикусывания, тянет углы рта латерально, мышца особенно активна при игре на духовых инструментах («мышца трубачей»).

    Мышцы ушной раковины

    1. Передняя ушная мышца

    (m. auricularis anterior)
    2. Верхняя ушная мышца (m. auricularis superior)
    3. Задняя ушная мышца

    (m. auricularis posterior)

    1. начинается от височной фасции, прикрепляется к ости завитка ушной раковины.
    2. начинается от сухожильного шлема, прикрепляется к коже ушной раковины.
    3. начинается от сосцевидного отростка височной кости, прикрепляется к коже ушной раковины

    1. тянет ушную раковину вверх и вперед
    2. поднимает ушную раковину вверх
    3. тянет ушную раковину назад и вверх

    Жевательные мышцы

    (Musculi masticatorii)

    1. Жевательная мышца

    (m. masseter)
    2. Височная мышца (m. temporalis)
    3. Медиальная крыловидная мышца (m. pterygoideus medialis)
    4. Латеральная крыловидная мышца (m. pterygoideus lateralis)


    1. Поверхностная часть (pars superficialis) начинается сухожилием от верхнечелюстного отростка скуловой кости и от передних двух третей наружной поверхности скуловой дуги, волокна идут назад и латерально и прикрепляются к жевательной бугристости (tuberositas masseterica) в области угла нижней челюсти. Глубокая часть (pars profunda) начинается от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляется к верхней части латеральной поверхности ветви нижней челюсти и к венечному отростку
    2. начинается от всей поверхности височной ямки (за исключением ее части, образованной скуловой костью) и от внутренней поверхности височной фасции, ее волокна направляются вниз, конвергируют, переходя в сухожилие, которое проходит в промежутке между скуловой дугой и боковой поверхностью черепа и прикрепляется к венечному отростку и переднему краю ветви нижней челюсти выше третьего большого коренного зуба. Передние волокна мышцы ориентированы вертикально, средние – косо, задние – почти горизонтально. Часть волокон височной мышцы может прикрепляться к суставному диску височнонижнечелюстного сустава.
    3. Поверхностная головка начинается от бугра верхней челюсти и пирамидального отростка небной кости (расположена поверхностнее нижней головки латеральной крыловидной мышцы); глубокая, более крупная, головка начинается от внутренней поверхности латеральной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости (расположена глубже нижней головки латеральной крыловидной мышцы). Волокна медиальной крыловидной мышцы направляются вниз, назад и латерально и прикрепляются прочной сухожильной пластинкой к крыловидной бугристости (tuberositas pterygoidea) нижней челюсти.
    4. Верхняя головка (caput superius) начинается от подвисочной поверхности и подвисочного гребня большого крыла клиновидной кости, нижняя головка (caput inferius) начинается от наружной поверхности латеральной 14 пластинки крыловидного отростка клиновидной кости. Волокна двух головок конвергируют, направляются назад и латерально, прикрепляются к fovea pterygoidea шейки нижней челюсти. Часть волокон верхней головки прикрепляется к капсуле и суставному диску височнонижнечелюстного сустава

    1. поднимает нижнюю челюсть, обеспечивая смыкание зубов, принимает небольшое участие в боковых движениях нижней челюсти при жевании.
    2. поднимает нижнюю челюсть, закрывает рот, обеспечивает смыкание зубов, при этом движении передние волокна височной мышцы поднимают челюсть вверх, задние волокна тянут назад, благодаря чему головка нижней челюсти возвращается с суставного бугорка в суставную ямку. Височная мышца принимает участие в боковых движениях нижней челюсти при жевании. Задние волокна задвигают нижнюю челюсть, если предварительно она была выдвинута вперед.
    3. действуя вместе с жевательной и височной мышцами, поднимает нижнюю челюсть; действуя вместе с латеральной крыловидной мышцей, выдвигает нижнюю челюсть вперед; участвует в боковых движениях нижней челюсти
    4. при двустороннем сокращении нижняя челюсть выдвигается вперед; при одностороннем сокращении происходит смещение нижней челюсти в противоположную сторону.



    Клетчаточные пространства головы и их границы
    Клетчаточное пространство – объемное скопление клетчатки между фасциями одной или нескольких областей

    По топографо-анатомическому принципу выделяют следующие клетчаточные пространства: подкожные, подфасциальные, межфасциальные, подсерозные, межсерозные, околокостные (костно-фасциальные), околососудистые (паравазальные), околоневральные (параневральные), околосуставные, околоорганные (парависцеральные).
    Пространства на своде черепа:

    1) Подкожное пространство- данное клетчаточное пространство хорошо развито относительно других слоев, имеет плотную консистенцию и ячеистый характер строения, т.к. пронизано плотными фиброзными тяжами. Содержит в себе хорошо развитую сеть кровеносных сосудов, которые имеют радиальное направление и тесно связаны с фиброзными тяжами.

    2) Подапоневротическое пространство – между сухожильным шлемом и надкостницей костей крыши черепа, заполнено рыхлой соединительной тканью.

    3) Поднадкостничное пространство – между надкостницей и наружной пластинкой костей свода черепа. В области швов черепа надкостница прочно срастается с костью, поэтому это пространство находится в пределах каждой кости свода черепа.
    Пространства в височной области:

    1) Межапоневротическое пространство между поверхностными и глубокими листками височной фасции, содержит клетчатку, в нем проходят средние височные артерия и вена.

    2) Подапоневротическое пространство – между фасцией и височной мышцей, содержит отросток жирового комка щеки и вены височной мышцы.

    3) Глубокое височное пространство – между глубоким слоем височной мышцы и надкостницей.
    Пространства в боковой области лица:

    1) Жировой комок щеки прилежит к переднему краю жевательной мышцы.

    2) Пространство околоушной железы находится в занижнечелюстной ямке.

    3) Жевательно-нижнечелюстное пространство – между жевательной мышцей и ветвью нижней челюсти, заполнено клетчаткой, в нем проходят сосудисто–нервный пучок жевательной мышцы.

    4) Височно–крыловидное пространство – между латеральной крыловидной и височной мышцами, в нем проходят верхнечелюстная артерия и крыловидное венозное сплетение.

    5) Межкрыловидное пространство – между латеральной и медиальной крыловидными мышцами.

    6) Надкрыловидное пространство – между верхней головкой латеральной крыловидной мышцы и подвисочной поверхностью большого крыла клиновидной кости.

    7) Крыловидно–челюстное пространство – между внутренней поверхностью ветви нижней челюсти и медиальной крыловидной мышцей.

    8) Крыловидно–небная ямка.


    написать администратору сайта