Главная страница

Память. Нeизмe ня


Скачать 5.49 Mb.
НазваниеНeизмe ня
АнкорПамять
Дата19.05.2022
Размер5.49 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла77292_c72187f0fb8c2ae39623a5a0389e650b.pdf
ТипДокументы
#538016
страница2 из 7
1   2   3   4   5   6   7
Память
Долговременная память позволяет мозгу хранить информацию в течение долгого времени. Этот вид памяти считается практически постоянным, в ней все зависит от консолидации (объединения) запомненного. Если информация представляет собой объект истинного внимания, она хранится, вином случае утрачивается. Информация, рассматриваемая как подходящая для повторного использования, передается из кратковременной памяти в долговременную. Последняя же служит хранилищем прочно усвоенных данных. Похоже, ее объем неограничен. Ученые считают, что в долговременной памяти данные, требующие длительного хранения, содержатся в закодированном виде. В ней есть различные стоки информации знания человека об окружающем мире и научные знания (семантическая память, его биография (эпизодическая память, моторные навыки икон- тент, который никогда не забывается (процедурная память. В соответствии с типом хранения и содержания информации долговременная память подразделяется на несколько видов.

эксПлицитная, или декларативная Память
Этот вид памяти содержит информацию, поступающую входе сознательного размышления, которую легко вербализовать, то есть выразить словами, воспроизвести в речи. Это память об усвоенных знаниях, например об именах, датах и других фактах. Однако эти знания не включают лица, формы и цвета. Этот вид памяти характеризуется изменяемостью, гибкостью и чувствительностью к внешним воздействиям.
Эксплицитная память кодируется в мозговой структуре, называемой гиппокампом (в переводе с греческого морской конек поскольку по форме напоминает эту морскую рыбу. В дальнейшем данные передаются на хранение в разные участки коры головного мозга.
Эксплицитная память подразделяется на эпизодическую и семантическую. Эпизодическая память — это память о конкретных событиях, пережитых лично нами. Например, сюда можно отнести свою биографию, а также знание о том, что мы съели вчера на завтрак. Помещая себя в определенный пространственно-временной контекст, мы вызываем к жизни события, которые когда-либо и где-либо снами произошли. Эту память не назовешь очень верной, потому что она связана с эмоциями. Легче всего из нее извлекаются самые старые воспоминания. семантическая память хранит все, что мы знаем о мире имена и названия, буквы, фактические данные, общую информацию в основном абстрактного характера. Все эти знания можно выразить словами. В отличие от эпизодической, семантическая память не предназначена для запоминания дня, места или обстоятельств, при которых мы усвоили информацию. В качестве примера такой памяти можно привести знание названий столиц разных стран мира.
имПлицитная
Память
Имплицитную память также называют процедурной или процессуальной. Запоминание в этом случае происходит непроизвольно и выражается потом в двигательных навыках, позволяя застегивать пуговицу, кататься на велосипеде, правильно держать ножницы и делать многое другое автоматически. Эти умения невозможно утратить. Имплицитная память содержит знания о рефлекторных
Память неизм е н я е т •
2 0 - 2 движениях. Запоминание здесь происходит постепенно, по возрастающей, и улучшается с практикой. Имплицитная память выражается не в словах, она связана с моторными навыками и не полностью доступна сознанию. Здесь действует обратный принцип если приезде на велосипеде концентрироваться на выполнении движений, его эффективность снизится. Бóльшая часть получаемых нами сведений запоминается эксплицитно, нос течением времени наш опыт становится имплицитным. Становясь неосоз- наваемым, воспоминание превращается в автоматический навык.
Дадим определение памяти память это когнитивный процесс, предназначенный для накопления, сохранения и воспроизводства информации, получаемой от органов чувств. Для этого в мозге протекает ряд процессов, состоящий из последовательных операций Запечатление сигналов посредством сенсорных систем Анализ и сортировка полученных данных и отбраковка неподходящих и не имеющих значения Регистрация и фиксирование выбранных данных с помощью повторения Кодирование образов и их классификация согласно сложной системе категорий Накопление, хранение и консолидация данных в мозге Воспроизведение имеющейся информации Распознавание взаимосвязи между новыми знаниями и уже хранящимися в ней.
Большинство авторов сводят эти фазы к восприятию, консолидации и воспроизведению информации. Прежде чем рассказать о восприятии и кодировании информации, важно упомянуть роль внимания как процесса, предшествующего кодированию. Без избирательного и непрерывного внимания запоминание невозможно.
фаЗа 1. восПриятие и кодирование
информации
Фаза восприятия и кодирования подразумевает осознанное или неосознанное запоминание и обработку информации в целях помещения ее на хранение. На этом этапе происходит восприятие сигналов окружающей среды пятью органами чувств, анализ и перевод их в коды, понятные мозгу. Одна или несколько сенсорных систем получают некое сообщение, которое кодируется и за доли секунд передается в мозг по цепочке нейронов. Эти цепочки формируют определенные пути,
т
p
и азы памяти
расположенные в различных частях мозга, локализация которых зависит от характера транспортируемых сообщений. Например, если сигналы получены вовремя беседы, путь сформируется в левой височной доле — в этой зоне обрабатывается вербальная информация.
Вначале любой запоминаемый сигнал, информация или данные переходят на хранение в кратковременную память — как уже было сказано, повременным цепочкам нейронов. После этого стимул, оцениваемый как важный, будет помещен в долговременную память с помощью процесса кодирования. Кодирование абсолютно необходимо для сохранения информации. Этот процесс запускается различными сенсорными модальностями. Однако кодирование более эффективно, если сигнал воспринят не одним, а сразу несколькими органами чувств. В долговременной памяти хранится та информация, которая была закодирована самым полным образом или закреплена с помощью консолидации.
Кстати, для запоминания имеет значение соответствие информации контексту, в котором она подается.
фаЗа 2. консолидация
(хранение)
В фазе консолидации происходит сохранение предварительно закодированной информации. На этом этапе запоминаемая информация переходит из кратковременной в долговременную память.
Поскольку человек склонен естественным образом забывать все изученное, возникает необходимость в серьезной организации информации и закреплении полученных данных ради того, чтобы запомнить их. Таким образом, если мы хотим запомнить что- то навсегда, очень важно время от времени пользоваться этой информацией, в противном случае она непременно забудется.
фаЗа 3.
восПроиЗведение
Воспроизведение — это акт вспоминания, процесс, в котором активно задействовано сознание. Входе него происходит припоминание хранящихся знаний о чем-либо, на основании чего создается представление или образ либо воспроизводится выученное поведение. После того как информация прошла первые две фазы, она должна быть доступна в любой нужный Память неизм е н я е т •

2 2 - 2 3
момент. Воспроизведение же зависит от типа хранения. Раньше считалось, что воспоминание, хранящееся в долговременной памяти, становится постоянным. Однако сегодня ученым стало известно, что со временем воспоминания изменяются одни стираются, а другие становятся более яркими. Успешность воспроизведения зависит от кодирования и ключей восстановления. Как уже было сказано, чем больше сенсорных систем задействовано в восприятии информации, тем лучше она запоминается. Что касается воспроизведения, то чем в большем числе мест хранится информация, тем легче будет ее вспомнить. В главе Как улучшить память будет рассказано о некоторых приемах воспроизведения запомненного.
Наука о памяти продвинулась вперед совсем недавно. Сегодня благодаря исследованиям амнезии и деменции нам стало известно, что память — невероятно сложная функция человеческого мозга, что существует много видов памяти, каждый из которых локализуется в различных нейронных участках. В процессе памяти участвуют различные участки мозга, и нет одного специфического места для хранения запомненной информации. Воспоминание — это паттерн нейронных связей, распределенных по разным нейронным цепочками участкам мозга. Вся воспринятая и запомненная информация распределяется между бесконечным множеством взаимосвязанных нейронов. Например, знания о том, что мы едим, как где жив т воспоминания
в Процессе Памяти УчаствУют
раЗличные Участки моЗга, и нет одного сПецифического места для хранения ЗаПомненной информации. восПоминание — это Паттерн нейронных свяЗей,
расПределенных По раЗным нейронным цеПочкам и Участкам моЗга. Память неизм е н я е т •
2 4 - 2 пахнет и выглядит еда и что мыс ней делаем, как покупаем ее, хранятся в отдельной зоне мозга каждое форма — в зрительной коре головного мозга, тактильные ощущения — в премоторной и сенсорной областях, запах — в лобных долях итак далее. Эти зоны, называемые участками узнавания, располагаются в различных отделах мозга. В тот момент, когда нам необходимо узнать конкретный объект, например яблоко, эти участки перегруппировываются. Хотя воспоминания и не хранятся в конкретном месте, а распределены в системе нейронных связей, существует одна группа внутренних структур —
лимбическая
система
, — от которой сильно зависит способ запоминания и архивирования информации. Она участвует в процессе консолидации памяти, связывая память с эмоциями. Лимбическая система располагается в глубине височных долей мозга и состоит из гиппо- кампа и миндалевидного тела.
В процессе памяти также участвуют и другие участки мозга, например лобные доли (помогают хранить и вызывать воспоминания особая зона в коре головного мозга (участвует в узнавании лиц теменные доли (отвечают за запоминание простых задач затылочные доли (хранят зрительную память базальные ганглии и большой мозг (хранят память о привычках и моторных навыках височные доли (хранят долговременные воспоминания миндалевидное тело (воспроизводит воспоминания об эмоциональных событиях, например травматических и вызывающих страх).
В приведенной ниже схеме мы попробуем в самой простой форме воспроизвести цикл памяти. Разумеется, этот процесс протекает гораздо сложнее.
1
группа нейрофизиологов стэнфордского университета под руководством Джозефа Пар­
визи выявила особую зону на веретеновидной извилине, которая принимает участие в распознавании лиц. результаты исследования были опубликованы в журнале Neuroscience. Прим. ред
Органы чувств сканируют окружающую среду и получают сигналы.

Нервные импульсы передают их.

Сенсорная информация за доли секунды воспринимается некоторыми участками коры головного мозга, где происходит ее анализ и обработка. Оттуда она перенаправляется в другие участки коры головного мозга. Через несколько секунд гиппокамп и некоторые зоны средних отделов височных долей мозга начинают кодирование и фильтрацию, отсеивая все ненужное и неинте- ресное.

Гиппокамп и окружающие зоны головного мозга превращают кратковременную память в долговременную.

Гиппокамп фиксирует воспоминания, ноне хранит их. Воспоминания распределяются в системе нейронных связей. Лобные доли мозга объединяют воспоминания и передают их в сознание.
О том, как старение влияет на память, у ученых нет единого мнения. Одни утверждают, что дегенеративные процессы в мозге неразрывно связаны со старением вплоть до того, что если жить достаточно долго, тов любом случае заболеешь болезнью Аль- цгеймера. Другие, нейробиологи, считают, что угасание или нарушение некоторых мозговых функций а память — одна из них) не связаны непосредственно с процессом старения, но зачастую вызываются вирусными инфекциями, алкоголизмом, употреблением наркотических веществ, микроинфарктами и другими заболеваниями. Большинство пожилых людей избегут любого вида деменции, а небольшие затруднения с памятью, которые могут возникнуть, не считаются угрозой для здоровья. В вопросе о влиянии старения на функции мозга мы придерживаемся золотой середины, не забывая при этом, что старение бывает естественными патологическим.
Здоровое старение необязательно приводит к заметным когнитивным нарушениям. Часть населения нашей планеты может дожить до очень преклонных лет без заметного снижения умственных способностей. У каждого человека старение проявляется по-разному, поэтому невозможно, обобщая, подтвердить теорию обязательной потери памяти в старческом возрасте. Недавно проведенные учеными исследования показали, что в процессе старения не происходит потери значимого числа нейронов, как считалось раньше. Действительно, бóльшая часть рождений нейронов происходит в детстве, но верно и то, что нейроны продолжают рождаться на протяжении всей жизни человека входе
нейрогенеза
Такова характерная особенность нейропластичности наравне с возбуждением нейронных участков и образованием новых синаптиче- ских связей. Однако говорить, что возраст не приносит никакого ухудшения
ста
p
ение и
па
мять
П а мять неизм е н я е т •
2 6 - 27
умственных способностей, было бы неправильно. И все же в большинстве случаев происходящие в мозге изменения столь незначительны, что не вредят способности к самообслуживанию в повседневной жизни. Основные проблемы, относящиеся к потере памяти в связи со старением, вызываются ухудшением передачи сигналов между нервными клетками. С возрастом ухудшается синаптическая проводимость, а следовательно, и память. Нейроны очень чувствительны к снижению уровня кислорода в организме, при этом понижается уровень их энергии. А чем меньше энергии, тем ниже уровень возбуждения, необходимый для консолидации или воспроизведения воспоминаний.
Итак, в процессе старения могут произойти следующие негативные изменения памяти Снижение скорости обработки информации. Все запоминается гораздо медленнее, и ответы тоже даются медленнее Снижение внимания к деталям. Становится сложнее сконцентрироваться на какой-либо деятельности.
— Ухудшение рабочей памяти оперативной памяти Ухудшение декларативной памяти (имена людей, названия мести тому подобные сведения Утрата некоторых представлений например, знания маршрута Забывание происхождения воспоминаний (например, даты и места события Снижение способности к совмещению задач. Становится сложно быстро переключать внимание между различными видами деятельности.
— Чем старее воспоминание, тем вероятней, что оно выпадет из вашей памяти. Также значение имеет и тип запомненной информации (имена, например, забываются довольно быстро.
— Ухудшение пространственного мышления (невозможность представлять и собирать сложные конструкции, например пазлы).
Наоборот, способность узнавать увиденное ранее и семантическая память, а также автоматические навыки (процедурная память) не утрачиваются. А кроме того, память о том, какие действия нужно совершить для выполнения задачи, с годами и опытом улучшается. Действительно, по мере старения некоторые аспекты памяти ухудша-
неПравда, что с воЗрастом Память начнет вас Подводить. хотя моЗговые Процессы Протекают медленнее, Умственные сПособности
необяЗательно УхУдшаются.
Память неизм е н я е т •
2 8 - 2 9
ются, но опыт и предусмотрительность это компенсируют. Возможно, придется приложить много усилий, чтобы выучить длинный список словно если есть указания и намеки на контекст, запомнить их будет гораздо легче.
Лучше всего действию времени сопротивляются такие функции Общее внимание почти не меняется стечением времени Речь с возрастом становится лучше, потому что расширяется словарный запас Процедурная память практически не ухудшается.
— Рациональное мышление, способности к суждению, оценке и аргументации с возрастом только улучшаются.
— Сила воли Творческие способности с возрастом не ухудшаются.
Если мы узнаем, почему забываем, то получим представление осла- бых местах человеческой памяти. Знание о том, как функционирует наша память, называется метапа- мятью. Это очень важно понимать всем, кто желает улучшить производительность памяти и предотвратить ее ухудшение. Прежде всего необходимо сказать, что забывать — не всегда плохо. Забывание столь же важно, как и запоминание. Было бы очень сложно запоминать всю получаемую ежедневно информацию, аза- тем разыскивать ее в хранилище нашего мозга. Поэтому специальные механизмы в мозге (например, протеинфосфатаза) предназначены именно для забывания. Важно также отметить, что забывчивость и сбои памяти случаются у людей разных возрастов, как, впрочем, и запомнить новое тоже можно в любом возрасте.
И наконец, нужно опровергнуть мнение о том, что якобы забывание вызвано чрезмерным количеством информации, хранимой в памяти. Это абсолютно не так. Иногда память не срабатывает подвоз- действием некоторых факторов, перечисленных ниже, а также из-за того, что ею редко пользуются.
факторы, негативно влияющие на Память
То, что, по нашему мнению, вызывает нарушения памяти, как правило, приводит к обычному забыванию и нив коем случае не провоцирует амнезию. Эта болезнь часто бывает последствием травмы или другого заболевания.
внУтренние факторы

Неправильное запоминание.
Полученная от органов чувств информация часто исчезает или видоизменяется, если с ней не работать (не повторять ее. время. Забывание бывает вызвано тем, что с момента запоминания информации прошло много времени. Новые знания оставляют что-то вроде следа в нашем мозге. Но если ими не пользоваться, со временем этот след стирается и исчезает. Помехи. На информацию, хранящуюся в кратковременной памяти, влияют новые посту-
в
p
аги памяти
Память неизм е н я е т •
3 0 - 3 1
пающие данные. Они могут помешать усвоению предшествующей информации.

вытеснение.
Печальные, беспокоящие, травматические воспоминания забываются помимо нашей воли.

искажение. Воспоминания трансформируются в соответствии с нашими ценностями или позицией по отношению к чему-либо, поэтому иногда мы запоминаем информацию в искаженном виде.

ошибки хранения Если информация не сохраняется полностью или сохраняется неправильно, ее бывает сложно воспроизвести.

ошибки воспроизведения. Иногда мозгу бывает трудно найти место, где хранится воспоминание, несмотря на то что оно не исчезло и не было искажено в результате внешнего воздействия.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта