Главная страница

Тема 5.3. Способы обеспечения исполнения обязательств. Независимая гарантия


Скачать 0.64 Mb.
НазваниеНезависимая гарантия
Дата26.03.2023
Размер0.64 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаТема 5.3. Способы обеспечения исполнения обязательств.pptx
ТипДокументы
#1016549
страница5 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Пользование и распоряжение предметом залога (ст. 346)


Права залогодателя, у которого остается предмет залога
    • пользоваться, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы
    • передавать без согласия залогодержателя заложенное имущество во временное владение или пользование другим лицам, если иное не предусмотрено законом или договором залога. В этом случае залогодатель не освобождается от исполнения обязанностей по договору залога

Обязанности залогодателя, у которого остается предмет залога
    • не отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.
    • получать согласие на передачу заложенного имущества во временное владение или пользование другим лицам
    • в случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя или несогласовании его передачи последний вправе потребовать досрочного исполнения обязательства. Залогодатель также обязан возместить убытки, причиненные залогодержателю в результате отчуждения заложенного имущества.
    • в случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество вещные права, право, возникающее из договора аренды, иные права, возникающие из сделок по предоставлению имущества во владение или в пользование, которые предоставлены залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя, прекращаются с момента вступления в силу решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество или, если требование залогодержателя удовлетворяется во внесудебном порядке, с момента возникновения права собственности на заложенное имущество у его приобретателя при условии, что приобретатель не согласится с сохранением указанных прав.

Права и обязанности залогодержателя, которому передается предмет залога
    • пользоваться переданным ему предметом залога только в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.

Последующий залог


Последующий залог
    • передача в обеспечение обязательства имущества, уже находящегося в залоге
    • изменение предшествующего договора залога после заключения последующего договора залога, если последний заключен с соблюдением условий, предусмотренных для него предшествующим договором, или такие условия не были предусмотрены предшествующим договором залога, не затрагивает права последующего залогодержателя при условии, что такое изменение влечет ухудшение обеспечения его требования и произведено без согласия последующего залогодержателя.

Старшинство залогов
    • общее правило: требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей
    • старшинство залогов может быть изменено: соглашением между залогодержателями; соглашением между одним, несколькими или всеми залогодержателями и залогодателем. Указанные соглашения не затрагивают права третьих лиц, не являющихся их сторонами.

Запреты и ограничения последующего залога
    • запреты устанавливаются законом: денежные требования, являющиеся предметом залога по облигациям эмитента, не могут становиться предметом еще одного залога, за исключением требований владельцев облигаций других выпусков того же эмитента и требований кредиторов по договорам эмитента, если указание на обеспечение этих требований содержится в решении о выпуске облигаций
    • если предшествующий договор залога предусматривает условия, на которых может быть заключен последующий договор залога, последний должен быть заключен с соблюдением указанных условий. При их нарушении предшествующий залогодержатель вправе требовать от залогодателя возмещения причиненных этим убытков. Если залогодержатель по последующему договору знал или должен был знать о допущенных нарушениях, его требования к залогодателю удовлетворяются с учетом условий предшествующего договора залога.

Обязанности залогодателя
    • сообщать каждому последующему залогодержателю сведения о всех существующих залогах имущества и отвечать за убытки, причиненные последующим залогодержателям вследствие невыполнения этой обязанности, если не докажет, что залогодержатель знал или должен был знать о предшествующих залогах.
    • незамедлительно уведомить залогодержателей по предшествующим залогам и по их требованию сообщить сведения о последующем залоге
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта