Договор управления залогом (ст. 356 ГК) Договор управления залогом
- договор, по которому управляющий, действуя от имени и в интересах всех кредиторов, заключивших договор, обязуется заключить договор залога с залогодателем и (или) осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога, а кредитор (кредиторы) - компенсировать управляющему залогом понесенные им расходы и уплатить ему вознаграждение, если иное не предусмотрено договором.
- если залог возник ранее заключения договора управления залогом, управляющий залогом по соглашению о передаче договора залога вправе осуществлять в силу договора управления залогом все права и обязанности залогодержателя
Учредители управления Управляющий залогом
- один из таких кредиторов или третье лицо, имеющие статус индивидуального предпринимателя или являющиеся коммерческой организацией
Полномочия управляющего
- определяются договором управления залогом и могут быть изменены по соглашению сторон договора управления залогом
- договором может быть предусмотрено, что определенные правомочия залогодержателя осуществляются управляющим залогом с предварительного согласия кредитора (кредиторов).
- обязан осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога на наиболее выгодных для кредитора (кредиторов) условиях.
- в части, не урегулированной ст. 356 ГК, если иное не вытекает из существа обязательств сторон, к обязанностям управляющего по договору управления залогом, не являющегося залогодержателем, применяются правила о договоре поручения, а к правам и обязанностям залогодержателей по отношению друг к другу - правила о договоре простого товарищества
Последствия заключения договора
- кредитор (кредиторы) не вправе осуществлять свои права и обязанности залогодержателей до момента прекращения договора управления залогом.
- имущество, полученное управляющим в интересах кредиторов, являющихся сторонами договора управления залогом, в том числе в результате обращения взыскания на предмет залога, поступает в долевую собственность указанных кредиторов пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не установлено соглашением между кредиторами, и подлежит продаже по требованию любого из них.
Основания прекращения договора управления залогом:
- прекращение обеспеченного залогом обязательства;
- расторжение договора по решению кредитора (кредиторов) в одностороннем порядке;
- признание управляющего залогом несостоятельным (банкротом).
Залог товаров в обороте (ст. 357 ГК) Понятие
- залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре залога.
Предмет залога
- может быть определен посредством указания родовых признаков соответствующих товаров и мест их нахождения в определенных зданиях, помещениях или на земельных участках.
- уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допускается соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства, если иное не предусмотрено договором.
Изменения в залоговом обязательстве
- товары, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя
- товары, приобретенные залогодателем, которые указаны в договоре залога товаров в обороте, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
Учет прав
- залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи залогов, в которую вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции, если иное не предусмотрено договором залога.
Последствия нарушения условий залога
- залогодержатель вправе приостановить операции с заложенными товарами до устранения нарушения путем наложения на них своих знаков и печатей.
- в целях различения указанных заложенных товаров и иных вещей может быть нотариально удостоверен факт нахождения заложенных товаров в определенном месте в определенное время.
|