Главная страница
Навигация по странице:

  • ПЕРВЫЙ УРОК во втором классе, посвящённый Году Великой Победы Тема

  • Тема: «О доблести, о подвигах, о славе твоих сынов, Отечество моё!» «Традиции Дня Победы».Форма проведения

  • Оборудование

  • Ход урока: 1. Мобилизующий этап.

  • 2. Упражнение «Ассоциации»

  • 3. Разбор иллюстрации. Составление предложений.

  • 4. Сообщение темы игры. Распределение ролей.

  • 5.Определение психологического настроя детей.

  • 6. Распределение игровых действий. Выбор места игры. Распределение атрибутов игры.

  • Минута молчания 9.Итог.

  • Дочка Сын

  • откр Первый урок-20-21. О доблести, о подвигах, о славе твоих сынов, Отечество моё!


    Скачать 3.54 Mb.
    НазваниеО доблести, о подвигах, о славе твоих сынов, Отечество моё!
    Дата01.11.2022
    Размер3.54 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаоткр Первый урок-20-21.docx
    ТипУрок
    #766443

    МОУ «Металлистовская школа им.Н.Островского»

    Амвросиевского района Донецкой Народной Республики


    ПЕРВЫЙ УРОК


    во втором классе,

    посвящённый Году Великой Победы

    Тема:

    «О доблести, о подвигах,
    о славе твоих сынов, Отечество моё!»


    Разработал: Проскуренко А.И.

    Классный руководитель 2 класса

    2020-2021 учебный год

    Тема: «О доблести, о подвигах, о славе твоих сынов, Отечество моё!»

    «Традиции Дня Победы».

    Форма проведения: сюжетно – ролевая игра

    Цель: формирование у обучающихся патриотических чувств, активной гражданской и жизненной позиции; создание условий для осознания детьми и подростками роли их предков в судьбе мира; мотивация обучающихся к достижению в освоении основных образовательных программ высоких предметных, метапредметных и, прежде всего, личностных результатов, развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста; формирование желания и умения играть в сюжетно – ролевую игру.

    Задачи: - углубить знания обучающихся о событиях Великой Отечественной войны; - воспитать патриотов Родины; - формировать эмоционально-чувственную сферу и ценностные ориентиры личности ребёнка; - содействовать становлению и проявлению субъективности и индивидуальности обучающегося; - содействовать формированию и развитию классного коллектива как благоприятной среды развития патриотизма обучающихся.

    Оборудование: Таблички.

    Атрибуты к игре: ножницы, лента – маме. Фото, медали – дедушке. Бумага, карандаши – папе. платок, спицы, клубок – бабушке. Плакат – картинка «Семья».

    Ход урока:

    1. Мобилизующий этап.

    Учитель: С чего начинается память – с берёз? С речного песочка? С дождя на дороге? А если – с убийства! А если – со слёз! (К.М. Симонов) Учитель: Ребята, о чем эти строки? Ответы детей Учитель: Что для вас память? Ответы детей Учитель: Всегда ли в памяти остаются только приятные воспоминания? Ответы детей Учитель: А если это страшные события, должны ли мы их хранить в памяти? Ответы детей

    2. Упражнение «Ассоциации»

    Учитель: Скажите, а что такое война? Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите это слово? Звучат ответы учащихся День Победы.

    – Когда был День Победы? (9 мая). Вы согласны?

    День Победы – праздник торжественный, но противоречивый. Одновременно радостный и горький: гуляя этим ярким майским днем по нарядным улицам, мы радуемся чистому и мирному небу, но можем замереть вдруг перед Вечным огнем, вспоминая тех, кто погиб на фронте и не увидел этого неба и солнца. Одновременно всенародный и очень личный: мы идем на шумный парад и праздничный концерт, а потом в тишине и одиночестве разглядываем пожелтевшие от времени фотографии и старые ордена, которые надевал когда-то отец, дед или прадед.

    В каждой семье этот праздник отмечают по-своему, но эти традиции всегда связаны с памятью и преемственностью поколений.

    3. Разбор иллюстрации. Составление предложений.

    - Посмотрите на картинку. Кого вы на ней видите?
    -Тут есть и мальчики, и девочки, и бабушка, и дедушка, мама, и папа. Подумайте, как эту картинку можно назвать одним словом? Это …..(семья).

    4. Сообщение темы игры. Распределение ролей.

    – И мы с вами сегодня поиграем в игру «Традиции Дня Победы»  и вспомним о самых распространенных способах семейного празднования Дня Победы. Наверняка вы узнаете в некоторых собственные традиции, заведенные еще до вашего появления на свет – а некоторые, возможно, захотите основать сами и передать собственным детям. Ведь традиции – это та нить, которая накрепко связывает между собой разные поколения семьи и делает ее по-настоящему крепкой.

    Чтобы у нас получилась интересная игра, давайте сначала договоримся – сколько человек будет в нашей семье? У нас будут ….. мама, папа, дедушка, бабушка, ребёнок.

    Кто хочет быть мамой? Кем ты хочешь быть? Отвечайте предложением.

    Я буду …..(мамой, папой, дедушкой, бабушкой, сыном, дочкой). Я хочу быть …….(мамой, папой, дедушкой, бабушкой, сыном, дочкой). Мне нравится быть ……

    5.Определение психологического настроя детей.

    - У вас на партах лежат смайлики. Выберите один из них, какой (какая) я сейчас, подпишите своим именем и прикрепите к герою. Какой (какая) я сейчас?

    -Итак, в нашей семье будет мама … , папа …., дедушка …., бабушка …. и дочка , …сын.

    6. Распределение игровых действий. Выбор места игры. Распределение атрибутов игры.

    - Что будут делать члены семьи?

    1. Объяснение хода и правил игры. Игра.

    Игровые действия:

    1. Дедушка показывает военные фото, медали, рассказывает о войне.
      Почти в каждой семье сохранились такие “свидетельства эпохи”, как фронтовые фотографии, письма, медали и ордена, дедушкина гимнастерка или солдатский ремень… Как следует рассмотрите их, пощупайте, и через это прочувствуйте историю своей семьи. Послушайте, кто это молодые парни и девчонки на фотографиях, вслух прочитайте письма. (Не бойтесь показывать свои чувства – ваше неравнодушие расскажет ребенку о войне больше, чем самый лучший в мире учебник истории.

    2. Бабушка вспоминает и поёт военные песни, вяжет при этом).
      Песни военных лет в этот день играют буквально повсюду. Может быть, и вы любите включать их дома? Поддерживайте эту традицию в семье. Ведь музыка была очень важной на войне, артисты приезжали прямо на фронт и устраивали для солдат маленькие концерты, музыка придавала мужества и вела к победе. Вслушайтесь в слова этих старых песен! А может быть, вы даже захотите выучить несколько и спеть их в кругу семьи или на улице, подпевая хору.

    3. Мама делает георгиевскую ленточку с дочкой(или поздравительную открытку ветерану).
      Хорошая традиция нашего детства – поздравлять с праздником ветеранов. Если в вашей семье еще живы те, кто помнит войну – обязательно найдите время заглянуть к ним, подарить букет цветов или самодельную открытку, прочитать стихи, провести время вместе. Если же у вас не осталось живых родственников-фронтовиков, можно пойти поздравлять ветеранов на улице. Подарить фронтовику цветок, сказать несколько слов ( это станет важным уроком уважения к старшим).

    4. Папа с сыном или дочкой мастерят портрет для Бессмертного полка.
      Вместе смотрят Парад Победы. Детям очень нравится смотреть на парад – как проходят мимо колонны солдат, проезжает военная техника, пролетают самолеты. В погожий день можно выйти на парад всей семьей – торжественные мероприятия проводятся во всех крупных городах. Можно распечатать фотографии погибших родственников-фронтовиков и принять участие в шествии Бессмертного полка – для ребенка это станет очень важным переживанием, которое позволит осознать себя частью большой семьи в прошлом, настоящем и будущем. Если же Вы живете в глубинке или не любите шумные толпы – можно посмотреть главный парад на Красной площади по одному из центральных каналов.

    Диалоги:

    _____________________________________________________________________________Все садятся за стол. Пьют чай.

    8.Рефлексия. Пазлы.

    -Посмотрите на доску. Здесь у меня есть три пазла (Памятники погибшим воинам). Давайте их сложим. Вот и ещё одну традицию Дня Победы мы с вами вспомнили. Какую? Правильно. Еще одна традиция – возлагать цветы (обычно алые гвоздики) к Вечному огню, к памятникам, обелискам и братским могилам. Приходя к памятнику, вам рассказывают о том, почему здесь горит огонь или в честь кого установлен памятник. Вы читаете выбитые в граните фамилии – может быть, там упомянуты и ваши родные, близкие… Молчите немного вместе, а потом положите свои букеты – знак уважения и вечной памяти.

    Минута молчания

    9.Итог. - Игра закончена. В какую игру мы играли? Кем ты был(а) в игре? Что ты делал(а)? Все были молодцы и хорошо справились со своей ролью. У нас получилась интересная игра. Спасибо всем!


    МАМА



    ПАПА



    Бабушка



    Дедушка



    Дочка



    Сын



















    Д

    Я


    написать администратору сайта