Главная страница

Влияние возрастных кризисов в семейной психологии. "Образ семьи" 23


Скачать 0.57 Mb.
Название"Образ семьи" 23
АнкорВлияние возрастных кризисов в семейной психологии
Дата06.10.2022
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВлияние возрастных кризисов в семейной психологии.doc
ТипАнкета
#717237
страница5 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

3.2. Клиент В


Семейная пара. Мужчине 51 год, женщине 48, в браке 23 годаа. Детей нет. Причина обращение – навязчивые мысли о том, что с их семьей что-то не так. При дальнейшей коммуникации удалось выяснить, что семейная пара не смотря на искреннюю привязанность друг к другу, имеют некоторый набор эмоционального опыта разочарования от семейной жизни.

Респондетам было предложено написать сочинения, в котором они бы излагали образ идеальной семьи. Итоговые тексты были проанализированы с помощью контент-анализа на основании ряда качественных параметров, позволяющих сделать вывод о том, какие критерии в образе семьи наиболее сильно выражены в представлении у мужа и жены. Итоговый результат дан в процентном соотношении, что позволяет выявить различия.

Семейные ценности распределились в соответствии с определенными шкал у мужа:

  • интимно-сексуальноличностная идентификация (36 %);

  • хозяйственно-бытовые ценности (13 %);

  • родительско-воспитательные ценности (14 %);

  • социальная активность (3 %);

  • эмоционально-психопрофилактические ценности (7 %);

  • внешняя привлекательность (27 %).

Семейные ценности распределились в соответствии с определенными шкал у жены:

  • интимно-сексуальноличностная идентификация (16 %);

  • хозяйственно-бытовые ценности (13 %);

  • родительско-воспитательные ценности (24 %);

  • социальная активность (13 %);

  • эмоционально-психопрофилактические ценности (17 %);

  • внешняя привлекательность (17 %).



Как ясно из анализа сочинений, иерархия общечеловеческих ценностей в индивидуальном сознании респондентов претерпела существенную деформации. Этот процесс, отягощенный состоянием хронического эмоционального стресса, охватил все слои населения и имеет влияние на сложные социальные структуры. В сложившихся условиях особое значение приобретают межличностные отношения, которые в большей степени, чем другие социальные структуры, способна обеспечить гармоничная семья.

Респонденты пишут, что современный кризис семьи связан с целым рядом противоречий, важнейшее из которых возникает между обществом и семьей. В условиях изменения демографических процессов в стране, характеризующихся кризисным состоянием (рост числа разводов; одиноких людей; превышение уровня смертности над уровнем рождаемости; остается высокой материнская и детская смертность; смертность мужчин и женщин трудоспособного возраста, из-за чего сохраняется высокий уровень овдовения и сиротства) прослеживается негативное влияние этих факторов на функционирование института семьи.

В семье недостаточно сформированы следующие ценности: социальная активность; хозяйственно-бытовые ценности. Ценным является то, что оба супруга положительно оценивают родительско-воспитательную ценность.

Таким образом, анализируя результаты исследования семьи можно утверждать, что идеальный образ семьи в семьях с бошьшим стажем супружеской жизни формируется как семья с детьми, с хорошими сексуально-интимными отношениями, с разделением быта.

Различия и сходства эмоционального самораскрытия личности в семейных отношениях при помощи критерия Манна-Уитни


«Эмоциональное самораскрытие личности» (С. Джурард) в модификации И.П. Шкуратовой. Данный опросник рассчитан на диагностику отношения личности к своему и чужому эмоциональному самораскрытию, а также на выявление реального и потенциального самораскрытия. Это дает важное понимание о поведении партнеров в контексте семейных отношений на ранней стадии, показывает уровень доверия между супругами в семейных отношениях, их способность раскрываться друг пере другом.

В ходе терапии уровень эмоционального самораскрытия личности проверялся несколько раз. Ниже приведены графики, на которых высокий уровень соответствует статусу клиентов после окончания терапии, низкий уровень до начала терапии. Средний уровень – это показатель нормальности в России. Сравнение с уровнем нормальности необходимо для понимания состояния клиентов по отношению к адекватному состоянию.

В таблице 3 представлены средние значения по методике «Эмоциональное самораскрытие личности» (С. Джурард) в модификации И.П. Шкуратовой.

Таблица 3 Результаты исследования эмоционального самораскрытия личности




Жена

Муж

Uэмп

Семейные традиции ЭСР

15,5

12

270,5

Эмоциональность

16,4

10,5

112,5

Потенциальное ЭСР

15,2

11,2

236

Реальное ЭСР

16,2

12,3

211,5

Функции ЭСР

15,7

16,7

383,5

Отношение к чужому ЭСР

15,2

13,8

367

Выбор партнера для ЭСР

15

10,5

184

Искренность ЭСР

14,6

14,6

441

Языковые трудности ЭСР

11,6

14

281

Рассмотрим полученные результаты по методике «Эмоциональное самораскрытие личности» (С. Джурард) в модификации И.П. Шкуратовой.

На рисунке 1 представлено сравнение уровней по шкале «Семейные традиции ЭСР».



Рисунок 1. Сравнение уровня шкалы «Семейные традиции ЭСР» у женщин и мужчин

Из рисунка можно увидеть, что наблюдаются существенные различия между группами – у женщин на 30% больше выражена данная шкала. Для проверки значимости различий использовался U-критерий Манна-Уитни. Полученное эмпирическое значение Uэмп(270.5) находится в зоне значимости, что говорит о том, что семейное окружение женщин в большей степени способствовало развитию навыков эмоционального самораскрытия, мотивирует более эмоционально открытое поведение.

Это можно объяснить тем, что существуют определенные гендерные стереотипы, согласно которым женщин воспитывают с большим допущением проявления эмоций, при этом мальчикам с самого раннего возраста внушают, что проявлять эмоции для них недопустимо.

На рисунке 2 представлено сравнение уровней по шкале «Эмоциональность».



Рисунок 2. Сравнение уровня шкалы «Эмоциональность» у женщин и мужчин

Из рисунка можно увидеть, что наблюдаются существенные различия между группами – у женщин на 43,33% больше выражена данная шкала. Для проверки значимости различий использовался U-критерий Манна-Уитни. Полученное эмпирическое значение Uэмп (112.5) находится в зоне значимости, что говорит о том, что женщины в большей степени подвержены эмоциям и сильным переживаниям.

Это можно объяснить как различиями в воспитании мальчиков и девочек, так и психологическими и физиологическими особенностями женщин, которые по природе более эмоциональны и скорее склонны открыто проявляеть свое эмоциональное состояние.

На рисунке 3 представлено сравнение уровней по шкале «Потенциальное ЭСР».



Рисунок 3. Сравнение уровня шкалы «Потенциальное ЭСР» у женщин и мужчин

Из рисунка можно увидеть, что наблюдаются существенные различия между группами – у женщин на 40% больше выражена данная шкала. Для проверки значимости различий использовался U-критерий Манна-Уитни. Полученное эмпирическое значение Uэмп (236) находится в зоне значимости, что говорит о том, что женщины в большей степени стремятся к раскрытию своих эмоциональных переживаний другим людям, у них в большей степени выражена мотивация на раскрытие своих эмоций и чувств.

Это можно объяснить тем, что женщин с детства воспитывают так, что они могут проявлять эмоции и делиться ими с другими людьми.

На рисунке 4 представлено сравнение уровней по шкале «Реальное ЭСР».



Рисунок 4. Сравнение уровня шкалы «Реальное ЭСР» у женщин и мужчин

Из рисунка можно увидеть, что наблюдаются существенные различия между группами – у женщин на 33,33% больше выражена данная шкала. Для проверки значимости различий использовался U-критерий Манна-Уитни. Полученное эмпирическое значение Uэмп (211.5) находится в зоне значимости, что говорит о том, что женщины в большей степени стремятся к раскрытию своих эмоциональных переживаний в реальной жизни, то есть не только мотивированы на это, но следуют данному намерению в реальности. Это можно объяснить наличием гендерных стереотипов, согласно которым женщинам допускается большее самораскрытие в процессе общения с другими людьми.

На рисунке 5 представлено сравнение уровней по шкале «Функции ЭСР».



Рисунок 5. Сравнение уровня шкалы «Функции ЭСР» у женщин и мужчин

Из рисунка можно увидеть, что не наблюдаются существенных различий между группами – у мужчин на 3,33% больше выражена данная шкала. Для проверки значимости различий использовался U-критерий Манна-Уитни. Полученное эмпирическое значение Uэмп (383.5) не находится в зоне значимости, что говорит о том, что и женщины, и мужчины в одинаковой степени осознают значимость эмоционального самораскрытия для формирования межличностных отношений. Это говорит о том, что проявление эмоционального самораскрытия больше зависит от гендерных стереотипов и воспитания, по природе все люди понимают важность самораскрытия.

На рисунке 6 представлено сравнение уровней по шкале «Отношение к чужому ЭСР».



Рисунок 6. Сравнение уровня шкалы «Отношение к чужому ЭСР» у женщин и мужчин

Из рисунка можно увидеть, что наблюдаются различия между группами – у женщин на 13,33% больше выражена данная шкала. Для проверки значимости различий использовался U-критерий Манна-Уитни. Полученное эмпирическое значение Uэмп (367) не находится в зоне значимости, что говорит о том, что и женщины, и мужчины в одинаковой степени выражают готовность стать мишенью для чужого эмоционального самораскрытия. Это говорит о том, что проявление эмоционального самораскрытия больше зависит от гендерных стереотипов и воспитания, по природе все люди понимают важность самораскрытия.

На рисунке 7 представлено сравнение уровней по шкале «Выбор партнера ЭСР».



Рисунок 7. Сравнение уровня шкалы «Выбор партнера ЭСР» у женщин и мужчин

Из рисунка можно увидеть, что наблюдаются существенные различия между группами – у женщин на 36,67% больше выражена данная шкала. Для проверки значимости различий использовался U-критерий Манна-Уитни. Полученное эмпирическое значение Uэмп (184) находится в зоне значимости, что говорит о том, что женщины готовы показывать свои эмоции более широкому кругу лиц по сравнению с мужчинами. Это можно объяснить тем, что у женщин более развиты социальные связи, а также они больше доверяют людям, чем мужчины.

На рисунке 8 представлено сравнение уровней по шкале «Искренность ЭСР».



Рисунок 8. Сравнение уровня шкалы «Искренность ЭСР» у женщин и мужчин

Из рисунка можно увидеть, что наблюдаются различия между группами – у женщин на 13,33% больше выражена данная шкала. Для проверки значимости различий использовался U-критерий Манна-Уитни. Полученное эмпирическое значение Uэмп (441) не находится в зоне значимости, что говорит о том, что и женщины, и мужчины в одинаковой степени искренны при своем эмоциональном самораскрытии. Это говорит о том, что искренность самораскрытия не зависит от пола человека.

На рисунке 9 представлено сравнение уровней по шкале «Языковые трудности ЭСР».



Рисунок 9. Сравнение уровня шкалы «Языковые трудности ЭСР» у женщин и мужчин

Из рисунка можно увидеть, что наблюдаются различия между группами – у мужчин на 10% больше выражена данная шкала. Для проверки значимости различий использовался U-критерий Манна-Уитни (Приложение 2). Полученное эмпирическое значение Uэмп (281) находится в зоне значимости, что говорит о том, что мужчинам сложнее подбирать слова для выражения своих чувств и переживаний. Это можно объяснить тем, что у мужчин меньший опыт в вербальном самораскрытии, чем у женщин.

Таким образом, по методике «Эмоциональное самораскрытие личности» были получены следующие результаты:

- у женщин достоверно выше такие шкалы эмоционального самораскрытия как «семейные традиции ЭСР», «Эмоциональность», «Потенциальное ЭСР», «Реальное ЭСР», «Выбор партнера для ЭСР»;

- у мужчин достоверно выше показатели по шкале «языковые трудности».

Следовательно, проведенное исследование показало, что для женщин в большей степени, чем для мужчин, характерно эмоциональное самораскрытие личности.

Ход и результат терапии


В ходе терапии удалось немного подкорректировать состояние клиентов, уровень их эмоционального самораскрытия. Как оказалось, на протяжении жизни клиенты, не смотря на симпатию друг к другу, вели себя довольно замкнуто. Среди них не было принято искренне делиться своими проблемами, своими взглядами на жизни. Особенно это касается мужчины, который является ярким представителем так называемых патриархальных ценностей со всеми вытекающими оттуда. Такими, как неспособность адекватно выражать свои эмоции. Паре требуется дальнейшая семейная терапия для нормализации состояния. Возрастные изменения в контексте этого кейса связаны с потерей ориентиров после выхода на пенсию.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта