Главная страница
Навигация по странице:

  • Пары прилагательных среднее станд. откл.

  • Влияние возрастных кризисов в семейной психологии. "Образ семьи" 23


    Скачать 0.57 Mb.
    Название"Образ семьи" 23
    АнкорВлияние возрастных кризисов в семейной психологии
    Дата06.10.2022
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВлияние возрастных кризисов в семейной психологии.doc
    ТипАнкета
    #717237
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    III. Практическая часть



    В ходе подготовки к написанию диплома мое внимание было сосредоточено на опыте консультирования трех семейных пар, оба или один партнер в которых столкнулись с влиянием возрастных кризисов на благополучие семейной жизни. Все три выбранных мною для данной исследовательской работы случая носят индивидуальный характер, позволяют рассмотреть проблемы нашего исследования с разных сторон, позволяют подтвердить исследовательскую гипотезу.

    3.1. Клиент А


    Клиенту А 64 года, мужчина, женат 20 лет, двое детей. Клиент А жалуется на то, что его реальная семья не соответствует образу, который он формирует в свое голове. Ко мне он пришел с запросом помочь разобраться в возникших трудностях, так как не хочет уходить из семьи. Однако чувствует разочарование и потерю смысла жизни. В ходе терапевтической практики мною был сделан вывод, что на образ семьи в восприятии А влияет реклама и транслируемые в ней социальные ожидания.

    Образ семьи – это сложный социальный конструкт, выявление образа семьи в контексте определенного общества требует специальной исследовательской работы. Образ семьи в реальности и в массовой культуре (частью которой является рекламная продукция) находятся в сложном взаимодействии друг с другом, так как социальные представления формируются, в том числе, под влиянием образом массовой культуры и искусства.

    Для анализа специфики восприятия образа семьи клиентом А использовался опросник, приведенный в приложении 1. Таким образом, анкета из 16 вопросов основывается на качественных представлениях образа семьи в рекламной продукции, которая объединяет в себе как конструкты массовой культуры, так и попытку социологии рекламы и пиара предугадать желания людей в той или иной области.

    Вопросы анкеты позволяют составить качественные представления о характеристиках основных сфер семейных взаимоотношений, которые включают в себя отношения между супругами, отношения к детям, отношения к родителям, представления о нормативных социальных и ролевых моделей поведения.

    Проведение такого анкетирования дает не количественный результат, способный ранжировать респондентов на отдельные группы, отличающиеся количественными параметрами, но дает индивидуально-качественные представления об образах семьи, позволяет выявить соответствие с образами семьи, данными в рекламной продукции.

    Последнее позволяет выявить корреляцию между наличными образами семьи у молодых семей и транслируемыми через рекламу образами семьи, оценка степени корреляции поможет судить о степени сформированности наличных образов семьи рекламной продукцией.

    Анализ проводился на основании выявления оценочных категорий, которые формируют образ семьи. Целью анализа было получить материал для формирования шкалы для методики семантического дифференциала. Целью является выявление оппозиционных оценочных категорий, в которых характеризуется образ семьи. Гипотеза данного исследования предполагала, что индивидуальные образы семьи у людей формируются, в том числе, через апроприацию образов семьи, транслируемых в массовой культуре, честью которой является рекламная продукция и маркетинговые технологии. Она была полностью подтверждена.

    Составление шкалы для методики семантического дифференциала на тему “Образ семьи”



    Метод семантического дифференциала был введён в психологические исследования Чарльзом Осгудом в 1952 году. В дальнейшем этот метод подвергался расширению и доработки в работах других психологов. Чарльз Осгуд обосновывал использование трёх базисных оценочных семибалльных шкал:


































    «оценка»:

    хороший

    3

    2

    1

    0

    −1

    −2

    −3

    плохой




    «сила»:

    сильный

    3

    2

    1

    0

    −1

    −2

    −3

    слабый




    «активность»:

    активный

    3

    2

    1

    0

    −1

    −2

    −3

    пассивный




    Таблица 1

    В результате проведенного контент анализа образа семьи шкала семантического дифференциала будет формироваться по шести парам прилагательных: тяжелый — легкий, пассивный — активный, холодный — теплый, мягкий — твердый, простой — сложный, обыденный — праздничный.

    В таблице 2 представлены средние значения оценок, полученных по ответам клиента А о прилагательных для образа семьи в методики семантического дифференциала. Выявлены корреляционные связи на значимом уровне (р ^ 0,001).

    Пары прилагательных

    среднее

    станд. откл.

    Тяжелый — легкий

    0,47

    1,96

    Пассивный — активный

    1,29

    1,84

    Холодный — теплый

    1,57

    1,78

    Мягкий — твердый

    -1,04

    1,97

    Сложный — простой

    0,42

    2,13

    Обыденный — праздничный

    0,78

    1,95

    Таблица 2

    Значения коэффициентов корреляции находятся, в основном, в диапазоне r = 0,4 - 0,6 (коэффициент Спирмена), что принято считать средним уровнем связи параметров (А. Д. Наследов, И. С. Клецина). Представление о механизмах формирования образа будущей семьи и полученные данные статистического анализа подтверждают гипотезу о трансляции образа семьи.

    Ход и результаты терапии


    В ходе терапии был опробован подход, в ходе которого мы работали с системой ценностных убеждений и бессознательных образов клиента. В ходе работы мы пришли к выводу о том, что образ семьи, содержавшийся в е го сознании, носит ложный характер, внушенный из телерекламы и массовой культуры. Анализ возрастных изменений касался того, что с возрастом клиент стал больше времени проводить перед телевизором и некритично усваивать транслируемые там образы. В результате этого, у него сложилось впечатление относительно того, что его жизни прошла впустую, так как семья не соответствует внушенному образу.

    Клиент в ходе терапии осуществил растождествление с ложными образами, содержащимися в голове. Результаты повторного тестирования представлены в таблице 3. Как мы видим, восприятие семейной жизни стало намного более благоприятным у клиента.

    Пары прилагательных

    среднее

    станд. откл.

    Тяжелый — легкий

    1,01

    1,96

    Пассивный — активный

    1,25

    1,84

    Холодный — теплый

    2,13

    1,78

    Мягкий — твердый

    -2,02

    1,97

    Сложный — простой

    1,78

    2,13

    Обыденный — праздничный

    1,91

    1,95

    Таблица 3

    Таким образом, на основании этого случая, мы можем судить о том, что возрастные изменения когнитивного аппарата приводят к тому, что человек начинает менее критично воспринимать информацию, поступающую из внешнего мира. Ложная информация смешивается и путается с реальными обстоятельствами. В результате чего наступает сравнение образа семьи, усвоенного из рекламы и массовой культуры, и реальных обстоятельств семейной жизни.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта