Главная страница

Силантьева Н.В._ЭКбз-1202Д (1). Образования и науки


Скачать 1.58 Mb.
НазваниеОбразования и науки
Дата31.05.2022
Размер1.58 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСилантьева Н.В._ЭКбз-1202Д (1).docx
ТипДокументы
#561127
страница3 из 5
1   2   3   4   5
, (1)

Где Лам - высоколиквидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены в течение ближайшего календарного дня и (или) могут быть незамедлительно востребованы банком и (или) в случае необходимости могут быть реализованы банком в целях незамедлительного получения денежных средств, в том числе:

-средства на корреспондентских счетах банка в Банке России;

банках-резидентах Российской Федерации;

-во Внешэкономбанке;

банках стран, имеющих страновые оценки «0», «1»

-в Международном банке реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и Европейском банке реконструкции и развития, средства в кассе банка.

Показатель Лам рассчитывается как сумма остатков на счетах 30210, 30213 и кодов 8909, 8910, 8921, 8962, 8967, 8969, 8972.

Овм - обязательства (пассивы) по счетам до востребования, по которым вкладчиком и (или) кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении.

Овм*- величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования.

Верная интерпретация динамики данного норматива возможна лишь при условии учета следующих факторов: -доли ее изменения) высоколиквидных активов, которые должны быть возмещены банку в течении одного операционного дня, в валюте баланса;

-доли ее изменения) краткосрочных обязательств (до востребования) в валюте баланса,

-изменения доходности по данным активам, изменения уровня риска (по активам и пассивам), привлекаемых межбанковских кредитов.

Норматив текущей ликвидности банка (Н3) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней. Этот норматив определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней. Норматив текущей ликвидности банка (Н3) рассчитывается по следующей формуле:

(2)

Где Лат - ликвидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены банком и (или) могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней и (или) в случае необходимости реализованы банком в течение ближайших 30 календарных дней в целях получения денежных средств в указанные сроки.

Овт - обязательства (пассивы) по счетам до востребования, по которым вкладчиком и (или) кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении, и обязательства банка перед кредиторами (вкладчиками) сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней.

Овт* - величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней.

Верная интерпретация динамики данного норматива возможна лишь при условии учета следующих факторов: -доли ее изменения) высоколиквидных активов (со сроком обращения до 30 дней) в валюте баланса;

-доли ее изменения) краткосрочных обязательств (со сроком востребования в ближайшие 30 дней) в валюте баланса;

-изменения доходности по данным активам, изменения уровня риска (по активам и пассивам), привлекаемых межбанковских кредитов.

Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы и определяет максимально допустимое отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, к собственным средствам (капиталу) банка и обязательствам (пассивам) с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, скорректированным на величину минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до 365 календарных дней и счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций).

Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) рассчитывается по следующей формуле:

, (3)
Где Крд - кредитные требования с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, а также пролонгированные, если с учетом вновь установленных сроков погашения кредитных требований сроки, оставшиеся до их погашения, превышают 365 или 366 календарных дней, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям.

ОД - обязательства (пассивы) банка по кредитам и депозитам, полученным банком, за исключением суммы полученного банком субординированного кредита (займа, депозита) в части остаточной стоимости, включенной в расчет собственных средств (капитала) банка, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка с оставшимся сроком погашения свыше 365 или 366 календарных дней (код 8918, код 8997);

О*- величина минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до 365 календарных дней и счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций), не вошедшим в расчет показателя ОД.

Такие жесткие требования к достаточности капитала являются необходимым условием для обеспечения стабильности банковского сектора. Внедрение новых стандартов сделают банковскую систему России более стабильной, позволит перейти к международной системе учета капитала и рисков, будет способствовать повышению кредитных рейтингов российских финансовых организаций. Но, в тоже время Базель III создаст для банков определенные проблемы, особенно в период внедрения новых норм. В целях соблюдения ужесточенных требований российским банкам придется ограничить увеличение взвешенных по риску активов, тем самым пожертвовав определенными возможностями роста. Существенно ограничит рост банковской системы и постепенный отказ от широко используемых в настоящее время субординированных кредитов.

Ужесточение требований к достаточности капитала банков повлечет за собой и повышение требований к качеству заемщиков, что может привести к увеличению стоимости кредитных ресурсов. Эти факторы суммарно должны замедлить темпы кредитования и существенно сузить круг предприятий, имеющих доступ к кредитным ресурсам финансовых учреждений, что может отрицательно скажется на темпах развития экономики в целом и особенно

проблемных отраслей.

Таким образом, укрепление ресурсной базы кредитных организаций, интеграция банковской системы нашей страны в мировое сообщество в значительной степени будут зависеть от роста собственных капиталов банков.

Следует обеспечить рост собственного капитала банковской системы, для повышения роли банков в социально-экономическом развитии России.

      1. Анализ управления собственным капиталом банка на примере ПАО «Сбербанк России»



    1. Технико-экономическая характеристика ПАО «Сбербанк России»



ПАО «Сбербанк России» является крупнейшим банком Российской Федерации, а также одной из крупнейших системообразующих компаний страны.

По рыночным позициям, по объему активов и капитала, по финансовым результатам работы и масштабам инфраструктуры Банк в несколько раз превосходит ближайших конкурентов. Это уникальная позиция на домашнем рынке, которая дает неоспоримое конкурентное преимущество.

Банк заметно эффективнее как рынка в целом, так и ближайших конкурентов.

ПАО «Сбербанк России» работает на всей территории субъектов РФ в частности - Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей, а также Республики Карелия. В настоящее время ПАО «Сбербанк России» располагает самой развитой сетью в регионе - более 1 тыс. офисов по обслуживанию клиентов.

ПАО «Сбербанк России» имеет форму организации ПАО – публичное акционерное общество.

По банковской системе в 2014 году кредиты, предоставленные нефинансовым организациям, выросли на 12,1%, кредиты физическим лицам

В 2015 году Банк продемонстрировал положительные темпы роста корпоративного кредитного портфеля, опередив показатели по банковской системе. Темп роста корпоративного кредитного портфеля Банка за

прошедшие 12 месяцев был на 6,6 процентного пункта выше темпов роста кредитного портфеля по банковской системе. В результате доля Банка в данном сегменте рынка выросла с 4,3% до 4,6%, позволив сохранить 4-е место среди российских банков по корпоративному кредитованию.

Основными участниками рынка кредитования в Северо-Западном регионе, помимо ПАО «Сбербанк России» являются ПАО «Банк Уралсиб», ПАО «Банк Возрождение», ПАО «Промсвязьбанк», АКБ «РосЕвроБанк», ООО КБ «Юниаструм Банк», ПАО «ВТБ 24».

Доля ПАО «Сбербанк России» на рынке кредитования малых форм хозяйствования по состоянию на 01.01.2017 составила 75%.

Основными конкурентами ПАО «Сбербанк России» в кредитовании физических лиц являются ПАО КБ «Восточный», ПАО «ВТБ 24» и ПАО КБ

«РОСБАНК».

Доля на рынке кредитования физических лиц увеличилась за 2015 год на 2,1%, а по объемам кредитов населению Банк переместился с 3-го на 1-е место в рейтинге российских банков.

Доля Банка на рынке привлечения средств юридических лиц резидентов выросла с начала года на 2,7% (6-е место среди российских банков).

На рынке вкладов населения доля ПАО «Сбербанк России» возросла на 1,3% за 2015 год.

Основными целями деятельности ПАО «Сбербанк России» являются:

  • комплексное банковское обслуживание,

  • участие в реализации кредитно-денежной и финансово- экономической политики государства,

  • внедрение инструментов развития финансового рынка и механизмов финансирования.

Достижение указанных целей обеспечивается непосредственной

деятельностью ПАО «Сбербанк России» как кредитной организации, а также участием Банка в соответствующих государственных, региональных,

местных и межгосударственных программах в качестве финансово- кредитного агента государства, выступающего в этой роли, как на договорной основе, так и в соответствии с федеральными законами, иными нормативными актами РФ.

Основные задачи деятельности ПАО «Сбербанк России» заключаются в следующем:

  • участие в реализации кредитно-денежной политики Российской Федерации;

  • формирование национальной кредитно-финансовой системы;

  • участие в обеспечении эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов на всей территории Российской Федерации.

ПАО «Сбербанк России» ориентирован на взаимоотношения, как с корпоративными клиентами, так и с розничными, и предлагает продукты, разработанные исходя из потребностей клиентов:

  • долгосрочное и краткосрочное кредитование,

  • проектное финансирование,

  • торговое финансирование,

  • факторинг,

  • банковские гарантии,

  • широкий спектр услуг физическим лицам.

Итогом реализации стратегии развития станет превращение ПАО

«Сбербанк России» в его числе в современный, технологичный, клиенто- ориентированный, эффективный финансовый институт, занимающий лидирующие позиции на рынке, предоставляющий широкий спектр услуг.
Органами управления банка являются (рисунок 2.1):


Органы управления

Высшим органом управления Банка является общее собрание акционеров

Единоличный исполнительный орган Председатель Правления

Общее собрание акционеров

Наблюдательный совет

Правление Банка (коллегиальный исполнительный орган)

Председатель Правления Банка (единоличный исполнительный орган)

Коллегиальный исполнительный орган Правление

Рисунок 2.1 - Органы управления ПАО «Сбербанк России»

В систему органов внутреннего контроля включаются (рисунок 2.2):

Органы управления ПАО «Сбербанк России»

Общее собрание

Ревизионная комиссия Банка

акционеров Банка,

Наблюдательный

главный бухгалтер (его заместители) Банка

совет Банка, Правление Банка,

руководитель (его заместители)

заместители) филиалов Банка

и

главный

бухгалтер

(его

подразделения и работники, осуществляющие внутренний

контроль в соответствии с полномочиями, определенными

Председатель

Правления Банка

внутренними документами филиалов Банка




Рисунок 2.2 - Органы внутреннего контроля ПАО «Сбербанк России»

ПАО «Сбербанк России» очень серьезно подходит к вопросам формирования и реализации кредитной политики. Данная политика имеет высокую степень проработанности и базируется на четких локальных нормативных актах, которые в полной мере отражают проводимую банком кредитную политику. Проработанный регламент осуществления кредитного процесса позволяет грамотно выстраивать отношения с заемщиками, не допуская при этом неорганизованности в действиях сотрудников банка.

Одно из приоритетных направлений в анализе кредитной политики ПАО «Сбербанк России» занимает анализ его кредитных операций (кредитного портфеля), который должен отражать эффективность кредитной политики и работы банка в целом.

Для выявления места ПАО «Сбербанк России» среди банков- конкурентов, принятых для сравнения, по показателю кредитного портфеля служит таблица 2.1.
Таблица 2.1 - Сравнительная характеристика кредитного портфеля ПАО «Сбербанк России» и кредитных портфелей банков-конкурентов в 2016 году


Показатель

ПАО

«Сбербанк России»

ПАО

«ВТБ24»

ПАО

«Уралсиб»

АО

«Россельх озбанк»

Объем активов, млн.руб.

20357

2291

1720

939

Объем кредитного портфеля,

млн.руб. в т.ч.:

13900

1555

1079

615

Кредиты, предоставленные

кредитным организациям (банкам)

2482

20

209

72

Кредиты, предоставленные

юридическим лицам

8044

1190

671

275

Кредиты, предоставленные

физическим лицам

3374

345

199

268

Доля кредитного портфеля в

активах банка, %

68,28

67,87

62,73

65,50

Доля кредитов юридическим лицам

в кредитном портфеле, %

57,87

76,53

62,19

44,72

Доля кредитов физическим лицам в

кредитном портфеле, %

24,27

22,19

18,44

43,58


Используя данные таблицы по анализу доли кредитного рынка, занимаемой ПАО «Сбербанк России» в 2015 году, можно сказать следующее:

-по объемам размещенного кредитного портфеля банк занимает лидирующую позицию, значительно превышая объемы кредитных портфелей банков-конкурентов. При этом доля кредитного портфеля в активах ПАО

«Сбербанк России» находится на уровне 68,28 % и превышает данный показатель банков-конкурентов. Данный факт говорит о том, что ПАО

«Сбербанк России» является более специализированным банком в области кредитования в 2015 году.

-структура кредитного портфеля по виду заемщика в анализируемых банках имеет некоторые различия: ПАО «Сбербанк России», ПАО «ВТБ24» и ПАО «Уралсиб» более ориентированы на кредитование корпоративных заемщиков (юридических лиц), о чем свидетельствует значительная (58 76

%) доля кредитов юридическим лицам в совокупном кредитном портфеле банков. Доля кредитов, выданных юридическим лицам данными банками приблизительно в три раза больше объема кредитов, предоставленных физическим лицам.

Как видно из таблицы, в период 2013-2015 гг. наблюдается растущая динамика объема кредитного портфеля ПАО «Сбербанк России» в абсолютном выражении. Причем, если в 2014 году по сравнению с 2013 годом данный прирост составил 9,24 %, то в 2015 году по сравнению с 2014 годом прирост составил 4,69 %, что объясняется финансово-экономическим кризисом и кризисом ликвидности коммерческих банков.

Однако, в целом за период 2013-2015 гг. прирост кредитного портфеля ПАО «Сбербанк России» составил 14,37 %, что является положительным моментом в кредитной деятельности банка, так как свидетельствует о наличии в банке разработанной кредитной политики, учитывающей как изменения спроса на кредитном рынке, так и внутренний кредитный потенциал банка.


    1. Анализ управления собственным капиталом банка на ПАО

«Сбербанк России»

Все банки России должны соответствовать определённым финансовым требованиям и обязаны вести деятельность в соответствии со всеми законодательными требованиями[4].

Банк России устанавливает обязательные нормативы ликвидности и платёжеспособности, которым должны соответствовать банковские и небанковские кредитные организации [1].

Инструкция 139-И Банка России устанавливает данные основные нормативы (а также ряд других нормативов, связанных с оценкой риска), которые могут использоваться для оценки финансового положения банка.

В таблице 2.1 показана динамика обязательных нормативов в ПАО

«Сбербанк России».

Таблица 2.1 - Динамика обязательных нормативов ПАО «Сбербанк России» за 2013-2016 годы по консолидированной финансовой отчетности. [40]

Показатель

Норматив

2013

2014

2015

2016

Н1 (Н1.0). Норматив достаточности собственных средств (капитала)

банка

не менее 10,0

12,5

11,6

11,9

12,1

Н1.1. Норматив достаточности

базового капитала

не менее

5,0

10,1

8,2

7,9

9,7

Н1.2. Норматив достаточности

основного капитала банка

не менее

6,0

8,0

8,2

7,9

8,0

Н2. Норматив мгновенной

ликвидности банка

не менее

15,0

53,6

74,3

116,4

94,4

Н3. Норматив текущей

ликвидности банка

не менее

50,0

58,5

66,4

154,4

96,8

Н4. Норматив долгосрочной ликвидности банка

не более 120,0

102,5

111,2

65,5

85,2

Н6. Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков,

максимальный

не более 25,0

17,3

19,2

20,0

17,8

Н6. Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков,

минимальный

не более 25,0

0,1

0,2

0,3

0,3

Н7. Норматив максимального

размера крупных кредитных рисков

не более

800,0

128,8

207,5

197,5

200,5

Н9.1. Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим

участникам (акционерам)

не более 50,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Н10.1. Норматив совокупной

величины риска по инсайдерам банка.

не более 3,0

1,1

1,0

0,8

1,0

Н12. Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций

(долей) других юридических лиц

не более 25,0

0,9

9,5

10,6

10,8


Из таблицы 2.1 видно, что показатели достаточности капитала группы Н1 начали расти с 2016 года. Это связано со снижением роста обязательств банка, увеличением собственных источников финансирования и является положительным признаком изменения финансового состояния банка.

Положительную динамику показывают нормативы ликвидности Н2 и Н3. Связано это с ростом величины высоколиквидных активов (например, финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыли или убыток, а также чистых вложений в ценные бумаги и другие финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи). Покажем изменения ключевых обязательных нормативов на рисунке 2.3.

1   2   3   4   5


написать администратору сайта