Главная страница
Навигация по странице:

  • Железы эктодермального типа

  • Железы энтодермального происхождения

  • Целомического происхождения

  • Некоторые эндокринные клетки

  • Функциональная классификация

  • Центральные

  • Тироциты

  • В этом и заключаются особенности секреторного цикла щитовидной железы!!

  • НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ АДЕНОГИПОФИЗУ

  • На препарате

  • Клубочковая

  • Миграционная

  • АДЕНОГИПОФИЗ и НЕЙРОГИПОФИЗ. АДЕНОГИПОФИЗ

  • Органы кроветворения и иммунной защиты.

  • лекции. лекции волковой. Общая гистология


    Скачать 0.71 Mb.
    НазваниеОбщая гистология
    Анкорлекции
    Дата22.09.2022
    Размер0.71 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлалекции волковой.docx
    ТипДокументы
    #689900
    страница6 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Классификация эндокринных желез:

    1. Гистогенетическая, т.е по источнику развития (эмбриональному зачатку из которого развивается данная железа:

          1. Железы эктодермального типа, которые развиваются из зачатка кожной эктодермы и прехордальной пластинки – это щитовидная, паращитовидная железы, тимус, аденогипофиз

          2. Железы энтодермального происхождения – это панкреатические островки поджелудочной железы

          3. Целомического происхождения, т.е из спланхнотома, это полоовые железы и кора надпчечников

          4. Нейрального происхождения – это нейрогипофизис, эпифиз, гипоталамус, которые развиваются из зачатка нервной пластинки, а также мозговое вещество надпочечников из нервного гребня

          5. Некоторые эндокринные клетки, имеют мезенхимальное происхождение, например, интерстициальные клетки семенника и клетки фолликулов яичника

    2. Функциональная классификация – которая основана на принципе взаимосвязи и взаимозависимости эндокринных желез, так как эндокринная система имеет ИЕРАРХИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ. Здесь железы делятся на:

          1. Центральные – синтезируют специальные гландотропные гормоны, которые контролируют работу периферических желез, это гипофиз, гипоталамус (+ эпифиз)

          2. Периферические – синтезируют эффекторные гормоны, которые контролируют процессы жизнедеятельности периферических органов и тканей организма – это щитовидная, паращитовидная железы, кора надпочечников и половые железы

    При этом железы, контролируемые аденогипофизом – называются аденогипофиззависимыми (щитовидная, половые, кора надпочечников), а остальные – аденогипофизнезависимые, так как их деятельность регулируется по принципу отрицательной обратной связи (паращитовидная и мозговое вещество надпочечников).

    Гипоталамус синтезирует гормоны, которые контролируют работу аденогипофиза(рилизинг-гормоны).

    Щитовидная железа

    Это крупная периферическая аденогипофиззависимая железа, эктодермального происхождения (из прехордальной пластинки). Покрыта соединительнотканной капсулой, от которой отходят трабекулы, разделяющие её на доли и дольки. Капсулы и трабекулы – это строма железы, выполняет опорно-механическую функцию. А само вещество каждой дольки – это паренхима, образованная железистым эпителием эктодермального типа. Каждая долька образована большим числом фолликулов округлой и овальной формы.

    Фолликул – структурно-функциональная единица железы. Он имеет стенку и полость, заполненную коллоидом, стенка образована однослойным кубическим (в норме) эпителием в котором 2 вида клеток (тироциты и кальцитониноциты).

    Тироциты – составляют более 90% клеток фолликула и синтезируют тиреоидные гормоны, которые контролируют основной обмен и процессы и дифференцировки тканей, в первую очередь – нервной. Это йодсодержащие гормоны – трийодтиронин, тетрайодтиронин (тироксин). Они выделяются через апикальные поверхности тироцитов в просвет фолликула (а не сразу в кровь!!!) и накапливаются там в связанной с белками форме в видео тиреоглобулина – коллоида. Затем, при необходимости капельки этого коллоида захватываются микроворсинками тироцитов, расщепляются в их лизосомах и свободные уже гормоны через базальную поверхность клетки выделяются в гемокапилляры фенестрированного типа, оплетающих стенки фолликула. В этом и заключаются особенности секреторного цикла щитовидной железы!!. При этом в норме тироцит имеет кубическую форму, при гиперфункции – призматическую, а коллоид жидкий, пенистый; при гипофункции они плоские, а коллоид густой и вязкий.

    Функции тироцитов контролируются (стимулируются) тиротропным гормоном аденогипофиза (ТТГ) => аденогипофиззависимая железа.

    Кальцитониноциты (парафолликулярные клетки) – располагаются между базальными поверхностями тироцитов и их базальными мембранами.

    Они развиваются из нервного гребня и НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ АДЕНОГИПОФИЗУ, синтезируют гормон кальцитонин, который понижает уровень кальция в крови, т.е регулирует кальциевый обмен вместе с паратиреоидным гормоном. Между фолликулами располагаются интерфолликулярные островки, состоит из кальцийтониноцитов и камбиальных клеток, которые делятся митозом и обеспечивают регенерацию щитовидной железы.

    На препарате коллоид имеет ярко-розовый цвет. А стенка фолликула синяя (фиолетовая).

    ПАРАЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

    Периферическая аденогипофизнезависимая железа, топографически связанная с щитовидной железой. У человека 4 небольших паращитовидных железы, которые располагаются под 1 капсулой со щитовидной железой. Каждая железа имеет округлую или овальную форму, покрытую капсулой. Паренхима железы составлена тяжами эндокринных клеток паратироцитов, которые окружены соединительной тканью с гемокапиллярами фенестрированного типа. Паратироциты делятся на 2 вида:

    • Оксифильные – имеют ярко-розовый цвет, мало органелл, У ДЕТЕЙ ОНИ ЕДИНИЧНЫ, а с возрастом количество их возрастает. Функция точно не установлена.

    • Главные:

          • А – темные (функционально активные) имеют в цитоплазме хорошо развитый синтетический аппарат

          • Б – светлые (неактивные)

    Паратироциты синтезируют паратгормон, которые участвует в регуляции обмена кальция, он повышает содержание Кальция в крови за счёт 3 механизмов:

    1. Стимулирует активность остеокластов, которые разрушают межклеточное вещество костной ткани, высвобождая Кальций

    2. Стимулируют всасывание Кальция в кишечнике

    3. Стимулируют реабсорбцию Кальция в канальцах почки.

    Т.о Кальций контролируется 2 гормонами антагонистами = кальцитонин и паратгормон по принципу обратной связи.

    На препарате темно синие тяжи и группы мелких клеток между которыми узкие розовые прослойки соединительной ткани с капиллярами.

    НАДПОЧЕЧНИК

    Парная периферическая железа, расположенная на верхнем полюсе почки. С поверхности покрыт соединительнотканной капсулой и состоит из 2 частей, различающихся по происхождению, строению и функции. Это КОРКОВОЕ и МОЗГОВОЕ вещество.

    Корковое расположено по периферии и занимает около 80% объема надпочечника. Развивается из спланхнотома => образовано эпителием целомического типа. Клетки называются адренокортикоциты. В корковом веществе, т.е в коре надпочечника, выделяют 3 функционально-активные зоны (которые разделены камбиальными зонами):

    1. Клубочковая – самая поверхностная, образована призматическими клетками, образующими аркады (клубочки). Клетки синтезируют минералокортикоидные гормоны, главный из которых альдостерон. Эти гормоны контролируют электролитный обмен (Na+) и АД. Эта зона не подчиняется аденогипофизу, т.е ее контролирует РЕНИН-АНГИОТЕНЗИН-АЛЬДОСТЕРОНОВАЯ СИСТЕМА почки.

    2. Пучковая – самая широкая, образована радиальными тяжами клеток между которыми лежат гемокапилляры фенестрированного типа. Клетки богаты органеллами (особенно митохондриями с тубулярными кристами) и липидными включениями. Клетки синтезируют глюкокортикоидные гормоны (главный из них кортизол_. Они стимулируют обменные процессы, в первую очередь углеводный обмен, процессы глюконеогенеза, а также тормозит воспалительные и иммунные реакции организма( при пересадке органов вводят ударные дозы).Функцию стимулирует АКТГ (кортикотропный гормон аденогипофиза).

    3. Сетчатая – образована рыхлыми тяжами клеток, между которыми прослойки соединительной ткани с капиллярами фенестрированного типа. Синтезируют половые гормоны (андрогены, эстрогены). Также стимулируются АКТГ.

    Кора надпочечников хорошая регенерирует, т.к содержит 3 камбиальные зоны:

    • Субкапсулярная – располагается между капсулой и клубочковой зоной и состоит их мелких делящихся митозом клеток, которые затем мигрируют вниз, дифференцируются и обеспечивают регенерацию клубочковой зоны (возможно и всех остальных)

    • Наружная промежуточная зона – располагается между клубочковой и пучковой зонами. Образована 2-3 рядами мелких камбиальных клеток, которые обеспечивают регенерацию пучковой зоны, она называется также суданофобной, т.к не окрашивается суданом, т.к в цитоплазме нет липидных включений.

    • Внутренняя промежуточная зона- расположена между пучковой и сетчатой зоной и обеспечивает регенерацию сетчатой зоны.

    Помимо этого, существует 2 теории регенерации коры надпочечников:

    1. Миграционная – т.е вся кора регенерирует за счёт клеток субкапсулярной зоны, мигрирует во все 3 функциональные зоны.

    2. Зональная – т.е каждая функциональная зона имеет свой камбий

    Мозговое вещество располагается в центре надпочечника,составляет 10-20 % его объема, имеет нейральное происхождение (из нервного гребня). Состоит из групп клеток, окруженных широкими синусоидными капиллярами. Клетки делятся на 3 типа:

    1. Хромаффинные клетки (хромофиноциты) – содержат гранулы, которые хорошо окрашиваются солями хрома в темные тона. Синтезируют катехоламин, выделяющиеся при стрессовых реакциях (гнев, страх, радость, боль), вызывая учащение пульса, повышение АД и ЧСС. Хромофиноциты подразделяются на 2 вида:

            1. Хромофиноциты А – синтезирующие адреналин

    Хромофиноциты Н – синт. Норадреналин

    ГИПОФИЗ

    Центральный орган эндокринной система, около 1см в диаметре. Располагается в турецком седле, связан с мозгом с помощью ножки гипофиза. С поверхности покрыт плотной соединительнотканной капсулой и состоит из 2 частей, имеющих разное происхождение, строение и функции. Это АДЕНОГИПОФИЗ и НЕЙРОГИПОФИЗ.

    АДЕНОГИПОФИЗ развивается из крыши ротовой полости и образован эпителиальной тканью эктодермального типа. Клетки – аденоциты – Они образуют эпителиальные тяжи, окруженные капиллярами фенестрированного типа. Эти капилляры образуют вторичные венозные капилляры. Аденогипофиз делится на 3 части:

    1. Передняя – главная, самая большая и функционально важная

    2. Промежуточная

    3. Бугорная (туберальная)

    Все аденоциты по способности к окрашиванию делятся на 2 большие группы:

    • Хромофильные аденоциты, т.е хорошо окрашиваются (их 40-45%)

    • Хромофобные, т.е слабоокрашивающиеся (их 55-60%)

    Хромофильные аденоциты также делятся на:

    1. Ацидофильные (оксифильные) – 30-35%, их секреторные гранулы окрашиваются кислыми красителями в красный цвет.

    2. Базофильные – 5-10%, окрашиваются основными красителями в сине-фиолетовый цвет.

    По особенностям строения и функциям оксифильные аденоциты делятся на 2 вида:

    1. Соматотропоциты – синтезируют гормон роста соматотропин или соматотропный гормон (СТГ). Он стимулирует деление и дифференцировку клеток метаэпифизарных хрящей длинных трубчатых костей, увеличивает их длину – этот эффект опосредуется соматомединами (белками, включающимися в этот процесс). При недостатке гормона – карликовость, при избытке – гигантизм. После полового созревания этот гормон стимулирует утолщение костей, вызывая Акромегалию.

    2. Лактотропоциты – синтезируют гормон пролактин или лактотропный гормон, который стимулирует развитие молочных желез и лактацию, т.е процесс биосинтеза молока.

    Базофильные аденоциты подразделяются по особенностям строения и функциям на 3 вида:

    1. Тиротропоциты – мелкие полигональные клетки синего цвета, которые синтезируют тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующих активность тироцитов щитовидной железы.

    2. Кортикотропоциты – такие же, синтезируют гормон кортикотропин или адренокортикотропный гормон (АКТГ), который стимулирует активность пучковой и сетчатой зоны коры надпочечников.

    3. Гонадотропоциты – крупные, овальное, со светлым пятном в центре – макулой, которая соответствует гипертрофированному пластинчатому комплексу, выделяют 2 вида гонадотропных гормона:

            1. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который у женщин стимулирует процессы развития фолликулов яичника, а у мужчин – сперматогенез

            2. Лютеинизирующий ЛГ – стимулирует овуляцию, развитие желтого тела яичника и продукцию прогестерона у женщин, а у мужчин андрогены(тестостерон). У мужчин этот гормон называется ГСИК( гормон, стимулирующий интерстициальные клетки).

    Хромофобные аденоциты – сборная группа клеток, которые включают:

    1. Камбиальные аденоциты, не синтезируют гормоны, но делятся митозом и необходимы для регенерации

    2. Молодые дифференцирующиеся аденоциты, но без секреторных гранул

    3. Зрелы аденоциты, синтезируют гормоны, но выделяют их в кровь.

    4. Фолликулярно-звездчатые клетки, выполняют опорную функцию и участвуют в процессе высвобождения гормона из клетки

    Промежуточная часть аденогипофиза состоит из небольшого количества аденоцитов и шаровидных фолликулов. Здесь синтезируется 2 главных гормона:

    • Меланоцитстимулирующий гормон (МСГ) – контролирует пигментный обмен, стимулируя меланоциты, синтезирующие меланин; контролирует процесс сумеречного зрения; стимулирует себоциты – клетки сальных желез.

    • Липотропин – стимулируют липидный обмен

    Туберальная часть располагается у основания ножки гипофиза и не играет существенной роли. Функцию аденоцитов контролирует гипоталамус, следовательно, медиобазиллярная часть гипоталамуса и аденогипофиз образуют единую гипоталамоаденогипофизарную систему, связь у которой гуморальная , т.е через кровь. При этом нейросекреторные клетки медиального гипоталамуса располагаются в аркуатном ядре. В вентро- и дорсомедиальном ядрах синтезируются рилизинг-гормоны, которые выделяют в капилляры медиальной эминенции и с кровью попадают в аденогипофиз.

    По функции рилизинг факторы делятся на:

    • Либерины – стимулирующие активность аденоцитов(соматолиберин, тиролиберин, кортиколиберин …).

    • Статины – угнетают активность аденоцитов (соматостатин).

    НЕЙРОГИПОФИЗ

    Имеет нейральное происхождение и состоит из:

    1. Нейроглиальных клеток (питуицитов), мелкие овальные клетки, представляющие с собой видоизмененную нейроглию и выполняют поддерживающую и трофическую функции. Также принимает участие в процессах высвобождения гормона в кровь

    2. Многочисленных нервных волокон, заканчивающихся терминалями ) накопительными тельцами. Эти волокна представляют собой длинные аксоны крупных нейросекреторных клеток переднего гипоталамуса, которые образуют в нем крупные супраоптическое и паравентрикулярное ядра. Нейроны этих ядер синтезируют нейрогормоны – окситоцин и вазопрессин, которые затем транспортируются по своим аксонами через ножку гипофиза в нейрогипофиз, накапливаются в окончаниях аксонов, образуя накопительные тельца Геринга. При соответствующих нервных стимулах гормоны поступают в капилляры нейрогипофиза через АКСОВАЗАЛЬНЫЕ СИНАПСЫ

    3. Сосудами МЦР.

    Таким образом, нейрогипофиз не является эндокринной железой, т.к не синтезирует гормоны, а получает их из гипоталамуса.

    Органы кроветворения и иммунной защиты.

    Выполняют 3 главные функции:

    • Депонирующая

    • Кроветворная – образование новых клеток крови, необходимых для физиологической (нормальной) и репаративной регенерации;

    • Защитная – выполняется 2 механизмами

    А) Неспецифическая (барьерная) защита с помощью макрофагов (фагоцитоз)

    Б) Специфическая (имунная) с помощью лимфоцитов, обеспечивающих иммунные реакции.

    По своей функции в процессах кроветворения органы системы делятся на 2 группы

    • Центральные (красный костный мозг, тимус)

    • Периферические (лимфатические узлы, селезенка, миндалины, аппендикс и скопление лимфоидной ткани в слизистых оболочках пищеварительной, дыхательной и др. систем).

    КОСТНЫЙ МОЗГ – центральный и универсальный орган кроветворения, в котором находится основное количество СКК (1 на 2000 клеток). Делится на 2 вида:

    • Красный костный мозг – функционально активен

    • Желтый костный мозг – кроветворный резерв, содержит желтый пигмент – липохром.

    Красный костный мозг у новорожденных находится во всех костях скелета, а у взрослого только в эпифизах трубчатых и губчатом веществе плоских костей. Он состоит из 3 структурных компонентов:

    1. СТРОМА – представляет собой сложную сеть из разнообразных клеток и ретикулиновых волокон, в петлях которых расположены кроветворные клетки. Обычно в других системах строма выполняет только опорно-механическую функцию, а в этой системе еще и вторую – регуляторную и направляющую, т.к она формирует специфическое микрооокружение которое определяет и передает в геном СКК информацию о направлении и темпах дифференцировки СКК. Строма включает:

      1. Ретикулярную ткань, клетки которой синтезируют специфические факторы - поэтины (миелопоэтины), контролирующие и направляющие процессы кроветворения.

      2. Клетки эндоста, которые контролируют обмен ионов кальция между костной тканью и костным мозгом и определяют время выхода и темпы дифференцировки

      3. Жировые клетки (липоциты) – контролируют объем и энергетический объем красного костного мозга

      4. Макрофаги, которые уничтожают старые дефектные клетки костного мозга
    2. 1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта