Главная страница
Навигация по странице:

  • Структуры цитоплазмы делят на 3 труппы: Органеллы.

  • Цитоплазматические включения.

  • Структура митохондрий

  • Наружная мембрана

  • Внутренняя мембрана

  • F1 субъединицами

  • Митохондриальный матрикс

  • Клетка. Занятие 3-4. Клетка. Общая характеристика


    Скачать 1.31 Mb.
    НазваниеОбщая характеристика
    АнкорКлетка
    Дата26.03.2021
    Размер1.31 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗанятие 3-4. Клетка.docx
    ТипДокументы
    #188272
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Текучесть мембраны


    Мембрана отпочковывается в виде везикулы от органеллы и сливается с другой мембраной, поэтому количество мембраны в органеллах меняется без участия в этом процессов синтеза и разрушения мембраны.

    II. ЦИТОПЛАЗМА




    Структуры цитоплазмы делят на 3 труппы:

    • Органеллы. Ограничены мембраной, содержат ферменты, каждый вид имеет особое строение и уникальные функции.

    • Цитоплазматические включения. Могут быть ограничены мембраной (но не обязательно). По сравнению с органеллами менее постоянны и меньше участвуют в метаболизме.

    • Цитоскелет. Это белковая сеть в цитоплазме. Компоненты цитоскелета также формируют отдельные цитоплазматические структуры, например центриоли (из микротрубочек цитоскелета).


    Митохондрии




    Самые крупные органеллы. Обеспечивают клетку энергией. Обнаружены почти во всех эукариотических клетках. Обычно они равномерно распределены по всей клетке. Однако в клетках, требующих больших затрат энергии, они могут аккумулироваться. Примеры таких клеток – кардиомиоциты, клетки почечных канальцев, в которых происходит активный транспорт ионов. Структура митохондрий

    Размер митохондрий сравним с размерами бактерии (2-6 мкм в длину, 0,2 мкм в диаметре), они могут иметь форму сферы, яйца, волокон. Каждая митохондрия ограничена двумя мембранами.







    • Наружная мембрана имеет гладкий контур и образует непрерывное, относительно проницаемое покрытие, которое пропускает многие мелкие молекулы.

    • Внутренняя мембрана имеет меньше пор и менее проницаема. Она образует складки (кристы), которые направлены внутрь митохондрии. Обычно они имеют форму книжных полок, но у клеток, синтезирующих стероиды, они похожи на трубочки. Внутренняя поверхность крист покрыта внутренними мембранными субъединицами, или F1 субъединицами. Это места активности митохондриальной АТФазы. На внутренней поверхности крист также расположены рибосомы. Во внутренней мембране находятся компоненты электронно-транспортной системы (ферменты, кофакторы), играющие важную роль в работе митохондрий – цитохромы, дегидрогеназы, флавопротеины.

    • Между двумя мембранами (наружной и внутренней) образуется межмебранное пространство, которое продолжается в пространство внутри крист. Внутренняя мембрана ограничивает митохондриальный матрикс.

    • Митохондриальный матрикс содержит воду, растворенные вещества и матриксные гранулы (содержат ионы кальция), кольцевую ДНК и митохондриальные рибосомы, напоминающие бактериальные. Также в матриксе содержатся многочисленные ферменты, участвующие в цикле Кребса, окислении липидов и синтезе митохондриальной ДНК.

    Функции. Митохондрии обеспечивают энергию для химических и механических процессов в клетке. Энергия, образующаяся при окислении органических соединений, запасается в митохондриях в виде молекул АТФ, которые синтезируются за счёт движения электрона по электронно-транспортной цепи белков внутренней мембраны. Затем АТФ покидает митохондрию и запасенная энергия освобождается в различных частях клетки. В митохондрии происходит синтез ДНК и некоторых белков.




    РИБОСОМЫ




    Это органеллы, синтезирующие белки. Митохондриальные (прокариотические) рибосомы мельче (20 нм), чем цитоплазматические рибосомы эукариот (25 нм).

    Структура рибосом


    Каждый тип рибосом имеет 2 субъединицы, большую и малую (по константе седиментации при ультрацентрифугировании), у митохондриальной 50S и 30S, у цитоплазматической – 60S и 40S соответственно. Рибосома представляет собой рибосомальную РНК (рРНК), синтезированную в ядрышке клетки, и ассоциированные с ней белки, синтезированные в цитоплазме. Эти компоненты базофильны, при световой микроскопии они выглядят как базофильные частицы (раньше их называли эргастоплазма в железистых клетках и тельца Ниссля в нейронах). В электронном микроскопе рибосомы выглядят как мелкие электронноплотные гранулы в цитоплазме.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта