Главная страница
Навигация по странице:

  • Формы течения заболеваний

  • Окончание заболевания

  • Выздоровление

  • Общая патофизиология


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеОбщая патофизиология
    АнкорObschaya_patofiziologia_V_T_Dolgikh.doc
    Дата15.05.2018
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаObschaya_patofiziologia_V_T_Dolgikh.doc
    ТипЛекции
    #19291
    страница13 из 21
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21

    4.5. Основные формы возникновения, течения и окончания болезни. Исходы болезни


    В природе существует огромное многообразие форм возник­новения, течения и исхода заболеваний. Это зависит от характе­ра причины, длительности действия патогенного фактора, лока­лизации, реактивности организма на данный момент, что и со­здает неповторимость заболеваний. Однако имеется и определен­ная общность, типичность в возникновении, течении и исходе болезней.

    Наиболее общие формы возникновения заболеваний:

    1. Острое (внезапное) без скрытого периода и с инку­бационным периодом, что характерно для действия иони­зирующей радиации, инфекций, химических факторов.

    2. Постепенное (хроническое), характерное для болезней обмена веществ (подагра), эндокринных заболеваний (сахарный диабет, микседема и др.).

    Формы течения заболеваний:

    1. Ациклическое или прямолинейное, характеризующееся интенсивным нарастанием сдвигов.

    2. Циклическое, протекающее в несколько стадий. Цикли­чески протекают лучевая болезнь, инфекционные заболевания. Выделяют следующие периоды:

    • латентный,

    • продромальный период (неспецифические симптомы),

    • разгар болезни,

    • период выздоровления.

    Течение заболеваний может быть типическим и атипическим. Типическим считается заболевание в том случае, если обна­руживаются симптомы, характерные для данной нозологической формы. Атипическое течение характеризуется отклонением от обычного течения и может проявляться в виде стертой формы (с невыраженной или слабо выраженной симптоматикой), абортивной (с укороченным течением, быстрым исчез­новением всех болезненных проявлений и внезапным выздо­ровлением). Молниеносные формы характеризуются быстро нарастающим и тяжелым течением заболевания.

    Рецидивирующее течение заболевания. Рецидив (лат. recidivus – возобновляющийся) – возобновление или усугубление проявлений болезни после их временного исчезновения, ослабления или приостановки болезненного процесса (ре­миссии). Рецидивирующее течение характерно для некоторых инфекционных заболеваний: брюшной и возвратный тиф, малярия, бруцеллез, а также наблюдается и при таких со­матических заболеваниях как подагра, ревматизм, язвенная болезнь желудка, шизофрения и др. Симптомы рецидива могут повторять первичную картину болезни, но могут и отличаться по своим проявлениям.

    Рецидивирующее течение болезни предполагает наличие ремиссий (от лат. remissio – уменьшение, ослабление) – временное улучшение состояния больного, связанное с замедлением или прекращением прогрессирования болезни, частичным обратным развитием. Клинически это выражается временным ослаблением или исчезновением видимых проявлений болезни. Ремиссия является в ряде случаев характерным этапом болезни, но отнюдь не выздоровлением, так как вновь сменяется рецидивом, т.е. обострением патологии.

    Латентное течение – внешне не проявляющееся течение заболевания (малярия).

    Если к основному заболеванию присоединяется другой патологический процесс или другое заболевание, не обязательные для данной болезни, но возникшие в связи с ним, то говорят об осложнении (корь – воспаление легких).

    Обострение – стадия течения хронического заболевания, характеризующаяся усилением имеющихся симптомов или появлением новых. Возможен также переход острого заболевания в хроническое.

    По продолжительности течения заболевания различают:

    • острое (до 2 недель),

    • подострое (от 2 до 6 недель),

    • хроническое (свыше 6–8 недель).

    Окончание заболевания может быть двояким:

    1. Критическим – резкое изменение течения заболевания (как правило, к лучшему). Например, при инфекционном заболевании может внезапно нормализоваться температура тела, что сопровождается усиленным потоотделением, слабостью и сонливостью (возможен коллапс – острая сосудистая недостаточность).

    2. Литическим – медленное исчезновение симптомов заболевания.

    Возможно три исхода болезней:

    а) полное выздоровление,

    б) неполное выздоровление или переход в патологическое состояние,

    в) смерть.

    Выздоровление – один из исходов болезни, заключающийся в восстановлении нормальной жизнедеятельности организма после болезни. О выздоровлении судят по морфологическим, фун­кциональным и социальным критериям. Ведущими являются функциональные и социальные критерии. Когда нет морфологи­ческого и функционального восстановления, то очень важна со­циальная реабилитация. Следует помнить о том, что выздоровле­ние не является возвратом к исходному состоянию (аппендэктомия).

    Полное выздоровление характеризуется практически полным восстановлением нарушенных во время болезни функций организма, приспособительных возможностей и трудоспособности.

    Неполное выздоровление или переход в патологическое состояние – это исход патологического процесса или болезни, это устойчивый малодинамичный процесс. Неполное выздоровление характеризуется неполным восстановлением нарушенных во время болезни функций, с ограничением приспособительных возможностей организма и трудоспособности.

    Смерть – это самый неблагоприятный исход заболевания. Она может быть естественной (физиологическая от дряхлости, старения) и преждевременной, которая может быть насильственной (убийство) и от заболевания. Кроме того, выде­ляют смерть мозговую (внезапная гибель головного мозга на фоне всех здоровых органов, поддерживаемых искусственной вентиляцией легких) и соматическую, наступающую в результате необратимого, несовместимого с жизнью поражения какого–либо органа, органов или систем. Она чаще встречается при хронических заболеваниях, когда одновременно, но мед­ленно погибают кора головного мозга и внутренние органы.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21


    написать администратору сайта