Главная страница
Навигация по странице:

  • РАЗВИТИЕ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ.

  • Движение диссидентов.

  • история. Общественная жизнь и культура в ссср в 19641985 гг


    Скачать 17.35 Kb.
    НазваниеОбщественная жизнь и культура в ссср в 19641985 гг
    Анкористория
    Дата01.12.2021
    Размер17.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаistoria_22_11.docx
    ТипДокументы
    #287430

    Общественная жизнь и культура в СССР в 1964-1985 гг.


    С отставкой Хрущева завершился процесс либерализации общественно-политической жизни. Первым секретарем ЦК КПСС (с 1968 г. Генсек) стал Брежнев. Именно он был одним из инициаторов и организаторов смещения Хрущева. Человек осторожный, консервативный, он более всего стремился к стабильности общества. Главой правительства был назначен Косыгин. Идейно-теоретической основой деятельности нового руководства была разработанная в конце 60-х годов концепция "развитого социализма". Существовавшие в обществе недочеты и кризисные явления рассматривались как результат неизбежных в процессе его развития противоречий. Устранению недостатков должна была способствовать политика "совершенствования" социализма. Активными проводниками концепции "развитого социализма" были Брежнев, сменивший его на посту главы КПСС Андропов и преемник последнего Черненко.

    В конце 1964 г. состоялось объединение промышленных и сельских партийных организаций. Позднее была упразднена территориальная система управления народным хоз. Устранялись искривления, допущенные в аграрной сфере, в частности по отношению к личному приусадебному хоз. В печати прекратились критика культа личности Сталина, разоблачение беззаконий сталинского режима. Вновь была ужесточена цензура.

    В развитии общ-полит жизни все более четко прослеживались две тенденции: демократическая и антидемократическая. Они проявлялись, в частности, в сфере управления производственными и гос. делами. В 70-х нач. 80-х годов интенсивно росла численность общ. объединений на предприятиях и в учреждениях. Создавались организации народного контроля и творчества, постоянно действующие производственные совещания (ПДПС). Деятельность массовых объединений, руководили которыми партийные организации, создавала иллюзию участия в управлении общ. производством широких масс населения.

    Общ. объединения из представителей различных категорий населения действовали при местных Советах. Но социальный состав самих Советов, соотношение в нем рабочих, колхозников и интеллигенции определялись партийными органами. Под партийным контролем находилась повседневная работа всех структур гос. власти в центре и на местах.

    В октябре 1977 г. внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла новую Конституцию. На предприятиях, в колхозах, в учебных заведениях прошло обсуждение конституционного документа. Широкое, свободное рассмотрение проекта Основного Закона расценивалось как доказательство преимуществ советской демократии перед буржуазной. В основу новой Конституции была положена концепция "развитого социализма". Главным принципом гос. власти провозглашалось полновластие народа.

    РАЗВИТИЕ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ.


    Значительные успехи в 1964-1985 гг. были достигнуты советской наукой, на развитие которой выделялись большие ассигнования. Возросло до 2607 количество научно-исследовательских институтов, до 1491 тыс.- количество научных сотрудников.. Одним из ключевых направлений советской прикладной науки стало решение проблемы энергоснабжения. В 1964 г. Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова запущен первый реактор прямого преобразования тепла в электричество "Ромашка". Высокотемпературный ядерный реактор-преобразователь позволил получать электроэнергию без участия каких-либо движущихся рабочих тел и механизмов.

    Специалистам Института химии природных соединений под руководством М. М. Шемякина удалось получить искусственные гены, найти подходы к изменению наследственности растений и живых организмов. В 1973-1976 гг. строится крупнейший в мире радиотелескоп РАТАН-600, с помощью которого астрономы исследовали как близкие объекты: Солнце, солнечный ветер, планеты, спутники, так и удалённые: радиогалактики, квазары.

    Флагманом науки являлась космонавтика. В 1965 г. автоматическая станция "Зонд-3" сфотографировала обратную сторону Луны, что позволило составить на основе сделанных снимков полную карту и глобус Луны. 18 марта 1965 г. космонавт Алексей Леонов впервые в мире совершил выход из корабля в открытое космическое пространство.

    Значительные успехи были достигнуты в развитии образования. В 1970-е гг. возросли расходы на развитие образования. С 1978 г. вводятся бесплатные учебники. В 1975-76 гг. в СССР действовали 856 вузов, в которых обучались более 4,9 млн студентов, 6272 профессионально-технических учебных заведения с 3,08 млн учащихся. На начало 1975/1976 учебного года функционировали 167 тыс. общеобразовательных школ, в которых обучались 48,8 млн учеников. Государство через систему распределения в эти годы гарантировало трудоустройство и работу по специальности каждому выпускнику учебного заведения.

    К 1985 г. советская система образования достигла выдающихся результатов. Все виды образования предоставлялись бесплатно. Качество образования в СССР находилось на высоком уровне по мировым стандартам.

    специфические черты развития искусства эпохи "застоя".


    Развитие советского искусства определялось многообразием направлений. Различные группы интеллигенции по-разному понимали возможные пути развития страны. В литературе продолжалось творчество писателей "почвенного" направления: С. Залыгина, В. Распутина, Ф. Абрамова, Б. Можаева, Ю. Бондарева, В. Шукшина, В. Белова, В. Астафьева, описывавших жизнь советской деревни, страдающей от нарастающей бездуховности. По возможности доносили до читателей правду о войне В. Быков, Б. Васильев, В. Кондратьев. Важными событиями в литературной жизни этих лет стали произведения о русской истории: роман-эссе В. Чивилихина "Память", исторические романы В. Пикуля. Традиции классической русской поэзии продолжали развивать И. Бродский, Н. Рубцов. В 1965 г. М. Шолохов становится лауреатом Нобелевской премии по литературе.

    Власть пыталась пресечь проявления традиционалистских и реформистских настроений среди интеллигенции и молодежи. В 1965 г. были осуждены и приговорены к 7 годам лагерей и 5 годам ссылки писатели А. Синявский и Ю. Даниель. В 1970 г. разгрому подверглись журналы "Новый мир", где печатались сторонники либерализации культурной жизни, и "Молодая гвардия", занимающая почвеннические позиции. С поста редактора "Нового мира" вновь был уволен А. Твардовский. В 1971 г. критике подвергся консервативный журнал "Октябрь", стоявший на позициях "неонародничества". В 1974 г. из страны был выслан А. Солженицын, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Вынужденно покинули СССР писатели В. Максимов, В. Аксенов, В. Некрасов, В. Войнович, поэт И. Бродский.

    В 1960-70-е гг. в советской архитектуре развивался новый стиль — простой, экономный, на основе новой индустрии и выражающий возможности современной техники. Важные объекты этого периода — проспект Калинина (1964-1969, арх. М. В. Посохин), здание СЭВ (1963-1970, арх. М. В. Посохин, А. А. Мндоянц, В. А. Свирский). Сооруженная в 1967 г. Останкинская телебашня (арх. Л. И. Баталов) доказывала рост технических возможностей в эту эпоху. По типовым проектам начали строиться станции метрополитена, которые различались благодаря разным отделочным материалам. К Олимпиаде-80 в Москве было возведено большое количество минималистичных зданий: Центральный дом туриста, Олимпийская деревня, гостиница "Космос" и др.

    Движение диссидентов.


    С середины 1960-х гг. в СССР возникло движение диссидентов. Политики, правозащитники, религиозные деятели, представители творческой и научной интеллигенции не согласные с партийным диктатом, выступали за свободу творчества, с критикой системы, в защиту прав человека. Движение диссидентов изначально было неоднородным, в нем существовали либерально-западническое, патриотическое, религиозное, сепаратистское, "истинно марксистское" и др. течения. Одним из первых диссидентов стал генерал-майор, профессор Академии Генштаба П. Григоренко, который в начале 1960-х гг. заявил о недостаточности критики культа личности Сталина, критиковал волюнтаристскую деятельность Хрущева, советскую бюрократию и официальные профсоюзы. В 1964 г. Григоренко арестовали, признали невменяемым, в 1977 г. он был выслан из СССР, лишен советского гражданства.

    Днем рождения правозащитного движения является 5 декабря 1965 г. В этот день на Пушкинской площади состоялась первая демонстрация под правозащитными лозунгами. Лидерами правозащитного движения стали А. Сахаров, А. Гинзбург, В. Буковский, Л. Богораз, А. Амальрик, Н. Горбаневская, А. Вольпин, Ю. Галансков и др.

    В 1968 г. в СССР стала издаваться нелегально "Хроника текущих событий", освещающая факты произвола властей. Росла бесцензурная печать ("самиздат"). В 1979 г. тиражом в 12 экз. был издан самиздатовским способом нашумевший альманах "Метрополь", в подготовке которого приняли участие В. Аксенов, Ф. Искандер, А. Битов, Б. Ахмадулина и др. Часть неподцензурной литературы направлялась для публикации на Запад ("тамиздат").


    написать администратору сайта