Главная страница
Навигация по странице:

  • Второй этап (1708-1713)

  • В1721 году была проведена вторая городская реформа Петра I, в ходе которой

  • Жалованная грамота городам 1785 года.

  • ИГПР. Общественный строй


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеОбщественный строй
    Дата20.07.2019
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИГПР.docx
    ТипДокументы
    #84288
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Итоги и результаты преобразований
    административного аппарата


    Общая схема органов управления

    После окончания реформ центрального и церковного управления, а также городской реформы, получилась широкая структура административных органов, часть из которых дублировала функции друг друга, но в целом была более мобильной в плане решения возникающих проблем. Ознакомиться со схематичным изображением органов власти и управления можно в таблице сбоку.

    19) Реформы местного управления Петра 1 и Екатерины 2.

    овый этап в укреплении самодержавной власти и организации местного управления и самоуправления в России начинается с реформаторской деятельности Петра I.

    Первый этап административных реформ (1699-1708) - это попытки преодолеть недостатки приказной системы управления путём частичных изменений. В области местного самоуправления административная реформа преследовала цель создать хотя бы минимум «законодательной базы» для обеспечения развития городов. Сделать это предполагалось путём изъятия посадского населения из ведения воевод и замены этой власти посадским самоуправлением.

    30 января 1699 года были изданы два указа об учреждении Бурмистерской палаты (позднее переименованной в Ратушу) в Москве и земских изб в остальных городах Состав Бурмистерской палаты и земских изб был выборным, так как их члены, бурмистры, избирались сотнями и слободами, т.е. торгово-промышленным населением, также сёлами и деревнями. Если Ратушу можно рассматривать как центральный координационный орган, то бурмистры и ратманы выступали в качестве представителей местного самоуправления (посадское самоуправление имело ярко выраженный сословный характер, а значит говорить о создании системы местного самоуправления можно с натяжкой). Выборные учреждения, а именно: «бурмистры» и «ратманы» поступали в полное распоряжение центральной правительственной власти.

    Второй этап (1708-1713).- осуществление губернской реформы, которая в свою очередь имела последствия для местного управления:

    • Губернаторы получили всю полноту административной, финансовой, судебной и военной власти;

    • Компетенция Ратуши оказалась ограниченной пределами московской губернии. 1713год- введение ландратных советов (из местных дворян избирались 8-12 человек). По представлению губернатора состав ландрата утверждался Сенатом. Эти советы должны были участвовать в решении местных дел, что создавало для дворян предпосылки более активно

    заниматься вопросами местного самоуправления. На практике ландрат не стал выборным представителем губернского дворянского общества,а превратился в чиновника особых поручений Сената и губернатора. Созданная в ходе первой областной реформы система управления (и местного в том числе) оставалась крайне громоздкой и дублирующей.

    1718 год - начинается подготовка второй областной реформы (в рамках которой было предусмотрено и реформирование местного управления). Проект местного управления был

    поручен Г. Фику - немецкому специалисту по экономике, праву и государственному устройству. Он предложил трёхступенчатую административную систему. Однако его проект не получил одобрения Сената, т.к. к работе низшей административной единицы предполагалось привлечь крестьян. Сенаторы заявили: «В уездах из крестьян умных людей

    нет».

    В ходе этой реформы было создано 50 провинций, в основу создания которых был положен принцип административного и отчасти экономического тяготения тех или иных территорий к крупным городам. Управление дистриктами (в 1727-1728 г.г. они вновь были заменены на уезды) было возложено на земских комиссаров, подчинённых губернаторам. i Число местных учреждений резко увеличилось, но сама система управления приобрела более чёткие формы.

    В1721 году была проведена вторая городская реформа Петра I, в ходе которой:

    - население городских посадов вновь изымалось из ведения местной администрации и подчинялось в крупных городах - магистратам, в остальных - ратушам;

    - круг деятельности магистрата был шире, чем прежней земской избы (судебные функции, ведение полицией, управление городским хозяйством).

    - возникла система двойного подчинения: с одной стороны, все магистраты и ратуши подчинялись Главному магистрату (своего рода преемник Бурмистерской палаты и Ратуши), а с другой - подчинялись Камер-коллегии (сбор налогов), Мануфактур - и коммерц-коллегиям по вопросам управления экономикой.

    - в то же время магистрат не отменял выборных властей города, а становился над ним.

    В целом, сложившаяся система государственного управления, в том числе местного управления, в ходе административных реформ Петра I отличалась устойчивостью (во второй четверти XVIII века в неё вносились лишь частичные изменения, не затрагивавшие её основополагающих принципов).

    Принципиальная реформа городского самоуправления была проведена при Екатерине П (1762-1796), которая начала социально-экономические и политические преобразования сразу после двух тяжелейших войн (с Пруссией и Турцией), подавления Пугачёвского восстания, а также в условиях государственной и хозяйственной разрухи. Именно с этого времени местное самоуправление стало выступать как конкретное, реальное образование, имеющее содержание и форму, количественные и качественные характеристики.

    1775 год - создание Учреждения о губерниях, которое ввело новое административно-территориальное деление России (в основу был положен демографический принцип -численность податного населения).

    Учреждение о губерниях вводилось постепенно: первые губернии Тверская и Смоленская открыты 25 января 1776 года, а последняя - Кавказская - 21 января 1786 года, причём одновременно происходили выборы должностных лиц по уездам, на устройства празднеств выделялись специальные кредиты.

    В результате реформы произошло разделения власти на исполнительную и судебную (что является характерной чертой буржуазного строя). Причём члены земского суда не назначались, а выбирались дворянским уездным собранием.

    В уездах, как и в губерниях, происходит формирование финансово-экономических органов управления: уездных казначейств и казённых палат (функциями которых являлось: сбор иучёт доходов и расходов губерний и уездов).

    В системе местного управления новым учреждением стали Приказы общественного презрения(т.е. попечение и надзор за школами, сиротскими домами, больницами, аптеками, богадельнями), но управлять особо было нечем, только в 80-х годах была создана система народных училищ.

    Другим законодательным актом, оказавшим большое влияние на формирование системы местного управления, была Жалованная грамота городам 1785 года.Согласно данному акту: вводились новые органы сословного самоуправления (в городах формируется Городская дума, собиравшаяся три раза в год и избирающая городскую голову, на которого возложены распорядительные функции). В свою очередь, все шесть сословий и сословных категорий выбирали гласных, а те - постоянный исполнительный орган - Шестигласную думу, в которую входили: городской голова и по одному представителю от каждой сословной категории (гильдейское, купечество, именитые горожане, посадские).

    Шестигласная дума:

    - Обеспечивала благосостояние горожан;

    - Общественный порядок;

    - Содействовала приросту городских доходов, торговле;

    -Занималась строительством площадей, пристаней, амбаров, складов, школ, больниц.

    Жалованная грамота городам - это своего рода обширная программа «социально-экономического» развития городов, но реальной властью в городе была не городская дума, а городничий, назначаемый правительством и подотчётный губернатору.

    Таким образом, ни областная, ни городская реформы Екатерины II не создали системы местного самоуправления, (они не ставили такой цели), но сформировали достаточно действенный механизм местного управления, в котором присутствовали отдельные элементы самоуправления.

    Созданная в ходе реформ Екатерины П схема управления просуществовала с незначительными изменениями вплоть до эпохи великих реформ Александра П.

    Причина, по которой реформы Петра I и Екатерины II не привели к созданию системы местного самоуправления заключалась в том, что в России в тот период еще не сложилось

    сильное и влиятельное третье сословие.

    20)Сословные реформы Петра 1 и Екатерины 2.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта