Главная страница
Навигация по странице:

  • Морфологические особенности.

  • Хирургическое лечение. 1. Изменение анатомии носа.2. Трансплантация и имплантация гомо-, гетеро- и аутотрансплантантов.18. Полипозная риносинусопатия

  • Аллергическая риносинусопатия

  • Патоморфология аллергической риносинусопатии

  • Клиника аллергической риносинусопатии

  • Диагностика аллергической риносинусопатии

  • Лечение аллергической риносинусопатии

  • 19. Туберкулез верхних дыхательных путей

  • Чаще всего туберкулез поражает слизистую оболочку гортани, преимущественно у мужчин в возрасте 20-40 лет.

  • При непрямой ларингоскопии

  • 20. Сифилитическое поражение верхних дыхательных путей Сифилис носа

  • Диагноз. Третичные формы при отсутствии дру­гих признаков сифилиса на теле в начале своего развития могут представлять определенные трудности для диагноза.Лечение.

  • Сифилис глотки (syphilis pharyngis) Сифилис глотки встречается во всех трех стадиях.Первичная язва

  • Сифилитическое поражение гортани

  • Ларингоскопическая картина

  • 21. Травмы околоносовых пазух Определение

  • Классификация травм околоносовых пазух

  • Общие вопросы


    Скачать 306.89 Kb.
    НазваниеОбщие вопросы
    Дата22.01.2020
    Размер306.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаLOR_Otvety.docx
    ТипДокументы
    #105373
    страница20 из 23
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23

    17. Атрофический ринит. Озена

    АР – представляет собой ограниченные или диффузные неспецифические изменения слизистой оболочки полости носа, в основе которых лежит не воспалительный, а дистрофический процесс.

    Этиология

    К основным факторам, способствующим заболеваемости, относятся:

    • Наследственные факторы: болезнь проходит в семьях.

    • Эндокринный дисбаланс: болезнь обычно начинается в период полового созревания и чаще встречается у женщин.

    • Расовые факторы: европеоидная и монголоидная расы.

    • Дефицит питательных веществ: нехватка витамина D или железа.

    • Инфекция: Klebsiella ozaenae, дифтероиды, P.vulgaris, E. coli и т.д.

    • Аутоиммунные: вирусные инфекции

    Морфологические особенности.

    Истинное истончение слизистой оболочки. Много корок. При удалении корок  желтый экссудат без запаха. В респираторном эпителии возникают гиалиновые тельца.

    Клиника.

    Начинается в полости носа, потом носоглотка. Появляется гипосмия, потом аносмия. Выделение гнойного экссудата с резким запахом. Сухость носа, много корок, ощущение инородного тела в задних отделах. Видна слизь зловонная.

    Чаще возникает у женщин.

    Передняя риноскопия – широкие носовые ходы в следствии атрофии носовых раковин, можно увидеть заднюю стенку носоглотки. В общем носовом ходе имеются густое, желто-зеленое отделяемое, местами оно прилипает к стенкам слизистой оболочки, высыхает с образованием корок, которые удаляются при определенном усилии большими кусками и в виде слепков.
    Лечение.

    1. Разжижить корки – теплый физ. Раствор

    2. Индифферентные масла и мази ( персиковое и оливковое)

    3. Микродозы меди и железа.

    4. Тканевая терапия

    5. Введение иммуномодуляторов.

    6. Препараты тимической группы

    Хирургическое лечение.

    1. Изменение анатомии носа.

    2. Трансплантация и имплантация гомо-, гетеро- и аутотрансплантантов.

    18. Полипозная риносинусопатия

    Аллергическая риносинусопатия - поражение придаточных пазух носа аллергического характера.
    Чаше всего при аллергической риносинусопатии поражаются верхнечелюстные пазухи и клетки решетчатого лабиринта. Выделяют две формы аллергической риносинусопатии: неинфекционноаллергическую и инфекционно-аллергическую.

    Патоморфология аллергической риносинусопатии

    У больных аллергической риносинусопатией отмечаются утолщение и гиперплазия слизистой оболочки с тенденцией к полипозному перерождению, отек подслизистой ткани. Полипы чаше всего формируются в решетчатых и верхнечелюстных пазухах.

    Клиника аллергической риносинусопатии

    Острый приступ аллергической риносинусопатии начинается внезапно, проявляется зудом, заложенностью носа, обильными водянистыми выделениями, непрерывным чиханьем, ощущением тяжести в голове. При хроническом течении больные жалуются на боль головную, ощущение тяжести в голове и области носа, шум в ушах. Объективно определяются раздражительность, депрессивное состояние. В случаях присоединения вторичной инфекции аллергической риносинусопатии проявляется симптомами обычного острого синусита. 
    Течение заболевания длительное, рецидивирующее. Процесс носит двухсторонний характер, плохо поддается терапии, на его основе могут развиться предастма и астма бронхиальная.

    На постоянное затруднение  носового дыхания  в течении многих лет ,частые светлые выделения из носа.

    Всего имеется 6 стадий:

    В заключительной, полипозной, стадии в полости носа и в верхнечелюстных пазухах обнаруживаются множественные полипы, которые чаще поражают обе половины носа и обе пазухи. По данным исследований, изолированные полипы при хроническом аллергическом риносинуите встречаются у 4,3% больных. Аллергический полипоз отличается упорным течением и склонностью к рецидивам.

    Диагностика аллергической риносинусопатии

    Диагностика аллергической риносинусопатии основывается на следующих данных: положительном аллергологическом анамнезе; положительных аллергологических диагностических пробах кожных и аллергологических диагностических пробах провокационных с подозреваемыми аллергенами; наличии эозинофилии в крови, отделяемом из носа и содержимом верхнечелюстных пазух; гистологии полипов и слизистой оболочки; рентгенологических исследованиях; пункции пазух. С помощью рентгенографии у больных определяются пристеночное утолщение слизистой оболочки, гомогенное понижение прозрачности верхнечелюстной пазухи (затемнение может быть нестойким, быстро исчезать, переходить с одной стороны на др.), на более поздних стадиях в связи с ростом полипов - стойкое диффузное или пристеночное затемнение, чаще всего верхнечелюстных пазух и клеток решетчатого лабиринта. Промывная жидкость, полученная с помощью пункции пазух, чистая, ицогда имеет серозный характер (аллергический серозный гайморит, аллергическая серозная синусопатия).

    Лечение аллергической риносинусопатии

    Терапия аллергической риносинусопатии состоит в элиминации аллергена, специфической гипосенсибилизации (проводится по общим правилам), десенсибилизирующей неспецифической терапии. Показаны препараты кальция, витамины С и Р.

    Хирургическое лечение на синусах применяется в крайних случаях при наличии сопутствующей инфекции (гнойные процессы), резистентной к консервативной терапии. При необходимости восстановления аэрации носа и придаточных пазух проводятся щадящие операции: удаление шипов, гребней носовой перегородки, резекция гипертрофированных участков раковин и др. Полипэктомия малоэффективна, так как полипы часто рецидивируют. Хирургическое лечение проводится параллельно с десенсибилизирующей терапией.
    19. Туберкулез верхних дыхательных путей

    Туберкулезное поражение слизистой оболочки носа, горла и гортани, является вторичным заболеванием. Оно развивается у больных туберкулезом с первичным поражением легких, костей и лимфоузлов. Чаще всего заражение слизистой оболочки происходит спутогенно, т.е. через мокроты при наличие открытой формы туберкулеза. Значительно реже инфекция попадает в слизистую лимфогенно и еще реже – гематогенным путем. Чаще всего туберкулез поражает слизистую оболочку гортани, преимущественно у мужчин в возрасте 20-40 лет. Появлению как самого заболевания, так и поражения верхних дыхательных путей способствуют вредные привычки (хронический алкоголизм, курение) и профессиональные вредности.

    Клиника. Различают следующие патоморфологические формы туберкулеза верхних дыхательных путей:

    1) инфильтрат

    2) язва

    3) хондроперы-хондры.

    Инфильтрат представляет собой скопление туберкулезных холмиков в субэпителиальных тканях, состоящие из эпителиальных и гигантских клеток типа Лангганса с круглоклеточной инфильтрацией и отеком. Вокруг холмиков разрастается соединительная ткань, которая не поддается склерозированию, а имеет склонность к дальнейшему развитию и образованию инфильтратов специфического характера. Процесс распространяется в подэпителиальных тканях диффузно, захватывая железы.

    В случае снижения реактивности местный процесс прогрессирует, наблюдается «сырный» распад подэпителиально размещенных туберкул, происходит гибель эпителия и образование язв. В дальнейшем процесс распространяется вглубь слизистой оболочки, особенно если присоединяется вторичная инфекция, возникает перихондрит (хондроперы-хондры). Перихондрит может быть специфическим.

    Туберкулез носа. Больные жалуются на заложенность носа образование корок, слизисто-кровянистые выделения, не резкая боль в носу. Во время объективного исследования в начальных отделах носовой перегородки, передних участках нижних носовых раковин отмечаются корки, после их удаления видно туберкулезные инфильтраты, которые нередко мацерированные и легко кровоточат от соприкосновения зондом. Нередко образуются неглубокие язвы, на их дне видны вялые грануляции. Может быть дефект хрящевой части носовой перегородки в результате распада инфильтрата.

    Туберкулез горла. В начале поражения больные испытывают неприятные ощущения в горле, при наличии язв наблюдается резкая болезненность при глотании. Инфильтраты располагаются на задней и боковых стенках, небных дужках и переходят на миндалины. Они быстро покрываются язвами, края язв неровные, подрытая, поверхность бледно-розовая с вялыми грануляциями.

    Туберкулез гортани. Туберкулез гортани является частой ло-кализациею процесса среди поражений туберкулезом верхних дыхательных путей. Жалобы больного зависят от локализации туберкулезного процесса и патологоанатомической формы заболевания. В случае локализации инфильтрата на голосовой складке появляется охриплость разной степени. Охриплость может быть при условии размещения инфильтратов в мижчер-паковать пространстве. Если процесс локализуется в задних отделах гортани, наблюдается кашель. Инфильтраты в других отделах преддверия гортани не вызывают таких симптомов. Резкая боль при глотании наблюдается при локализации язвенного процесса на надгортаннике, черпакуватонадгортанних складках, задний поверхности черпакуватого хрящей. В случае развития хондроперихондрит также отмечается резкая болезненность, и у части больных может наблюдаться одышка, потому что развивается острый стеноз гортани.

    При непрямой ларингоскопии инфильтраты на голосовых складках видно хорошо. Они размещаются вдоль складок, имеют розовый цвет. Во время фонации инфильтрирована складка подвижная в отличие от рака голосовой складки, когда наблюдается ограничение его подвижности.

    Язвы на голосовых складках размещаются на их свободном крае. Голосовая складка напоминает лезвие пилы. На надгортаннике язвы чаще занимают гортанную поверхность, их края зигзагообразные, напоминают края циркулярной пилы. На дне язвы в мижчерпакуватому пространстве могут быть грануляции, напоминающие пламя костра. Туберкулезные язвы очень болезненны, если их зондировать.

    Надгортанник или черпакуватого хрящи значительно увеличиваются, приобретают студенистого вида, их подвижность ограничивается. Отек может переходить и на другие отделы слизистой оболочки гортани, суживая просвет голосовой щели.

    Диагноз.

    устанавливается на основании жалоб и анамнеза заболевания, данных эндоскопических методов, рентгенографии легких, консультации фтизиатра, результатов кожных проб Манту, Пирке.

    Лечение

    проводится в туберкулезных стационарах фтизиатром вместе с фтизиоларингологом, который наблюдает за динамикой процесса в слизистой оболочке дыхательных путей. В случае язвенного процесса, когда вступил в проявление болевой симптом, фтизиоларинголог проводит перед едой анестезию слизистой оболочки горла и гортани. Фтизиоларинголог местно применяют противотуберкулезные препараты в виде ингаляций, инсуфляций, заливок, проводит прижигание язвенных поверхностей.

    20. Сифилитическое поражение верхних дыхательных путей

    Сифилис носа бывает в виде первичного склероза, прояв­лений вторичного и третичного периода. Особое практи­ческое значение имеет третичная форма сифилиса носа, которая встречается наиболее часто. Патологоанатомиче­ски наблюдается образование ограниченных или диффуз­ных сифилитических инфильтратов, так называемых гумм, с последующим их распадом. Если сифилитический ин­фильтрат образовался в слизистой оболочке, то после распада его развивается глубокая язва с резкими краями и сальным дном, которая в дальнейшем может перейти на кость и хрящ. Если гумма первично локализуется в кости или надкостнице, то вследствие нарушения питания кости происходит некроз ее с образованием секвестра. Сек­вестрация сопровождается отвратительным запахом из носа.

    Третичный сифилис может поражать все ткани носа, но наиболее излюбленным местом является костная часть носовой перегородки: при распаде гуммы получается большое прободение в перегородке. Разрушению может также подвергаться дно носовой полости, и тогда обра­зуется соединение последней с полостью рта. Вследствие некроза ситовидной пластинки решетчатой кости могут развиваться внутричерепные осложнения.

    В запущенных случаях наступают характерные изме­нения формы носа, что является результатом разрушения носовой перегородки и носовых костей с последующим за­паданием спинки носа и рубцовым сморщиванием соеди­нительной ткани. Получающаяся таким образом форма носа называется седловидной.

    Диагноз.

    Третичные формы при отсутствии дру­гих признаков сифилиса на теле в начале своего развития могут представлять определенные трудности для диагноза.

    Лечение.

    Лечение сифилиса должно быть в пер­вую очередь общим, специфическим. Если специфическое лечение предпринято несвоевременно, то предотвратить крайне тяжелые разрушения носа не удается.

    Сифилис глотки (syphilis pharyngis)

    Сифилис глотки встречается во всех трех стадиях.

    Первичная язва располагается на миндалине или задней стенке глотки. Болезненность обыкновенно отсутствует. Через определенное время развивается спе­цифический лимфаденит шейных, затылочных узлов (плотное безболезненное их припухание), что помогает установить правильный диагноз.

    Вторичные явления сифилиса в глотке обычно проявляются в форме сифилитической ангины, ко­торая характеризуется незначительным повышением тем­пературы, почти полным отсутствием болезненности и раз­литой медно-красного цвета гиперемией, захватывающей дужки, мягкое и твердое небо. Течение подострое, для­щееся недели.

    В других случаях в этом периоде можно обнаружить широкие кондиломы или папулы. На сильно покраснев­ших дужках, небе или миндалинах появляется папулезная сыпь в виде серовато-белых круглых или овальных, слегка возвышающихся над поверхностью бляшек, окруженных красной каймой. Регионарные лимфатические узлы всегда увеличены.

    Третичный сифилис проявляется в виде или ограниченной гуммозной опухоли, или диффузного ин­фильтрата с гиперемией по окружности. Через больший или меньший промежуток времени после распада гуммоз­ных образований появляется глубокая гуммозная язва с ровными краями и сальным дном, покрытым некротиче­ским распадом. При отсутствии своевременного лечения происходит дальнейшее разрушение мягких и костных тка­ней глотки, прободение мягкого и твердого неба, разруше­ние дужек и т. д.

    После лечения обычно наступает заживление с обра­зованием плотных рубцов характерной звездчатой формы; сращения и перфорации остаются.

    Лечение.

    Лечение специфическое, местно — полос­кание из слабо дезинфицирующих растворов (перекись водорода, бертолетова соль и др.).

     

    Сифилитическое поражение гортани наблюдается при вторичных и третичных формах сифилиса. При вторичном сифилисе в гортани появляются краснота и папулезная высыпь в виде типичных возвышающихся белых бляшек; при распаде их остаются отдельные поверхностные яз­вочки, сливающиеся между собой. Чаще же в гортани наблюдается сифилитическая эритема, отличить которую от острого воспаления гортани можно лишь по наличию признаков вторичного сифилиса на теле (последние могут быть выражены от 3 недель до 3 лет после заражения).

    Гуммозный, или третичный, период характеризуется гуммозными инфильтратами и опухолями, при распаде ко­торых вторично возникают перихондриты гортанных хря­щей и стойкие рубцовые изменения. В случае первичного поражения хряща наблюдаются еще более значительные разрушения. Особенно часто поражается надгортанник, который в результате этого процесса иногда совершенно исчезает. Ларингоскопическая картина гортани щи третичном сифилисе весьма разнообразна. Вследствие распада отдельных гуммозных узлов образуется глубокая язва с характерными резко очерченными краями, саль­ным дном и воспаленной, инфильтрированной окружно­стью. Эта типичная картина, однако, часто видоизменяется вследствие присоединения вторичной инфекции, что сильно затрудняет правильную диагностику. Изъязвле­ния и разрушения гортани мало болезненны до тех пор, пока не присоединится вторичная инфекция, вызываю­щая флегмонозное воспаление или перихондрит гортан­ных хрящей. Последующие рубцы ведут к стойкому сте­нозу гортани и требуют трахеотомии.

    Диагноз.

    Диагноз устанавливается на основании анамнеза, местных изменений, общего обследования и реакции Вассермана. В затруднительных случаях диаг­ностики, когда приходится дифференцировать между си­филисом, туберкулезом и раком гортани, прибегают к биоп­сии. Следует указать, что применение различных прижи­гающих препаратов, особенно растворов ляписа, до опре­деления болезни вызывает искажение картины заболевания и часто ведет к диагностическим ошибкам. До уста­новления диагноза следует назначать только индифферент­ные средства (полоскания и промывания физиологиче­ским раствором, вливание маслянистых растворов и т. д.).

    Лечение.

    Лечение специфическое. В последние годы при лечении сифилиса применяется пенициллин. При наличии стеноза, не уменьшающегося под влиянием специфического лечения, необходимо следить за больным, чтобы своевременно произвести трахеотомию.
    21. Травмы околоносовых пазух

    Определение

    Травма околоносовык пазух - травматическое повреждение, приводящее, как правило, к перелому стенок той или иной околоносовой пазухи со смещением или без смещения костных отломков с возможным формированием косметического, функционального дефекта и кровоизлиянием в придаточные пазухи носа.

    Классификация травм околоносовых пазух

    В зависимости от силы воздействия и особенностей ранящего предмета, его направленности и глубины проникновения травмы околоносовых пазух могут быть открытыми (с повреждением кожного покрова) или закрытыми (без повреждения кожного покрова).
    Классификация по J.S. Gruss включает травмы односторонние и двусторонние (пять клинических типов).
    • Тип 1 - изолированная травма костей носоглазнично-решетчатого комплекса.
    • Тип 2 - травма костей носоглазнично-решетчатого комплекса и верхней челюсти:
    - только центральная часть верхней челюсти;
    - центральная и латеральная части верхней челюсти с одной стороны;
    - центральный и билатеральный перелом верхней челюсти.
    • Тип 3 - обширная травма носоглазнично-решетчатого комплекса:
    - в сочетании с черепно-мозговой травмой;
    - в сочетании с переломами Фор-1 и Фор-2.
    • Тип 4 - травма носоглазнично-решетчатого комплекса со смещением глазницы:
    - глазо-глазничное смещение; 
    - глазничная дистопия.
    • Тип 5 - травма носоглазнично-решетчатого комплекса с утратой костной ткани.
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23


    написать администратору сайта