Главная страница
Навигация по странице:

  • 15. Боевые действия армии Врангеля в 1920. Бои в Таврии. Укрепление Южного фронта и наступление Красной армии. Освобождение Крыма.

  • 16. Международное положение Советской России после Октября 1917г. Брестский мирный договор.

  • Обстановка в России после Февральской революции 1917. Основные общественные силы и политические партии. Программы партий


    Скачать 0.6 Mb.
    НазваниеОбстановка в России после Февральской революции 1917. Основные общественные силы и политические партии. Программы партий
    Дата10.06.2020
    Размер0.6 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаBilety_po_istorii_Rossii.docx
    ТипДокументы
    #129376
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    14. Советско-польская война 1920. Рижский мир.

    Советско-польская война (1919-1921)

    Советско-польская война развернулась на территории бывшей Российской империи, события развивались параллельно Гражданской войне. Конфликт охватил территории России, Польши, Советской Украины, Белоруссии. Хронологические рамки событий – 1919 – 1921 годы. В отечественной и современной историографии военные действия называют «советско-польской войной», «польско-большевистской войной», «польским фронтом». Предыстория конфликта.

    Следствием трех разделов Польши 1772, 1793 и 1795 годов стало деление земель Речи Посполитой между Российской и Австрийской монархиями. Независимость Польши была признана только в 1917 году специальным декретом Совнаркома. В 1918 году В.Ленин издал декрет – он отказался от договоров о разделах Польши, которые были подписаны во времена Российской империи.

    После подписания капитуляции Германии в 1918 году, Польша восстановила свою независимость. Дискуссии были вокруг статуса земель, расположенных на востоке бывшей Речи Посполитой. Польша требовала включения их в состав их независимого государства, а Россия намеревалась присоединить земли и распространить идеи социалистической революции.

    В 1918 году немцы начали покидать территории бывшей Российской империи. Польское население Белоруссии и Литвы сформировало «Комитет защиты восточных окраин». В состав комитета входили военные формирования. По указу Юзефа Пилсудского, временного правителя Польши, войска Комитета становились составляющей частью Войска Польского.

    Причины войны.

    Все участники конфликта преследовали определенные цели. Лидер Польши Ю.Пилсудский планировал восстановить государство в границах 1772 года – до первого деления Речи Посполитой. Польский правитель стремился установить контроль над украинскими, белорусскими и литовскими землями.

    Россия вынашивала планы взять под свой контроль украинские и белорусские земли и установить там власть советов. На протяжении войны с Польшей на первое место встала ее советизация, за которой последовало учреждение большевистской власти в Германии, а после – мировая революция. Военные действия против Польши стали способом испытать на прочность силы Германии – об этом писал В.Ленин. Он отмечал, что другого, кроме вооруженного, способа советизировать Германию – нет. Россия, по мнению Ленина, была единственным равносильным политическим оппонентом для Германии.

    Военные действия.

    После капитуляции Германии в Первой мировой войне, России аннулировала решения, принятые во время подписания Брестского мира. В декабре 1918 года Россия занимает Минск, в январе 1919 года – Вильно.

    Поляки стремились задержать Красную Армию, которая продвигалась на запад, и образовали линию обороны на территориях, занятых немцами. К линии обороны подошли «красные» — так сформировался советско-польский фронт – он проходил по территории Белоруссии и Литвы. В конце февраля было объявлено о восстановлении Литовско-Белорусской Социалистической Республики Советов.

    До мая 1919 года полякам удалось стабилизировать линию фронта. Польские войска, перешедшие в наступление в марте, овладели несколькими населенными пунктами. В сентябре польская сторона подписала соглашение о борьбе с Красной Армией с лидером Украинской Народной Республики – Симоном Петлюрой.

    Юзефу Пилсудскому пришлось разорвать соглашение, подписанное с лидером «белых» А.Деникиным. Планы Деникина восстановить российские территории в границах до Первой мировой войны не соответствовали интересам Польши. Деникин отказался признать независимый статус Польши.

    В октябре 1919 года польская сторона инициировала мирные переговоры с «красными» — они длились до декабря. На это время поляки остановили наступление на российскую Красную Армию – это было выгодно «красным», которые смогли воспользоваться паузой и разбить отряды Петлюры и Деникина.

    1920 год.

    Зима 1920 года ознаменовалась остановкой военных действий. В это время стороны конфликта восстанавливали силы для нового наступления.

    Весной поляки подписывают еще одно соглашение с украинской стороной. В конце апреля, с согласия Петлюры, польские войска начали наступление по территории Украины. В мае им удалось занять Киев. Наступление «красных» было остановлено. Советские войска предприняли новую попытку наступления на поляков в конце мая – начале июня. Армия под командованием С.Буденного прорвала польскую линию обороны и заставила поляков покинуть Киев. Началось преследование советскими войсками польских ослабленных отрядов. В конце июля «красные» заняли Белосток, Гродно, Вильнюс, а войска М.Тухачевского подошли к Варшаве.

    Ключевой момент всей войны – варшавское сражение (август 1920 года). Полякам удалось дать отпор «красным» и оттеснить их. Осенью 1920 года было подписано соглашение о сложении оружия. Военные действия были остановлены. Варшавское сражение стало не только переломным моментом в противостоянии, но и важный этап истории польской борьбы на независимость.

    По условиям Рижского мирного договора (март 1921 г.) к Польше отошли земли Западной Украины и Белоруссии. (половина Белоруссии и четверть Украины). Советская Россия обязалась выплатить Польше 30 млн. золотых рублей контрибуции.

    Причины поражения Красной Армии:

    1) Красная Армия очень спешила при наступлении, оторвалась от тыловых обозов, конница устала от бессонных маршей.

    2) Польский народ воспринял Красную Армию не как освободительницу от польской буржуазии, а как «русских оккупантов».

    3) Несогласованность действий советских фронтов.

    Рижский мир.

    После завершения боевых действия советско-польской войны, был подписан Рижский договор между Польшей с одной стороны и советскими Россией и Украиной – с другой.

    Договор стал официальной точкой в войне – документ подписали в Риге 18 марта 1921 года. По условиям договора, Польша получала независимость, устанавливались границы. Польская сторона получала территории восточнее Линии Керзона – западную Беларусь и Украину. Кроме того, российская сторона обязалась вернуть все научные и культурные достижения поляков, вывезенные с территории страны с момента первого раздела Речи Посполитой. В договоре рассматривался вопрос торговых отношений с Россией. В апреле договор был ратифицирован.

    15. Боевые действия армии Врангеля в 1920. Бои в Таврии. Укрепление Южного фронта и наступление Красной армии. Освобождение Крыма.

    Пётр Николаевич Врангель— русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше (1920). Генерального штаба генерал-лейтенант (1918).

    Получил прозвище «чёрный барон» за свою традиционную (с сентября 1918 года) повседневную форму одежды — чёрную казачью черкеску с газырями.

    Генерал-барон Врангель был неплохим командующим, под его началом служили опытные идейные бойцы. Но и против него стояли люди непростые, талантливые самородки, имеющие огромный боевой опыт. Кто руководил операцией по разгрому Врангеля? В общем, непобедимый советский маршал М.В. Фрунзе. Но в этом деле «засветились» также такие известные деятели, как

    · К.Е. Ворошилов,

    · С.М.Буденный,

    · В.К.Блюхер,

    · Бела Кун,

    · Н.И. Махно

    Крымская армия барона Врангеля (Русская армия Врангеля) — белая армия барона Врангеля находившиеся до ноября 1920 года в Крыму, а позже - эвакуировавшаяся в Галлиполи. 28 апреля части ВСЮР (Вооружённые силы Юга России) находившиеся в Крыму были переименованы в Русскую армию. Была одной из последних частей белых армий, находившихся в центре России. С ее поражением, принято считать, что основные действия в Гражданской войне были закончены.

    Состояние перед войной

    К началу активных боевых действий белая армия состояла из, приблизительно, 25000 штыков и сабель. В армии также имелись: авиация (6 авиаполков), танки (2 дивизиона), бронепоезда (4 бронепоездных дивизиона; командир - генерал Иванов) и позиционные артиллерийские части (2 бригады, 2 дивизиона). В армии действовали политические и духовно-просветительские организации. При штабе армии действовали представители "союзной" Антанты.

    К весне 1920 года техническое состояние армии было не самым лучшим. Но перед армией ставилась задача прорваться в Северную Таврию, чтобы соединиться с повстанцами и взять под контроль склады красных набитые продовольствием. Русскую армию поддерживали Армия возрождения России генерала М.А. Фостикова, некоторые зеленые отряды и петлюровцы, которые до этого были отчаянными врагами ВСЮР.

    Последний бой

    Разгром конной группы Жлобы — военно-стратегическая операция белогвардейских сил Русской армии Врангеля против войск Южного фронта РККА в Северной Таврии в конце июня — начале июля 1920 года, заключавшаяся в окружении и рассеивании преимущественно силами белой пехоты фронтально атакующей конной группы красных в районе Мелитополя.

    (Некоторыми военными специалистами операция признается классическим примером в военной истории окружения и полного уничтожения большой группы конницы силами преимущественно пехоты).

    После разгрома конной группы Жлобы, белая армия начала наступление. Ей удалось вырваться из Крыма и прорваться в Донбасс. Но в августе 1920 года Русская армия потерпела поражение у Каховки. Попытка высадить десант в Кубани, была сначала успешная, но в итоге провалилась.

    В сентябре-октябре 1920 года началась последняя наступательная операция белой гвардии в Крыму. Одновременно красные неудачно атаковали Каховский плацдарм. Воспользовавшись кратковременной передышкой Фрунзе стянул резервы, атаковал белых и отбросил их на Перекопский перешеек. Добившись превосходства в 4-5 раз Фрунзе начал атаку Перекопского перешейка. Перешеек отчаянно и упорно обороняли Корниловские и Дроздовские полки. Несмотря на это, 9 ноября 1920 года 10-ти тысячная группировка красных частей вместе с отрядами Махно прорвала оборону белогвардейцев. 9-11 ноября части белых были эвакуированы из Крыма. А в Крыму начались погромы и

    красный террор. 13 ноября силы РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) заняли Симферополь. 15 ноября РККА заняла Севастополь и Феодосию. 16 ноября красные заняли Керчь. 17 ноября красноармейцы заняли Ялту, штаб Русской армии.

    После эвакуации.

    Части белой армии эвакуировались в Турцию, а именно - в Галлиполи. Но армия сохранила боеспособность - были сформированы 3 корпуса: 1-й армейский, Кубанский и Донской. На 12 февраля 1921 г. численность Русской армии составляла 48 тыс. 312 человек. После объявления правительством Советской России в честь четырехлетней годовщины Октябрьской революции амнистии отдельным категориям военнослужащих, находящимся за границей, значительная часть бывших военнослужащих Русской армии барона Врангеля при содействии французского правительства вернулась на Родину.

    После 1923 года многие солдаты переехали в Болгарию и Югославию. Потом эти части стали ядром Русского Общевоинского Союза.

    16. Международное положение Советской России после Октября 1917г. Брестский мирный договор.

    Октябрьские события 1917 г. раскололи мир на две системы - капиталистическую и социалистическую, каждая из которых в дальнейшем претерпела изменения. Революционный вихрь захватил огромное количество стран. До 1923 г. прошли революции в Германии (1918-1919 гг.), в Венгрии (1919 г.), в других странах Европы поднялось рабочее движение, прокатилась волна забастовок и стачек. Активизировалось национально- освободительное и антиколониальное движение в Азии. В 1921 г. прошли революции в Монголии и Иране, в 1923 г. состоялась революция в Турции, в 1925-1927 гг. развернулась революция в Китае. Расширилось революционно-освободительное движение в Египте, Индии, Афганистане. Капиталистические государства рассматривали это как действие «красной заразы», но это была закономерность послевоенного времени, ответ трудящихся на экономический кризис 1921-1922 гг. и ухудшение своего положения. Опасения соседних капиталистических государств нельзя было назвать совершенно беспочвенными; советская власть планировала расширение лагеря социализма еще до начала Второй мировой войны. Кроме польских территорий, планировалось установление советской власти в Северном Иране, который рассматривался как плацдарм для похода на Индию. Действия Советского Союза рассматривались в качестве необходимого условия, позволяющего подтолкнуть трудящихся других стран к активным действиям против местных капиталистов и таким образом, «раздуть» пожар мировой революции.

    В 1920-е гг. международное положение молодой советской страны постепенно укреплялось. Шла полоса признания Советского Союза как самостоятельного государства. Первой страной, которая признала первое советское государство, был Афганистан (1918 г.).

    Брестский мирный договор - суть и итоги

    Брестский мир 1918 года – мирный договором между представителями Советской России и представителями Центральных Держав, который ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны.

    Брестский мир был подписан 3 марта 1918 года и аннулирован в ноябре 1918 года решением ВЦИК РСФСР.

    Предпосылки к подписанию мирного договора В октябре 1917 года в России прошла очередная революция. Временное Правительство, которое управляло страной после отречения Николая 2, было свергнуто и к власти пришли большевики, начало образовываться советское государство. Одним из главных лозунгов новой власти был «мир без аннексий и контрибуций», они ратовали за немедленное прекращение войны и выход России на мирный путь развития.

    На первом же заседании Учредительного собрания большевики представили собственный декрет о мире, который предполагал немедленное прекращение войны с Германией и скорейшее перемирие. Война, по мнению большевиков, слишком затянулась и стала слишком кровопролитной для России, поэтому ее продолжение невозможно.

    Мирные переговоры с Германией начались 19 ноября по инициативе России. Сразу после подписания мира российские солдаты стали покидать фронт, причем не всегда это происходило легально – было множество самоволок. Солдаты просто устали от войны и хотели поскорее вернуться к мирной жизни. Российская армия больше не могла участвовать в военных действиях, так как была истощена, также, как и вся страна.

    Подписание Брестского мирного договора

    Переговоры о подписании мира шли в несколько этапов, так как стороны никак не могли достигнуть взаимопонимания. Российское правительство, хоть и хотело скорее выйти из войны, не намеревалось выплачивать контрибуцию (денежный выкуп), так как это считалось унизительным и никогда не практиковалось ранее в России. Германия не была согласна на такие условия и требовала уплаты контрибуции.

    Вскоре союзные войска германии и Австро-Венгрии представили России ультиматум, согласно которому она может выйти из войны, но потеряет при этом территории Белоруссии, Польши и часть Прибалтики. Российская делегация оказалась в затруднительном положении: с одной стороны, такие условия советское правительство не устраивали, так как казались унизительными, но, с другой стороны, страна, измученная революциями, не имела сил и средств для того, чтобы продолжать свое участие в войне.

    В результате совещаний, советы приняли неожиданное решение. Троцкий сообщил, что Россия не намеревается подписывать мирный договор, составленный на таких условиях, однако и участвовать в войне дальше страна также не будет. По заявлению Троцкого,

    Россия просто отзывает свои армии с мест военных действий и не будет оказывать никакого сопротивления. Удивленное командование Германии заявило, что, если Россия не подпишет мир, то они снова начнут наступление.

    Германия и Австро-Венгрия снова мобилизовали свои войска и начали наступление на русские территории, однако, вопреки их ожиданиям, Троцкий сдержал свое обещание, и русские солдаты отказывались воевать и не оказывали никакого сопротивления. Подобное положение вызывало раскол внутри партии большевиков, часть из них понимали, что подписать мирный договор придется, иначе страна пострадает, часть же настаивали на том, что мир будет позором для России.

    3 марта 1918г Брестский мир все-таки был подписан.

    Условия Брестского мира

    Условия Брестского мирного договора не были слишком благоприятными для России, так как она теряла множество территорий, однако продолжающаяся война стоила бы стране гораздо большего.

    Россия теряла территории Украины, частично Белоруссии, Польши и Прибалтики, а также Великого Княжества Финляндского;

    Россия также теряла довольно значительную часть территорий на Кавказе;

    Русская армия и флот должны были быть немедленно демобилизованы и полностью должны были покинуть места сражений;

    Черноморский флот должен был отойти к командованию германии и Австро-Венгрии;

    Договор обязывал советское правительство немедленно прекратить не только военные действия, но также всякую революционную пропаганду на территории Германии, Австрии и странах-союзниках.

    Последний пункт вызывал особенно много споров в рядах партии большевиков, так как он фактически запрещал советскому правительство проводить идеи социализма в других государствах и мешал созданию социалистического мира, о котором большевики так мечтали. Германия также обязала советское правительство выплатить все убытки, которые понесла страна в результате революционной пропаганды.

    Несмотря на подписание мирного договора, большевики опасались, что германия может возобновить военные действия, поэтому правительство было экстренно переведено из Петрограда в Москву. Москва стала новой столицей.

    Итоги и значение Брестского мира

    Несмотря на то, что подписание мирного договора было раскритиковано, как советским народом, так и представителями Германии и Австро-Венгрии, последствия оказались не

    такими плачевными, как предполагалось – Германия потерпела поражение в Первой Мировой войне, и Советская Россия тут же аннулировала мирный договор.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта