Главная страница
Навигация по странице:

  • Раппорт — это процесс создания и поддержания комфортного состояния для собеседников.

  • Упражнение, которое поможет развить этот вид подстройки

  • РМЭС 2.0 или Пикап. Самоучитель по соблазнению. Оглавление 2 Об


    Скачать 4.35 Mb.
    НазваниеОглавление 2 Об
    АнкорРМЭС 2.0 или Пикап. Самоучитель по соблазнению.doc
    Дата04.02.2017
    Размер4.35 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРМЭС 2.0 или Пикап. Самоучитель по соблазнению.doc
    ТипДокументы
    #2115
    страница12 из 35
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   35

    Глава 13: Раппорт.


    Радуйся жизни, наслаждайся каждой минутой ее —

    ведь удовольствия кончаются раньше, чем жизнь,

    Филипп Честерфильд.

    В этой главе мы поговорим с тобой о самых настоящих масонских техниках.* (Сноска: Я не шучу. Термин «раппорт» был введен в обиход Антоном Месмером, основателем школы гипноза «природного магнетизма», масоном и учителем Франклина). Хотя это понятие известно достаточно давно, особенное внимание ему мало кто уделяет. Почему так?

    Мне кажется, что ответ лежит на поверхности. Заслужить доверие человека — это слишком просто, никакой магии, волшебных таблеток, открытых биоэнергетических каналов, оттопыренных чакр, бряцанья кармой и так далее и тому подобное. Вообще ничего «такого». Может быть, поэтому доверию внутри общения не уделяется достаточного внимания? Все возможно.

    Определение:

    Раппорт — это процесс создания и поддержания комфортного состояния для собеседников.

    Раппорт — это естественный процесс, возникающий сам собой как проявление доверия к собеседнику и выражение согласия с ним. Как пример, возьми общение со своим лучшим другом — вы, скорее всего, неосознанно, постоянно находитесь в раппорте. И так бывает постоянно — если тебе комфортно с человеком, то вы в раппорте, если вы в раппорте, то вам комфортно. Это очень хорошо работающая двусторонняя связь.

    На моих тренингах все разборы полетов я практически всегда начинаю с фразы «А как ты устанавливал раппорт?». Иногда продолжаю другой «Что сказало тебе, что этого уровня раппорта будет достаточно?». Доверие другого человека к тебе является главным условием для соблазнения. Мало того, раппорт — это эмоциональное состояние, а не логическое понятие, и как любая эмоция, раппорт бывает разной степени интенсивности.

    Давай подумаем вместе: есть уровень доверия к незнакомому человеку, чтобы ответить на его вопрос на улице. Какой он? Практически никакой. Порвать раппорт может только слишком неадекватное поведение, или там блестящие глаза со зрачками в точку. А есть уровень раппорта, чтобы позвать человека к себе в гости. А у женщины есть уровень раппорта, чтобы согласиться рожать от мужчины детей. Надеюсь, ты понимаешь, что это не одно и тоже, а просто разные уровни доверия между людьми. А состояние — одно и то же.

    Когда нам хорошо с человеком, когда нам комфортно, наши тела очень похожи по многим параметрам. Когда мы делаем тела похожими, подобными, нам становится с этим человеком комфортно общаться. Для чего это нужно? Ну, как тебе сказать. Приятно, когда девушка тебе говорит «Мы с тобой общаемся всего пять минут, а у меня впечатление, что я тебя знаю всю жизнь». Ты хочешь, чтобы при общении с тобой девушки чувствовали себя таким же образом? Внимательно читай эту главу.

    Сама по себе подстройка разделяется на невербальную (без участия голоса) и вербальную. К невербальным видам подстройки относятся подстройка под дыхание, позу, жесты и мимику. Вербально раппорт устанавливается словами.

    Установление раппорта состоит из трех частей — невербальной и вербальной. Где третья? Это о том, как раппорт не порвать, то есть сохранить. Давай по шагам это и пройдем. Пункт первый.

    Невербальные методики установления раппорта


    Как бы хорошо ты ни говорил,

    если ты говоришь слишком много,

    то в конце концов станешь говорить глупости.

    Александр Дюма — отец.

    Для отработки навыков невербального установления раппорта придется тренироваться. Лучше всего это делать втроем, и роли распределять так: ведущий, ведомый и наблюдающий.

    Задача ведущего участника упражнения — естественно себя вести, показывая своё поведение и демонстрируя разные аспекты своего невербального поведения.

    Задача ведомого — подстраиваться под это поведение по тем шагам, которые рассмотрены ниже.

    Задача наблюдающего — смотреть на двух участников упражнения и давать обратную связь на тему того, как ведомому можно лучше сделать упражнения. То есть давать советы, глядя на ситуацию со стороны. Минимум, который стоит рассматривать для обучения — это полчаса на каждое упражнение. Потом можно добавить ещё время. Напоминаю, ты тренируешь навык, а навыки тренировать можно вечность. Или хотя бы неделю.

    Методика номер один — подстройка под позу


    «Она — зеркало, — тихо сказал мне Джуффин,

    Как и все дети Лойсо Пондохвы,

    леди Теххи быстро становится отражением своего собеседника,

    А уж их знаменитый папочка был наилучшим из зеркал.

    Самая сокрушительная разновидность обаяния...»

    Макс Фрай, «Темная Сторона».

    Собственно говоря, а для чего нужна эта методика? Подстройка даёт тебе представление о том, что происходит у человека внутри, о его настроении и общей эмоциональном фоне. Абсурд? Ни в коем разе. Все очень просто, и основано на — «Сознание и тело — одна система». Если ты мне не веришь — проведи два опыта. Сядь на стул, согни тело к бедрам, охвати свои бедра руками и посмотри в пол. А теперь подумай о чем-то радостном и веселом. А теперь встань, потянись вверх, подними руки, улыбнись, посмотри вверх, встань на носки — и подумай о чем-то печальном. У меня есть подозрение, что такие мысли в такой позе в голову не идут. Идут совершенно другие, и это не важно, какие именно. Для общего телоположения человека характерен вполне конкретный эмоциональный фон, что мы и узнаем, заняв, по возможности, похожу позу.

    Сложно? Ничуть. Подстройка под позу — самая легкая в освоении и простая разновидность подстройки. Подстройка под позу может быть как прямая (правая часть тела — к правой части тела), так и зеркальная (правая часть — левая часть). Суть подстройки состоит в том, что ты принимаешь положение тела (позы) наиболее близкое к положению тела другого человека. Чем более точно ты это сделаешь, тем более явная будет подстройка. Самое интересное в этом виде подстройки — это то, что подстраиваться можно с малого, то есть, например, принять такой же наклон корпуса и наклон (поворот) головы, и постепенно приводить вашу подстройку под идеал.

    Упражнение, которое поможет развить этот вид подстройки:

    Ведущий выбирает из своего опыта любое состояние, и, не называя его вслух, начинает создавать «скульптуру». Ведомый позволяет делать с собой все, что возможно (в разумных пределах), а ведущий предает его телу ровно ту позу, которая соответствует его представлению о состоянии. Когда ведущий решает, что поза создана полностью, ведомый прислушивается к ощущениям в теле и называет то состояние, которое рождается внутри него. Если состояние названо верно — меняетесь ролями. Если нет — ведущий доделывает «скульптуру». Повторить минимум по пять раз на человека.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   35


    написать администратору сайта