Главная страница

Курсовая работа. Опытноисследовательская работа детей в период адаптации детей


Скачать 93.64 Kb.
НазваниеОпытноисследовательская работа детей в период адаптации детей
АнкорКурсовая работа
Дата07.06.2022
Размер93.64 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа.docx
ТипИсследовательская работа
#575883
страница2 из 4
1   2   3   4
ГЛАВА 2.ОПЫТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ДЕТЕЙ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ

2.1 Диагностика адаптации детей к условиям дошкольного учреждения

Опытно-экспериментальное исследование мы провели ГБДОУ «Детский сад. В эксперименте участвовали дети раннего возраста «Светлячки» - 26 детей.

Цель опытно-экспериментального исследования - проверить эффективность игр и игровых упражнений в адаптационный период детей раннего возраста к дошкольной образовательной организации .

Экспериментальное исследование состояло из трех этапов:

  1. этап – Диагностика адаптации детей к условиям дошкольного учреждения;

  2. этап – Работа в адаптационный период;

  3. этап – контрольный – повторное выявление степени адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада.

В исследовании мы использовали диагностические методы: наблюдение, опросник для родителей (выявления способности ребенка адаптироваться к жизни) (А. Фромм) , опросник для воспитателей - «Учет преобладающего настроения ребенка», (авторский коллектив лаборатории психического развития дошкольников) методика определения уровня психического развития ребенка (Е.А.Стребелева).

На констатирующем этапе нашего исследования для выявления степени адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада мы провели наблюдение за всеми детьми.

Степень адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада выявлено у 2 детей. Проанализируем как проходил процесс легкой адаптации у этих детей. В первый же день поступления в дошкольное учреждение мы наблюдали плохой сон и потеря аппетита, но данные нарушения быстро нормализовались. Дети ели неохотно, отказывались от привычных блюд учреждения, просили мамину еду, также при просьбе воспитателя лечь спать, капризничали, отказывались надевать пижаму.

В плане активности, в начале проявляли интерес к взрослым, сверстникам, но потом интерес и активность проходили, начинали плакать, звать родных, особенно маму. Данные проявления были связаны в частности с разлукой с близкими, и продолжалось в течении одной недели. Со временем неустойчивое настроение сменилось в более адекватное настроение. Дети потихоньку стали налаживать отношения со сверстниками, к просьбам педагогов относились нормально, выполняли требования.

Также эти дети стали активно включаться в коллективные игры, проявляли самостоятельность в играх с игрушками без присутствия взрослого, перестали капризничать. В начале дети избегали контактов с ровесниками, после недели посещения в детский сад, они стали радоваться и проявлять положительные эмоции к присутствию ровесников. При уходе домой начинали огорчаться. Например, Хадиджа в ситуации когда воспитатель звал другую девочку, стремилась пойти с ней или звать ее играть вместе. Также были ситуации, когда делились с любимыми игрушками или конфетами, были ярко выражены подражательные, имитационные действия к повадкам новых друзей или речи.

Потихоньку наладились отношения с педагогами, более охотно выполняли требования и поручения взрослых. Например, просьба убрать игрушки после игр сопровождалась активными проявлениями, дети совместно выполняли такие просьбы. Также при совместной игре, если возникала проблема, обращались к взрослым или старались привлечь их к своим играм. Повысилась самостоятельность при выполнении режимных моментов, старались одеться самостоятельно, не ждали пока взрослые начнут их одевать. Им нравилось открывать свои шкафчики, брать свои вещи, показывать их другим детям, этим самым привлечь к себе внимание. На занятиях также стали проявлять активность, включались в деятельность вместе с другими, настроение улучшилось, внимательно слушали наши инструкции и с удовольствием выполняли задания, этим самым показывая, что они могут выполнить самостоятельно.

При первых посещениях детского сада дети вели себя насторожено по отношению взрослых и сверстников, избегали любых контактов, в том числе и телесных, но со временем привыкли присутствию разных педагогов в их жизни. По нашим наблюдениям, период легкой адаптации длился примерно 9 дней.

Средняя степень адаптации выявлено у 16 детей.

У детей при средней степени адаптации, мы наблюдали следующие ярко выраженные нарушения в поведении и эмоциональном состоянии, в целом настроение таких детей было неустойчивое, часто плакали, звали маму, просили позвонить домой или отвезти его домой. Утром, когда мама приводила их в детский сад, плакали в след и не отпускали, долго плакали после ухода мамы и других близких родственников. Мы пытались отвлечь детей разговорами, игрушками, говорили, что мама придет за ними. Также у детей нарушен аппетит, сон, речевая деятельность, дети часто болели, особенно простудными заболеваниями.

На какое то время нам удавалось переключать внимание детей на игрушки, пассивность сменялось активностью, но только на короткое время. Дети переключали внимание на сверстников, стали осваиваться в группе, даже играли в совместные игры, но со временем теряли интерес к происходящему.

Рядом с нами дети могли участвовать в совместной деятельности, но как только мы отходили, игра или другой вид деятельности становился им скучным. Затеянные нами игры, после нашего ухода останавливалась, общение друг с другом длилось недолго. Отсутствовал интерес или инициатива общения со сверстниками, наблюдались ярко выраженные трудности у становления контактов и доверительного отношения к сверстникам. Почти все дети со средней тяжести адаптации часто обращались к нам за помощью, отвечают на предложения поиграть, но не стараются вовлечь других детей в свои игры или другие действия.

В дошкольном возрасте, детям свойственно искать подкрепление со стороны взрослых. Дети ждали от нас одобрения, ласкового слова, частого внимания, оценки своих действий. Некоторые дети довольно активны и заинтересованы были на занятиях, старались выполнить наши инструкции, но часто отвлекались сами и отвлекали других детей, стремились привлечь их внимание к себе, часто нуждались и в физическом контакте со сверстниками, хватали их за плечо или руку, когда хотели попросить игрушку или что то сказать. Но довольно часто, что ребенок может отвлекаться и отвлекать других детей, стремятся к постоянному физическому контакту с ним. В ходе режимных процедур дети редко стремились к самостоятельности в самообслуживании, чаще ждали, когда их оденут перед прогулкой, некоторые просили покормить.

В целом в ходе наблюдений за такими детьми, мы выяснили, что дети довольно легко идут на контакт с педагогами, откликаются на предложение поиграть, но сами редко проявляют инициативу к общению.

Тяжелая степень адаптации выявлено у 8 детей.

По нашим наблюдениям, дети с тяжелой степени адаптации проявляли ярко выраженные нарушения в поведенческих реакциях, были сильно возбуждены или подавлены, поведение было неадекватное. Эти дети часто и громко плакали, закатывали беспочвенные истерики, проявляли агрессию по отношению к ровесникам или к педагогам, отнимали игрушки у детей, затем разбрасывали их по групповой комнате, ломали постройки других детей, на замечания педагога не реагировали или проявляли агрессию. У детей было снижение аппетита, отказывались, есть, требовали сладости, засыпали с трудом или вовсе не могли заснуть, постоянно звали маму, жалобно просили позвать или позвонить маме или другим близким родственникам. При соблюдении режимных процедур возникали сложности: у детей резко снижался аппетит, иногда они вовсе отказывались от еды, плохо засыпали, капризничали. Дети постоянно звали маму, постоянно спрашивали, придет ли она, вопросы как бы переходили в жалобный плач и требование позвать маму. Нам удавалось их отвлечь, но только на короткое время. При встрече с родителями начинали плакать, закатывать истерики.

По отношению к сверстникам дети этой группы проявляли пассивность, не было инициативных действий, направленных на привлечение внимания сверстника, довольно редко наблюдались подражательные действия. Если один ребенок начинал плакать или разбрасывать игрушки, то многие повторяли эти действия. При попытке другого ребенка пойти на контакт, они не поддерживали его намерения и стремились избежать контакта, сторонились сверстников, плакали при их приближении. Часто находились в одиночестве. Предпочитали индивидуальные виды деятельности. С трудом включались в общегрупповые игры.

Часто отказывались отпускать педагога, требовали к себе внимания и времени, просились на руки. Бывали случаи, когда вообще не подпускали к себе педагогов, не слушались, не откликались на предложения, просьбы. Если у ребенка возникали какие-либо сложности, то за помощью часто не обращались, пытались привлечь внимание плачем и ждали когда педагог сам подойдет и разрешит проблему.

На занятиях дети этой группы часто отвлекались, теряли интерес к происходящему вокруг них, не выполняли инструкции взрослого, занимались тем, чем им хочется на данный момент. Например, Сумая может просто встать и уйти в другую комнату, Абдуллах мог взять чужую игрушку без спроса.

Дети с тяжелой адаптацией не проявляют инициативу, направленную на совместную деятельность, ищут ласки и сопереживания у педагогов, привлекают к себе внимание с помощью плача, капризов.

В диаграмме 2.1 мы показали качественные показатели степени адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада

Диаграмма 2.1 Качественное распределение детей по степени адаптации на констатирующем этапе эксперимента



Как видно из диаграммы легкая степень адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада выявлено у 8% детей; средняя степень адаптации выявлено у 60% детей; тяжелая степень адаптации выявлено у 32% детей.

По итогам наблюдений за детьми, мы выбрали экспериментальную группу, состоящую из детей раннего возраста с тяжелой и средней степени адаптации к условиям детского сада. На каждого ребенка мы заполнили лист наблюдений за ребенком в период адаптации. В таблице 2.2 мы показали пример листа наблюдений за ребенком с тяжелой степени адаптации и легкой степени адаптации к условиям детского сада.

Таблица 2.2 Лист наблюдений за ребенком в период адаптации (тяжелая степь адаптации)

Ф. И. ребенка А

Дата рождения   20.11.2019       Возраст 3 года

Дата поступления в ДОУ 03.08.2022.

Адаптационные данные

Дни наблюдений (октябрь)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

25

26

27

28

Настроение:

- +

-

-

-

-

-

Б

Б

-

- +

-

-

-

Д

-

- +

- +

- +

- +

- +

-

-

-




- +

-

Д

Аппетит: завтрак, обед, полдник

- +

-

-

+

- +




Б

Б

+

- +

-

-

-

Д

-

- +

- +

- +

- +

+

-

-

-

-

-

-

Д

Сон: засыпание, длительность

- +

-

-

+

- +




Б

Б

- +

-

-

-

дд-

Д

- +

- +

-

- +

-

- +

-

-

-

-

-

-

Д

Активность: в игре, в речи

- +

-

-

-

- +




Б

Б

- +

- +

-

-

-

Д

- +

- +

- +

- +

-

- +

-

-

-

-

-

-

Д

Взаимоотношения с детьми

- +

-

-

-

- +




Б

Б

- +

- +

-

-

-

Д

- +

- +

- +

-

-




-

-

-

-

-

-

Д

Взаимоотношения со взрослыми

- +

-

-

-

- +




Б

Б

- +

- +

-

-

-

Д

- +

-

-

-

-

-

-

- +

-

-

-

-

Д
1   2   3   4


написать администратору сайта