Главная страница
Навигация по странице:

  • Признаки ожогов (термических ожогов): - покраснение кожи- отёк- больСтепени ожогов: Ожог первой степени

  • Ожог второй степени

  • При термических ожогах запрещается

  • 15. в чем смысл закаливания средства и методы закаливания

  • Цель закаливания

  • При проведении закаливающих мероприятий всех детей по состоянию их здоровья делят на 3 группы.

  • Виды закаливания 1. Закаливание воздухом

  • Прогулки на свежем воздухе

  • анатомия. anatomia 15 вопросов готово. Органов выделения


    Скачать 265.64 Kb.
    НазваниеОрганов выделения
    Анкоранатомия
    Дата18.02.2023
    Размер265.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаanatomia 15 вопросов готово.docx
    ТипДокументы
    #943245
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    3)Ожог (термический ожог) – это травма, которая возникает в результате воздействия на человека открытого огня (пламя), теплового излучения, соприкосновения тела с раскалёнными предметами, жидкостями (кипятком).

    Признаки ожогов (термических ожогов):

    - покраснение кожи

    - отёк

    - боль

    Степени ожогов:

    • Ожог первой степени, покраснение кожных покровов.

    • Ожог второй степени, образование пузырей на коже.

    • При ожоге третьей и четвертой степени, обугливание кожи и тканей (до кости).

    Первая помощь при ожогах:

    1. Убрать с поверхности тела горячий предмет;

    2. Срезать ножницами одежду;

    3. Наложить холод (грелка со льдом, холодной водой) на поврежденную поверхность тела на 10 минут;

    4. Наложить стерильную повязку на обожженную поверхность;

    5. Направить пострадавшего в лечебное учреждение при обширных ожогах.

    При термических ожогах запрещается:

    • оставлять пострадавшего в зоне действия поражающего фактора;

    • отрывать прилипшие к ране одежду, посторонние предметы;

    • вскрывать ожоговые волдыри;

    • обрывать обгоревшие ткани; наносить на пораженный участок мазь, крем, жир;

    • оставлять на длительное время (более 1 ч) открытым пораженный участок.

    Профилактика:

    - нельзя брать раскаленные предметы голыми руками;

    - допускать контакта рук или ног с горячей жидкостью.

    3. Горячие блюда и жидкости нельзя переносить над местами детских игр;

    4. на пикнике ребенок должен находиться на удалении от мангала. Детские игры должны проходить как в удалении от места приготовления шашлыка;

    5. запрещено использовать приборы с проблемной проводкой, электрические розетки и вилки также должны поддерживаться в рабочем состоянии;

    6. на газовой плите следует включать только дальние конфорки, а кастрюли и прочую посуду рекомендуется разворачивать ручками внутрь. Это убережет и взрослых от случайного опрокидывания сковороды или кастрюли;

    7. не следует использовать обогреватели с открытой спиралью;

    8. ребенок должен понимать всю опасность спичек и зажигалок. Только после этого его можно учить пользоваться этими предметами. Хранить их нужно в недоступном месте;

    9. ребенок не должен запускать фейерверки, зажигать бенгальские огни, взрывать петарды, хлопушки;

    10. бытовую химию и едкие вещества нужно как минимум хранить в недоступном месте, а лучше всего хранить химические вещества под замком.

    15. в чем смысл закаливания средства и методы закаливания
    Под закаливанием понимают повышение сопротивляемости организма главным образом низким температурам, поскольку в возникновении ряда заболеваний играет важную роль охлаждение организма (болезни верхних дыхательных путей, воспаление легких, нефриты, ревматизм и т. п.).

    Цель закаливания – выработать способность организма быстро изменять работу органов и систем в связи с постоянно меняющейся внешней средой.

    Сущность закаливания- Лучшими средствами закаливания являются естественные силы природы: воздух, солнце и вода.

    Принципы закаливания

    Чтобы получить положительные результаты от применения закаливающих процедур, необходимо соблюдать основные принципы:

    1. Постепенность увеличения дозировки раздражителя. Постепенность заключается прежде всего в том, что первые закаливающие процедуры должны как по своей силе, так и по длительности вызывать минимальные изменения в организме и лишь по мере привыкания к данному раздражителю их можно осторожно усиливать.

    2. Последовательность применения закаливающих процедур. К водным процедурам и солнечным ваннам можно переходить после того, как ребенок привык к воздушным ваннам, вызывающим меньшие изменения в организме;

    3. Систематичность начатых процедур. Нельзя прерывать закаливающие процедуры без серьезных к тому оснований, так как при этом исчезают те приспособительные изменения, «механизмы», которые вырабатываются в организме в процессе закаливания, и тем самым чувствительность его к внешнему раздражителю снова повышается.

    4. Комплексность. Воздушные ванны желательно сочетать с подвижными играми, физическими упражнениями и физической работой. Эти виды деятельности сопровождаются активными движениями, вызывающими потребность в глубоком дыхании, при котором площадь слизистых оболочек дыхательных путей, соприкасающаяся с воздухом, увеличивается.

    5. Учет индивидуальных особенностей ребенка. Прежде чем начать закаливание, необходимо тщательно изучить физическое и психическое развитие каждого ребенка.

    При проведении закаливающих мероприятий всех детей по состоянию их здоровья делят на 3 группы.

    Первая группапрактически здоровые дети, с которыми можно проводить полный комплекс закаливающих процедур.

    Вторая группа – дети, с которыми закаливающие процедуры проводятся ограниченно. К ним относятся дети, предрасположенные к частым катарам верхних дыхательных путей, ангинам и другим простудным заболеваниям. (Катар верхних дыхательных путей - заболевание верхних дыхательных путей, причинами которого могут быть аденовирусы, бактерии, сочетание простудного, пылевого и других факторов с бактериальной инфекцией).

    Третья группа – дети, которым в условиях массового проведения закаливающие мероприятия противопоказаны (имеющие острые или хронические воспалительные процессы – отиты, пиелонефриты и т. д., с пороком сердца, страдающие желудочнокишечными заболеваниями). (Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек, характеризующееся поражением паренхимы почки, чашечек и почечной лоханки.)

    6. Активное и положительное отношение детей к закаливающим процедурам. Результаты закаливания во многом зависят от того, как относятся к нему дети. Страх перед процедурами и тем

    более насильственное их проведение не будут способствовать положительному воздействию на организм.

    Виды закаливания

    1. Закаливание воздухом

    Воздух является наиболее доступным средством закаливания для всех детей в любое время года.

    Использование воздуха в оздоровительных целях начинается с хорошей вентиляции помещения, в котором находятся дети. Эффект закаливания воздухом тем больше, чем большая поверхность кожи подвергается его влиянию, поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы дети приучались ходить в зимнее время в помещении, а в теплую погоду и вне его в облегченной одежде. Облегчать одежду надо постепенно.

    Прогулки на свежем воздухе. В летнее время, когда температура воздуха в тени достигает 18–20 °С, вся жизнь детей (исключая ночной сон) должна переноситься на участок. Только в очень жаркие дни, при температуре воздуха 30 °С и выше, маленьких детей лучше держать в помещениях с открытыми окнами, так как в это время температура в помещении несколько ниже, чем на открытом воздухе.

    Воздушные ванны начинают проводить с детьми двухмесячного возраста. В теплую погоду их проводят в местах, защищенных от ветра и прямых солнечных лучей.

    С детьми первого года жизни воздушные ванны можно проводить спустя 30–40 мин. после приема пищи, а старше года – через 1–1,5 ч.

    2.Закаливание солнцем

    Лучистая энергия солнца оказывает огромное влияние на жизнедеятельность организма. Солнечные лучи оказывают благоприятное влияние на организм только при правильном их использовании, в противном случае они могут причинить вред, вызвать тяжелые ожоги, заболевание глаз, обострение некоторых болезней (туберкулез легких, базедова болезнь, желудочно- кишечные расстройства). Поэтому солнечные ванны надо проводить осторожно, с учетом состояния здоровья детей, увеличивая каждый день на 1 мин время пребывания их на солнце: с 4 до 20–30 мин. детям 2–3 лет до 30–40 мин. ребенку 3–7 лет.

    Солнечные ванны. На время солнечных ванн все тело ребенка, кроме головки, обнажают, а на глаза надевают очки с темными стеклами, защищающими от солнца. При приеме солнечных ванн дети ложатся на индивидуальные подстилки или топчаны ногами к солнцу. Для равномерного облучения всего тела ребенок должен сделать через одинаковые промежутки времени четыре оборота. После солнечной ванны хорошо провести обтирание водой, а тем, кому можно (первая группа), – обливание или купание в открытом водоеме. Все дети во время приема солнечных ванн должны находиться под постоянным наблюдением.

    3. Водные процедуры

    Водные процедуры могут быть местными (умывание, ножные ванны, обтирание или обливание до пояса) и общими (обтирание и обливание всего тела, купание в бассейнах, открытых водоемах).

    При обливании водой, купании в открытых водоемах на тело человека оказывает влияние не только температура, но и давление воды, а при приеме солевых, хвойных ванн, купании в море, лечебных источниках – еще и химический ее состав. Обтирание кожи после любой водной процедуры сухим полотенцем обеспечивает хороший ее массаж, способствует лучшему кровенаполнению, а следовательно, и питанию. Так как водные процедуры являются возбуждающим и тонизирующим средством, их следует проводить после утреннего или дневного сна.

    Ножные ванны являются хорошим средством закаливания. Как известно, переохлаждение ног нередко приводит к простудным заболеваниям, так как при сильном их охлаждении рефлекторно

    сужаются кровеносные сосуды носоглотки, вследствие чего питание слизистых оболочек носа и зева ухудшается, а жизнедеятельность микробов, всегда находящихся там, активизируется. Ножные ванны способствуют закаливанию всего организма. Кроме того, ежедневные ножные ванны снижают потливость ног, являются профилактикой плоскостопия.

    Купание в открытых водоемах. На организм ребенка одновременно действуют воздух, солнце, вода (ее температура, движение, состав). Все это в сочетании с движениями, которые ребенок производит, плавая или играя в воде, активизирует работу нервной, сердечнососудистой, эндокринной и других систем.

    Детям можно начинать купаться в безветренную погоду при температуре воздуха не ниже 25 °С и воды 23 °С. Нельзя купать детей натощак или раньше, чем через 1,5 ч после приема пищи.

    Продолжительность первых купаний должна быть не более 2 мин, в дальнейшем ее постепенно можно увеличить: для детей 2–5 лет – до 5 мин, 6–7 лет – до 8–10 мин.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта