Главная страница
Навигация по странице:

  • 5.1. Основные свойства внимания.

  • Воображение.

  • Ощущение и восприятие


    Скачать 165 Kb.
    НазваниеОщущение и восприятие
    Дата20.04.2021
    Размер165 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаreferatbank.doc
    ТипРеферат
    #196658
    страница2 из 3
    1   2   3

    Запоминание


    Запоминание — это процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретен­ным ранее. Запоминание — необходимое условие обогащения опыта индивида новыми формами поведения и знаниями. Запоминаем мы да­леко не все. Прежде всего запоминается то, с чем человек действует. Материал, занимающий место основной цели в деятельности, запоми­нается лучше.


    Непроизвольное запоминание

    Произвольное запоминание

    • Непроизвольно запоминается лучше тот материал, который вызывает ак­тивную умственную работу над ним. Обнаружили, что очень легкий текст запоминается хуже, чем текст сред­ней трудности

    • Непроизвольно запоминается полно и точно то, что имеет для нас особо важное жизненное значение, что вызывает наш интерес и эмоции

    • В произвольном запоминании боль­шую роль играют мотивы, побуждаю­щие запоминать

    При использовании рациональных приемов произвольное запоминание протекает эффективнее

    • Понятое запоминается быстрее и прочнее, так как ассоциируется с уже усвоенными ранее знаниями



    При изучении запоминания используют такие характеристики мате­риала, как его осмысленность и бессмысленность, так как продуктив­ность от осмысленности и бессмысленности материала, говорят об ос­мысленном и механическом запоминании.


    1. Внимание.


    Внимание выступает одной из сторон сознания человека. В любой сознательной деятельности людей оно проявляется в большей или меньшей степени: прислушивается ли человек к музыке или всматри­вается в чертеж детали. Внимание включено в процесс восприятия, в процесс памяти, мышления, воображения. Наличие внимания в че­ловеческой деятельности делает ее продуктивной, организованной и активной.

    Внимание это сосредоточенность сознания и его направлен­ность на что-либо, имеющее то или иное значение для человека. Под направленностью понимается избирательный характер этой деятельно­сти и ее сохранение, а под сосредоточением — углубление в данную деятельность и отвлечение от остального. Из этого определения следу­ет, что у внимания нет своего собственного продукта, оно лишь улучшает результат других психических процессов. Внимание неотделимо от других психических процессов и состояний.

    Проблема внимания была впервые разработана в рамках психоло­гии сознания. Основной задачей считалось исследование внутреннего опыта человека. Но пока основным методом исследования оставалась интроспекция, проблема внимания ускользала от психологов. Внима­ние служило лишь «подставкой», инструментом для их ментальных опытов. Используя объективный экспериментальный метод, В. Вундт обнаружил что простые реакции на зрительный и слуховой стимулы за­висят не только от характеристик внешних стимулов, но и от отноше­ния испытуемого к восприятию этого стимула. Простое вхождение ка­кого-либо содержания в сознание он назвал перцепцией (восприятием), а фокусировку ясного сознания на отдельных содержаниях — внимани­ем, или апперцепцией. Для таких последователей Вундта, как Э. Титче-нер и Т. Рибо, внимание стало краеугольным камнем их психологиче­ских систем (Дормышев Ю. Б., Романов В. Я., 1995).

    В начале века эта ситуация резко изменилась. Гештальтпсихологи полагали, что объективная структура поля, а не интенции субъекта оп­ределяют восприятие предметов и событий. Бихевиористы отвергали внимание и сознание как главные понятия психологии сознания. Они попытались совершенно отказаться от этих слов, так как ошибочно на­деялись, что смогут разработать несколько более точных понятий, кото­рые позволили бы, используя строгие количественные характеристики, объективно описывать соответствующие психологические процессы. Однако спустя сорок лет понятия «сознание» и «внимание» вернулись в психологию (Величковский Б. М., 1982).

    Чтобы описать понятие «внимание», психологам потребовались де­сятилетия экспериментальной работы и наблюдений. В современной психологии принято выделять следующие критерии внимания:

    1) внешние реакции — моторные, вегетативные, обеспечивающие условия лучшего восприятия сигнала. К ним относятся поворот головы, фиксации глаз, мимика и поза сосредоточения, задержка дыхания, веге­тативные компоненты ориентировочной реакции;

    2) сосредоточенность на выполнении определенной деятельности. Этот критерий является основным для «деятельностных» подходов к изучению внимания. Он связан с организацией деятельности и конт­ролем за ее выполнением;

    3) увеличение продуктивности когнитивной и исполнительной де­ятельности. В данном случае речь идет о повышении эффективности
    «внимательного» действия (перцептивного, мнемического, мыслитель­ного, моторного) по сравнению с «невнимательным»;


    4) избирательность (селективность) информации. Этот критерий
    выражается в возможности активно воспринимать, запоминать, анали­зировать только часть поступающей информации, а также в реагирова­нии только на ограниченный круг внешних стимулов;


    5) ясность и отчетливость содержаний сознания, находящихся в поле внимания. Этот субъективный критерий был выдвинут в рамках психологии сознания. Все поле сознания разделялось на фокальную область и периферию. Единицы фокальной области сознания представля­ются устойчивыми, яркими, а содержания периферии сознания ясно не­различимы и сливаются в пульсирующее облако неопределенной фор­мы. Такая структура сознания возможна щ только при восприятии объектов, но и при воспоминаниях и размышлениях.

    Не все феномены внимания связаны с сознанием. Замечательный русский психолог Н. Н. Ланге разделил объективную и субъективную стороны внимания. Он полагал, что в нашем «юзнании есть как бы одно ярко освещенное место, удаляясь от которого психические явления тем­неют или бледнеют, все менее сознаются. Внимание, рассматриваемое объективно, есть не что иное, как относительное господство данного представления в данный момент времени; субъективно же это значит быть сосредоточенным на этом впечатлении (Ланге Н. Н.,1976).

    В рамках различных подходов психологи сосредоточиваются на тех или иных проявлениях внимания: на вегетативных реакциях селекции информации, контроле за выполнением деятельности или состоянии сознания. Однако если попытаться обобщить всю феноменологию вни­мания, то можно прийти к следующему определению.

    Внимание это осуществление отбора нужной информации, обеспечение избирательных программ действий и сохранение постоян­ного контроля за их протеканием (Лурия А. 1'., 1975).

    В качестве основных свойств внимания выделяют направленность внимания на те или иные объекты и явления 'в частности, внешнюю и внутреннюю), степень и объем внимания.

    Степень внимания — это характеристика его интенсивности. В ка­честве субъективных переживаний оно оценивается

    Существует несколько разных классификаций видов внимания. Рассмотрим основные параметры данного явления.

    5.1. Основные свойства внимания.
    К свойствам (или характерным особенностям) внимания относят его устойчивость, концентрацию, распределение, объем и переклю­чение.

    1. Концентрация внимания характеризует интенсивность сосре­доточения и степень отвлечения от всего, что не входит в поле внима­ния. Титченер предлагал для измерения концентрации внимания ис­пользовать воздействие постепенно усиливающимися побочными раз­дражителями: чем больше концентрация, тем более интенсивным будет
    тот из них, который испытуемый впервые заметит. Эта идея не была,
    однако, реализована в виде конкретной методики. Глубокая концентра­ция полезна, когда деятельность связана с изучением отдельных осо­бенностей объектов и может протекать не слишком быстро (например, при решении школьником трудной задачи). Там же, где требуется час­тое переключение внимания, полное сосредоточение на одной деятель­ности скорее нецелесообразно, поскольку может вести к ошибкам.


    2.Распределение внимания — это такая организация психической
    деятельности, при которой одновременно выполняются два или более
    действия (Н. Добрынин). Заметим, что это должны быть разные дей­ствия, цели, а не просто два объекта в поле внимания. Главное условие
    успешного распределения внимания заключается в том, что по крайней
    мере одно действие должно быть хотя бы частично автоматизировано,
    доведено до уровня навыка. Поэтому можно, например (в спокойной
    обстановке, без отвлекающих раздражителей), легко совмещать слушание речи несложного содержания и какую-то ручную работу. Труднее выполнять два вида умственного труда. Известно, что студенты-перво­курсники нередко чередуют слушание и запись лекции и в результате получают очень неполные конспекты. Самое сложное — это распреде­ление внимания между двумя мыслительными процессами с разным содержанием (например, обдумывание мысли и слушание рассуждения на другую тему). Попытка хорошо осознать оба ряда мысли вызывает состояние эмоциональной напряженности. Доказано, что после дли­тельной тренировки можно даже одновременно читать текст и писать под диктовку слова, достаточно полно осознавая и тот, и другой мате­риал (Э. Спелке и У. Херст). Это демонстрирует большие возможности автоматической переработки информации человеком.


    При экспериментальном изучении внимания учитывается так назы­ваемый объем внимания.

    3.Объем внимания — это количество несвязанных объектов, кото­рые могут восприниматься одновременно ясно и отчетливо. Чем шире
    объем внимания, тем больше предметов воспринимается в отдельный
    момент времени. Время предъявления визуальной стимуляции должно
    быть не более 0,1 секунды, чтобы была невозможна смена точки фикса­ции взгляда. Это позволяет делать специальный прибор — тахистоскоп, появившийся около 100 лет назад. У взрослого человека объем зритель­ного внимания в среднем составляет три-пять (редко шесть) объектов, тогда как у младших школьников — от двух до четырех. Тренировка лишь стабилизирует результаты на верхнем пределе. Объем слухового внимания обычно на единицу меньше. Кроме того, объем внимания зависит от знакомства с материалом, от заинтересованности, расположения стимулов на экране, от возможности сгруппировать их. Важен и характер задания: просто определить количество стимулов или же назвать их.
    Ограниченность объема внимания нужно учитывать на практике, когда
    мы хотим, чтобы визуальная информация «схватывалась» мгновенно.


    4. Переключение внимания отличается от его отвлечения тем, что это сознательное, преднамеренное, целенаправленное изменение на­ правленности психической деятельности, обусловленное постановкой новой цели. Таким образом, к переключению нельзя относить любой перенос внимания на другой объект. Некоторые известные психологи (в частности, К. Марбе) считали данное свойство врожденно-обуслов­
    ленным и доступным лишь немногим людям. Позже, однако, было по­
    казано, что тренировка, специальное обучение могут улучшать переключаемость внимания. В то же время она действительно тесно связана с таким свойством нервных процессов, как их подвижность/инертность, что ограничивает возможности упражнения.


    Иногда выделяют завершенное (полное) и незавершенное (непол­ное) переключение внимания. В первом случае после переключения на новую деятельность периодически происходит возврат к предыдущей, что ведет к ошибкам и снижению темпа работы. Это, например, бывает, когда новая деятельность неинтересна, когда не осознается ее необхо­димость. Если же неинтересной, наоборот, была первая деятельность или она продолжалась долго, то переключение внимания происходит легко. В процессе обучения важно своевременно изменять деятельность учащихся, поскольку негативно влияют на ее продуктивность и на пси­хическое состояние как слишком частое, так и очень редкое переключе­ние. Существуют определенные методики измерения переключаемости внимания. На первом этапе в течение определенного времени выполня­ется одна деятельность, затем, обычно столько же времени, другая. После этого испытуемый в течение вдвое большего времени выполняет два вида деятельности, многократно чередуя их. Сравнение суммарного показателя продуктивности двух первых этапов и последнего этапа и позволяет судить об уровне развития переключаемости внимания.

    Хорошо известно то, что переключение внимания затруднено при его высокой концентрации, и это часто приводит к так называемым ошибкам рассеянности.

    Рассеянность бывает двух видов. Во-первых, существует рассеян­ность как неумение сколько-нибудь длительно сосредотачивать вни­мание, что выражается в постоянном отвлечении, «скольжении» вни­мания. Одной из причин такой рассеянности является избыток все­возможных и притом неглубоких интересов. Во-вторых, наблюдается рассеянность как односторонняя сосредоточенность сознания, когда человек не замечает то, что с его точки зрения представляется незна­чительным. Примером может служить рассеянный ученный, который всецело поглощен своими трудами и перестающий замечать «мелочи жизни».

    5. Устойчивость внимания это степень и длительность сосредото­ченности сознания. От чего зависит возможность длительного удержа­ния внимания на объекте, явлении или деятельности? Важнейшее усло­вие этого почти одинаково описано в работах классиков психологии — Г. Гельмгольца, У. Джемса, С. Л. Рубинштейна. Никто не способен не­прерывно сосредоточивать внимание на неизменяющемся объекте мыс­ли. Когда объект не доставляет новых впечатлений, внимание отвле­кается от него. Только постоянно раскрывая в предмете восприятия или мысли новое содержание, можно сохранить устойчивость внима­ния. С. Л. Рубинштейн отмечает, что сосредоточение внимания — это не остановка мыслей на одной точке, а их движение в едином направле­нии. Однообразие, монотонность «притупляет» внимание, гасит его. Важно также, чтобы изменяющееся содержание объединялось какими-то отношениями в единое целое, образовывало систему, сосредоточен­ную вокруг одного центра, отнесенную к одному предмету.

    Так, Ж. Кювье утверждает, что гений — это прежде всего внимание. Он пишет, что интеллект, бедный знаниями, неподвижный и неориги­нальный, едва ли будет в состоянии долго сосредоточивать внимание на одном предмете. Поэтому можно сказать, что не внимание создает ге­ния, а гениальность позволяет сохранять устойчивое внимание, нахо­дить все новые стороны в объектах, связанных между собой «рацио­нальным принципом». Данное условие устойчивости внимания объяс­няет, почему так важно, борясь с отвлечениями при работе с учебным материалом, разнообразить приемы его осмысления, переработки ин­формации, а не просто однообразно повторять запоминаемое.

    Другими факторами устойчивости внимания являются:

    - интерес к материалу;

    - связь изучаемого материала с потребностями личности;

    - содержательность и трудность выполняемой деятельности;

    - осознание значения выполняемой деятельности;

    - индивидуально-психологические особенности личности (такие, например, как свойства темперамента и уровень развития волевых черт характера);

    - комфортные или отвлекающие внимание условия, в которых деятельность выполняется;

    - психическое состояние человека.



    1. Воображение.


    Воображение относится к «универсальным» психическим процес­сам. Воображение это психический процесс создания образа пред­мета путем преобразования реальности или представления о ней. Воображение дополняет восприятие элементами прошлого опыта, соб­ственными переживаниями человека, преобразует прошлое и настоя­щее за счет обобщения, соединения с чувствами, ощущениями, пред­ставлениями.

    Продуктом или результатом процесса воображения являются обра­зы воображения. Они могут возникнуть в соответствии с инструкцией, Указаниями другого субъекта, на основе просмотра фотографий, кар­тин, кинофильмов, прослушивания музыкальных произведений, вос­приятия отдельных звуков и шумов, или через описание какого-либо события, вещи, персонажа, или по ассоциации с чем-либо. Один только Перечень способов продуцирования образов воображения показывает его тесную связь с другими психическими процессами, имеющими образную природу (ощущением, восприятием, памятью, представлениями мышлением).

    Воображение опирается на прошлый опыт, и поэтому образы вооб­ражения всегда вторичны, т. е. «уходят корнями» в ранее пережитое, воспринятое, прочувствованное человеком. Но в отличие от процессов памяти здесь не ставится задача сохранения и точного воспроизведения информации. В воображении опыт преобразуется (обобщается, допол­няется, комбинируется, приобретает иную эмоциональную окраску, из­меняется его масштабность).

    В отличие от мыслительных образов (понятий, суждений, умозак­лючений) здесь значительно снижена функция контроля. Воображение относительно свободно, ибо не сковано задачей оценки правильности того, что продуцирует наше сознание или подсознание.

    Многие исследователи в качестве отличительного признака процес­са воображения называют новизну. Но следует заметить, что новизна здесь носит не абсолютный, а относительный характер. Образ вообра­жения является новым по отношению к увиденному, услышанному, воспринятому в какой-то момент времени или точке зрения, подходу к трактовке какого-либо человека. В процессах творчества этой новиз­ны больше, в воссоздающем воображении — меньше.

    Наконец, с представлением воображение роднит наглядность обра­зов, их можно отнести к какой-либо модальности (зрительной, слухо­вой, тактильной, вкусовой и т. п.).
    1   2   3


    написать администратору сайта