Главная страница
Навигация по странице:

  • Основание Читы

  • Декабристы в Чите

  • Дом городского главы

  • Дом Нарышкиной

  • Михайло-Архангельская церковь

  • Дом Никитина

  • Проект чита. Проект Чита. Основание Читы


    Скачать 4.99 Mb.
    НазваниеОснование Читы
    АнкорПроект чита
    Дата25.04.2022
    Размер4.99 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПроект Чита.docx
    ТипДокументы
    #494794





    Основание Читы

    В 1653 г. Землепроходец Петр Бекетов с отрядом казаков в устье реки Читы построил Ингодинское зимовье. Первое постоянное русское поселение на этом месте возникло после 1675 года. В 1699 г. Был выстроен Читинский острог. С 1851 г. Чита – центр Забайкальского края, здесь находилось управление Забайкальского казачьего войска. После проведения в 1900 году Забайкальской железной дороги Чита – самый крупный транспортный и промышленный центр Забайкалья. В окрестностях города получили развитие добыча золота и лесная промышленность. В 1920-22 гг. город был столицей Дальневосточной республики. С 1922 года Чита – центр Забайкальской губернии, с 1937 – центр Читинской области. Главными достопримечательностями Читы являются исторические здания, большая часть которых возведена в начале XX века, в период активной застройки города. Это не просто памятники архитектуры – у каждого дома своя уникальная история. История этих зданий и есть история столицы Забайкалья. Формирование исторического облика города не закончилось столетие назад – сегодня Чите строится множество оригинальных домов. Современность переплетается с прошлым, история продолжается.

    Декабристы в Чите

    Чита — город не большой, но хорошо из­вестный. Когда в ней находились декабристы, знал о ней и царь и все его приближённые. Да и весь высший свет тоже. Ведь каждый вось­мой был князем или генералом. Каждый де­сятый — полковником. Многие были награж­дены русскими и иностранными орденами. Шестеро имели золотые шпаги за храбрость. У двоих отцы были генерал-губернаторами, а у четверых — генералами.

    Бывший морской офицер Николай Алексан­дрович Бестужев, несколько лет учившийся в Академии художеств, писал не только портре­ты всех товарищей по несчастью, но и оставил замечательные пей­зажи Читы тех далёких времён. Все они теперь широко известны.




    Герб городского округа «Город Чита», административного центра Забайкальского края является его официальным символом, представляет собой опознавательно – правовой знак, соответствующий сложившимся историческим событиям.




    Флаг представляет собой полотнище прямоугольной формы, разделенное на четыре элемента. В древковой части флага — равнобедренный треугольник желтого цвета, который имеет основание, равное ширине флага (верти­кальный размер полотнища), и высоту, равную половине его длины (горизонтальный размер полотнища).

    Желтый — символ богатства и справедливости; крас­ный — символ мужества, храбрости и неустрашимости; зеленый — символ надежды, радости и изобилия; белый (серебро) — символ чистоты, совершенства и независимости.




    Дом городского главы

    В.В Хлыновского

    Построен в 1902 году по проекту архитектора Г. В. Никитина.







    Дом Нарышкиной

    Здание построено в 1827 году для Елизаветы Петровны Нарышкиной - жены полковника Михаила Михайловича Нарышкина, декабриста и члена Северного общества. Елизавета Петровна, последовавшая за своим мужем на каторгу, одной из первых стала обживать в Чите собственный дом. Именно он положил начало целой улице, застроенной домами жен декабристов. Улица эта именовалась "Дамской". Сейчас в доме Нарышкиной располагается библиотека.





    Михайло-Архангельская церковь

    Самое старое здание Читы, возведенное в 1776 г. взамен сгоревшей Архангельской Николаевской церкви. Именно здесь в 1828 г. венчались декабрист Иван Анненков и француженка Полина Гебль, что описано в романе Александра Дюма "Записки учителя фехтования".

    Несколько лет спустя проходит венчание и другого известного декабриста Дмитрия Завалишина, взявшего в жены Апполинарию Смольянинову. В 1875 г. под сруб храма подводится каменный фундамент (до этого года церковь именовалась "Собором"). Рядом находилось кладбище. В 1883 г. здание было обшито досками и выкрашено "под кирпич", у входа уложены каменные плиты. После 1928 г. церковь использовалась в качестве соляного склада и общежития стройтреста. В 1971 г., после реставрации, в ней открылся филиал краеведческого музея, а в 1985 г. - музей декабристов








    Дом Никитина

    Здание построил для себя в 1904 г. Гавриил Власьевич Никитин, выпускник Императорской
    академии художеств, спроектировавший и построивший в Чите многие известные здания



    написать администратору сайта