Главная страница
Навигация по странице:

  • 12) Жи́дкость

  • жидкости

  • ПОВЕРХНОСТНЫЙ СЛОЙ ЖИДКОСТИ Пове́рхностное натяже́ние

  • 13) ЯВЛЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ ЖИДКОСТИ С ТВЕРДЫМ ТЕЛОМ

  • физика билеты. физика 1-18. Основные величины


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеОсновные величины
    Анкорфизика билеты
    Дата08.09.2019
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафизика 1-18.docx
    ТипДокументы
    #86276
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    Уравнение теплового баланса



    ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    Если в изолированной системе тел не происходит ни каких превращений энергии кроме теплообмена, то количество теплоты, отданное телами, внутренняя энергия которых уменьшается, равно количеству теплоты, полученному телами, внутренняя энергия которых, увеличивается. При этом суммарная энергия системы не изменяется и тогда первое начало термодинамики записывается в следующем виде:



    изменение внутренней энергии тела равно количеству теплоты, полученной телом. Будем считать теплоту, потраченную на нагревание тела — положительной, а теплоту, выделяемую телом при охлаждении — отрицательной. При нагревании тела массой m и теплоёмкостью c на T градусов, тело получит количество теплоты
    12)
    Жи́дкость — вещество, находящееся в жидком агрегатном состоянии, занимающем промежуточное положение между твёрдым и газообразным состояниями. При этом агрегатное состояние жидкости как и агрегатное состояние твёрдого тела является конденсированным, т.е. связанным, состоянием.


    Механические свойства жидкости Данные свойства являются предметом изучения такой науки, как гидромеханика. Конкретно - ее раздела, теории механики жидкости и газа. К основным механическим параметрам, характеризующим рассматриваемое агрегатное состояние веществ, относятся: плотность; удельный вес; вязкость. Под плотностью жидкого тела понимают его массу, которая содержится в одной единице объема. Данный показатель для разных соединений варьируется. Существуют уже рассчитанные и измеренные экспериментальным путем данные по этому показателю, которые занесены в специальные таблицы.

    ПОВЕРХНОСТНЫЙ СЛОЙ ЖИДКОСТИ

    Пове́рхностное натяже́ниетермодинамическая характеристика поверхности раздела двух находящихся в равновесии фаз, определяемая работой обратимого изотермокинетического образования единицы площади этой поверхности раздела при условии, что температура, объём системы и химические потенциалы всех компонентов в обеих фазах остаются постоянными.



    13)
    ЯВЛЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ ЖИДКОСТИ С ТВЕРДЫМ ТЕЛОМ

    Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее чем к молекулам твердого вещества, то жидкость называют смачивающей это вещество. Например, вода смачивает чистое стекло и не смачивает парафин. Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твердого вещества, то жидкость называют несмачивающейэто вещество

    Расположим горизонтально плоскую пластинку из какого-либо твердого вещества и капнем на нее исследуемую жидкость. Тогда капля расположится либо так, как показано на рис. а, либо так, как показано на рис. б. В первом случае жидкость смачивает твердое вещество, а во втором — нет. Отмеченный на рис. угол θ называют краевым углом



    Для смачивающих жидкостей краевой угол острый, а для несмачивающих – тупой

    Сма́чивание — физическое взаимодействие жидкости с поверхностью твёрдого тела или другой жидкости. Смачивание бывает двух видов:

    • Иммерсионное (вся поверхность твёрдого тела контактирует с жидкостью)

    • Контактное (состоит из трёх фаз — твердая, жидкая, газообразная)

    Капилля́рность (от лат. capillarisволосяной; отсюда происходит встречавшийся ранее в русскоязычной научной литературе термин воло́сность) или капиллярный эффект — явление подъема или опускания жидкости в капиллярах — узких трубках, каналах произвольной формы, пористых телах. В поле силы тяжести (или сил инерции, например, при центрифугировании пористых образцов) поднятие жидкости происходит в случаях смачивания каналов жидкостями, например воды в стеклянных трубках, песке, грунте и т. п. Понижение жидкости происходит в трубках и каналах, не смачиваемых жидкостью, например ртуть в стеклянной трубке.

    Благодаря капиллярности возможны жизнедеятельность животных и растений, различные химические процессы, бытовые явления (например, подъём керосина по фитилю в керосиновой лампе, вытирание рук полотенцем), однако важно отметить, что в биологических объектах капиллярный механизм перемещения жидкости не является единственным (важную роль играет осмос).
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта