Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.2 Методы воспитания, применяемые педагогами на практике в школе-интернате.

  • Выводы по второй главе

  • ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ. Laryushkina курсовая 2 курс. Особенности воспитательной работы в специализированной школеинтернате


    Скачать 96.72 Kb.
    НазваниеОсобенности воспитательной работы в специализированной школеинтернате
    АнкорОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ
    Дата01.05.2021
    Размер96.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаLaryushkina курсовая 2 курс.docx
    ТипКурсовая
    #200690
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ

    2.1. Исследование быта, обстановки и психологического климата конкретной школы-интерната.

    Школа-интернат в наше время это действенный институт воспитания, он имеет огромный потенциал и материалы для реализации социализации своих воспитанников. Обстановка, в которой живут дети, дает им огромный толчок в развитии всех направлениях социализации, они приобретают навыки самостоятельной жизни и организации своего быта, при этом они все еще оставаясь под опекой взрослых.

    Конечно, жизнь в интернате имеет и определенные недостатки. Например, дети лишаются возможности оставаться в одиночестве и иметь личное пространство, что может быть для них некомфортно. К тому же остается вероятность, что ребенок не сможет приспособиться к жизни вдали от родителей или в данном коллективе. Существует множество ситуаций, когда у детей не остается выбора, кроме как остаться в коллективе, в котором им не комфортно. Конечно, рано или поздно воспитанник пройдет адаптацию и сможет реализовать себя в коллективе, но это окажется для него гораздо сложнее, чем для остальных детей.

    Для возможности определения всех этих аспектов мы решили взять для исследования «Специализированную школу искусств» города Петрозаводск. При этой школе имеется интернат, рассчитанный на 40 человек.

    Специализированная школа искусств была основана в 1956 году, как школа-интернат №1 и впоследствии на протяжении десятилетий видоизменялась, приобретала предметы с углубленным изучением, и постепенно из школы, ориентированной на детей из республики, преобразовалась в школу, принимающую по большей части учеников из Петрозаводска. Однако с годами интернат не перестал существовать и на данный момент имеет тенденцию к расширению.

    Изначально в школе развивалось музыкальное направление, благодаря этому ученики интерната могли получать знания в сфере музыки в стенах школы-интерната. Сейчас в школе ученики проходят обучение с углубленным изучением предметов определенных направлений. Каждый ученик сам выбирает, какие предметы будет изучать. Направления, существующие на данный момент в школе – музыка, изобразительное искусство, хореография, театральное искусство и журналистика. Каждое направление имеет свой перечень предметов, изучаемых детьми во второй половине дня. Впоследствии итоговые оценки за эти предметы заносятся в аттестат, что является несомненным плюсом в сторону образовательной организации.

    Школа в своем распоряжении имеет как корпус с общеобразовательными классами, так и корпус с музыкальными, художественными классами, хореографическими залами, несколько помещений для проведения различных мероприятий и выставок. Один этаж отведен под общежитие, где имеются все необходимые условия для круглосуточного пребывания учеников. Спальни, бытовые помещения, кабинет воспитателя, несколько классов для выполнения домашних заданий и общее помещение. Ученики имеют возможность воспользоваться учебными кабинетами для занятий по специальности. Таким образом, в школе реализована обстановка, необходимая для жизни, обучения и воспитания детей по всем стандартам.

    По большей части воспитанники школы-интерната – это дети, обучающиеся с 5 по 11 класс, но порой бывают и исключения, когда приезжают дети младшего возраста. Из этого вытекает вопрос об адаптации воспитанников к новой обстановке. Адаптация – сложный процесс, который реализуется человеком при необходимости выработки норм поведения принятых в новой для него среде. По определенным причинам дети могут и не адаптироваться к жизни в интернате, по этой причине каждый год из интерната при «школе искусств» уезжает домой около 10% воспитанников. Причины этому могут быть совершенно разные – неспособность ребенка к жизни без родительской опеки, непринятие коллектива или правил, установленных школой, материальная обеспеченность родителей. Детям в адаптации помогают воспитатели. Они способствуют развитию хороших отношений между воспитанниками, принятие ими правил поведения и распорядка дня и других реалий жизни в интернате.

    Для выявления отношения детей к жизни в школе-интернате, мы провели анкетирование на темы взаимоотношений внутри коллектива, отношений с взрослыми и принятие учениками жизни в интернате.

    Анкетирование прошли 30 воспитанников, согласившихся поучаствовать в исследовании. В анкете представлялся ряд вопросов связанных с различными аспектами жизни в интернате (приложение 1). Данное анкетирование проводилось в середине года, когда дети, не адаптировавшиеся к быту, интерната уже покинули его. По итогам тестирования мы получили ряд результатов.

    Вопросы блока «А» раскрывают отношение ребенка к жизни в школе-интернате, мы узнаем отношение детей к обучению, жизни в интернате, питании и досуговой деятельности. По итогам этого блока вопросов можно сделать вывод, что дети удовлетворены жизнью в интернате, недовольных какими-либо аспектами меньшинство, что лишь подтверждает необходимость в дальнейшем развитии. (Таблица 1)

    Вопросы блока «Б» дают нам представление о взаимоотношениях в коллективе воспитанников: отношении между соседями как по интернату в целом, так и по комнате, наличии конфликтов между соседями. Из этого блока вопросов мы можем сделать вывод, что отношения между воспитанниками в целом положительные, дружелюбные, ребята ладят друг с другом, но, как и в любом другом коллективе, есть место конфликту и недопониманию. (Таблица 2)

    Вопросы блока «В» ориентированы на отношения учеников к взрослым (воспитателям, учителям, администрации школы). Результаты опроса говорят о том, что дети доверяют воспитателям в гораздо большей степени, чем учителям, а администрации школы не доверяют совершенно. Это значит, что воспитатели грамотно выстроили отношения со своими подопечными, и их воздействия будут эффективны. (Таблица 3)

    Таким образом, мы выяснили отношение воспитанников к школе-интернату и жизни в ней, однако это не раскрывает в полной степени вопроса о воспитательной работе, проводимой педагогами каждый день и имеющей наиболее сильное воздействие на ребенка.

    2.2 Методы воспитания, применяемые педагогами на практике в школе-интернате.

    Для достаточно точного выявления особенностей воспитательной работы в школе-интернате, мы решили использовать такой метод исследования, как наблюдение. Этот метод помогает составить наиболее полную картину реализации воспитательной работы без вмешательства в ее естественный ход. Однако нельзя забывать, что такой метод исследования как наблюдение имеет свои недостатки и в определенной степени сковывает исследователя. Ведь невозможно наблюдать сразу достаточно большое количество испытуемых, к тому же всегда есть вероятность ошибки, неверной трактовки каких-либо явлений. Однако для такого неоднозначного процесса как воспитание массовость исследований, свойственная некоторым методам исследования, может оказаться еще менее приемлемым вариантом, а вмешательство в процесс воспитания, характерный экспериментальным методам, привносит в результаты эффект вмешательства исследователя. Поэтому мы считаем, что метод наблюдения является наиболее приемлемым.

    На протяжении 2019 года, мы посещали интернат «Специализированной школы искусств», с целью выявления особенностей воспитательной работы, присущей именно такому типу социализации. В процессе исследования мы выделили несколько наблюдаемых нами ситуаций.

    1. В начале учебного года, при разделении комнат, трех девочек, десятиклассницу Варю и семиклассниц Сашу и Леру, поселили в одну комнату. Все девочки только в этом году поступили в эту школу, поэтому процесс адаптации им предстояло пройти вместе. В данной ситуации мы сделали предположение, что воспитателем двигала не только необходимость разместить всех детей по комнатам, но и желание научить их самостоятельности. Как и серьезную с виду десятиклассницу, которой предстояло во многом взять шефство над соседками, так и для семиклассниц, которые в лице Вари получили бы пример и определенный контроль. Воспитатель воспользовался в данном случае такими методами воспитания как поручение, он попросил девушку помочь соседкам освоится в интернате, и, в таком случае, и Лера и Саша получили положительный пример. Впоследствии мы наблюдали за этими воспитанниками, и стоит заметить, что наша гипотеза оправдалась. Варя, и до этого опыта казавшаяся достаточно самостоятельной, укоренила это свое качество Неугомонная и активная Лера, которая еще в самом начале года показала себя не с лучшей стороны в плане соблюдения правил ведения порядка в комнате, под контролем и примером Вари больше не вызывала подобных нареканий. Саша, немного замкнутая и стеснительная гораздо лучше адаптировалась к жизни в интернате. В реализации данного метода огромное влияние сыграло первое впечатление, полученное воспитателем во время знакомства с воспитанниками.

    2. Среди воспитателей школы-интерната есть один, привлекший наше внимание. Е.Н. обладает качествами педагога-демократа. С большинством воспитанников у нее выстроены доверительные отношения и взаимопонимание, так же она является творческой личностью, имеет несколько хобби, связанных с рукоделием. Благодаря этим особенностям своего характера, Е.Н. неоднократно проводит в интернате мастер-классы по валянию, бисероплетению и другим видам рукоделия. Каждый раз на подобные мастер-классы приходит около 5 воспитанников. Через данное мероприятие могут реализовываться такие методы воспитания, как положительный пример, через него появляется возможность реализовать эстетическое, интеллектуальное и трудовое воспитание, вызвать у детей интерес к определенному виду деятельности и потребность в самосовершенствовании. После проведения одного мастер-класса по валянию из шерсти, мы предполагали, что многие воспитанники заинтересуются данным видом деятельности и продолжат развиваться в этом направлении. Однако из 4 участников занятия один человек закончил свое изделие и больше не продолжал заниматься в этом направлении, а двое так и не закончили свою работу. Не смотря на это все таки одна из участников мастер-класса, Лена, не только продолжила заниматься валянием, но и победила на конференции «Шанс и успех» по направлению декоративно-прикладное искусство. Таким образом, мы можем сказать, что подобные средства воздействия не достаточно эффективны для массового использования, и нельзя ожидать от них равномерных результатов. Но в рамках данной школы, где относительно не большое количество воспитанников, подобные мероприятия имеют место быть.

    3. В школу искусств поступают совершенно разные дети и среди них, само собой, не редкость по настоящему позитивные личности, такие как Эля. Однако, не смотря на свою дружелюбность и открытость, девушка боится выступать перед публикой. В интернате проводится большое количество различных концертных мероприятий в связи с праздниками (день учителя, новый год и т.д.) и как человек, всегда находящийся в центре внимания Эля попадает в ситуации, когда ей приходится выступать в каких-то сценках и даже вести мероприятия. Она испытывает сильное волнение, может порой сбиваться с текста. Воспитатель, однако же, продолжает продвигать Элю к подобным мероприятиям, так как сам процесс подготовки и выступления ей нравится. Я считаю, что это обоснованно не только нехваткой инициативных людей, но пониманием, что Эля способна в подобной работе. Воспитатель использует методы косвенного требования, упражнения и положительного стимулирования, чтобы реализовать интеллектуальное и эмоциональное воспитание личности. Мы считаем, что в течение года, Эля преодолеет свою неловкость, ведь так же она занимается в классе театралов (что играет даже наиболее значимую роль), и перед тем как выступать для незнакомых людей, она сможет свободно выступать для знакомых и друзей. В течение года Эля неоднократно выступала перед своими сверстниками и стала чувствовать себя гораздо свободнее, она без проблем ведет мероприятие без текста и может приковать к себе внимание зрителей. Так же стоит заметить, что при подготовке одного из мероприятий, где Эля не должна была выступать, заболел ведущий, и девушке пришлось заменить его и провести мероприятие, подготовившись к выступлению буквально за день. И не смотря на ограниченное время на подготовку, Эля отлично справилась с поставленной задачей, что говорит о хорошо сформированном навыке и раскрепощенности. Таким образом, наше предположение оказалось верным. Нельзя, конечно, забывать о специализации театрала, на которой преподаются предметы, способствующие развитию навыка выступления, но мы смеем утверждать, что полученная в интернате практика была очень полезна Эле.

    4. Не смотря на ориентацию школы-интерната на развитие самостоятельности и ответственности воспитанников, нельзя забывать, что некоторые ученики требуют гораздо большего внимания к себе, чем остальные, это относится по большей части к дисциплине. Среди воспитанников был восьмиклассник Андрей, не следовавший установленному распорядку интерната и неоднократно получавший плохие отметки за невыполнение домашнего задания. Получая неоднократные жалобы на этого ученика, воспитателю, А.А., не осталось ничего другого, кроме как контролировать выполнение домашнего задания и уборки комнат (которую воспитанник так же игнорирует). В данном случае воспитатель использует методы контроля и приучения с целью реализовать эмоциональное, нравственное и трудовое воспитание. Мы считаем, что данный метод работы должен принести свои плоды и способствовать развитию самостоятельности воспитанника. В течение года А.А. помогала Андрею с домашними заданиями, что улучшило его успеваемость, а так же контролировала выполнение обязанностей по уборке комнаты и общих помещений общежития. Однако при ослаблении контроля, так же и уменьшалась результативность учебной работы, что свидетельствует о том, что данный вид воздействия не возымел должного эффекта.

    5. В школе-интернате проводится огромное количество мероприятий, одно из них – неделя тайного друга. Это мероприятие подразумевает под собой, что около недели перед днем Святого Валентина у каждого участника есть «друг», который на протяжение этих дней делает ему небольшие подарки, записки и т.д. Соответственно система выстраивается «по цепочке», у каждого ребенка или взрослого есть «тайный друг» и при этом сами они так же являются такими друзьями для других. Это особенное время для всего коллектива интерната, так как воспитатели так же участвуют в данном мероприятии. Среди методов, используемых в течение этой недели, можно выделить положительные пример, так как воспитатели участвуют наравне со своими воспитанниками. Так же можно сказать, что используется такой метод как соревнование, не смотря на то, что победителей и проигравших в итоге не будет, «тайный друг» не хочет, чтобы его раскрыли до отведенного срока. А так же, так как подарки и записки прикрепляются на двери, проявляется соревновательный дух между воспитанниками – кто более креативно и творчески решит эту задачу. Данный вид мероприятий помогает воспитанию детей в творческом, духовно-нравственном и эмоциональном плане. Такое мероприятие способствует доброжелательной обстановке и улучшению отношений между всеми членами коллектива интерната. На протяжении этой недели все участники постоянно делают небольшие добрые дела для своего соседа, проявляют креативность (например, создает квесты, особенные открытки для своего друга и др.), помогают друг другу (почти у каждого участника есть несколько друзей, которые помогают ему в реализации своих идей). Так же это улучшает взаимоотношения между воспитателями и воспитанниками, потому что взрослые идут на встречу, когда дети хотят, например, повесить свою открытку после отбоя, что не приемлемо в обычной обстановке. Так же в последний день (который по традиции является днем Святого Валентина) все «тайные друзья» открываются, что так же способствует улучшению взаимоотношений в коллективе. Данная традиция оправдывает свое существование и уже не первый год проводится в данной школе, чтобы поддержать дружбу и психологический климат в коллективе общежития.

    Это лишь малая доля воспитательных воздействий и мероприятий, которые могут быть реализованы в стенах выбранного нами интерната, однако уже из этого перечня можно выделить определенный ряд особенностей:

    • Ключевой особенность можно считать реализацию детей как самостоятельных личностей, способных принимать решения и не нуждающихся в контроле со стороны взрослых, дети учатся определенным навыкам ведения быта.

    • При реализации воспитательной работы, важной особенностью является круглосуточное проживание со сверстниками. Это помогает ребенку не только реализоваться в коллективе, но и получать какие-то знания и навыки от старших воспитанников и подавать пример младшим в рамках быта, а не только учебной деятельности.

    • В течение проживания в интернате, воспитанник участвует в жизни интерната и таким образом реализует свои сильные стороны, относящиеся не только к выступлениям, но и знаний в различных сферах жизни, реализуемых в свободное от учебы время и полезных для соседей.

    • Общение с воспитателем становится так же важной особенностью работы школы-интерната. Ребенок по большей части воспитывается в семье и школе, с одной стороны родители – самые близкие для ученика люди и могут быть не до конца объективны в выводах об особенностях своих детей, с другой стороны учителя во многом судят по оценкам. В таком случае, воспитатель способен найти середину между двумя крайностями, отношения между воспитателем и воспитанником во многом дружеские и доверительные, в отличие от учителя.

    • В школе-интернате всегда имеются определенные правила и нормы, зафиксированные письменно, например комендантский час или время отбоя и подъема, все эти правила влияют на воспитанника, так как по большей части в семье реализация такого четкого расписания невозможна.

    Выводы по второй главе

    По итогам проведенной работы мы выяснили, что в городе Петрозаводск имеется «Специализированная школа искусств», при которой работает интернат для детей из районов Карелии. Эта школа соответствует всем необходимым для проживания и социализации детей требованиям.

    На базе этой школы мы провели исследование психологического климата в коллективе интерната, по которому можно сделать вывод, что педагогический коллектив выполняет обязанности по реализации комфортного проживания и взаимодействий учеников в коллективе интерната.

    Во второй части исследований мы использовали метод наблюдения, так как не хотели вмешиваться в естественный порядок процесса воспитания в данном учреждении. Мы выделили пять ситуаций, на наш взгляд обладающих достаточным влиянием на сферы воспитания детей. На основе этих наблюдений мы выделили основные особенности воспитательной работы в школе-интернате.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта