Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.2.1 Метод сопоставимых рыночных цен

  • 1.2.2 Нормативный метод

  • 1.2.3 Тарифный метод

  • 1.2.4 Проектно-сметный метод

  • Итоговая 1. Особую актуальность


    Скачать 98.61 Kb.
    НазваниеОсобую актуальность
    Дата14.12.2020
    Размер98.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИтоговая 1.docx
    ТипДокументы
    #160260
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    1.2 Существующие методы установления начальной максимальной цены контракта в соответствии с законодательством РФ

    С января 2014 г., с переходом на федеральную контрактную систему закупок для государственных и муниципальных нужд, методы обоснования начальной максимальной цены контракта модифицировались и расширились, в сравнении с предыдущим Федеральным законом № 94-ФЗ. На сегодняшний день, в соответствии с Приказом Минэкономразвития №567, Приказ Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)" выделяют 5 основных рекомендованных к использованию методов установления начальной максимальной цены контракта, а именно:

    1. метод сопоставимых рыночных цен,

    2. нормативный метод,

    3. тарифный метод,

    4. проектно-сметный метод,

    5. затратный метод.

    Остановимся на каждом из них в отдельности.

    1.2.1 Метод сопоставимых рыночных цен

    Рассмотрим, во-первых, метод сопоставимых рыночных цен, предполагающий анализ рыночных цен на схожие товары, работы, услуги с последующим пересчетом таковых применительно к конкретному объекту закупок. При планировании закупок как для нужд государства в целом, так и отдельных муниципалитетов рекомендуется использовать преимущественно данный метод установления начальной максимальной цены, за исключением особых случаев. К таким случаям относятся: размещение госзаказа на капитальный ремонт и строительство, на реставрацию объектов культурного и исторического наследия, а также установление начальной максимальной цены в отношении отдельных видов товаров, работ и услуг, для которых Правительством предусмотрены соответствующие тарифы и предельные цены. Приказ Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"

    Метод сопоставимых рыночных цен может использоваться при определении начальных цен на товары и услуги, которые являются либо идентичными закупаемым в рамках конкретного государственного или муниципального контракта, либо однородными. Положения Федерального закона № 44-ФЗ устанавливают лишь общий подход к определениям однородности и идентичности. Ч. 13 - 15 ст. 22 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Вопрос об идентичности и однородности в конечном счете решается госзаказчиком самостоятельно. Ч.2 Ст.22 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

    К идентичным относятся товары и работы, которые по своим функциональным, техническим и прочим характеристикам, в целом, не отличаются от планируемых к закупке товаров и работ. Однородным признается такой вид продукции, который в незначительной степени расходится с объектом закупок по некоторым из свойств, но является «коммерчески взаимозаменяемым» при исполнении данного конкретного государственного или муниципального контракта. П. 3.6. Приказа Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"

    На практике использование метода сопоставимых рыночных цен для установления начальной максимальной цены контракта, согласно рекомендованной методологии, должно сводиться к двум основным действиям государственного заказчика либо уполномоченного органа: Там же

    1. во-первых, к изучению рынка для анализа средней рыночной цены на идентичный или однородный товар и

    2. непосредственно к расчету начальной максимальной цены, исходя из собранных и проанализированных данных о ценах на схожих рынках товаров и услуг.

    Изучение рынка

    В соответствии с рекомендованной к использованию госзаказчиком Методологией расчета начальных цен, получить информацию о среднерыночных ценах единицы планируемой к закупке продукции можно пятью основными способами: П. 3.7.4 Приказа Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"

    1. Посредством направления запроса, как минимум, пяти различным поставщикам, информация о которых размещена в глобальной сети в открытом доступе и которые имеют опыт исполнения схожих государственных или муниципальных заказов, в частности, на протяжении последних трех лет.

    2. Размещая запрос о предоставлении необходимой государственному или муниципальному заказчику либо уполномоченному органу информации относительно стоимости единицы продукции, работ или услуг на официальном портале госзакупок zakupki.gov.ru либо в печатных изданиях.

    Запрос, направляемый потенциальным поставщикам либо размещенный на портале госзакупок или в печатных изданиях, должен содержать подробную информацию относительно характеристик закупаемого товара, объемов закупки, сроков исполнения контракта, с тем чтобы госзаказчик мог однозначно определить цену за единицу объекта закупки и установить степень идентичности этой продукции тем товарам, которые предстоит закупать для нужд государства.

    3. Обратившись к реестру контрактов, причем ссылаться преимущественно на цену товара тех поставщиков, информация о недобросовестном выполнении госзаказа которыми в течение последних трех лет в реестре недобросовестных поставщиков отсутствует.

    4. Путем сбора информации непосредственно государственным или муниципальным заказчиком либо уполномоченным органом в сети интернет, в частности, на надежных официальных сайтах электронных площадок, бирж, органов государственной власти и государственной статистики, на соответствующих порталах зарубежных государств, а также на прочих сайтах, разместивших соответствующую информацию. Источники информации для обоснования начальной максимальной цены контракта в рамках реализации законодательства РФ о размещении заказов // Госзаказ: Управление. Размещение. Обеспечение. - № 29, 2012. - с.23

    5. Наконец, посредством исследования рынка, проведенного по заказу государства или муниципалитета, размещающего заказ для своих нужд (причем при исследовании рынка следует использовать надежные источники информации). Там же Интересно отметить, вместе с тем, что результаты подобного рыночного анализа могут быть учтены при формировании начальной максимальной цены контракта лишь в том случае, если в заказном аналитическом отчете указана конкретная методология расчета среднерыночных цен. П. 3.8 Приказа Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"

    Расчет цены

    По результатам получения необходимой информации о среднерыночной цене предмета государственного или муниципального заказа, уполномоченный орган приступает непосредственно к расчету начальной максимальной цены контракта с учетом специфики своих нужд.

    Во-первых, производится корректировка средней цены на параметры данного конкретного заказа. Во-вторых, цены, отражающие статистику рынка за период, ранее чем 6 месяцев от момента размещения госзаказа, приводятся к настоящему моменту времени. Наконец, по результатам необходимых корректировок и поправок госзаказчик рассчитывает уровень начальной максимальной цены контракта, принимая во внимание ценовые показатели, как минимум, 3 различных поставщиков. Предварительно рекомендуется проверить степень однородности товаров, работ, услуг, применяя соответствующую формулу коэффициента вариации.

    1. При корректировке цены в соответствии со спецификой того или иного заказа учитываются такие его особенности, как: функционально-техническая характеристика объекта закупок; объем приобретаемой продукции, работ, услуг; сроки и место поставки; наличие гарантии качества; особенности налогообложения, прочих обязательных государственных взносов; размер аванса и финансового обеспечения исполнения контракта и т.д. П.3.17 Приказа Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"

    Методологией предусматривается также дополнительная корректировка цен в том случае, если госзаказчик пользовался реестром контрактов при получении информации о среднерыночной цене. П. 3.16 Приказа Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)" При этом начальная максимальная цена госконтракта может быть увеличена по сравнению со среднерыночной, не более чем на 10%, если заказ размещается посредством проведения конкурса, и не более чем на 13%, путем проведения аукциона.

    При получении информации посредством направления запроса поставщикам либо размещения такового на официальном сайте госзакупок или печатных изданиях дополнительная корректировка не производится.

    2. Далее, при привидении цен к настоящему моменту времени используется формула:

    , где:

    - коэффициент для пересчета цен прошлых периодов к текущему уровню цен;

    tф - срок формирования ценовой информации, используемой для расчета;

    t - месяц проведения расчетов НМЦК;

    - индекс потребительских цен на месяц в процентах к предыдущему месяцу, соответствующий месяцу в интервале от tф до t включительно, установленный Федеральной службой государственной статистики (официальный сайт в сети "Интернет" www.gks.ru). Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // http://www.gks.ru Проверено: 04.05.14

    3. После того, как у госзаказчика появляется информация об уровне цен на продукцию, идентичную закупаемой, не менее чем 3 различных поставщиков, следует проверить, насколько однородны товары и услуги и насколько целесообразно использовать подобные цены.

    На этом этапе рассчитывается коэффициент вариации совокупности значений цен, причем если он превышает уровень в 33%, необходимо провести дополнительные исследования и увеличить выборку значений.

    Коэффициент вариации рассчитывается по следующей формуле:

    ,

    где: V - коэффициент вариации;

    - среднее квадратичное отклонение;

    - цена единицы товара, работы, услуги, указанная в источнике с номером i;

    <ц> - среднее арифметическое цены единицы товара, работы, услуги, рассчитываемое исходя из полученных в результате анализа рынка значений цены нескольких поставщиков;

    n - количество значений, используемых в расчете.

    4.Наконец, при наличии однородной совокупности значений цен на объект закупок (то есть при значении посчитанного на предыдущем этапе коэффициента вариации, не превышающем 33%), уполномоченный орган проводит расчет начальной максимальной цены своего контракта:

    , где:

    - НМЦК, определяемая методом сопоставимых рыночных цен;

    v - количество (объем) закупаемого товара (работы, услуги);

    n - количество значений, используемых в расчете;

    i - номер источника ценовой информации;

    Цi- цена единицы товара, работы, услуги, представленная в источнике с номером i, скорректированная с учетом коэффициентов (индексов), применяемых для пересчета цен товаров, работ, услуг с учетом различий в характеристиках товаров, коммерческих и (или) финансовых условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг и т.д.

    1.2.2 Нормативный метод

    Нормативный метод расчета начальной максимальной цены государственного или муниципального контракта применяется как самостоятельно, так и в дополнение к рассмотренному выше методу сопоставимых рыночных цен. Основная идея использования данного метода состоит в том, что начальная максимальная цена контракта не должна превышать установленный Правительством потолок цен в рамках государственных или муниципальных закупок на определенные типы товаров, работ, услуг, перечень которых приводится на сайте единой информационной площадки. Ст. 19 2. Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

    В случае использования нормативного метода совместно с методом сопоставимого рыночного анализа рассчитанная по предлагаемой Приказом 567 Минэкономразвития формуле начальная цена закупок должна быть не выше установленных законодательством нормативов в отношении закупок для нужд государства или муниципалитетов.

    Для расчета начальных максимальных цен контракта в соответствии с нормативным методом рекомендуется пользоваться следующей формулой:

    ,

    где: - НМЦК, определяемая нормативным методом;

    v - количество (объем) закупаемого товара (работы, услуги);

    - предельная цена единицы товара, работы, услуги, установленная в рамках нормирования в сфере закупок.

    Таким образом, начальная максимальная цена контракта сРазмещено на http://www.allbest.ru/

    1

    кладывается из суммы затрат на приобретение отдельных видов товаров или услуг.

    1.2.3 Тарифный метод

    Подобно нормативному методу, тарифный метод расчета начальной максимальной цены контракта применяется в отношении таких товаров, услуг и работ, цена за единицу которых регулируется государственными тарифами. Следует отдельно отметить п. 5.1 Приказа 567 говорящий о том, что тарифный метод «не рекомендуется» применять в том случае, если уровень начальной максимальной цены контракта заведомо выше законодательно установленного тарифа. П. 5.1 Приказа Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"

    Формула для расчета цен подобна формуле расчета в рамках нормативного метода:

    ,

    где: - НМЦК, определяемая тарифным методом;

    v - количество (объем) закупаемого товара (работы, услуги);

    - цена (тариф) единицы товара, работы, услуги, установленная в рамках государственного регулирования цен и тарифов или установленная муниципальным правовым актом.

    Таким образом, основное отличие нормативного метода от тарифного метода сводится к тому, что первый устанавливает предельные цены в рамках нормирования госзакупок, в то время как тарифный метод регулирует предельный уровень цен на определенные виды товаров, работ и услуг в принципе, что гораздо шире лишь сферы закупок для нужд государства и муниципалитетов.

    1.2.4 Проектно-сметный метод

    Данный метод расчета начальной максимальной цены контракта применяется исключительно в отношении строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также работ, связанных с сохранением культурной и исторической ценности объектов наследия народов России (что, вместе с тем, не включает какие-либо научно-методические материалы, технический и авторский надзор). П. 6.1 Приказа Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"

    Расчет начальной максимальной цены контракта в рамках данного метода сводится к определению уровня бюджетных расходов в соответствии с проектной документацией, в частности, сметной стоимости работ. При этом представляется интересным, что стоимость работ по строительству, реконструкции или техническому перевооружению объектов капитального строительства подлежит проверке лишь в случае частичного или полного финансирования за счет средств федерального бюджета. П. 6.2 Приказа Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"

    В этом же случае, и, в частности, при размещении госзаказа в рамках выполнения федеральной адресной инвестиционной программы по строительству или реконструкции объектов капитального строительства, начальную максимальную цену контракта следует устанавливать в пределах объема бюджетных средств, выделенных под выполнение такой программы. Методология расчета начальных цен контрактов, предложенная Министерством Экономического развития, предполагает два варианта установления начальных цен в случае разработки государственного контракта на выполнение таких федеральных адресных инвестиционных программ.

    Первый сводится к установлению начальной максимальной цены контракта на уровне объема капитальных вложений, заложенных на выполнение инвестиционной программы.

    Второй вариант расчета начальной максимальной цены контракта предусматривает сравнение сметной стоимости работ, которая оказалась достоверной по результатам соответствующей проверки и была впоследствии приведена к настоящему моменту с помощью индекс-дефляторов, и объема капитальных вложений на выполнение инвестиционной программы. В случае, если сметная стоимость работ не превосходит объем предусмотренных капитальных вложений на выполнение такой программы, начальная максимальная цена контракта устанавливается на уровне сметной стоимости работ.

    Анализируя вышеупомянутые пункты Методологии расчета, можно заключить: оба варианта сводятся лишь к тому, что в целях экономии бюджетных средств государственный или муниципальный заказчик должен руководствоваться принципом целесообразности расходов, что и предполагает выбор минимально возможного при данных конкретных особенностях контракта уровня начальной максимальной цены такового.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта