Главная страница
Навигация по странице:

  • Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая

  • реферат. Оссифицирующий миозит


    Скачать 18.48 Kb.
    НазваниеОссифицирующий миозит
    Дата19.06.2020
    Размер18.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат.docx
    ТипРеферат
    #131347

    «Усть-Каменогорский стоматологический колледж»

    Реферат

    На тему: Оссифицирующий миозит.

    Выполнил: Малыхин С.В.

    2019 г.

    Оссифицирующий миозит — группа заболеваний соединительной ткани, часто по типу относимая к миозитам.

    В данное время подразделяется в основном на три подтипа:

    • Травматический оссифицирующий миозит

    • Прогрессирующий оссифицирующий миозит

    • Трофоневротический оссифицирующий миозит

    К травматическим миозитам относят приобретенные с травмой воспалительные заболевания, локализующиеся преимущественно в суставных связках и характеризующиеся патологическим окостенением в травмированном месте либо рядом с ним. Относительно успешно лечится хирургическим путём.

    Второй тип оссифицирующего миозита — генетически обусловленный, неизлечимый, окостенение в мышцах начинается спонтанно и непредсказуемо и с возрастом охватывает практически все группы мышц, превращая части мышц в кости. Исход всегда летален после окостенения грудных и глотательных мышц, соответственно от глубокой одышки переходящей в асфиксию и истощения из-за невозможности принимать пищу. Другое название — фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая.

    Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая  — «мягкая соединительная ткань, которая прогрессивно превращается в кость». Очень редкое и тяжёлое по своему течению генетическое заболевание, при котором мышцы, сухожилия и связки постепенно превращаются в кости. Процесс прогрессирует с годами, начинаясь обычно в пределах десятилетнего возраста у детей с мутацией определенного гена.

    Также заболевание относится к врожденной наследственной патологии с аутосомно - доминантным типом наследования. Оно характеризуется неуклонно прогрессирующим течением, приводит к значительным нарушениям функционального состояния опорно-двигательного аппарата, глубокой инвалидизации больных и преждевременной их смерти, причем преимущественно в детском и молодом возрасте. Основу фибродисплазии составляет формирование воспалительных процессов в сухожилияхсвязкахфасциях, апоневрозах и мышцах, что в конечном итоге приводит к их кальцификации и окостенению. Болезнь ещё называют «Болезнь второго скелета», так как там, где в организме должны происходить штатные противовоспалительные процессы, начинается рост кости. У болезни нет расовой, половой, географической предрасположенности. Чаще всего болезнь возникает как результат спонтанной новой мутации.

    «Болезнь развивается со всеми видами средств и альтернатив дефектного метаболизма; каждое отдельное терапевтическое вмешательство с более или менее отмеченным успехом, наблюдаемым исключительно его оригинальным автором, в будущем раскритиковывается любым последователем. Во многих случаях, признаки болезни исчезают часто спонтанно, таким образом, терапевтический эффект (любого лечения) не может быть полностью подтвержден своей эффективностью.»

    В настоящее время не существует никаких доказанных эффективных методов профилактики или лечения ФОП. С открытием гена ФОП стало возможным понимание патогенеза заболевания. Перспективной является непосредственная работа с геномом, но в настоящее время данные методы лечения находятся лишь на стадии предварительных лабораторных исследований и не применяются в клинической практике.

     


    написать администратору сайта