Главная страница

Освобождение от психологического насилия Стивен Хассен


Скачать 1.98 Mb.
НазваниеОсвобождение от психологического насилия Стивен Хассен
Дата22.01.2023
Размер1.98 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаKhassen_Stiven_-_Osvobozhdenie_ot_psikhologicheskogo_nasilia.doc
ТипДокументы
#898054
страница14 из 41
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   41
68 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА НЕИЗВЕСТНО?
Название группы или имя лидера, с которыми связан ваш близкий, - это первый важный шаг в определении его местоположения. Вновь неоценимую помощь могут оказать бывшие члены культа. Используйте все возможности, чтобы разыскать их. Однако в ходе поисков вам может понадобиться псевдоним, особенно когда дело касается групп, стремящихся не допускать контактов адепта с семьей.
Если вам не удастся скрыть свою личность и лидеры культа узнают, что вы планируете освобождение одного из адептов, они постараются его спрятать. Если вам неудобно маскироваться самим, то, возможно, друзья или родственники будут готовы проделать работу на передовой линии. Свяжитесь по электронной почте с различными антикультовыми организациями, перечисленными на моем сайте по адресу freedomofmind. com.
Прибегните к помощи полиции, ФБР или других инстанций, если имеется малейшее подозрение в незаконной деятельности того или иного объединения. Вместе вы сможете разработать нестандартные стратегии. Например, у меня был один клиент, который объявил о краже автомобиля после того, как его сын воспользовался им, чтобы исчезнуть вместе с торгующим наркотиками "шаманом". До того как сын связался с культом, ему разрешалось пользоваться автомобилем, зарегистрированным на имя отца. Полиция нашла и арестовала сына в другом штате. Вскоре после этого отец, бывший прокурор округа, уговорил судью освободить сына под его опеку. Он убедил сына встретиться со мной. Консультирование прошло успешно, и обвинения были сняты.
Если у вас есть финансовые ресурсы, то еще один способ состоит в том, чтобы нанять частного сыщика для получения информации о близком вам человеке, а также о культе и его лидере. Сегодня многих людей можно найти через Интернет или по имени, адресу и телефонному номеру в справочниках, распространяющихся на компакт-дисках. Иногда сыщикам приходится отправляться в другой штат или другую страну, что может обернуться внушительными расходами.
Частные детективы могут оказаться очень полезны. От них не требуют раскрывать личность своего клиента. Вступив в контакт с лидером культа, они могут намекнуть на значительный трастовый фонд или другую непредвиденную финансовую удачу, что, в свою очередь, может способствовать предъявлению искомого адепта с целью завладения активами. Однако с этой стратегией надо действовать осмотрительно. Она может иметь нежелательные последствия, например, вызвать у лидера повышенную заинтересованность в том, чтобы удержать у себя этого адепта.
Если ваш бюджет не позволяет обратиться к частному детективу и вы готовы проделать всю работу самостоятельно, купите книгу Денниса Кинга "Как получить информацию о ком угодно". (King Dennis. Get the Facts on Anyone. Arco Publications, 1999.) Она содержит полезную информацию о поисках пропавших людей и раскрывает многие из методов, применяемых профессионалами. Неплохо бы прочитать и другую книгу - "Выслеживание экстремистов: Руководство для специалистов правоохранительной системы", написанную Лэрри Зиллиоксом. (Zilliox Larry. Investigating Extremists: A Manual for Law Enforcement. Эту книгу можно заказать у Investigative Research Specialists no тел. 703-356-5922 или через Интернет по адресу www.extremistgroups.com)
Если вы знаете, где находится член культа, но все попытки выйти на контакт тщетны, попробуйте обратиться за помощью к лидеру культа (или к кому-то из его заместителей). Лидеры, пытающиеся создать положительную рекламу и стремящиеся узаконить свою организацию, могут быть особенно восприимчивыми к этой стратегии. Ваше письмо или телефонный разговор должны апеллировать к желанию лидера создать положительный образ группы. Написать или сказать можно примерно следующее:
"Я обращаюсь к вам (лидеру культа или его заместителю), чтобы просить о помощи. Я знаю, что ваша группа верит в Бога (семью, любовь и добродетель), но я беспокоюсь о сыне (дочери). Я знаю, что сделал много ошибок. Я знаю, что говорил и делал оскорбительные для вас вещи. Я искренне сожалею об этом. Я потерял сон и чувствую, что схожу с ума. Не поговорите ли вы с моим сыном или дочерью и не попросите ли его/ее повидаться с нами (поговорить с нами, навестить нас)? Я был бы так благодарен".
Иногда лидер в самом деле заставляет адепта встретиться с вами. Лидерам культов необходима вера в то, что они - хорошие люди. Они нередко получают удовольствие от того, что дают семье возможность воссоединиться, удовлетворяя при этом свой эгоцентризм и жажду власти. Конечно, если они заподозрят, что вы просто пробуете Освободить близкого человека из-под их опеки, они не будут сотрудничать. Если культист отказывается от контакта вследствие неудачного воздействия, извинитесь, пообещайте никогда больше этого не делать и попросите прощения. Советую спросить адепта: "Что я должен делать, чтобы восстановить твое доверие и заслужить прощение? " Задавая ему этот вопрос, вы заставите его думать и, надо надеяться, предложите некоторую систему отношений. Если адепт обнаружит в вашем доме номера телефонов или почтовую корреспонденцию известных экспертов по культам, он может разорвать контакт. И вновь необходимый первый шаг заключается в восстановлении взаимопонимания и доверия.


69 НАСКОЛЬКО ГЛУБОКО БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ВОВЛЕЧЕН В КУЛЬТ?
Новообращенного адепта, находящегося на стадии "медового месяца" в отношениях с культом, как правило, тяжелее убедить в необходимости уйти, потому что у него с группой связаны главным образом положительные ассоциации. Попробуйте обратиться к другим членам группы. Повстречайтесь с его друзьями по культу, запомните их имена. Спросите, откуда они. Отнеситесь к ним доброжелательно. Обратите также особое внимание на старших адептов, у которых часто имеются ценные сведения о прошлом группы. Например, они могут по секрету сообщить вам: "О да, я помню, как предполагалось, что Армагеддон должен был случиться десять лет назад". Вы можете позднее воспользоваться подобной информацией при проверке чувства реальности у близкого вам человека.
Членов группы с большим стажем на самом деле легче консультировать, так как они уже пережили разочарование от обмана, вроде ложных пророчеств, нарушенных обещаний и лицемерного поведения лидеров. Большинство культистов с большим стажем также будет знать людей, в разное время покинувших группу. Вы можете решиться спросить: "Как ты думаешь, существуют ли оправданные причины для выхода? Знаешь ли ты кого-нибудь, кто когда-либо ушел из группы? Знаешь ли ты кого-нибудь, кто ушел по обоснованным причинам? Говорил ли ты с ними когда-либо о причине ухода? Готов ли ты поговорить с ними об этом? "
Если человек родился в культе, ему могут потребоваться годы, чтобы решиться взаимодействовать с вами - или оставить группу. Но помните, что внутри культовой группы случается множество разочарований, о которых вы можете не знать. Пока культист знает, что во внешнем мире есть люди, для которых он небезразличен, он будет чувствовать, что у него есть выбор - остаться навсегда или однажды уйти. Создавайте для него положительные впечатления от общения с вами и другими людьми, наполните любовью свое отношение к нему.
Людей, проживших всю жизнь в группе, как показывает мой опыт, нужно снова и снова терпеливо склонять к альтернативному образу жизни. Например, когда Свидетели Иеговы видят, что те, кто покидают секту, продолжают верить в Бога, изучают Библию и ведут пристойную моральную жизнь, это действует очень убедительно. Если у таких людей есть бизнес, клиентами которого являются другие Свидетели Иеговы, можно попытаться помочь им расширить свое дело или изучить другие варианты таким образом, чтобы ослабить их материальную зависимость от группы.
Приглашайте своего близкого на важные домашние события. Если он находится в группе типа Свидетелей Иеговы, не приглашайте его на вечер по случаю дня рождения, поскольку этот праздник считается греховным. Просто позовите его в гости и не акцентируйте причину приглашения. Чем больше положительных социальных контактов вы сумеете обеспечить, тем лучше. Посылайте подарки, которые вызывают добрые чувства к вам, стараясь выбирать предметы, которые ваш близкий будет использовать не единожды, например одежду.
Прилагайте усилия к тому, чтобы поддерживать постоянный контакт. Почтовая открытка с изображением, вызывающим положительную ассоциацию, и словами: "Я тоскую без тебя" или "Я люблю тебя. Пожалуйста, ответь", - это лучше, чем просто ничего не делать. Даже если вы потратите годы, посылая письма и открытки, каждая почтовая корреспонденция напомнит ему, что он все еще для вас небезразличен.
Имея в виду эти факторы, вам следует начать создавать краткие биографические профили докультового (и подлинного) "я" близкого вам человека и его культовой личности. Потом вы сможете воспользоваться этими наметками, чтобы найти лучшие способы общения с ним.
70 ЧТО ТАКОЕ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ДОКУЛЬТОВОГО "Я"?
Запишите свои мысли, если можно, в виде хронологического конспекта. Чтобы обострить память, подумайте об отношениях близкого вам человека с различными людьми (бабушки и дедушки, дяди, тети, кузены, друзья), а не только с ближайшими родственниками. Подумайте также о местах, где вы обычно жили, постоянно бывали и проводили отпуск. Может быть, он любил ловить рыбу в каком-то определенном месте или путешествовать в местах, имеющих лично для него особенное значение. Полезно вспомнить о видах деятельности, доставлявших ему удовольствие, вроде спорта, музыки, прогулок, чтения, кино и т. д. Прилагаемые вами при этом усилия будут способствовать и вашему самоосознанию. Это, в свою очередь, расширит круг возможностей, которыми можно воспользоваться позднее для установления связи с культистом.
Обдумайте сильные и слабые стороны близкого вам человека. Например, как бы вы оценили его чувство собственного достоинства до участия в культе по десятибалльной шкале? Были ли у него какие-то интересы, хобби, спортивные навыки, склонность к искусству, музыке? Есть и другие важные вопросы. Сколько ему было лет, когда он присоединился к культу? Помочь покинуть культ человеку девятнадцати лет проще, чем тому, кто родился в группе. Соответственно, тридцатилетний неофит будет иметь больше жизненных навыков и возможностей, чем девятнадцатилетний. Далее, были ли у этого человека ясно очерченные цели? Имел ли он друзей? Охотно ли шел на контакт с окружающими? Если вы знаете, что до вхождения в группу у него были какие-то личные проблемы, вам следует использовать эту информацию в процессе обдумывания способов по установлению контакта с его подлинным "я" и различными неудовлетворенными аспектами его культовой личности.
71 ЧТО ТАКОЕ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КУЛЬТОВОЙ ЛИЧНОСТИ?
Начните общаться с нынешними членами культового объединения и составьте подробную картину их верований, языка и поведения. Затем поговорите с бывшими членами, чтобы углубить понимание личностного прототипа интересующего вас человека. Начните оценивание его культовой личности. Сколько времени он провел в культе? Как правило, чем дольше люди находились в группе, тем больше разочарований они испытали, - и одновременно тем тяжелее им уйти: сдерживающими факторами являются привычка, психологическая зависимость, финансовые затраты и т. д. Какие виды работ он выполнял и выполняет? Составьте "трудовую биографию" этого человека - чем именно он занимался, будучи в группе, и когда. Если вы не знаете, спросите, является ли он главным образом вербовщиком или просто работает на одном из предприятий группы. Был ли он рядовым членом на протяжении многих лет? Был ли он когда-то лидером, впоследствии пониженным в должности? Каков доступ этого человека к высшему лидеру? Где именно он находится: в штаб-квартире или в небольшом вспомогательном центре?
На протяжении всего процесса ПСВ вам следует продолжать совершенствовать эти профили. Чем лучше вы понимаете подлинное "я" и культовую личность адепта, тем легче вам будет помочь ему думать и действовать независимо.
72 ОЦЕНКА ДЕСТРУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА КУЛЬТОВОЙ ГРУППЫ
Обратимся теперь непосредственно к самой культовой группе. Исследуя доктрину и внутреннюю иерархию группы, вы сможете понять применяемые ею способы контроля сознания и то, как они воздействуют на близкого человека.
73 ЛИДЕРСТВО
Лучше всего искать информацию о деструктивном потенциале группы, начиная с верхушки. Вы должны спросить:
- Кто является лидером (лидерами)? Какова его (их) личная история? Был (и) ли он (и) женат (ы)? Разведен (ы)? Имеет (имеют) детей?
- Какие дипломы об образовании есть у лидера? Нет ли у него уголовного прошлого? Нет ли психических заболеваний?
- Какое образование, подготовку и род занятий он имел до того, как появилась данная группа? Всегда ли он был причастен деструктивным культам?
- Высказывает ли лидер претензии на исключительную мудрость, могущество и духовное совершенство?
- Существует ли система сдержек и противовесов власти?
- Что лидер культа изложил в письменной форме или сказал устно?
Сравнение лидера группы, в которую попал близкий вам человек, с главами какой-либо из мировых религий поможет лучше понять, насколько опасен этот человек. Например, Мозес Дэвид Берг, ныне покойный лидер "Семьи", утверждал, что он - Апостол, и на этом основании поощрял женщин из своей группы становиться "счастливыми проститутками Иисуса". Им приказывали "делиться любовью Бога", чтобы добывать деньги, новых рекрутов и политическое покровительство. Эта доктрина доходила до поощрения секса с детьми, - нет ничего удивительного в том, что Берг сбежал из Соединенных Штатов после предъявления ему обвинения в сексуальных приставаниях к детям. Религиозные лидеры наподобие Папы Римского или Билли Грэхэма решительно осудили бы такое безнравственное поведение.
Другой пример - самозваный буддистский лидер, "просветленный учитель", Фредерик Ленц, ака Рама. Он объявлял своим последователям, что они должны "делать" большие деньги, ездить на дорогих автомобилях, прервав при этом все контакты с семьей и друзьями и скрывая собственные мысли и чувства, чтобы другие не высосали их энергию. (Laxer Mark. Take Me For A Ride: Coming of Age in a Destructive Cult. Outer Rim Press, 1993; Margulis, Zachary. The Code Cult of the CPU Guru //Wired Magazine. 1994. January 2; Diamond David. Street Brawl in the Twilight Zone // Wired Magazine. 1999. September 7.) Трудно сопоставить цинизм Ленца с истинной верой, например с учением Далай-ламы - политического и духовного лидера Тибета, ведущего жизнь, в которой особое значение придается любви, состраданию, служению другим. Далай-лама скромен и открыт; он приемлет все мировые религии. Ленц требовал от людей денег за право получить от него, якобы просветленного, "энергию и защиту". К остальным версиям буддизма он относился с пренебрежением.

Вам потребуется искать информацию о лидере у бывших адептов, у экспертов и в базах данных различных средств массовой информации. Вы можете также связаться с сетью групповой поддержки семей. Существенно полезными часто могут оказаться видеозаписи прошлых телевизионных шоу. Например, в шоу Лэрри Кинга Фредерик Ленц отрицал, что является просветленным, - однако последователям он заявлял как раз противоположное. В недавнем интервью программе "Дэйтлайн" он не смог ответить даже на элементарные вопросы о компьютерном бизнесе, владельцем которого является. В главе 7 будет подробно разъясняться, как следует пользоваться Интернетом в поисках информации о группе и о ее лидере.
74 ОРГАНИЗАЦИЯ
Взгляд на структуру группы нередко может дать информацию о ее властной иерархии. Вообще деструктивные культы можно рассматривать как пирамиды с харизматическим лидером на вершине и фундаментом из рядовых адептов. Сразу под лидером располагается небольшой круг советников, как правило, управляющих предприятиями культа. Ниже находится более крупная группа сублидеров. Под ними-в основании пирамиды - рядовые члены. В группах, где лидер уже несколько лет как умер, случается, что узкая кадровая группа преданных последователей рвется заполнить возникшую пустоту. В любом случае, когда лидер с сомнительным прошлым организует жестко централизованную группу, можно предположить формирование деструктивного культа. Всемирно известный христианский апологет
Норман Гейслер излагает это так: "Всякий раз, когда вы имеете дело с человеком, заявляющим, что он напрямую связан с Богом и никому не подотчетен, знайте, что если культ не рождается сегодня, то он возникнет завтра". (Norman Geisler Lecture, "The Rise of the Cults". The New England Institute for Religious Research, November 2, 1991.)
Оценивая структуру группы, нужно обратить внимание на следующее.
ѕ Кто осуществляет руководство и какую власть имеют эти люди над близким вам человеком?
ѕ Насколько многочисленна группа (тысячи, миллионы людей)?
ѕ Где располагается ее центр? Отрезана ли она от мира или стремится к законному существованию?
ѕ Как группа добывает деньга? За счет пожертвований или путем сбора средств? Организована ли она как некоммерческая организация? Имеет ли она предприятия?
ѕ Как группа тратит деньги? Использует ли она деньги для организации кампаний по связям с общественностью? Нанимает ли она команды адвокатов, чтобы эффективно воздействовать на своих критиков путем юридического преследования?
ѕ Когда утверждается, что группа имеет открытые бухгалтерские отчеты, действительно ли обеспечивается публичный доступ к ним? Если люди боятся спрашивать, то как это свидетельствует об атмосфере в группе?
Структура группы также оказывает влияние на степень свободы в принятии решений со стороны участников.
ѕ Заставляют ли членов группы пугаться даже мысли об уходе из группы?
ѕ Изолированы ли члены группы? Отрезаны ли они от членов семьи?
ѕ Зависят ли они от группы эмоционально или материально?
75 ДОКТРИНА
В рамках подхода стратегического взаимодействия мы рассматриваем то, как группа ведет себя, а не то, во что она верит. Но даже в этом случае доктрину группы нужно принять во внимание для того, чтобы оценить ее деструктивность. Вообще, чем масштабнее притязания, чем фанатичнее верования и чем глобальнее пророчества (Армагеддон, нашествие "пришельцев"), тем выше потенциал злоупотреблений. Наиболее опасные группы меняют доктрину по прихоти лидера. Чем более доктрина разработана и систематизирована, тем более устойчивой оказывается группа.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   41


написать администратору сайта