Главная страница

словарь. От греч. а


Скачать 27.17 Kb.
НазваниеОт греч. а
Дата19.04.2023
Размер27.17 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласловарь.docx
ТипДокументы
#1073718

  1. Агностицизм (от греч. «а»  отрицание и «гносис»  знание) — философское учение, которое утверждает и доказывает принципиальную недостижимость или невозможность достоверного знания о мире самом по себе, то есть таком, каков он вне и независимо от нашего познания и сознания.

  2. Аксиология (от греч. «аксиа» — ценность и «логос» — учение) — представляет собой философское учение о ценностях человеческого бытия (этических, эстетических, религиозных), об их происхождении, структуре, роли в жизни человека и общества.

  3. Антиномия (от греч. «анти» — против и «номос» — закон) — сочетание обоюдно противоречащих высказываний о предмете, допускающих одинаково убедительное логическое обоснование. Так, по Канту, одинаково убедительно можно обосновать умозрительным путем, что мир имеет начало (границу) во времени и пространстве и что он бесконечен; что все в мире состоит из простого и что мир изначально и абсолютно сложен и др.

  4. Антропология (от греч. «антропос» — человек и «логос» — учение) — учение о человеке. Попытка объединить различные философские и конкретно-научные представления о сущности человека предпринимается в философской антропологии — одном из широких течений современной философии.

  5. Антропоцентризм — это мировоззренческий принцип, который выделяет человека как главную ценность и цель существования, как центр мироздания.

  6. Апория — неразрешимое противоречие, свидетельствующее о том, что движение существует лишь в мире мнения, а не подлинного бытия.

  7. Априори (от лат. a priori — до опыта) — знание, предшествующее опыту и независимое от него.

  8. Биоцентризм — это концепция, признающая высшей ценностью гармоничное и равноправное сообщество людей, животных, растений, почвы, вообще органических компонентов природы.

  9. Бытие — в самом широком значении — существование. Понятие бытия — центральное философское понятие. Бытие — предмет изучения онтологии. В более узком значении, характерном для фундаментальной онтологии М. Хайдеггера, понятие «бытие» фиксирует аспект существования сущего, в отличие от его сущности.

  10. Веды (в переводе с санскрита «знание», «учение») — священные книги индусов, представляющие сборники гимнов, богослужебных формул, легенд.

  11. Вера — это особое психологическое состояние убежденности в чем-либо сверх эмпирической данности и логической доказательности.

  12. Воля — это способность постановки цели и концентрации усилий на ее достижении, исходя из соображений «надо», «я должен».

  13. Восприятие — целостное отражение объектов при их воздействии на органы чувств.

  14. Время — это бытийное отношение между сменяющими друг друга событиями, характеристика их последовательности и длительности.

  15. Герменевтика (от греч. — толкование) — направление в философии и гуманитарных науках, в котором понимание рассматривается как условие социального бытия. Все человеческое, вовлеченное в жизнь людей, является своеобразным текстом и доступно пониманию.

  16. Гипотеза (от греч. — основа, предположение) — форма организации научного знания, обеспечивающая движение к новому знанию; научное допущение или предположение, истинность которого еще не доказана.

  17. Гносеология (от греч. «гносис» — знание и «логос» — учение) — учение о познании или теория познания. Иногда еще теорию познания называют эпистемологией («эпистеме» в греческом языке тоже означает знание).

  18. Гуманизм (от лат. humanitas — человечность) — мировоззрение антропоцентризма, признающее ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающее благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости, человечности желаемой нормой отношений между людьми.

  19. Дазайн немецкое философское понятие, обычно ассоциируемое с учением Мартина Хайдеггера. «Дазайн» дословно переводится как «вот-бытие», «здесь-бытие».

  20. Движение  как философская категория обозначает свойство изменения, которым обладает любое сущее.

  21. Деизм (от лат. dens — бог) — религиозно-философское воззрение, согласно которому, бог, сотворив мир, не вмешивается в закономерное течение его событий.

  22. Диалектика (от греч. — искусство вести беседу, спор) — это, по мнению некоторых философов (марксистов), наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, или об общих законах движения и познания мира. Диалектика рассматривает мир как развивающийся, выявляя его противоречивость, стадиальность, преемственность и направленность развития.

  23. Дуализм (от лат. dualis — двойственный) — философское учение, исходящее из признания равноправными, не сводимыми друг к другу двух начал — духа и материи, идеального и материального.

  24. Дух – философское понятие, означающее невещественное начало.

  25. Душа – нематериальная субстанция, автономная относительно тела.

  26. Идеализм — философская позиция, связанная с признанием духовной реальности первоначалом мирового бытия.

  27. Идеология — это форма осознанной духовной интеграции людей на основе общности интересов, представленных в соответствующих концепциях, воззрениях, идеях.

  28. Индивидуализм – тип мировоззрения, абсолютизирующий значение отдельной личности в ее противопоставлении человеческим общностям.

  29. Индивидуальность – неповторимое своеобразие какого-либо явления, в том числе отдельного человека.

  30. Иррационализм (от лат, irrationalis — неразумный, бессознательный) — философские течения, которые утверждают, что мировое бытие в сущности несоизмеримо с разумом и непостижимо для нашего мышления, даже если последнее основывается на чувственном опыте.

  31. Категорический императив (от лат. imperativus — повелительный) — термин, введенный И. Кантом и обозначающий основной закон его этики. Одна из известных формулировок категорического императива: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также как к цели и не относился бы к нему только как к средству». Другая его формулировка: «Поступай так, ник если бы максима твоего поступка посредством твоей воли должна была стать всеобщим законом природы».

  32. Концепция (от лат. conceptio — понимание, система) — определенный способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса; основная точка зрения на предмет или явление.

  33. Космоцентризм — философское мировоззрение, в центре которого знание о Космосе как структурно-организованном, упорядоченном и гармоничном целом.

  34. Креационизм (от лат. creation — сотворение) — религиозное учение о сотворении мира богом из ничего.

  35. Майевтика (от греч. — повивальное искусство) — это особая разновидность диалога в форме вопросов и ответов, основанная на диалектическом искусстве преодолевать противоречия в суждениях, которая развивалась Сократом.

  36. Марксизм — философское, экономическое и политическое учение, основанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Существуют различные интерпретации учения Маркса, связанные с различными политическими партиями и движениями в общественной мысли и политической практике.

  37. Материализм — философская позиция, признающая материю подлинной, первичной и всеобъемлющей реальностью.

  38. Метафизика (от греч. — «после физики») — философское учение о первичных основах всякого бытия или о сущности мира и его познании.

  39. Мировоззрение — это обобщенная система взглядов человека на объективный мир, на свое собственное место в нем, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.

  40. Монизм (от греч. «монос» — один, единственный) — философская позиция, утверждающая единственность первоначала. Различают два вида монизма: материалистический и идеалистический.

  41. Надстройка — совокупность идеологических отношений и взглядов (идей), а также соответствующие им организации и учреждения (государство, партии, церковь и др.).

  42. Неклассическая философия — это совокупность разнородных философских течений, возникших в Западной Европе в XIX-XX вв. вне концептуальных рамок классической философии (например, экзистенциализм, неопозитивизм, философия жизни и др.).

  43. Ноосфера (от греч. «нус» — разум и «сфера» — шар) — сфера взаимодействия природы и общества; это качественно новый этап эволюции биосферы, определяемый историческим развитием человечества, прогрессом научного познания.

  44. Общественно-экономическая формация — это исторический тип общества, определяемый способом производства: противоречивым единством производительных сил и производственных отношений.

  45. Объективный идеализм — утверждает объективную реальность духовного первоначала, т. е. его независимость от сознания отдельного человека как субъекта (идея, мировой разум, бог).

  46. Отражение — это способность материальных объектов запомнишь и хранить информацию о взаимодействии с другими объектами.

  47. Пантеизм (от греч. «рап» — все и «teos» — бог, буквально означает всебожие) — философское учение, согласно которому бог и природа рассматриваются как близкие или тождественные понятия. Бог находится не за пределами природы, а проявляется в ней.

  48. Парадигма (греч. — пример, образец) — совокупность фундаментальных знаний, ценностей, убеждений и технических приемов, выступающих в качестве образца научной деятельности.

  49. Патристика (от лат. pater — отец) — это система религиозно-философских взглядов «отцов церкви» II—VIII вв.

  50. Позитивизм (от лат, positivus — положительный) — философское направление, основанное на принципе, что все подлинное, положительное знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук, а философия не может претендовать на роль самостоятельной науки.

  51. Постмодернизм — понятие, используемое в современной культурологии для обозначения специфических тенденций духовной жизни западного общества, где выдвигается в качестве главного творческого принципа радикальный плюрализм стилей и художественных программ, мировоззренческих моделей и языков культуры.

  52. Пространство — это философская категория, обозначающая форму бытия вещей и явлений, характеризующую их протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие.

  53. Рационализм (от лат. «ratio» — разум) — философское направление, которое отдает приоритет разуму, логическому мышлению как основе надежного, достоверного знания.

  54. Релятивизм (от лат. relatives — относительный) — методологический принцип, состоящий в абсолютизации изменчивости, текучести явлений, событий бытия и познания.

  55. Сенсуализм (от лат. sensus — восприятие, ощущение, чувство) — направление в теории познания, согласно которому чувственный опыт является главной формой достоверного познания.

  56. Скептицизм (от греч. — рассматривающий, исследующий) — философское учение, высказывающее и обосновывающее сомнение в возможности достоверного знания.

  57. Сознание — это свойство высокоорганизованной материи (нервной системы, и в первую очередь, головного мозга), которое заключается в активной, творческой способности человека как социального существа отображать, познавать и преобразовать мир в форме идеальных образов.

  58. Структурализм (от лат. structura — строение, порядок) — научное направление в гуманитарном знании, в основе которого лежит идея структуры, как относительно устойчивого способа организации системы.

  59. Субъективный идеализм — берет в качестве отправной точки в своих рассуждениях или рассматривает как первооснову сознание отдельного субъекта, отдельной мыслящей и переживающей свое бытие человеческой личности.

  60. Сциентизм (лат. scientia — знание, наука) — мировоззренческая позиция, в основе которой лежит представление о научном знании как о наивысшей культурной ценности; идеалом выступают методы и результаты естественнонаучного знания.

  61. Теизм (от греч. «теос» — бог) — специфический тип религиозного сознания, вероучение которого связано с богом как трансцендентным миру разумным началом, Абсолютом, предстающим в качестве личности.

  62. Теоцентризм — философско-теологическое мировоззрение, в центре которого находится бог, являющийся высшей сущностью всего бытия.

  63. Умозаключение — это форма мышления, в которой из одного или нескольких суждений с необходимостью выводится суждение, заключающее в себе новое знание.

  64. Феномен (от греч. — являющееся) — это явления, постигаемые в чувственном опыте, т. е. вещи, какими они являются нам. Ноумены — это «вещи в себе» или «вещи сами по себе».

  65. Феноменология ( греч., буквально означает учение о феноменах) — одно из основных философских направлений XX в., основателем которого является Э. Гуссерль, понимающий под феноменами возникающие в сознании смыслы предметов.

  66. Чувственное познание — процесс возникновения наглядных образов и оперирование ими, формами которого являются ощущения, восприятия и представления.

  67. Экзистенциализм (от лат. existentia — существование) — «философия существования»; очень неоднородное философское направление, которое рассматривает проблемы человеческого существования.

  68. Экономический базис — совокупность производственных отношений, составляющих экономическую структуру общества.

  69. Эмпиризм (от греч. «эмпейриа» — опыт) — направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и считающее, что содержание знания может быть представлено как описание этого опыта, либо сведено к нему.

  70. Эпистема — центральное понятие теории «археологии знания» Мишеля Фуко, введённое в работе «Слова и вещи. Археология гуманитарных наук». Эпистема — совокупность векторов познания во всех видах дискурса в данный исторический период.

  71. Эпистемология — философско-методологическая дисциплина, исследующая знание как таковое, его строение, структуру, функционирование и развитие.

  72. Эстетика (от греч. «эстетикос» — чувствующий, чувственный) —философская наука, изучающая сферу эстетического как специфическое проявление ценностного отношения человека к миру и сферу художественной деятельности людей, направляемой в значительной мере идеей прекрасного.

  73. Этика (от греч. «этос» — привычка, нрав) — философская наука, объектом изучения которой является мораль. Этику нередко называют «философией практической жизни».


написать администратору сайта