Главная страница
Навигация по странице:

  • Первая часть встречи (начальный этап)

  • Вторая часть встречи (переходный этап).

  • Третья часть встречи (продуктивный этап)

  • Четвертая часть встречи (завершающий этап).

  • Отчет. Отчет о выполненной работе


    Скачать 15.42 Kb.
    НазваниеОтчет о выполненной работе
    АнкорОтчет
    Дата29.12.2021
    Размер15.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаzadanie_po_chasti2_9706367.docx
    ТипОтчет
    #321482

    Описание-отчет о выполненной работе:
    Встреча 6 человек (1 мужчина и 5 женщин).

    Была создана заранее группа в WhatsApp, где предварительно договорились о форме встречи и немного познакомились. Встреча была в формате онлайн в Zoom, продолжительность 2 часа.

    Тема встречи: «Знакомство».

    Первая часть встречи (начальный этап) был посвящен настройке группы на работу с помощью метафорических карт онлайн. Участникам группы было предложено 2 упражнения:

    1. Упражнение «Карта настроения».

    Каждый участник выбрал одну (или несколько) карт, отражающих их настроение на данный момент, затем представил карту группе и немного описал своё состояние в соответствии с картой.

    1. Упражнение «Кто ты?»

    Участники разбились на пары. Каждый вытянул карту, ассоциирующуюся с партнёром. По этой карте надо рассказать, какой человек на его взгляд, какие чувства, какие мысли. Это помогло узнать немного друг о друге и понять, как каждый выглядит со стороны.

    Сначала многие поделились тревожностью о предстоящей встрече и тем, что не знают, как это всё происходит. Было замечено сопротивление одного из участников: он был категорически не согласен с таким началом встречи, что он выразил в первом упражнении, выбрав карту с регулировщиком и описав своё состояние. Остальные участники были хорошо расположены к этим упражнениям. Мне, как неопытному ведущему, было нелегко справляться с негативом сопротивляющегося участника. Также участники сразу включились в работу, стали задавать друг другу уточняющие вопросы, вели диалог по теме упражнений. Я только направляла процесс, который развивался уже без моей помощи.

    Вторая часть встречи (переходный этап). После этих упражнений участники дали обратную связь по заданиям. Им понравилась идея с метафорическими картами, так как это было нестандартно, сказали, что воспользуются подобной техникой в своей дальнейшей работе, заметили, что это неплохо помогает настроиться на предстоящую работу и немного узнать друг о друге.

    Участник с сопротивлением был недоволен и сказал, что это не группа, но согласился с тем, что раз он пришел, то будет работать. Одна из участниц оскорбилась тем, что мужчина назвал группу «не группой» и стала выяснять, почему у него такое пренебрежительное отношение к участникам группы. Он смог грамотно объясниться, и маленький конфликт был исчерпан.

    Далее я озвучила, чем мы будем заниматься на следующем этапе, и участники высказали свое мнение по поводу плана работы.

    Третья часть встречи (продуктивный этап) была посвящена более глубокому знакомству участников по следующей схеме: рассказать немного о себе, возраст, род занятий, интересные факты о себе, цели в группе, кем хотелось бы стать в процессе группы, как хотелось бы измениться к концу, что хотелось бы сказать участникам на заключительной встрече (вообразить последнюю встречу), какие ожидания от встречи.

    После первой части участники стали более расслабленными и настроенными на работу.

    Для многих это был первый опыт, не было конкретного запроса и целей, но в процессе группы многие смогли сформировать ответы на эти вопросы.

    Одна из участниц высказала несогласие с вопросом «как хотелось бы измениться к концу», посчитав, что это означает, что человеку что-то должно не нравиться в себе.

    Запуск этого этапа я начала с себя, первая ответила на поставленные мною перед группой вопросы, чтобы показать пример структуры. Далее участники каждый друг за другом начали отвечать на эти вопросы.

    Самым обсуждаемым вопросом оказался вопрос, кем хотелось бы стать в процессе группы, также он был самым сложно-понимаемым участниками.

    Интересным мне показалось то, как участники стали коммуницировать друг с другом, задавать вопросы, делиться переживаниями, поддерживать, проявляли эмпатию и сопереживание. В группе не было критики и осуждения, было много активного слушания, было дано много обратной связи по поводу чувств и эмоций, озвученных ситуаций.

    Запросы участников: понаблюдать за тем, что будет происходить внутри себя во время группы; желание стать внимательным собеседником; как сделать существование человека осмысленным; научиться преодолевать сопротивление учебе; разрушить установку «хочешь что-то разлюбить, займись этим профессионально».

    Цели в группе: услышать обратную связь и увидеть что-то новое в себе; поработать с защитой «эготизм»; учебная цель; было интересно лично познакомиться с участниками группы; получить новый опыт.

    В продуктивном диалоге были затронуты запросы двух участников (о желании стать внимательным собеседником и разрушении установки о деле и любви), участники сами друг другу задавали вопросы, помогали посмотреть на эти вопросы разных сторон.

    Четвертая часть встречи (завершающий этап).

    На завершающем этапе участники поделились возникшими чувствами и эмоциями, что каждый взял для себя из этой встречи. Сопротивляющийся участник в конце встречи был удивлен тем, что группа всё-таки оказалась группой, и как поменялось его отношение ко всему процессу. Также участники дали рекомендации друг другу по озвученным запросам, обратную связь ведущему группы и договорились о следующей встрече, на которой ведущим будет уже другой человек. В целом все остались довольны, каждый сумел найти ответ на какой-то свой внутренний вопрос.
    5. Анализ встречи. Итоги встречи.
    Что удалось:

    Удалось пройти все этапы работы группы. Группа сумела преодолеть тревогу, настроиться на работу, сплотиться, обсудить и даже начать разрешать вопросы участников. Удалось преодолеть сопротивление всех участников группы, заинтересовать и вовлечь их в процесс. Также удалось получить обратную связь от каждого участника по поводу ведения группы. У меня получилось справиться с волнением и осознать, что конфронтация – не страшно, а один из естественных процессов жизни группы.

    Какие вопросы остались:

    К сожалению, не удалось рассмотреть все озвученные запросы, которые хотелось бы обсудить, но они были слишком глобальными для такого небольшого времени. Для более глубокой проработки, конечно, нужно встречаться не один раз.

    Самым характерным этапом для группы был этап сплоченности, так как в этот момент был налажен диалог между участниками группы, было активное слушание, поддержка, эмпатия.

    С какими сложностями столкнулись:

    Основная сложность для меня была – преодолеть волнение при ведении группы, потому что раньше не было подобного опыта. Также тяжело справляться с сопротивлением некоторых участников, мне не хотелось никого уговаривать, но и процессу это сопротивление не помогало. Участникам в свою очередь было сложно определить запрос, все пришли, как чистый лист, не зная чего ожидать. Еще одним непростым моментом было ограничение по времени (мы собрались на 2 часа), хоть было и немного народа, но уложиться так, чтобы все этапы группы прошли качественно, было сложно.

    Выводы и направления для дальнейшей работы:

    Если проводить группы в дальнейшем, то я бы обязательно проводила предварительную встречу, чтобы она была не в рамках группы, а просто знакомство с каждым участником и выявление запроса, без запроса я бы не стала принимать в группу. Также я бы запланировала на работу где-то 3 часа, и для раскрытия всех озвученных запросов и поиска новых необходимо запланировать еще несколько встреч.




    написать администратору сайта