Главная страница
Навигация по странице:

  • Какие клинические признаки указывают на возможность гипер- и гипогликемии у детей, больных сахарным диабетом

  • В чем заключается диета для больного сахарным диабетом

  • Какие документы должен иметь с собой ребенок, больной сахарным диабетом

  • Что следует понимать под строгой диетой у ребенка с ожирением

  • В чем заключается первая помощь при ожогах

  • Ожог слизистой оболочки рта и/или глотки

  • Ожоги в результате контактов с едкими веществами

  • Как помочь ребенку с алкогольным отравлением

  • Как помочь ребенку с передозировкой снотворных средств

  • Вопросы и ответы для экзамена после практики. Ответы. Ответы к экзамену


    Скачать 240.7 Kb.
    НазваниеОтветы к экзамену
    АнкорВопросы и ответы для экзамена после практики
    Дата03.07.2020
    Размер240.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы.docx
    ТипОтветы к экзамену
    #133612
    страница12 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

    В чем заключаются особенности ухода за детьми с заболеваниями желез внутренней секреции?

    При подозрении на заболевание желез внутренней секреции нужна консультация эндокринолога, который назначает и контролирует лечение. В зависимости от тяжести заболевания ребенка лечат в больнице или дома, при этом очень высока роль медицинского работника в организации ухода, обучении и лечении больного. Принципиально важна госпитализация ребенка с подтвержденным диагнозом в эндокринологическое отделение. Обязательное условие питания для больных: ограничение потребления определенных продуктов и соблюдение диеты, назначенной врачом.
    Нарушения деятельности желез внутренней секреции вызывают серьезные заболевания, связанные с избыточной продукцией какого-либо гормона или недостаточной его выработкой. Гормоны в свою очередь определяют функции многих органов, обмен веществ, физическое и умственное развитие ребенка, рост организма, половое созревание. Наибольшее распространение имеют такие эндокринные болезни, как сахарный диабет, гипер- (ти- реотоксикоз) и гипофункция (гипотиреоз) щитовидной железы, ожирение. К сожалению, заболеваемость детей сахарным диабетом и ожирением в последние годы неуклонно растет. Это обусловлено неправильным образом жизни (гиподинамия, гипоксия), нерациональным питанием (избыточное употребление жиров и рафинированных углеводов в ущерб грубоволокнистой клетчатке), а также нарушением иммунной реактивности.

    При заболеваниях желез внутренней секреции важно обнаружить ранние симптомы заболевания, что можно сделать только при внимательном наблюдении за ребенком. У детей предвестниками сахарного диабета являются жажда, усиленное мочеиспускание, слабость, повышенная усталость, постоянный голод, потеря или, наоборот, прибавка массы тела. Порой клиническая картина болезни развивается незаметно, и к врачу обращаются только при появлении тяжелого состояния — диабетической комы. Ребенка в тяжелом состоянии доставляют в больницу с симптомами острого заболевания (боли в животе, тошнота, частая рвота и потеря сознания), и лишь после обследования выясняется, что у него сахарный диабет.

    Для поражения щитовидной железы также характерна общая симптоматика. Дети, страдающие тиреотоксикозом, жалуются на головную боль, бессонницу, ослабление памяти, повышенную потливость, дрожь в руках, сердцебиение. У них наблюдаются субфебрильная температура и склонность к диарее. Важными признаками болезни являются увеличение размеров щитовидной железы (зоб) и пучеглазие. При гипотиреозе симптомы заболевания проявляются в течение первых 6 мес жизни. Несмотря на достаточную прибавку в массе, ребенок отстает в росте, физическом и психическом развитии. Типичны угрюмое выражение лица, отсутствие мимики, безразличие к окружающим, грубый хриплый голос, большой язык, выступающий изо рта, запоры.

    Ожирение представляет собой патологическое состояние, при котором увеличивается отложение жира в подкожной жировой клетчатке, а масса тела превышает на 15 % и более возрастную норму. Различают первичное и вторичное ожирение. Первичное ожирение связано в большинстве случаев с перееданием и малоподвижным образом жизни. Вторичное ожирение встречается реже и развивается на фоне заболеваний желез внутренней секреции и нервной системы.



    1. Какие клинические признаки указывают на возможность гипер- и гипогликемии у детей, больных сахарным диабетом?

    Предупреждающие гипергликемию признаки у больного сахарным диабетом: усиление мочеотделения, сухость во рту или липкая слюна, жажда, сильная усталость (сонливость), нарушения зрения, частое глубокое дыхание, боли в ногах и/или в животе, рвота. При этих симптомах медицинская сестра проверяет наличие запаха ацетона в воздухе, выдыхаемом изо рта больного, каждые 2 ч исследуют содержание сахара в крови (экспресс-методом) и наличие кетоновых тел в моче. Больным назначают питье большого количества несладкой жидкости, ограничивают нагрузки (постельный или полупостельный режим).

    Введение избыточной дозы инсулина снижает сахар крови ниже нормы и может вызвать у ребенка гипогликемическое состояние и даже гипогликемическую кому. Гипогликемию провоцирует также недостаточное употребление углеводов после введения инсулина, высокая физическая нагрузка.
    Предупреждающими симптомами гипогликемии являются: бледность, смена настроений (агрессивность или депрессия), головокружение или спутанность мыслей, нервозность, обильное потоотделение, озноб, внутренняя дрожь, ощущение легкости тела или слабость, туман и двоение в глазах. В этом случае требуется немедленно определить содержание сахара в крови. Больному с гипогликемией необходимо съесть кусочек сахара, выпить сладкий чай или сок. Принятый внутрь сахар за несколько минут позволяет больному ребенку почувствовать себя лучше.

    1. В чем заключается диета для больного сахарным диабетом?

    Назначается лечебное питание (диета 9), тем не менее, многое зависит от возраста и массы тела ребенка, физической нагрузки, тяжести заболевания, уровня сахара в крови, используемых препаратов инсулина, переносимости других углеводов, помимо глюкозы. Общие требования к диете больного диабетом следующие: пища должна содержать минимальное количество углеводов и жиров и быть богатой белками. Запрещаются сладкие пищевые продукты - мед, сахар, шоколад, халва, пирожные, торты, сладкие фрукты и напитки. Ограничивают богатые углеводами пищевые продукты - хлеб, булки, картофель, мучные изделия. Необходимо не только строго соблюдать предписания врача, но и записывать, какие продукты и в каком количестве съедает ребенок. Сопоставляя пищевой рацион с результатами анализов крови и мочи на сахар, можно отрегулировать лечение и диету.
    Обязательное условие питания для больных сахарным диабетом: исключение из пищи сахара и продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов. Их заменяют аналоги сахара - фруктоза, сорбитол, ксилитол, аспартам и др. Не рекомендуют давать детям подсластители в виде сахарина и цикламата.



    1. Какие документы должен иметь с собой ребенок, больной сахарным диабетом?


    Каждому больному диабетом выписывается «паспорт диабетика», в котором указаны имя и фамилия больного, адрес ребенка, диагноз, дозы инсулина и время введения препарата, результаты последних анализов крови и мочи на сахар. Этот паспорт должен быть у ребенка при себе. При случайной потере сознания паспорт диабетика помогает медикам своевременно оказать больному специализированную помощь. Поскольку ребенок может забыть паспорт дома, детям с тяжелой формой диабета рекомендуется носить постоянно на руке браслет с пластиной, на которой должны быть выгравированы имя и фамилия ребенка, его адрес и диагноз «диабет».



    1. Что следует понимать под строгой диетой у ребенка с ожирением?

    Физическая нагрузка, занятия спортом, бег и лечебная физкультура, несомненно, полезны, но они не могут уменьшить массу тела без соблюдения диеты. Используют ряд альтернативных методик, которые подключают при определенных условиях: акупунктурное программирование, тренажер Фролова, лечебное многослойное одеяло (ОЛМ-01), фитотерапия, контроль за работой кишечника, поведенческая терапия и др. Необходимо терпение, так как положительные результаты зачастую удается получить только через несколько лет.
    Ограничивать детей в пище нельзя, так как растущий и развивающийся организм должен ежедневно получать необходимые пластические и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

    Основная задача лечебного питания (диета 8) - мобилизовать, вывести жиры из жировых депо организма и воспрепятствовать их новому отложению. Это обеспечивается понижением калорийности пищи. Отказываются от легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, печенье, пирожные, торты, сладкие булочки), жиров (жирное мясо, ветчина, супы), избегают употребления также мучных продуктов, круп, бобовых, лапши, макарон и риса. Ограничивают хлеб и картофель. Предлагают специальные хлебобулочные и кондитерские изделия со сниженным содержанием сахара и животного жира. Углеводы должны поступать в организм в виде овощей. Лучше кормить ребенка чаще, но малыми порциями. В промежутках между приемами пищи ребенку не разрешают есть. Последний прием пищи должен происходить не позднее чем за 2 ч до сна. Следует добиваться, чтобы диетическая пища была разнообразной и вкусной. Препараты, снижающие аппетит, детям не назначают.

    Необходимо приучать ребенка есть неторопливо, что способствует процессам переваривания пищи. Использование относительно маленькой тарелки при прочих равных условиях также способствует появлению чувства насыщения. Если склонный к ожирению или тучный ребенок спит днем, сон должен предшествовать приему пищи, а не следовать за ним.

    Ребенка, находящегося на диете, необходимо настроить так, чтобы он сам сознательно помогал лечению.

    Так как наиболее часто ожирение возникает в первый год жизни, необходимо своевременно обучать родителей правилам вскармливания грудного ребенка.



    1. В чем заключается первая помощь при ожогах?

    Тяжесть поражения зависит от глубины ожога и его распространенности. Тяжелыми считаются ожоги II-IV степени (с образованием пузырей и некрозом тканей), занимающие более 10 % поверхности тела ребенка, а у малыша - 3-5 % (ладонь ребенка составляет 1 % поверхности тела). Распад тканей и развившаяся вследствие этого интоксикация могут явиться причиной ожогового шока. Первоначальный плач, беспокойство, возбуждение сменяются заторможенностью, сонливостью. Ребенок плохо реагирует на окружающее, кожа становится холодной, бледной, пульс учащен, возникают головная боль, тошнота, рвота.

    Меры по оказанию первой помощи зависят от причины несчастного случая.

    Ожоги горячей жидкостью. Ребенка необходимо раздеть, так как чем дольше горячая жидкость, пропитавшая одежду, находится в контакте с кожей, тем серьезней будет ожог. Немедленно подставить обожженные части тела под струю холодной воды (15-20 °С) в течение 10 мин.

    • В случае обширного ожога: накрыть весь обожженный участок тела чистой хлопковой или льняной тканью без ворсинок (например, простыней).

    • В случае глубокого, но небольшого ожога: наложить на пораженный участок тела слой пропитанной противоожоговым средством толстой марли и повязку (марлевую салфетку и эластичный бинт).

    • Ребенок нуждается в питье.
    Ожог слизистой оболочки рта и/или глотки. Основная причина: микроволновая печь, в которой подогревалась бутылочка или баночка с пищей для малыша, и при этом нагрелось только внутреннее содержимое. Надо потребовать от ребенка выплюнуть горячую пищу, если он в состоянии это сделать. После двух лет ребенка просят пополоскать рот холодной водой в течение 5 мин. до тех пор, пока не исчезнет боль. При ожоге глотки есть риск асфиксии. В ожидании врача «скорой помощи» ребенка успокаивают, укладывают на бок.
    Ожоги огнем. Самыми тяжелыми являются ожоги открытых участков тела. Кроме того, воспламенение одежды приводит к глубоким ожогам, особенно если горят синтетические ткани. Вдыхание токсического дыма может вызвать ожог слизистой оболочки дыхательных путей и нарушение дыхания.

    • Следует быстро погасить пламя, накрыв его шерстяным или хлопковым (только не синтетическим) одеялом или мокрым полотенцем, прижимая ребенка к земле или полу.

    • Оголить обожженные участки и обильно поливать зону поражения холодной водой (15-20 °С) в течение 10 мин; если ожог очень большой, обливание длится 2-3 мин, чтобы не вызвать гипотермию.

    • Накрыть место ожога чистой неворсистой тканью и ничем ожог не смазывать.
    Ожоги в результате контактов с едкими веществами. Пример: ребенок опрокидывет на себя пузырек с аммиаком или скипидаром. Степень поражения зависит от природы и количества вещества, попавшего на кожу. В таких случаях нужно действовать очень быстро.

    • Необходимо снять с ребенка одежду, пропитанную едким веществом, надев на руки перчатки, чтобы не обжечься самому.

    • Обожженный участок поместить под струю воды на 10 мин, стараясь, чтобы брызги не попали в глаза и на другие части тела.

    • При попадании едкого вещества в глаза: немедленно промыть их большим количеством воды, не давая ресницам сомкнуться. Затем наложить марлевый или тканевый компресс, фиксируя (не очень туго) при помощи эластичного бинта или пластыря. То же самое проделать и с другим глазом (для того чтобы избежать рефлекторной подвижности пораженного глаза). Ребенка срочно доставить в офтальмологический или ожоговый центр.
    На догоспитальном этапе решается вопрос об обезболивании и инфузионной терапии.

    Инфузионная терапия нужна в тех случаях, когда термическое поражение изначально сопровождается снижением АД ниже 70 мм рт. ст. и тахикардией выше 100 % от возрастной нормы. Начальный объем инфузионной терапии - 10 мл/кг тела.
    Далее интенсивная терапия корригируется врачом бригады скорой помощи, реаниматологом и проводится совместно с хирургом.



    1. Как помочь ребенку с алкогольным отравлением?

    Отравление у детей наступает при приеме даже небольших доз алкогольсодержащих жидкостей. Симптомы интоксикации развиваются быстро. Возникает резкая слабость, неподвижность, пульс становится частым, снижается артериальное давление. Кратковременное возбуждение в начале отравления сменяется резким угнетением, потерей сознания с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, возникают судороги и коматозное состояние. Характерным диагностическим признаком является наличие запаха алкоголя изо рта.
    Пострадавшему промывают желудок через зонд водой или 2-3 % раствором гидрокарбоната натрия. Внутрь вводят солевое слабительное (1 г на 1 год жизни). Дают нюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, а также вдыхать кислород. В тяжелых случаях применяют искусственное дыхание, форсированный диурез (внутривенное введение жидкостей).
    Если ребенок в сознании, то промывают желудок, вводят через зонд солевое слабительное, внутривенно 5% раствор глюкозы, 4% раствор гидрокарбоната натрия, форсированный диурез.

    Подкожно 0,3-0,75-1 мл 10% раствора кофеина или кордиамина, 0,1-0,3 мл 1% раствора цититона или лобелина, кислород, свежий воздух, покой.

    При симптомах сердечно-сосудистой недостаточности

    0,06% раствор коргликона (в возрасте 1-6 мес — 0,1 мл, 1-3 лет — 0,2-0,3 мл, 4-7 лет —

    0,3-0,4 мл, старше 7 лет — 0,5-0,8 мл не более 2 раз в сутки) или 0,05% раствор строфантина (в возрасте 1-6 мес — 0,05-0,1 мл, I-3 лет — 0,1-0,2 мл, 47 лет 0,2-0,03 мл, старше 7 лет — 0,3-0,4 мл 3-4 раза в сутки),

    1% раствор мезатона (0,05-0,1 мл на год жизни в 20-50 мл 5-10% раствора глюкозы)


    1. Как помочь ребенку с передозировкой снотворных средств?

    При небольшой дозе у ребенка развивается глубокий сон, продолжающийся 2-3 сут. Дыхание поверхностное или нормальное. При большой дозе ребенок теряет сознание, у него снижается артериальное давление, возникает цианоз кожи и слизистых оболочек. Развиваются бред, иногда судороги; зрачки сужены.

    Желудок промывают взвесью активированного угля. Необходимо проведение оксигенотерапии. Ребенка срочно госпитализируют для проведения интенсивной терапии: внутривенное введение жидкостей, сердечные средства и т.д.
    125. Как приготовить 0,1% рабочий раствор хлорной извести?

    Хлорная известь (гипохлорид кальция) представляет собой белый мелкий порошок с резким запахом хлора. Хранят в сухой, защищенной от света таре. Используют в сухом виде для обеззараживания выделений больного. Довольно часто применяется осветленный раствор хлорной извести. Растворы хлорсодержащих веществ готовят в деревянной, эмалированной, фаянсовой или защищенной от коррозии металлической посуде с закрывающейся крышкой. Используют 10 % и 20 % растворы. Расчетное количество хлорной извести размешивают в небольшом количестве воды до образования равномерной кашицы, затем, продолжая помешивать, доливают воду до общего объема, снова перемешивают до образования однородной взвеси и оставляют под крышкой на 24 ч. В течение первых 4 ч необходимо не менее 3 раз перемешивать смесь. Через 24 ч осторожно, не взбалтывая осадка, осветленный раствор сливают. Для дезинфекции обычно используют 0,2-1 % рабочий раствор, изготовленный из исходного осветленного раствора (на 10 л требуется 200-1000 мл исходного осветления 10 % раствора)

    126. Как переместить тяжелобольного с кровати на лежачую каталку и наоборот?

    Транспортировка детей из приемного покоя в лечебные отделения стационара может осуществляться несколькими путями. Вид транспортировки выбирает врач. Дети, находящиеся в удовлетворительном состоянии, идут в отделение сами в сопровождении медицинского работника. Детей младшего и грудного возраста несут на руках. Тяжелобольных транспортируют на носилках, установленных на специальной каталке. Все носилки-каталки должны быть заправлены чистыми простынями, а в холодное время года - и одеялами. Простыню меняют после каждого больного, а одеяло проветривают. Некоторых больных, например детей с гемофилией при наличии кровоизлияния в суставы, доставляют в кресле-каталке.

    Приемное отделение обеспечивается необходимым количеством носилок-каталок и кресел-каталок для транспортировки больных детей в отделения. Детей, находящихся в крайне тяжелом состоянии (шок, судороги, массивное кровотечение и т.д.), направляют сразу в реанимационное отделение или палату интенсивной терапии. В палате тяжелобольного с носилок-каталки перекладывают на постель: одну руку подводят под лопатки, а другую - под бедра больного, при этом ребенок руками обхватывает шею медицинской сестры. Если больного переносят два человека, то один поддерживает больного под лопатки и поясницу, второй - под ягодицы и голени.

    Положение носилок-каталки по отношению к кровати каждый раз выбирают, исходя из оптимальной для больного позы.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта