Главная страница
Навигация по странице:

  • Требования культур к кислотности почвы

  • Обработка почвы

  • Определение готовности почвы к обработке

  • Освоение целинного участка

  • Формирование гряд

  • Овощные культуры реферат. Овощные культуры


    Скачать 149.13 Kb.
    НазваниеОвощные культуры
    Дата12.02.2021
    Размер149.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОвощные культуры реферат.docx
    ТипДокументы
    #175967
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Бактериальные удобрения
    Это препараты, содержащие полезные для растений бактерии. Они улучшают питание растений, хотя и не содержат питательных веществ. К этим удобрениям относятся:
    азотобактерин, который используется для обработки семян, клубней и корней рассады, улучшает азотное питание растений;
    нитрагин, применяемый только для обработки семян бобовых культур, содержит бактерии, способные усваивать азот из воздуха;
    препарат АМБ, состоящий из целого ряда бактерий, которые разлагают гумус, образуя вещества, доступные для растений;
    фосфоробактерин, содержащий споры фосфорных бактерий, которые переводят органические фосфорные соединения в доступные для растений вещества.
    Проблема нитратов
    Овощи, наряду с фруктами, являются одним из основных источников витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для человеческого организма. Однако именно с овощами в организм человека поступает наибольшее количество нитратов и нитритов. Будучи естественным звеном единой цепи - круговорота азота в природе, в умеренных дозах нитраты абсолютно безвредны. У здоровых людей они быстро всасываются и быстро выводятся из организма. Допустимая безопасная суточная доза их для человека - 5 мг на 1 кг массы. Однако длительное и обильное поступление нитратов в организм человека может отрицательно влиять на состояние здоровья.

    Большую опасность для здоровья людей представляет восстановленная форма нитратов - нитриты. В растительной пище их концентрация обычно очень мала, не более 1 мг/кг сырой массы, но при поступлении в организм нитратов в составе овощной продукции нитриты могут восстанавливаться из нитратов в желудочно-кишечном тракте при недостатке в нем специальных ферментов.

    Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты: одни более склонны к их концентрированию в тканях, другие - менее. Количество нитратов в овощах зависит от биологических особенностей растений. Особенно много нитратов (1000 - 1500 мг/кг) накапливают шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. Среднее количество отмечено у белокочанной и цветной капусты, огурца, моркови (100 - 1500 мг/кг). Меньше всего содержится нитратов в луке, помидорах, баклажане, перце, зеленом горошке.
    Растения, вегетативная масса которых поражена вредителями или болезнями, накапливают нитратов больше, чем непораженные. Много нитратов содержится в недозрелых овощах. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов, чем в первые сборы.
    При использовании овощей в пишу необходимо учитывать различное содержание нитратов в разных частях и органах растений. В овощах нитраты распределены неравномерно. У листовых овощей нитраты накапливаются в основном в черешках и жилках листьев. Содержание нитратов в плодах кабачка и огурца уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссона - от поверхностного слоя к сердцевине. В кончиках корнеплодов моркови, свеклы, редиса, репы, редьки содержание нитратов больше, что связано с наличием в них мелких всасывающих корешков. В сердцевине корнеплода моркови уровень нитратов выше, чем в кожице, а в направлении от кончика корня к верхушке он снижается. У столовой свеклы особенно много нитратов в верхушке и в кончике корня. Верхние листья капусты содержат нитратов примерно в 2 раза больше, чем внутренние, а наибольшее количество нитратов накапливается в кочерыжке. У картофеля более низкий уровень нитратов в мякоти клубня по сравнению с сердцевиной.

    Содержание нитратов в овощной продукции зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей растений, агротехнических приемов, сортов, условий освещения, сбалансированности по основным элементам питания, обеспеченности почвы микроэлементами, сроков посева и уборки овощей и ряда других факторов, частью которых можно управлять.

    Часто одной из основных причин повышенного содержания нитратов в овощах считают внесение в почву недопустимо высоких доз азотных удобрений. Это в определенной мере справедливо, однако причины накопления нитратов в растениях следует рассматривать в комплексе.

    Источником избыточного накопления нитратов в растениях могут быть не только удобрения, но и естественные запасы азота в почве.

    Накопление нитратов в овощной продукции возрастает при неблагоприятных погодных условиях: в годы с холодным и пасмурным летом поглощенные из почвы нитраты не полностью расходуются на построение органических соединений и аккумулируются в тканях растений в свободной форме. Однако постоянно повышенные температуры в течение вегетационного периода также способствуют повышению концентрации нитратов в овощах.

    Степень освещенности растений оказывает значительное влияние на процесс аккумуляции нитратов: при плохой освещенности и недостатке солнечной радиации содержание нитратов в овощах резко увеличивается. Поэтому очень важно не загущать посевы и посадки овощных культур и поддерживать чистоту стекол в теплицах.

    В условиях хорошей обеспеченности влагой накопление нитратов в овощах усиливается, а при длительном недостатке - снижается.

    Содержание нитратного азота в овощах увеличивается при несбалансированности минерального питания, при внесении высоких доз азотного удобрения весной и при проведении поздних подкормок азотом.

    В овощной продукции летних посевов нитратов содержится больше, чем при весенних посевах. Это, вероятнее всего, связано с большей интенсивностью солнечной освещенности летом, а также с изменением концентрации азота в почве после весеннего внесения азотных удобрений.

    Качество овощей можно существенно улучшить, соблюдая ряд несложных приемов, к которым можно отнести оптимизацию минерального питания, подбор сортов, поддержание оптимальной освещенности растений, обработку и режим увлажнения почвы, сроки посева и уборки урожая.
    Кислотность почвы
    Кислотность почвы выражается в степени концентрации водородных ионов в почвенном растворе. Повышенная кислотность почвы отрицательно влияет на развитие многих полезных почвенных микроорганизмов и самих растений, у которых при повышенной кислотности значительно снижается способность к усвоению питательных элементов, в результате чего они страдают от минерального голодания.
    Требования культур к кислотности почвы
    Нейтральная и слабощелочная (рН 6,5 - 7,5) Лук, салат, шпинат, петрушка, сельдерей, огурец, морковь, свекла, фасоль, бобы, чеснок, капуста (виды).

    Нейтральная и слабокислая (рН 6,5 - 5,5) Помидор, редька, горох, брюква, репа, редис, тыква, ревень.

    Слабокислая и кислая (рН 5,5 - 5) Щавель, картофель.
    Для большинства овощных растений необходимы почвы с высоким содержанием органических веществ (гумуса), слабокислой или нейтральной реакцией почвенной среды.

    Наиболее чувствительны к повышению кислотности свекла, капуста всех видов, лук, чеснок, огурец, салат, шпинат, сельдерей, особенно в молодом возрасте. Эти культуры не переносят кислых почв и требуют нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды. Напротив, несколько повышенную кислотность почвы переносят щавель и картофель. Все остальные культуры требуют нейтральной кислотной реакции.

    Для снижения кислотности почвы проводят известкование - вносят известь, которая улучшает структуру почвы и усиливает жизнедеятельность почвенных организмов.

    Самыми отзывчивыми на известкование почвы культурами являются кочанная капуста, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, горох, которые существенно прибавляют в урожае при известковании даже слабокислых почв, затем - морковь, огурец, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, кабачок, помидор, щавель: им известкование необходимо только на сильнокислых почвах.

    Для проведения известкования очень важно определить норму извести в соответствии с особенностями почвы и выращиваемой культуры Количество извести, необходимое для уменьшения кислотности почвы, называют полной нормой. Она зависит от величины кислотности почвы. Известкование можно проводить практически в любое время, но удобнее всего вносить известь осенью, под перекопку, или частично весной, перед посевом или посадкой - 1/2 или 1/3 дозы. Известь вносят в зависимости от типа почвы раз в 3 - 5 лет, после чего снова проверяют кислотность почвы и при необходимости повторяют известкование.

    Известковые материалы нельзя вносить в почву одновременно с навозом, поскольку это увеличивает потери азота.
    Обработка почвы
    Правильно проведенная обработка почвы с соблюдением агротехнических требований существенно улучшает условия произрастания и питания растений. Таким образом, качественная обработка почвы является залогом здоровья растений и получения хорошего урожая.

    Для овощных культур, отличающихся повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам, необходимо создавать глубокий (35 - 40 см) плодородный слой почвы. Особенно он необходим для земельных участков с подзолистыми почвами, где естественный природный, перегнойный слой не превышает 5 - 10 см. Чтобы его увеличить, почву обрабатывают с постоянным ежегодным захватом нижележащего горизонта на 2 - 3 см и внесением органических удобрений.
    Существенное значение имеет правильная обработка почвы. От того, как она обработана, зависят интенсивность прорастания семян, появления всходов, проникновения корней в почву. Система обработки почвы должна быть направлена на создание благоприятных условий для роста и развития растений, постоянное повышение плодородия, уничтожение вредителей и некоторых болезней.
    Кроме того, в процессе освоения любых типов почв необходимо проводить их окультуривание, подразумевающее улучшение их физических и механических свойств. Песчаные почвы можно улучшить, искусственно создав плодородный слой. Для этого используют специальный агротехнический прием - глинование. Он заключается в том, что на участке, где предполагают выращивать овощные культуры, насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5 - 6 см (5 - 6 ведер на 1 м2), тщательно выравнивают его, а затем - слой суглинистой, супесчаной или торфяной почвы. Глина не разлагается и обладает хорошей водоудерживающей способностью, внесенные органические и минеральные удобрения не вымываются.

    Постепенно в ходе дальнейшей ежегодной обработки плодородный слой увеличивается до 40 см.

    Глинистые почвы также нуждаются в окультуривании, их нужно сделать более рыхлыми. Для этого используют прием, называемый пескованием.В почву добавляют обыкновенный речной песок. Вносят его под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение навоза, торфа, компоста способствует ее разрыхлению и улучшению воздушного режима.

    Торфяные почвы отличаются высоким содержанием органического вещества. Из-за большого количества органики они менее теплопроводны, особенно в верхнем сухом слое. Для устранения этого недостатка необходимо комбинированное глинование и пескование торфяных почв. Для этого глину и песок равномерно разбрасывают по поверхности участка, а затем заделывают на штык лопаты (около 25 см). На участке вносят из расчета на 1 м4 - 5 ведер песка, 2 - 3 ведра глины. Пескование и глинование резко улучшают водно-физические свойства торфяных почв. Улучшается их водный режим, на 15 - 30 дней раньше устанавливаются оптимальные температуры в корнеобитаемом слое почвы, уменьшается вероятность поздневесенних и ранне-осенних заморозков.

    Кроме того, при обработке любого типа почвы вносят и заделывают под лопату органические и минеральные удобрения, а если почва кислая, то и соответствующее количество извести.
    Залог успешной перекопки - вертикальное положение лопаты. При наклонном положении глубина обрабатываемого слоя уменьшается и работа отнимает больше времени. Пласт земли при перекапывании удобно подрубать лопатой под прямым углом к борозде; это облегчает отделение и переворачивание каждой глыбы.
    Садовые почвы на любом этапе освоения и окультуривания должны подвергаться ежегодной обработке.

    Обработкой почвы обеспечивают доступ влаги и воздуха в корнеобитаемый слой, создают благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, очищают от сорняков, уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Она необходима также для заделки органических и минеральных удобрений после их внесения, для соответствующей подготовки почвы к посеву или посадке.
    Определение готовности почвы к обработке
    Перекопку, рыхление и выравнивание поверхности почвы выполняют при ее готовности, или спелости. Нельзя начинать обработку слишком рано, когда почва переувлажнена, мажется, а не рыхлится, при копке прилипает к лопате, но нельзя и запаздывать с обработкой, иначе почва пересохнет. В обоих случаях ухудшается структура почвы, поверхность получается глыбистой, трудно поддающейся последующей обработке.

    Практически почва считается готовой к обработке, или спелой, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается.
    С осенней и весенней обработкой почвы неразрывно связана эффективность ухода за овощными культурами. Выбор системы обработки почвы под них определяется типом почв, климатическими условиями, видом возделываемых растений, необходимостью поддержания и улучшения почвенного плодородия. При этом предполагается уничтожение сорняков и сохранение запасов влаги в почве.

    В зависимости от плотности и механического состава почвы система ее обработки неодинакова.
    Нужно иметь в виду, что корнеплоды ряда культур (морковь, пастернак) обычно проникают глубоко в почву. Если они наталкиваются на уплотненный слой почвы (подошву), то рост корнеплода может приостановиться. Такая подошва появляется обычно в результате перекапывания участка на одну и ту же глубину (штык лопаты) в течение ряда лет. Разрушить почвенную подошву можно путем двухъярусной перекопки.
    Дерново - подзолистые и серые лесные почвы имеют тяжелый механический состав и повышенную влагоемкость, поэтому их осенняя перекопка под овощные культуры обязательна. За зимний период такие почвы, как правило, уплотняются и весной нуждаются в дополнительной обработке - глубоком рыхлении рано весной и предпосевном рыхлении, которое при поздних сроках посева или посадки культур обеспечивает одновременно уничтожение сорняков.

    На огородах глубокое рыхление проводят граблями или мотыгами. Этот прием получил название закрытие влаги. С целью предотвращения прорастания сорняков почву рыхлят на глубину 2 - 10 см культиваторами. Глубокое рыхление уплотнившейся за зиму почвы можно заменить неглубокой перекопкой, уменьшив глубину перекопки на 3 - 4 см, чтобы не вывернуть на поверхность удобрения и заделанные осенью сорняки. После весенней перекопки поверхность почвы тщательно выравнивают.
    Освоение целинного участка
    Весной или летом задерненный участок перекапывают на глубину 10 см, при этом перевернутую дернину тщательно размельчают лопатой и оставляют до осени. Осенью участок перекапывают повторно на глубину 20 см. При этом размельченная дернина, попадая в слой почвы (18 - 20 см), не прорастает и разлагается.

    Следующей весной обработка целины сводится к перекопке почвы на глубину 10 - 15 см, чтобы внесенные осенью органические удобрения и дернина оставались в нижнем слое и не были вывернуты лопатой на поверхность. Вслед за перекопкой комья измельчают граблями, выравнивают, после чего высевают или сажают растения. Осенью после уборки урожая почву перекапывают на полную глубину плодородного слоя. К этому времени дернина уже разложится и корневищные сорняки погибнут. Дальнейшая обработка такая же, как на возделанных освоенных почвах.
    Поскольку большинству овощных культур требуется рыхлая, хорошо обработанная почва, в практике получило распространение предпосевное (предпосадочное) рыхление почвы на 2/3 глубины перекопки. Весеннее рыхление необходимо также для заделки органических удобрений, если их не внесли с осени.

    В отличие от дерново-подзолистых луговые пойменные почвы не нуждаются в систематическом глубоком и тщательном рыхлении. Для получения дружных и полных всходов важно своевременное закрытие влаги весной. Под рассадные культуры целесообразна обработка почвы непосредственно перед посадкой рассады, что помогает сохранить влагу, необходимую для лучшей приживаемости растений.

    Оптимальную для большинства овощных культур плотность имеют черноземные и темно-каштановые почвы. Система их обработки направлена в первую очередь на максимальное накопление и рациональное использование влаги, а также на эффективную борьбу с сорняками, болезнями и вредителями овощных культур.
    Существует мнение, что на содержание нитратов в овощной продукции оказывает влияние тип обработки почвы. При мелкой обработке концентрация нитратов в овощах ниже, чем при глубокой обработке. Это связано с тем, что при мелкой обработке ослабляются нитрификационные процессы в почве, следовательно, снижается количество нитратного азота в ней. Однако при этом снижается и урожайность.
    Формирование гряд
    Формирование гряд на огороде вовсе не обязательно. Выращивание огородных культур на ровной поверхности имеет ряд преимуществ: более полно используется земля, экономится время на устройство гряд, меньше испаряется мага, можно больше вырастить овощей, чем на грядах.

    Гряды и гребни целесообразно применять на сырых, с близким (менее 1 м) залеганием грунтовых вод, недренированных участках и на глинистых почвах.

    Гряды и гребни делают преимущественно на низких, сырых местах, где весной застаивается вода, а летом и осенью во время сильных дождей почва переувлажняется. При таком способе улучшается прогрев, проветривание почвы и сток лишней воды. Для овощных культур гряды делают шириной 100 - 120 см, высотой 20 см на легких и 30 см на тяжелых почвах. Ширина дорожек между грядами 30 - 40 см, длина произвольная.

    Гряды формируют весной, незадолго до посадки или посева, но для получения ранней продукции овощных культур гряды устраивают осенью и посев осуществляют по мерзлой почве.

    Располагать гряды лучше с юга на север, это особенно важно при выращивании огурца, помидора и других теплолюбивых овощных культур. Гряды для холодостойких овощных и зеленных культур располагают в любом направлении. На склонах необходимо располагать гряды с южной стороны и направлять их поперек склона.

    Гребни нарезают лопатой после перекопки почвы на расстоянии 60 - 70 см один от другого. На грядах ряды располагают в основном перпендикулярно их направлению, на гребнях - продольно. На грядах лучше высевать семена, на гребнях высаживать рассаду. Гряды рекомендуется применять для подзимнего посева овощных культур (моркови, петрушки и др.), нарезают их осенью после перекопки почвы, весной они быстрее освобождаются от снега, лучше прогреваются, поэтому растения на грядах начинают вегетировать раньше. Гряды и гребни используют и на почвах с неглубоким (до 15 см) плодородным слоем. При нанизке гребней и гряд плодородный слой увеличивают за счет почвы, вынутой из борозд и порожек.

    В дальнейшем после формирования гряды основным способом ухода за почвой будет рыхление, которое следует проводить после каждого полива и дождя, что позволит сократить поливы и воспрепятствует росту сорняков. Гряды рыхлят на небольшую глубину у самой поверхности почвы, благодаря чему создается разрыхленный слой почвы, в котором разрушены почвенные капилляры.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта