Главная страница
Навигация по странице:

  • ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПЕРЕД СОЮЗОМ КАК Запятая ставится

  • ТЕКСТ Средства связи в тексте

  • Типы речи Основные типы речи – это повествование, описание и рассуждение. Повествование

  • Рассуждение

  • Цепная (последовательная) и параллельная связь В тексте выделяют цепную (последовательную) и параллельную связь.Цепная связь

  • КУЛЬТУРА РЕЧИ ГРАММАТИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА* Употребление форм существительных

  • Употребление форм прилагательных

  • Употребление форм числительных

  • Правила обновленные 2013 2014 уч.г.. П. Е. Ахраменко


    Скачать 0.92 Mb.
    НазваниеП. Е. Ахраменко
    Дата17.10.2018
    Размер0.92 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПравила обновленные 2013 2014 уч.г..doc
    ТипДокументы
    #53702
    страница11 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Бессоюзное сложное предложение

    Двоеточие в бессоюзном сложном предложении

    (): причина Любите книгу: она поможет разобраться в путанице жизни.

    (): поясняет Картина переменилась: снег стоял, влажная земля дымилась.

    (): дополняет Вдруг чувствую: кто-то тянет меня в сторону.

    Не ставится

    (): прямой вопрос Скажи мне, ветка Палестины, где ты росла, где ты цвела?

    Тире в бессоюзном сложном предложении

    () - ()

    быстрая смена событий, неожиданный результат Сыр выпал - с ним была плутовка такова.

    () - () (а, но) противопоставление Шестнадцать лет служу - такого со мной не было.

    время, условие действия - () Лес рубят - щепки летят.

    () - результат, вывод (поэтому) Солнце дымное встает - будет день горячий.

    () - () (словно, будто) сравнение Молвит слово - соловей поет.

    ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПЕРЕД СОЮЗОМ КАК

    Запятая ставится

    Сравнительный оборот: Блестели ее глаза, зеленые, как крыжовник.

    Вводное сочетание как обычно, как всегда, как правило: По дороге, как всегда, мы забежали в кафе.

    Приложение с причин. значением: Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет!

    В предложении есть соотнос. слова так, такой, тот, столь: Лицей дал России таких людей, как Пушкин, Пущин, Дельвиг.

    После как следует и: Деревья, как и люди, имеют свою судьбу.

    Запятая не ставится

    Перед сравнительным оборотом стоит не или слова совсем, совершенно, почти: Газета вышла не как всегда.

    Оборот в составе сказуемого: Был лес как сон и снег как сон.

    Оборот = "в качестве": Ленский везде был принят как жених.

    При двойном союзе как ..., так и ...: Эта тема затронута как в поэзии, так и в прозе.

    Оборот из одного слова отвечает на вопросы как? каким образом? Он полетел как птица.

    ТЕКСТ
    Средства связи в тексте

    Предложения в тексте могут быть связаны при помощи следующих средств:

    личные местоимения (человек - он), лексический повтор (Таня - Таня), синонимическая замена (перифраз: медленно - неторопливо), союзы, (Ивана все уважали. И это уважение он заслужил). Эти средства могут употребляться как одновременно, так и по-одному.

    Сосны толпились у берега. Они раскачивались и шумели.

    Ветки у них сбежались к верхушкам, чтобы увидеть все, что за лесом.

    И одна сосна даже приподнялась на цыпочки, так что стали видны ее толстые крепкие корни.

    Сосны вытягивались, и стали самыми стройными деревьями в лесу.
    Типы речи

    Основные типы речи – это повествование, описание и рассуждение.

    Повествование – такой тип речи (текста), в котором есть сюжет: начало середина и конец. Повествование развертывается во времени:

    Борис швырнул морую шинель к ногам солдат. Потом он пригоршнями надергал ворошок соломы. Телогрейку скомкал и положил себе под голову. Борис сунул под нее планшетку и сразу заснул. (для связи используют личные местоимения лексические повторы синонимические замены. Применяют такие слова, как «сначала, потом»)

    Описание – статичный тип текста, вне времени, какой-то объект описыввается одновременно: У плюшевого Мишки были большие глаза. На лапках был завязан бантик. Большая голова Мишки всегда была привздернутой, будто удивлялась чему-то. Да и сам он был похож на какой-то пузырь.

    Рассуждение – строится по схеме: тезис, доказательство, вывод. Используют союзы: потому что, так как, слова: следовательно, значит.
    Жанр речи

    Т.Е. форма, в которую облечен текст: рассказ, Отзыв, публицистиа, лирика, стихотворение, загадка, поговорка, заявление, анекдот, сказка, былина, басня, ода, эпиграмма и т.д.

    Стили речи

    Стили речи – это виды речи, которые реализуются в определенной ситуации. Выделяют 5 основных стилей: разговорный, публицистический, научный, официально-деловой и художественный.

    Разговорный: характерна стилистическа сниженность, просторечия (мурло, харя, стыбзить), диалектизмы (кочет, мосты), профессионализмы (форточка), сокращенные формы (Сан Саныч), формы субъективной оценки (добренький, хорошенький, злющий), короткие предложения. Характерен для непринужденного общения.

    Публицистический: общественно-политическая и экономическая тематика: соответственно и общественно-политическая лексика, термины, эмоционально-оценочные слова (президент, выборы, парламент), полемичность, образность изложения, яркие средства описываемого. Характерен для газетно-журнальнх статейй, очерков, воззваний.

    Научный: для стиля науки, термины, сложные большие предложения, сложноподчиненные предложения, однозначность, отсутствие образных средств, преобладают глаголы настоящего времени, абстрактные существительные (шумы, величины, длины). Используется в научных рецензиях, рефератах, отзывах, диссертациях т.е. в научных книгах.

    Официально-деловой: стиль различных документов – отчеты автобиографии, справки, докладные, инструкции, характеристики, заявлений, справок приказов, указов. Изложение ведется в виде утверждения, здесь нет ниописания, ни рассуддения, ни повествования. Характерны кальки, шаблоны, канцеляризмы (надлежит, следует, довожу до вашего сведения указания дат. В синтаксисе используются однородные члены и уточнящие члены предложения.

    Художественный служит для эмоционального воздействия на мысли и чувства.Основные черты – это образность и эмоциональность, наличие образных средств (метафоры, сравнения) В художественном стиле могут быть использованы все средства других стилей (М.Шолохов «Поднятая целина»), хотя ативнее используются средства разговорного стиля.

    Реализуется в жанрах рассказа, сказки, былины, загадки и т.д.
    Цепная (последовательная) и параллельная связь

    В тексте выделяют цепную (последовательную) и параллельную связь.

    Цепная связь. При цепной первое предложение (зачин) сразу вводит читателя в действие, требует дальнейшего распространения. С этой целью зачин связывается синтаксически и семантически со вторым предложением, втрое – с третьим и т.д. Конец предыдущего предложения дает начало последующему. Получается цепь предложений с тесной последовательной и смысловой связью (в таких построениях, как правило, один герой, появляется динамичный сюжет, своеобразный рассказ, повествование:

    Взводный переломился в пояснице и , волоча ноги, почти касаясь руками снега, подошел к урезу оврага, привалился к мерзлой, пресно пахнущей земле. Горло его порезанно дергалось, выжимая клейкую слюну. С теменью в глазах стоял он и отходил от оморочи, вытирая рукавом губы. Глянул почему-то на небо, различил свет и пошел на него. Все колыхалось перед лейтенантом, и под ногами убродно было. Он брел, брел, упал в воронку, стунулся о мерзлый ком, от боли очнулся. (В.Астафьев Пастух и пастушка с. 71)

    Параллельная связь. Предложения имеют однородный характер. Данный текст раскрывает частную тему «Утро», входящие в него предложения самостоятельны по смыслу, хотя рисуют общую картину. Все они в одинаковой степени соотносятся с первым предложением, и с основной микротемой. Этот текст мене динамичен, он представляет собой описание определенной картины бытия. При параллельной связи все предложения соединены не последовательно, а централизованно одинаково относятся и друг другу, и первому предложению. Одним из основных признаков параллельной связи является одинаковое (схродное) строение предложений, параллелизм конструкций.

    По солнцу было около десяти, но Усвяты – и старые, и новые – против обычного еще не оттопились, в безветрии дружно дымили почти каждой трубой: везде затевали большие подорожные хлебы, стряпали прощальные столы. По полевой улице уже сновал какой-то люд, бабы и старушки в белых платках, выряженные, несмотря на теплынь, в плюшевые полусачки и поддевы, брели чинно вдоль посада, придерживая руку зевавших по сторонам детишек: видать сходились гости. Возле Кузькиного двора стояла подвода с пегой в рыжих заплатах нездешней лошаденкой. Касьян долго таился в тени вишенья, будто привязанный, и ему ничего и никого не хотелось. (Е.Носов Усвятские шлемоносцы. с.227)
    КУЛЬТУРА РЕЧИ
    ГРАММАТИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА*

    Употребление форм существительных

    1. Иноязычные несклоняемые существительные, обозначающие неодушевленные предметы, относятся к среднему роду: летнее пальто, широкое шоссе. Исключение: горячий кофе (мужской род).

    2. Слово туфля женского рода. Форма туфель (мужского рода) проф. употребление.

    3. Слово зал мужского рода. Слово зала (женского рода) является устарелым.

    4. слово табель мужского рода. Старая форма женского рода сохраняется только в названии Петровская табель о рангах.

    5. Слово толь мужского рода. К мужскому роду относятся также слова: банкнот, ботинок, валенок, выхухоль, георгин, довесок, желатин, занавес, канделябр, картофель, комментарий, корректив, мирт, погон, привесок, рельс, рояль, санаторий, фильм, черёд, эполет.

    6. слово повидло среднего рода. К среднему роду относятся также слова: ведёрко, контральто, монисто, мочало, чучело, щупальце.

    7. Слово просека женского рода. К женскому роду относятся также слова: бакенбарда, бандероль, вуаль, катаракта ('болезнь глаз'), коленка, конопля, манжета, мозоль, плацкарта, расценка, чинара. (Форма мужского рода этих слов рассматривается как устарелая, диалектная, профессиональная и т. п.).

    8. Некоторые неодушевленные существительные мужского рода II склонения употребляются в форме предложного падежа единственного числа с окончанием -е (обычно без ударения) или -у (только под ударением). Окончание -у /-ю имеет существительное, если оно употреблено в обстоятельственном значении (указывает на место, время, образ действия, состояние) с предлогом в или на: в саду, на берегу, на своём веку, на ходу, в цвету. То же при указании на вещество или массу (пряники на меду, весь в снегу), при обозначении собрания людей (в полку, в строю). В объектном значении (дополнение) употребляются формы на -е: в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова; в «Лесе» А. Н. Островского.

    9. Иностранные фамилии на -ов и -ин имеют в форме творительного падежа окончание -ом: Вирховом, Дарвином. Ср.: Ивановым, Савиным.

    10. В литературном языке употребляются следующие формы родительного падежа множественного числа (одни без окончания, другие с окончанием):

    1)слова м у ж с к о г о рода: (пара) ботинок, валенок, погон, сапог, чулок (но: носков, апельсинов, баклажанов, гектаров, мандаринов; помидоров, рельсов, томатов, фильмов, комментариев, коррективов); (среди) армян, грузин, осетин, башкир, бурят, румын, татар, туркмен, турок, цыган (но: калмыков, киргизов, монголов, таджиков, тунгусов, узбеков, якутов); (несколько) ампер, ватт, вольт, гран (но: граммов, килограммов);

    (отряд) солдат, партизан, гренадёр, гусар, драгун, кирасир, улан (но: минёров, сапёров);

    2)слова ж е н с к о г о рода: (несколько) барж, басен, вафель, туфель, домен, кочерёг, оглобель, свадеб, усадеб, простынь, яблонь, долей, кеглей, пригоршней, саклей, свечей (но: игра не стоит свеч), цаплей;

    3)слова с р е д н е г о рода: (нет) верховьев, низовьев, устьев, платьев, захолустий, побережий;

    коленей, снадобий, яблок; древков, личиков, остриёв; болотцев, копытцев, кружевцев, поленцев; блюдец, зеркалец, одеялец, полотенец;

    4) слова, не имеющие формы единственного числа: (не было) нападок, потёмок, сумерек, заморозков, лохмотьев, помоев; будней, граблей, яслей,

    11. Имена античных божеств (мужского рода) склоняются как существительные одушевленные: надеяться на Юпитера, а в качестве названий планет — как существительные неодушевленные: смотреть в телескоп на Юпитер.

    12. При выборе падежных форм типа в цехе — в цеху, в отпуске — в отпуску следует исходить из того, что в основном формы на -е присущи литературному языку, а формы на -у — разговорной речи.

    13. При склонении таких сочетаний, как Первое мая, изменяется только первая часть: подготовиться к Первому мая.

    14. Форма винительного падежа неодушевленных существительных с суффиксами -тель, -чик, -щик (обозначающих приборы, механизмы, орудия) совпадает с формой именительного падежа: повернуть выключатель, починить датчик, построить бомбардировщик.

    15. Слово среда в значении 'совокупность природных или социальных условий, в которых протекает развитие и деятельность человеческого общества', как и большинство отвлеченных существительных, не имеет форм множественного числа.

    18. В литературном языке в зависимости от стиля речи некоторые существительные мужского рода II склонения в форме именительного падежа множественного числа имеют окончания:

    1) ударяемое -а/-я:

    веера повара директора профессора доктора слесаря и слесари инспектора стога катера сторожа клевера тома и томы корма, фельдшера короба флигеля кузова хлева невода шомпола отпуска штабеля паспорта штемпеля пекаря и пекари якоря ястреба

    2) неударяемое -ы/-и:

    бухгалтеры почерки выборы приговоры договоры прииски инженеры. редакторы клапаны торты конюхи тракторы лекари фронты лекторы цехи порты. шофёры.

    Различаются по смыслу формы:

    борова ('дымоходы') — боровы ('кабаны');

    корпуса ('здания; войсковые соединения') — корпусы ('туловища');

    образа ('иконы') — образы (художественно-литературные);

    повода ('поводья') — поводы ('побуждения');

    пояса ('часть одежды') — поясы (географические);

    пропуска ('документы') — пропуски ('недосмотры');

    тока ('место молотьбы') — токи (электрические);

    тона ('переливы цвета') — тоны (звуковые);

    тормоза ('устройство') — тормозы ('препятствия');

    учителя ('преподаватели') — учители ('идейные руководители');

    хлеба (на корню) — хлебы (печёные);

    цвета ('краски') — цветъ1 ('растения');

    меха ('выделанные шкуры') — мехи (кузнечные);

    соболя ('меха') — соболи ('животные');

    счета ('документы') — счёты ('прибор; взаимные отношения');

    сыны (родины) — сыновья (у родителей) и др.

    19. Слово опыт в значении 'совокупность накопленных знаний и навыков' в форме множественного числа не употребляется.
    Употребление форм прилагательных

    1. При полной форме прилагательного, употребленной в функции именной части составного сказуемого, как правило, не могут быть управляемые слова, а при краткой форме — могут: Он был болен ангиной; Он способен к музыке (но нельзя сказать: «Он был больной ангиной»; «Он способный к музыке»),

    2. При форме сравнительной степени (более высокие) должен быть указан предмет сравнения (более высокие, чем...) или добавлено усилительное слово ещё.

    3. Краткую форму на -ен (а не -енен) имеют прилагательные: бессмысленный — бессмыслен, бедственный — бедствен, бездейственный — бездействен, беспочвенный — беспочвен, бесчисленный — бесчислен, величественный — величествен, воинственный — воинствен, двусмысленный — двусмыслен, злокачественный — злокачествен, искус- ственный — искусствен, легкомысленный — легкомыслен, многочисленный многочислен, мужественный — мужествен, невежественный — невежествен, посредственный — посредствен, соответственный — соответствен и др.

    4. Формы «более лучший», «более худший» и т. п. не употребляются, поскольку второе слово само по себе уже выражает значение сравнительной степени.

    5. В литературном языке приняты такие формы сравнительной степени прилагательных: бойче, звонче, ловче, слаще, хлёстче.

    6. Не употребляются в качестве однородных членов предложения полная и краткая формы прилагательного (нельзя сказать: «дом каменный и весьма прочен»). Если одно из прилагательных не имеет краткой формы, то оба прилагательных должны быть употреблены в полной форме: дом каменный и весьма прочный.
    Употребление форм числительных

    1. Собирательные числительные двое, трое, четверо (после четверо собирательные числительные обычно не используются; ср.: пять ножниц, шесть суток) употребляются:

    1) с существительными, называющими лиц мужского пола и детенышей животных: двое друзей, трое прохожих (нельзя сказать: «двое девушек»), трое котят;

    2) с существительными дети, ребята, люди, лица (в значении 'люди'): двое ребят, трое людей, четверо незнакомых лиц;

    3) с существительными, употребляющимися только во множественном числе: двое саней, трое суток, четверо щипцов;

    4) с личными местоимениями мы, вы, они: нас трое, их было пятеро.

    2. В составных числительных склоняются все слова: с тремя тысячами пятьюстами двадцатью пятью рублями.

    3. При сочетании составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре (то есть 22, 23, 24 и т. п.), с существительными, употребляющимися только во множественном числе, следует форму именительного-винительного падежа такого сочетания заменять другим оборотом [например, нельзя сказать: «двадцать два (две, двое) суток»]. Поэтому говорят: Прошло двадцать два дня; Куплено двадцать три штуки ножниц и т. п., т. е. используют разные формы косвенных падежей (кроме винительного).

    4. Числительные полтора и полтораста согласуются в косвенных падежах (кроме винительного) с существительным: в полутора стаканах, в полутораста книгах.

    5. У составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре, в литературном языке форма винительного падежа совпадает с формой именительного также в тех случаях, когда числительное сочетается с названием одушевленного предмета: принять двадцать три посетителя, выдвинуть сто четыре кандидата (а не: «двадцать трёх посетителей», «сто четырёх кандидатов»). В разговорной речи возможны отступления от этого правила.

    6. При сочетании смешанного числа с существительным дробь управляет существительным (а не целое число): 10,2 процента.

    7. Так как нельзя сказать: «оба ворота» или «обе ворота», то не может быть и сочетания «у обоих ворот» . Следует сказать: у тех и других ворот или: у одних и у других ворот.

    8. При сочетании числительного полтора с существительным определение ставится в форме множественного числа: полтора полных стакана.

    9. В сложных словах, первая часть которых является числительным, эта часть употребляется в форме родительного падежа: трёхлетие, трёхметровый, трёхсотый. Исключение: сто и девяносто всегда сохраняют начальную форму (столетие, столетия', девяностометровый, девяностометровому).

    10. При составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре, существительное употребляется в форме единственного числа: двадцать три юноши, тридцать четыре дома.

    11. С предлогом по числительные два, три, четыре, двести, триста, четыреста употребляются в форме винительного падежа: по две книги, по триста рублей; остальные числительные — в форме дательного падежа: по одному карандашу, по пяти рублей. Ср. в разговорной речи: по пять рублей.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта