Главная страница
Навигация по странице:

  • Движущими силами развития личности

  • ало. настя. Педагогика психология


    Скачать 17.01 Kb.
    НазваниеПедагогика психология
    Дата12.11.2022
    Размер17.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файланастя.docx
    ТипДокументы
    #784269

    Педагогика психология

    Психоанализ — психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом, а также чрезвычайно влиятельный метод лечения психических расстройств, основанный на этой теории.

    Основные положения психоанализа заключаются в следующем:

    - человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями;

    - эти влечения преимущественно бессознательны;

    - попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов;

    - помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства;

    - конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к психо-эмоциональным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и так далее;

    - освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание (например, при соответствующей профессиональной поддержке).

    Современный психоанализ в широком смысле — это более 20 концепций психического развития человека. Подходы к психоаналитическому терапевтическому лечению различаются столь же сильно, как и сами теории. Термин также обозначает метод исследования детского развития.

    Классический психоанализ Фрейда обозначает специфический тип терапии, при котором «анализант» (аналитический пациент) вербализует мысли, включая свободные ассоциации, фантазии и сны, на основании чего аналитик пытается сделать заключение о бессознательных конфликтах, являющихся причинами симптомов и проблем характера пациента, и интерпретирует их для пациента, для нахождения пути разрешения проблем. Специфика психоаналитических интервенций как правило включает конфронтацию и разъяснение патологических защит и желаний пациента.

    Рассмотрение тревожности как предмета психологического исследования берет начало в психоанализе Зигмунда Фрейда. Изначально он предположил что тревога является следствием неадекватной разрядки энергии либидо. Позже Фрейд пересмотрел это предположение и пришел к выводу, что тревога является функцией Эго и назначение её состоит в том, чтобы предупреждать индивидуум о надвигающейся угрозе, которую надо встретить или избежать.

    Фрейд выделял следующие типы тревоги.

    1. Реалистическая - является ответом на объективную внешнюю угрозу, при чрезмерном проявлении такая тревожность ослабляет способность индивида эффективно справиться с источником опасности. Переходя во внутренний план в процессе формирования личности, она служит основой для двух типов тревожности, которые различаются по характеру осознания.

    2. Невротическая тревога обусловлена боязнью оказаться неспособным контролировать свои внутренние побуждения, и является видоизмененной формой реалистической тревожности, когда страх перед внешним наказанием не обусловлен объективной ситуацией.

    3. Моральная тревога возникает, когда безнравственные побуждения блокируются воспринятыми индивидом социальными и культурными нормами. Факт возникновения таких побуждений вызывает самообвинение (чувства стыда и вины, вплоть до ненависти к себе).

    К числу других видов тревоги, описанных в психоанализе относятся:

    а) кастрационная тревога, вызываемая реальными или воображаемыми угрозами по отношению к сексуальной функции.

    б) сепарационная тревога, вызываемая угрозой разлучения с объектами, ощущаемыми как необходимые для выживания;

    в) депрессивная тревога, спровоцированная страхом собственной враждебности к “хорошим объектам”;

    г) параноидная тревога (преследования), в основе которой лежит страх перед нападением со стороны “плохих объектов”;

    д) объективная тревога, при которой страх вызывается реальной внешней угрозой;

    е) невротическая тревога - термин, охватывающий все перечисленные выше виды тревоги, за исключением объективной

    ж) психотическая тревога, которая иногда относится к угрозам собственной идентичности.

    Движущими силами развития личности являются противоречия, внутренне присущие этому процессу. Противоречия – это столкнувшиеся в конфликте противоположные начала.

    Выделяют внутренние и внешние, общие и индивидуальные противоречия.

    Внутренние противоречия возникают на почве несогласия с собой и выражаются в индивидуальных побуждениях человека. Например, противоречие между возрастающими требованиями человека к себе, своему организму и тем потенциалом, которым человек располагает.

    Внешние противоречия стимулируются силами извне, отношениями человека с другими людьми, обществом, природой. Например, противоречие между требованием, предъявляемым учебным заведением, и желанием учащегося.

    Общие (универсальные) противоречия обусловливают развитие каждого человека и всех людей. Например, противоречия между материальными и духовными потребностями и реальными возможностями их удовлетворения, возникающими в результате воздействия объективных факторов.

    Индивидуальные противоречия характерны для отдельно взятого человека.

    Разрешение противоречий происходит через более высокие уровни деятельности. Когда потребность удовлетворяется, противоречие снимается. В результате человек переходит на более высокую ступень своего развития. Но удовлетворенная потребность рождает новую потребность, более высокого порядка. Одно противоречие сменяется другим, и процесс продолжается.

    Изучая развитие человека, исследователи установили ряд важных зависимостей, выражающих закономерные связи между процессом развития и его результатами, с одной стороны, и причинами, влияющими на них, – с другой. К числу основных относятся закономерности, определяющие, что развитие человека:

    • детерминировано внутренними и внешними условиями;

    • обусловлено мерой его собственной активности, направленной на самосовершенствование, участие в деятельности и общении;

    • детерминировано типом ведущей деятельности;

    • зависит от содержания и мотивов деятельности, в которой он участвует;

    • обусловлено взаимодействием многих факторов: наследственностью, средой (социальной, биогенной, абиогенной), воспитанием (большим количеством видов направленного воздействия общества на формирование личности), собственной практической деятельностью человека. Эти факторы действуют – не порознь, а вместе – на сложную структуру развития личности.


    написать администратору сайта