Главная страница

Итоговый с маркерами. Пенициллины


Скачать 167.05 Kb.
НазваниеПенициллины
Дата05.10.2022
Размер167.05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИтоговый с маркерами.docx
ТипДокументы
#715198
страница4 из 4
1   2   3   4

Какое профилактические мероприятия в отношении снижения риска развития рака шейки матки являются наиболее эффективными?

  1. вакцинация 4-валентной ВПЧ вакциной до начала половой жизни подростков девочек и мальчиков

  2. вакцинация 4-валентной ВПЧ вакциной с началом половой жизни у девочек-подростков

  3. регулярный скрининг с Рар-тестом всех женщин старше 35 лет

  4. своевременное лечение предраковых состояний шейки матки

  5. лечение ВПЧ - инфекции у всех женщин с регулярной половой жизнью

  1. Женщина 22 лет, недавно начала регулярную половую жизнь. Обратилась с жалобами на светлые скудные выделения и неприятные ощущения во время полового контакта. Обследование на ЗППП выявило антитела к Chlamydia trachomatis IgM. ПЦР материала из цервикального канала подтвердил наличие Chlamydia trachomatis. У ее полового партнера - ИФА на антитела к Chlamydia trachomatis дали отрицательный результат. Какая тактика наиболее целесообразна?

  1. курс азитромицина, лечить только женщину

  2. курс азитромицина, лечить обоих половых партнеров

  3. левофлоксацин, лечить обоих половых партнеров

  4. курс ровамицина, пролечить женщину, ее партнеру повторить ИФА через 3 месяца

  5. курс клиндамицина, ее партнера проверить методом ПЦР

  1. Женщина 28 лет. Месяц назад родила в срок здорового ребенка весом 3300 г, рост 51 см. Особых жалоб не предьявляет, лактация хорошая, ребенок полностью на грудном вскармливании. При осмотре обращает внимание бледность слизистых, при расспросе - появилась слоистость ногтей, волосы потускнели и стали больше выпадать. Питается удовлетворительно, никаких дополнительных препаратов (поливитаминов и прочее) не принимает. Принимала "Прегнавит" во время беременности, но посчитала что после родов необходимость в витаминах и микроэлементах отпала. В крови - гемоглобин 106 г/л, ЦП - 0,7. В течение какого периода рекомендуется назначение железа в дозе не менее 60 мг в сутки родильницам?

  1. в течение первого месяца после родов

  2. в течение трех месяцев после родов

  3. в течение шести месяцев после родов

  4. до введения первого прикорма

  5. не менее 12 месяцев после родов

  1. Девушка-подросток, 16 лет, страдает себореей (увеличение сальности кожи), акне, повышенное оволосение на руках, ногах, передней брюшной стенке. АД -111/74 мм рт ст., вес 45 кг, рост 152 см, ИМТ-19,5. Какой гестагенный компонент в составе гормональных контрацептивов наиболее приемлем в данном случае?

  1. левоноргестрел

  2. дезогестрел

  3. гестоден

  4. норгестимат

  5. дроспиренон

  1. Женщина 25 лет, через 6 месяцев после рождения первого ребенка, ребенок на смешанном грудном вскармливании, хочет надежной контрацепции на следующие 2 года. Из анамнеза: хронический сальпингоофорит. Каков наиболее оптимальный метод контрацепции в данном случае?

  1. лактационная аменорея

  2. внутриматочная контрацепция

  3. чистые прогестиновые контрацептивы

  4. добровольная хирургическая стерилизация

  5. комбинированные оральные контрацептивы

  1. Женщина 29 лет, через 6 месяцев после рождения второго ребенка, кормит грудью, хочет надежную долговременную контрацепцию. Из анамнеза: хронический гастрит. Каков наиболее оптимальный метод контрацепции в данном случае?

  1. лактационная аменорея

  2. внутриматочная контрацепция

  3. чистые прогестиновые контрацептивы

  4. комбинированные оральные контрацептивы

  5. барьерный метод

  1. Женщина 34 лет. Стоит на учете с диагнозом "Системная красная волчанка". Ей планируется проведение биологической терапии. Ей необходим надежный метод контрацепции. Какой оптимальный метод контрацепции в данном случае?

  1. внутриматочная спираль с медью

  2. внутриматочная спираль с гормонами

  3. чистые прогестиновые контрацептивы

  4. комбинированные оральные контрацептивы

  5. спермициды

  1. Женщина 56 лет.Обратилась с жалобами на одышку при небольшой физической нагрузке, сухой кашель. Одышка носит смешанный характер. Состоит на Д учете с диагнозом ХОБЛ в течение 5 лет. Курит более 30 лет по 1-1,5 пачки в день. Больная отмечала появление прожилок крови при приступах надсадного малопродуктивного кашля. Отмечает что и раньше была одышка, но теперь она сильнее и стало более трудно вдохнуть, нежели выдохнуть. Р-грамма ОГК не выявила существеннных различий с ренген-снимками прошлого года. В анализе крови - СОЭ 54 мм/ч. Какой обследование необходимо провести в первую очередь?

  1. КТ органов грудной клетки

  2. Спирографию

  3. Бронхоскопию с биопсией

  4. определение онкомаркера SYFRA

  5. GenExpert

  1. Больной 74 лет получал антибактериальную терапию по поводу пневмонии. В динамике состояние без улучшения, нарастает слабость, похудание, боли в грудной клетке. При контрольной компьютерной томографии - очаг в размерах несколько увеличился, высокой плотности с неровными контурами. Какой результат исследования мокроты НАИБОЛЕЕ вероятен?

  1. Грам-отрицательные кислотоустойчивые бациллы

  2. Нейтрофильный цитоз

  3. Грибковый мицеллий

  4. Атипичные клетки

  5. Гантелевидные тельца

  1. Женщина 45 лет. Не замужем, в анамнезе 3 беременности, все - искусственное прерывание беременности. Курит в течение 28 лет. Положенный скрининг не проходила. При пальпации молочных желез заметила небольшое уплотнение в наружном верхнем квадранте. Какая дальнейшая тактика?

  1. направить на консультацию к гинекологу

  2. направить на консультацию к маммологу

  3. выполнить маммографию

  4. КТ органов грудной клетки

  5. биопсия уплотненного участка

  1. Женщина 65 лет. Обратилась с жалобами на увеличение живота, недомогание слабость. УЗИ выявило свободную жидкость в брюшной полости в объеме более 1,5 л. Размеры печени и селезнки в пределах нормы, диаметр v.portae - 1,0 см. Онкомаркеры - ОММА (СА-125) резко повышен, альфа-фетопротеин - повышен в 3 раза. Какой предварительный диагноз наиболее вероятен?

  1. гепатоцеллюлярная карцинома

  2. рак поджелудочной железы

  3. рак яичников

  4. эндометриоидная киста

  5. эндометриоз

  1. Мужчина 36 лет. Стоит на учете с диагнозом хронический вирусный гепатит В. Эластография печени - стадия F2 Metavir. Вирусная нагрузка менее 10 000 МЕ/мл. В последние 3 месяца появился субфебрилитет, незудящие высыпания на голенях, после которых остаются участки гиперпигментации. Альфа-фетопротеин повышен в 34 раза. Какое обследование наиболее целесообразно на следующем этапе диагностики?

  1. УЗИ печени и селезенки

  2. МРТ печени и селезенки

  3. пункционная биопсия печени

  4. АНА и АМА

  5. СЕА и СА19-9

  1. Больной 48 лет с диагнозом цирроз печени в исходе вирусного гепатита С, компенсированный. Какое исследование следует проводить больному каждые 3 месяца с целью раннего выявления возможного онкологического осложнения?

  1. АФП и УЗИ печени и селезенки

  2. МРТ печени и селезенки

  3. пункционная биопсия печени

  4. ФЭГДС

  5. СЕА и СА19-9
1   2   3   4


написать администратору сайта