Главная страница
Навигация по странице:

  • Русско-японская война (1904-1905)

  • С.Ю. Витте

  • Либеральный

  • Консервативный

  • история революции 1905 1907. история. Первая русская революция 19051907 годов


    Скачать 261.14 Kb.
    НазваниеПервая русская революция 19051907 годов
    Анкористория революции 1905 1907
    Дата29.03.2022
    Размер261.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория.docx
    ТипДокументы
    #426249

    Первая русская революция 1905-1907 годов

    В XX век Россия вступила на фоне бурного роста капиталистических отношений. Но серьезные успехи в экономике сопровождались большими деформациями в жизни страны, особенно в социальной сфере. Продолжали существовать средневековые методы ведения сельского хозяйства. Был огромный разрыв в доходах различных слоев общества. Особенно бедствовало крестьянство и неквалифицированные рабочие, наполнявшие города. Большая часть населения страны была недовольна низким уровнем жизни, что порождало политическую нестабильность. В итоге это привело к революции 1905 года.

    Можно выделить четыре основных причины первой русской революции

    Наиболее острым вопросом, с которым столкнулась страна на рубеже веков, был аграрный. Крестьянство составляло почти 90 млн человек (более 77 % населения страны), и подавляющее большинство его было крайне недовольно своим положением. Главной причиной тому был усиливавшийся год от года «земельный голод», то есть нехватка земли. Ситуация обострилась в самом начале ХХ века вследствие неурожаев. Даже на фоне голода Россия сильно занималась экспортом хлеба, что сильно сказывалось на потреблении беднейших слоев. Уже в 1902 г. вспыхнули крестьянские волнения, особенно острые в Полтавской и Харьковской губерниях. Средний размер крестьянского надела с 1861 г. по 1900 г. в связи с быстрым ростом населения сократился почти в два раза, с 4,8 до 2,6 десятин на душу. В то же время урожайность на крестьянских землях росла значительно медленнее и не компенсировала растущую нехватку земли.

    К началу ХХ века избыточное население деревни достигло 23 млн человек и продолжало расти (прирост населения около 2 млн человек в год!!!) Выход крестьянам виделся лишь в разделе помещичьих земель. Подобное могло быть осуществлено только в результате революции, так как царское правительство ни при каких условиях не желало обсуждать подобную перспективу. Таким образом, аграрный вопрос стал главным вопросом русской жизни и первой причиной революции.

    Второй проблемой, с которой столкнулось российское общество на рубеже веков, стал рабочий вопрос. В результате бурного развития промышленности, транспорта и торговли численность работников наемного труда значительно увеличилась и достигла к началу ХХ века 10 млн человек, в том числе промышленные рабочие составляли примерно 2,5 млн человек. Положение большей части рабочего класса (в первую очередь бывших крестьян, перебравшихся в город из деревни, не имевших квалификации) было крайне тяжелым. Низкая зарплата, жизнь в бараках, тяжелейшие условия труда, штрафы, произвол хозяев, отсутствие социальных гарантий и страхования – все это создавало благоприятную почву для социального взрыва. Кроме того, экономический кризис 1900-1903 гг. резко обострил социальную напряженность в стране (было уволено сразу 100 тыс.) Начались рабочие забастовки, стачки. 

    Третьей болевой точкой российской действительности стал национальный вопрос. В начале ХХ века национальные меньшинства составляли 57 % населения страны. В ряде случаев их национальные права и чувства ущемлялись. Курс на русификацию национальных окраин, свертывание автономии Финляндии, стеснение прав евреев «чертой оседлости» и другие проявления недальновидной политики правительства подталкивали представителей национальных меньшинств в ряды революционной оппозиции.

    Четвертая проблема, стоявшая перед российским обществом, заключалась в архаичности политической системы. В то время как повсюду в Европе шел процесс развития парламентаризма и выборных структур, Российская империя оставалась оплотом абсолютизма и в ХХ век с точки зрения политического устройства Российская империя вступала по сути так же, как в XVI-XIX века, то есть абсолютной монархией. Однако в мире уже фактически не существовало крупных держав с таким устройством: в них либо не было монархии, либо она была ограничена. Власть государя как и в предыдущие три века определялась как «самодержавная и неограниченная». Население не обладало какими-либо политическими правами и свободами. Император Николай II , не шел на уступки, считая важнейшей своей миссией сохранение самодержавия. В такой ситуации даже представители вполне умеренных либеральных кругов оказывались на стороне революции.

    Население ждало решения этих проблем, но царь не решался приступить к реформам. Вместо этого власти попытались успокоить народ с помощью «маленькой победоносной войны». Была начата Русско-японская война (1904-1905), поражение в которой «взорвало» русское общество.

    Непосредственным поводом для начала революции стали события 9 января 1905 г., вошедшие в историю под названием «Кровавого воскресенья». В этот день в Петербурге была расстреляна мирная рабочая демонстрация, инициатором которой явилось «Собрание русских фабрично-заводских рабочих», действовавшее под руководством священника Г.А. Гапона. По официальным данным было убито 130 человек и 300 ранено. Неофициальные источники сообщали о сотнях убитых и тысячах раненых. Известие о расправе вызвало бурю возмущения во всей стране. 9 января стало первым днем первой русской революции.

    Забастовочное движение охватывает крупные города страны, повсюду идут аграрные беспорядки, произошли восстания матросов на броненосцах «Потемкин» и «Очаков». В октябре 1905 г. в стране началась всеобщая политическая стачка. В ней приняли участие более 2 млн чел. Бастовали не только рабочие, но и интеллигенция, чиновничество и даже низшие чины полиции.

    Столкнувшись с масштабными революционными выступлениями, власть решилась на серьезные перемены в стране. Ответом на разгул революции стали: учреждение Государственной Думы и Столыпинские реформы.

    ДУМЫ Окаянные - мысли потаенные

    Под влиянием С.Ю. Витте  17 октября 1905 г. царь подписал манифест. Населению «были дарованы» гражданские свободы: совести, слова, собраний и союзов. В качестве «незыблемого правила» провозглашалось создание представительного законодательного учреждения – Государственной Думы, без санкций которой ни один акт законодательного характера не мог иметь силы. Так в стране делалась попытка введения парламентаризма.

    В декабре Николай издал указ о проведении выборов в Думу и избирательный закон, по которому выборы не были всеобщими, прямыми, равными и тайными. Не имели права голоса женщины, студенты, военнослужащие, молодежь до 25 лет. Избиратели (25 млн, менее 20% населения) делились на 4 курии (землевладельцы, имущие горожане, крестьяне и рабочие). При этом фактически 1 голос помещика приравнивался к 3,5 голосам городской буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих.

    К весне 1906 г., когда состоялись первые выборы в Думу, уже сформировались основные политические партии России. Их можно подразделить на три лагеря:

    1). Революционный, ставивший целью свержение самодержавия и полную ликвидацию помещичьего землевладения. Это, прежде всего, Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Партия была создана в 1898 году и вела нелегальную политическую борьбу, отстаивая идеи построения социалистического общества с опорой на рабочий класс. В 1903 году партия разделилась на большевиков (возглавил В.И. Ленин) и меньшевиков (Ю.О. Мартов). Большевики делали ставку на подготовку революции активной деятельностью профессиональной партии революционеров. Меньшевики в большей степени ориентировались на легальную политическую борьбу и воспитание идей социализма в обществе, полагая, что Россия еще не готова к революции, так как не дожила до состояния кризиса капиталистических отношений. Крупнейшей по численности сторонников левой партией являлась партия социалистов-революционеров во главе с В.М. Черновым (СР => эсеры). Они в первую очередь, отражали интересы крестьянства. Главной целью партии была национализация земли и передача ее в пользование крестьянам, которые непосредственно на ней трудились.

    2). Либеральный, выступавший за реформы компромиссного характера (переход к конституционной монархии, отчуждение помещичьих земель за выкуп, национально-культурная автономия окраин). В него вошли Конституционно-демократическая партия (КД, лидер П.Н. Милюков,), созданная в 1905 году. Кадеты считали издание царем манифеста 17 октября победой революции и считали, что далее необходимы буржуазные реформы для развития в стране капиталистической системы и ограничение монархии за счет развития парламентаризма. Одной из важнейших целей кадетов было добиваться всеобщего избирательного права в России и созыва Учредительного собрания. Схожих идей придерживался Союз 17 октября (октябристы, лидер А.И. Гучков) – вторая крупная буржуазная партия умеренно либеральной направленности. Она выражала интересы крупных землевладельцев, предпринимателей и бюрократии, рассчитывая на постепенные реформы по пути капитализма.

    3). Консервативныйчерносотенный, выступавший за незыблемость самодержавия, против революции и парламентаризма. Преимущественно опирались на идеи русского национализма, который, по их мнению, должен был сплотить всех русских людей для укрепления Российской империи. Основной партией правого толка был Союз русского народа (черносотенцы, лидер – А.И. Дубровин,). Его задачей являлось: охранение «единства и нераздельности Российской империи и незыблемости основных начал русской государственности». В воззвании лидеры СРН призывали «всех честных русских людей … преданных Царю, Отечеству и исконным русским началам, дружно сплотиться с целью ведения активной борьбы всеми законными средствами против произвола, насилий и прочих отрицательных проявлений только что дарованной нам свободы». Николай II выражал симпатии к этой партии и оказывал финансовую поддержку и покровительство

    Весной 1906 г. в I Думу было избрано 499 депутатов, в том числе 179 кадетов, около 100 трудовиков (крестьян и интеллигентов, представлявших интересы крестьян), 17 социал-демократов, 16 октябристов, 63 автономиста (депутаты от Польши, Прибалтики, Украины и т. д.), 105 беспартийных.

    Перед открытием Думы царь издал «Основные законы», в первой главе которых говорилось о верховной самодержавной власти императора.

    Деятельность I Государственной Думы продолжалась всего 72 дня. Наиболее острым был аграрный вопрос. А большинство в Думе получили кадеты и трудовики, которые выступали за частичное отчуждение удельных, монастырских и помещичьих земель за выкуп. По этой причине Дума сразу оказалась в оппозиции власти, продолжавшей отстаивать интересы крупных землевладельцев.

    8 июля 1906 г. премьер-министром стал П.А. Столыпин, а 9 июля царь распустил Думу. В ответ на роспуск эсеры совершили покушение на Столыпина, считая его виновником закрытия Думы. Реакцией на террор стало появление военно-полевых судов, которые оперативно выносили приговоры и казнили.

    II ДУМА









    В итоге первая революция в России потерпела поражение,

    Тем не менее, главные итоги русской революции 1905-1907 годов можно назвать значительными и судьбоносными. Они не только подвели черту абсолютной власти императора, но и заставили обратить внимание миллионов на ужасающее состояние экономики, запоздалый технический прогресс и неразвитость армии Российской империи по сравнению с другими государствами.


    написать администратору сайта