Главная страница

Пионерская


Скачать 2.08 Mb.
НазваниеПионерская
Дата22.06.2022
Размер2.08 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла5 (1).docx
ТипДокументы
#610125
страница20 из 51
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   51

Упражнение «Чаша терпения»


Цель: Дать прочувствовать участникам какие эмоции испытывает ребенок.

Инструкция: напишите на листочке случай, который воспринимался вами как несправедливость. Обсуждение: что хочется сделать с этой чашей?

Существует социальный запрет на выражение злости, но в тоже время необходимо избавляться от подобных переживаний. Одна из задач воспитания научить ребенка социально приемлемым образом это делать.

Кризис подросткового возраста Упражнение «Подросток какой он?»


Цель: Создание обобщенного и эмоционально насыщенного портрета подростка. Инструкции:

возьмите два контрастных маркера черный и красный – и поместите большой чистый лист на стойку для плакатов;
предложите группе выполнить мозговой штурм: каждый участник должен дать хотя бы одно определение в одно слово, отвечая на вопрос: «Подросток какой он?»;

определения, которые даются участниками, записывайте на лист в розных направлениях но таким образом, чтобы надписи пересекались между собой в центре листа. Поочередно используйте разные маркеры;

в результате этой работы на листе появится «ёжик» из слов.

  • спросите участников, какие эмоции вызывает у них- эта картинка?

Отметьте, что ее угловатость и противоречивость является наглядной иллюстрацией особенностей подросткового возраста

Современный подросток. Какой он?


«Трудный возраст», «переходный возраст», «кризис отрочества», «критический этап социализации»

— вот лишь немногие из наименований, которыми обозначается подростковый период, вызывающий, пожалуй, наибольший исследовательский интерес у психологов и обоснованные опасения у педагогов. Несомненно, переход от детства к взрослости практически никогда не протекает без проблем. Особенно в наших условиях, когда на кризис возраста накладываются еще и специфические условия социального кризиса.

Известно, что подростковый возраст является в развитии личности сложным и определяющим одновременно. В это время молодые люди должны справиться с гораздо большим количеством задач развития, чем в любой другой период их последующей жизни: они должны подготовить свой уход из родительского дома, достичь признания среди сверстников, завязать дружеские и партнерские отношения, определить перспективу будущей профессии, создать собственную шкалу ценностей как основу собственного поведения. Неумение справиться с какой-либо из задач может привести к нарушениям адаптации и социализации, проявлениям отклоняющегося поведения, любым негативным зависимостям, не только токсическим, но и нехимическим.

Какие же наиболее актуальные проблемы возникают у современных подростков задолго до выхода из школы?

Традиционные для сегодняшней школы ценности - творчество, познание, активная деятельная жизнь - отсутствуют в сознании подростков как ценности. Особенное неприятие вызывает "активная деятельная жизнь". Не надо думать, однако, что подростки не активны или не деятельны. За этим статистическим фактом, скорее всего, стоит убеждение в том, что своим трудом и талантом нельзя "пробить дорогу в жизни", добиться достойного положения и материального благополучия.

Кроме этого, в личном опыте подростка, как правило, отсутствует переживание успеха как личного достижения, личной победы, заработанной с помощью собственной активности. Одна из причин, которой можно как-то объяснить факт неприятия активности и пресыщенности "активной деятельной жизнью" - это проекция современной жизни их собственных родителей, напоминающей "гонки на выживание". Подростки сталкиваются с наиболее неприглядными сторонами такой активной жизни - постоянной усталостью и раздражительностью родителей, безразличием к психологическим проблемам детей, переживанием своей беспомощности и тревоги за завтрашний день.

Серьезные изменения происходят в эмоциональной сфере подростков: для них характерна живость и выраженная неустойчивость эмоций, сверхчувствительность к внешним влияниям, импульсивность, противоречивость чувств, склонность к резким колебаниям настроения, беспокойству и тревоге. Такая особенность подростковой психики обуславливает глубину переживаний по значимым для подростка поводам: стрессы, разногласия и конфликты с близкими людьми могут переживаться достаточно остро. Поводов для стресса в подростковом возрасте великое множество: ссоры с родителями и сверстниками, разочарования в личных отношениях, неудачи в учебной деятельности, другие психотравмирующие ситуации…

Поскольку родители заняты своими проблемами, семья, даже внешне благополучная, зачастую не выполняет своего главного предназначения – обеспечения психологической безопасности своим членам и полноценного эмоционального общения. Необходимо отметить, что у родителей нет навыков воспитания детей с учетом проблем современного социума, так как они воспитывались в другой социальной ситуации. Многие так и считают – мы выросли, и они вырастут. Конечно, чрезмерная опека не нужна, ребенок должен вырабатывать собственный иммунитет к негативу, но и без родительской заботы в его голове и сердце ничего хорошего может не произрасти, как без ухода сад дичает.

Все это, естественно, самым отрицательным образом сказывается на становлении подростка, усугубляя неврозы различной этиологии, подростковую депрессию и даже шизофрению. Из вышесказанного очевидно, как необходима психологическая поддержка ребенка именно в школьный период жизни, что может уменьшить риск зависимого и отклоняющегося поведения.

  1. Подростков более всего интересует собственная личность. Вопросы «Кто я?», «Чем отличаюсь от других людей?» становятся вопросами номер один.

  2. Подростки более всего заняты выяснением и построением своих отношений с другими людьми. Дружба – главное, что интересует их в жизни.

  3. Подростки искатели смысла жизни. Их начинает волновать главный вопрос человеческого существования: «Зачем я живу? В чем мое предназначение?»

  4. Подростки настолько поглощены своим половым созреванием, что вопросы секса и отношений между мужчинами и женщинами их занимают больше всего на свете.

  5. Подростки постоянно конфликтуют со своими родителями, «цапаются» по мелочам. Дома то и дело вспыхивают скандалы, ссоры, раздражения.

  6. Подростки чувствуют недостаток уважения со стороны взрослых. Они хотят равноправных отношений с взрослыми.

  7. Подростки постоянно думают о том, как их оценивают другие люди

  8. Подростки существа безответственные. Они хотят иметь все права (как взрослые) и никаких обязанностей (как дети).

  9. Подростки перенимают вкусы, взгляды, манеры своей компании; стесняются быть « не как все».

  10. Подростки ищут свой жизненный стиль, оригинальничают, подчеркивают свое своеобразие, непохожесть на других.

  11. У подростков появляется способность менять самих себя, заниматься самовоспитанием. Они становятся хозяевами, авторами, творцами собственной жизни.

  12. Подростки грубы, не сдерживают своих чувств в общении, могут обозвать или оскорбить другого человека, не задумываясь о его чувствах.
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   51


написать администратору сайта