Главная страница
Навигация по странице:

  • Сообщите

  • Пионерская


    Скачать 2.08 Mb.
    НазваниеПионерская
    Дата22.06.2022
    Размер2.08 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5 (1).docx
    ТипДокументы
    #610125
    страница27 из 51
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   51

    Упражнение «Ответный удар»


    Цель: Показать участникам, что все люди разные, и чувствуют по разному. Инструкция: Приглашаются два желающих принять участие в упражнении. Каждому дается свернутая газета. Первому дается инструкция: «Представь, что этот человек доставил тебе какую-то неприятность: обиду, раздражение, неудобство и т.д. Ты очень злишься, собери эту злость и ударь этой газетой с той силой удара, которая тебе кажется приемлемой». Инструкция второму: «Почувствуй силу удара, и ответь своему обидчику с этой же силой». После ударов предлагается проанализировать силу своих ударов: ответный удар показался таким же или сила его была другой. Если участники готовы продолжить можно предложить им повторить и опять постараться ответить с этой же силой. Можно повторить

    несколько раз, пока или сами участники не почувствуют, или ведущий не поймет, что их надо остановить.

    Анализ: Когда мы ударяем, нам кажется, что сила нашего удара не так велика, что нам ответили сильнее и больнее. Все по-разному чувствуют необходимость ответить на удар: кому-то хочется ответить так же, кому-то больнее, кто-то может легко нанести удар, кому-то это сделать сложно, а кто- то может просто расплакаться и убежать. Участники упражнения и наблюдатели выражают свои мысли и чувства по поводу физического наказания.
    Получите обратную связь. В большой группе каждый участник кратко сообщает о самом гл авном, чему он научился на этом занятии.
    Сообщите название и цели следующего занятия. Попрощайтесь до следующего занятия, напомнив дату и время.

    Раздел 5. Последствия от разрыва с кровной семьей для развития ребенка, оставшегося без попечения родителей (нарушение привязанности, особенности переживания горя и потери, формирование личной и семейной идентичности)
    Цель: Рассмотреть значение привязанности, и значение семьи в жизни ребенка.

    Задачи:

    В результате занятия участники должны:

    • Ознакомить с формированием привязанности;

    • Ознакомить с характеристиками нарушения привязанности;

    • Ознакомить с типами нарушения привязанности;

    • Рассмотреть вопрос как помочь ребенку, пережившему разлуку с семьей;

    • Получить представления о работе с ребенком при помещении в новую семью.

    Введение

    Самое тяжелое событие, которое может произойти в жизни ребенка – это утрата родителей. Когда родители умирают или их лишают родительских прав, ребенок оказывается на попечении государства, и в его судьбе принимают участие взрослые, задача которых - насколько возможно, смягчить и восполнить утрату.

    Дети, чьи родители лишены родительских прав, переживают двойную жизненную травму: с одной стороны, это плохое обращение в родной семье и негативный жизненный опыт, с другой – сам факт разрыва с семьей.

    Такую вынужденную разлуку ребенок воспринимает почти как смерть своих родителей. Традиционные представления о том, что дети «маленькие, ничего не понимают», что «им все равно» и

    «они быстро все забудут» - ошибочны. Дети точно так же, как и взрослые, чувствуют боль утраты близких отношений, но у них гораздо меньше возможностей защищаться, по сути только один: стараться не думать о том, что с ними случилось.

    Еще одно традиционное заблуждение считать, что ребенок не может любить родителей, которые так плохо с ним обращаются. А если любит значит, «сам - ненормальный». Однако сохранение привязанности к родителям как раз является одним из признаков «нормальности» ребенка. Потребность любить и быть любимым естественна для всякого душевно здорового человека. Просто эти дети любят своих родителей не такими, какие они есть, а такими, какими они должны были бы быть: додумывая хорошее и не замечая плохое.

    Детям трудно адекватно оценить причины изъятия их из семьи, и они могут воспринимать это как насилие, а представителей органов опеки – как агрессоров. Но даже тогда, когда перемещение было ожидаемым, дети испытывают страх и неуверенность, чувствуют себя зависимыми от внешних обстоятельств и незнакомых им людей. В соответствии с особенностями характера и поведения, после отобрания из семьи ребенок может быть подавлен, безучастен к происходящему или агрессивен. Но каковы бы ни были его реакции, взрослым нужно помнить: уход из семьи – самое значительное событие из всех, что происходили до сих пор в жизни ребенка.

    Достаточно спросить себя: «А хотели бы мы оказаться в такой ситуации? Что бы мы чувствовали, лишившись привычного окружения людей и вещей – всего того, что мы называем «своим»?». И сразу исчезают сомнения относительно того, что такое событие может расцениваться кем-либо как

    «хорошее», потому что «правильно» и «хорошо» - разные понятия.

    Все дети из неблагополучных семей хотят, чтобы их родные родители были нормальными, заботливыми и любящими.

    Разлука с семьей по сути является признанием того, что для данного ребенка быть любимым своими родителями – невозможно.

    И утрата семьи, даже если она была неблагополучной, - серьезная травма. Приносящая ребенку боль, обиду на родителей и на «жизнь вообще», чувство отверженности и гнев.
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   51


    написать администратору сайта