Главная страница
Навигация по странице:

  • Морфо-функциональная характеристика дыхательной системы. Внелёгочные

  • Полость

  • Лёгкие. Общая морфо-функциональная характеристика. Ацинус как

  • Сурфактантноальвеолярный

  • Строение элементов ацинуса лёгкого. Строение стенки альвеолы и межальвеолярной

  • барьер

  • Сурфактантный

  • Пищеварительную трубку


    Скачать 3.58 Mb.
    НазваниеПищеварительную трубку
    Дата04.07.2022
    Размер3.58 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаDokument_272.docx
    ТипДокументы
    #624375
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Развитие.

    Зачаток печени образуется из энтодермы в конце 3-й недели эмбриогенеза в виде мешковидного выпячивания вентральной стенки туловищной кишки (печёночная бухта), врастающего в брыжейку.

    Строение.

    Поверхность печени покрыта соединительно-тканной капсулой.

    Структурно-функциональной единицей печени является печёночная долька. Паренхима клеток состоит из эпителиальных клеток гепатоцитов.

    Печёночные дольки имеют форму: шестигранных призм с плоским основанием и слегка выпуклой вершиной. Междольковая соединительная ткань образует строму органа. В ней проходят кровеносные сосуды и желчные протоки.

    Кровеносную систему печени условно разделяют на три части: система притока крови к долькам, система циркуляции крови внутри них, и систему оттока крови от долек.

    Система оттока представлена воротной веной и печеночной артерией. В печени они многократно разделяются на все более мелкие сосуды: долевые, сегментарные и междольковые вены и артерии, вокруг дольковые вены и артерии.

    Гепатоциты.

    Гепатоциты - имеют многоугольную форму, одно или два ядра. Цитоплазма зернистая, воспринимает кислые или основные красители, содержит многочисленные митохондрии, лизосомы, липидные капли, частицы гликогена, хорошо развита а-ЭПС и гр-ЭПС, комплекс Гольджи.

    Поверхность гепатоцитов характеризуется наличием зон с разной структурно- функциональной специализацией и участвует в образовании:

    1. желчных капилляров;

    2. комплексов межклеточных соединений;

    3. участков с увеличенной поверхностью обмена между гепатоцитами и кровью- за счет многочисленных микроворсинок, обращенных в перисинусоидальное пространство.

    Функциональная активность гепатоцитов проявляется в их участии в захвате, синтезе, накоплении и химическом преобразовании разнообразных веществ, которые в дальнейшем могут выделяться в кровь или желчь.

    Участие в обмене углеводов: углеводы запасаются гепатоцитами в виде гликогена, который они синтезируют из глюкозы. При потребности в глюкозе она образуется

    путем расщепления гликогена. Таким образом, гепатоциты обеспечивают поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови.

    Участие в обмене липидов: липиды захватываются клетками печени из крови и синтезируются самими гепатоцитами, накапливаясь в липидных каплях.

    Участие в обмене белков: белки плазмы синтезируются гр-ЭПС гепатоцитов и выделяются в пространство Диссе.

    Участие в пигментном обмене: пигмент билирубин образуется в макрофагах селезенки и печени в результате разрушения эритроцитов, под действием ферментов ЭПС гепатоцитов коньюгируется с глюкуронидом и выделяется в желчь.

    Продолжительность жизни гепатоцитов 200-400 суток. При снижении их общей массы (вследствие токсического повреждения) развивается быстрая пролиферативная реакция.

    Синусоидные капилляры располагаются между печеночными пластинками, выстланы плоскими эндотелиоцитами, между которыми имеются мелкие поры. Между эндотелиоцитами рассеяны звездчатые макрофаги (клетки Купфера) не образующие сплошного пласта. К звездчатым макрофагам и эндотелиоцитам со стороны просвета, к синусоидам прикрепляется с помощью псевдоподий ямочные (pit- клетки).

    Капилляры окружены узким вокругсинусоидным пространством (пространство Диссе), в нем кроме жидкости, богатой белками, находятся микроворсинки гепатоцитов, аргирофильные волокна, а также отростки клеток, известных под названием перисинусоидальные липоциты. Они небольшого размера, располагаются между соседними гепатоцитами, постоянно содержат мелкие капли жира, имеют много рибосом.

    В последнее время появилось представление о гистофункциональных единицах печени

    - портальных печеночных дольках и печеночных ацинусах. Портальная печеночная долька включает сегменты трех соседних классических долек, окружающих триаду. Такая долька имеет треугольную форму, в ее центре лежит триада, а по углам вены, кровоток направлен от центра к периферии.

    Печеночный ацинус образован сегментами двух рядом расположенных классических долек, имеет форму ромба. У острых углов проходят вены, а у тупого угла - триада, от которой внутрь ацинуса идут ее ветви, от этих ветвей к венам (центральным) направляются гемокапилляры.

    Желчевыводящие пути - система каналов, по которым желчь из печени направляется в двенадцатиперстную кишку. Они включают внутрипеченочные и внепеченочные пути.

    Внутрипеченочные - внутридольковые - желчные капилляры и желчные канальцы (короткие узкие трубочки). Междольковые желчные пути располагаются в междольковой соединительной ткани, включают холангиолы и междольковые желчные протоки, последние сопровождают ветви воротной вены и печеночной артерии в составе триады. Мелкие протоки, собирающие желчь из холангиол выстланы кубическим эпителием, сливаются в более крупные с призматическим эпителием

    Желчные внепеченочные пути включают:

    а) желчные долевые протоки б) общий печеночный проток в) пузырный проток

    г) общий желчный проток

    Имеют однотипное строение - их стенка состоит из трех нечетко разграниченных оболочек:

    1)слизистая 2)мышечная 3)адвентициальная.

    Слизистая оболочка

    выстлана однослойным призматическим эпителием. Собственная пластинка слизистой представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей концевые отделы мелких слизистых желез.

    Мышечная оболочка

    • включает косо или циркулярно ориентированные гладкомышечные клетки. Адвентициальная оболочка

    • образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Стенка желчного пузыря образована тремя оболочками.

    Слизистая - однослойный призматический эпителий и собственный слой слизистой - рыхлая соединительная ткань. Волокнисто-мышечная оболочка. Серозная оболочка покрывает большую часть поверхности.



    1. Морфо-функциональная характеристика дыхательной системы. Внелёгочные воздухоносные пути. Особенности строения стенки. Клеточный состав эпителия слизистойоболочки.Тканевойсоставигистофункциональнаяхарактеристикаоболочек.


    Внелегочные воздухоносные пути включают в себя носовую полость, носоглотку, гортань, трахею и внелегочные бронхи.

    Полость носа.

    Выделяют преддверие и собственно полость носа, в которой находятся дыхательная (средний и нижний носовые ходы) и обонятельная области (верхний носовой ход).

    Преддверие–расположено под хрящевой частью носа. Выстлано многослойным плоским ороговевающим эпителием. Под эпителием сальные железы и корни щетинковых волос.

    Собственно полость носа, дыхательная область покрыта слизистой оболочкой из многорядного реснитчатого эпителия и собственной соединительно-тканной пластинки. В эпителии находятся реснитчатые клетки, между которыми находятся бокаловидные и базальные. Бокаловидные клетки, выделяя слизь, увлажняют эпителий.

    Собственная пластинка слизистой состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Выводные протоки находящихся здесь слизистых желез открываются на поверхности эпителия.

    Гортань.

    Выполняет защитную, опорную, респираторную функции, участвует в голосообразовании. Имеет три оболочки: слизистую, фиброзно-хрящевую и адвентициальную.

    Слизистая (tunica mucosa) выстлана многорядным реснитчатым эпителием. Истинные голосовые связки покрыты многослойным плоским неороговевающим эпителием. Собственная пластинка слизистой–рыхлая волокнистая соединительная ткань с эластическими волокнами, которые в глубоких слоях переходят в надхрящницу. На передней поверхности содержатся простые, разветвленные, смешанные белково- слизистые железы. Складки слизистой оболочки вестибулярная и голосовая. В толще голосовых складок находятся поперечно-исчерченные мышцы (m. vocalis), которые

    относятся к группе мышц изменяющих напряжение голосовых связок. Скелетные (поперечно-исчерченные) мышцы образуют группу мышц расширителей и суживателей голосовой щели.

    Фиброзно-хрящевая оболочка состоит из гиалиновых и эластических хрящей, которые окружены плотной волокнистой соединительной тканью.

    Адвентициальная оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной

    ткани.
    Трахея.

    Стенка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, волокнисто-

    хрящевой и адвентициальной оболочек.

    Слизистая представлена однослойным многорядным реснитчатым эпителием с реснитчатыми, бокаловидными, эндокринными и базальными клетками.

    Папилломы трахеи–доброкачественные опухоли эпителиального происхождения. Из эпителия слизистой оболочки и слизистых желез в стенке трахеи могут развиваться карциноиды и мукоэпидермоидные аденомы.

    Мерцание ресничек способствует выведению слизи с осевшими пылевыми частицами. Реснички находятся в состоянии постоянного колебания с частотой 15 в минуту, что способствует передвижению секрета в краниальном направлении наподобие ковра, скатываемого со скоростью 1,5–1,6 см в минуту. Бокаловидные клетки выделяют слизистый секрет с содержанием гиалуроновой, сиаловой кислот. Слизь содержит иммуноглобулины.

    Собственная пластинка слизистой располагается под базальной мембраной. Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, где много эластических волокон.

    Мышечная пластинка развита плохо, и гладкие мышечные клетки располагаются в основном в перепончатой части трахеи.

    Подслизистая основа (tela submucosa)-рыхлая волокнистая соединительная ткань переходит в плотную волокнистую соединительную ткань надхрящницы хрящевых полуколец. В ней располагаются простые, разветвленные, смешанные белково- слизистые железы, которые открываются на поверхности слизистой оболочки.

    Волокнисто-хрящевая оболочка–это 16-20 гиалиновых хрящевых полуколец. Их свободные концы соединены пучками гладких мышечных клеток, образующих заднюю мягкую стенку трахеи, благодаря чему пищевой комок проходит без затруднений.

    Адвентициальная оболочка (tunica adventitia) состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.


    1. Лёгкие. Общая морфо-функциональная характеристика. Ацинус как структурнофункциональная единица лёгкого, его состав. Строение стенки альвеолы. Сурфактантноальвеолярныйкомплекс, строение,функции.



    Легкие.

    Снаружи легкое покрыто висцеральной плеврой, которая является серозной оболочкой. В легких различают бронхиальное дерево и альвеолярное, являющееся респираторным отделом, где собственно и происходит газообмен. Бронхиальное дерево включает главные бронхи, сегментарные бронхи, дольковые и терминальные бронхиолы, продолжением которых является альвеолярное дерево представленное респираторными бронхиолами, альвеолярными ходами и альвеолами. Бронхи имеют четыре оболочки: 1.Слизистаяоболочка2.Подслизистая3.Фиброзно-хрящевая4.Адвентициальная.
    Респираторный отдел лёгкого состоит из структурно-функциональных единиц – ацинусов – разделённые тонкими прослойками соединительной ткани; 12-18 ацинусов образуют лёгочную дольку.

    Каждый ацинусвключает:

      1. Респираторные бронхиолы – выстланы однослойным кубическим эпителием, состоящим из клеток Клара и отдельных реснитчатых клеток. Их стенка частично представлена альвеолами, образованными плоскими клетками. Альвеолы в стенке бронхиолы являются участками, которых происходит газообмен. Собственная пластинка содержит эластические волокна и продольно ориентированные пучки гладкомышечных клеток.

      2. Альвеолярные ходы – ответвляются от респираторных бронхиол. Их стенка образована альвеолами, между которыми располагаются пучки гладкомышечныхклетокбулавовиднойформы.

      3. Альвеолярные мешочки – представляют собой скопления альвеол на дистальном крае альвеолярного хода. Участок отхождения называется преддверием.

    Альвеолы – округлые образования диаметром 200-300 мкм, выстланные плоским эпителием и окружённые густой капиллярной сетью. Эпителиальную выстилку альвеол образуют клетки 2 типов:

      1. Клетки I типа (плоские, респираторные) плоские, неправильной формы с истончённой цитоплазмой, содержащей слабо развитые органеллы и большое количество пиноцитозных пузырьков. Они занимают 95-97% площади поверхности альвеол, являются компонентом аэрогематическогобарьера.

    Клетки I типа очень чувствительны к токсическим веществам.

      1. Клетки II типа (большие, гранулярные) – почти также многочисленны, как клетки I типа, среди которых они лежат, однако покрывают лишь 2-5% площади альвеол. Они кубической формы, секреторные, с хорошо развитыми органеллами и гранулами диаметром 1-2 мкм, содержащими пластинчатый материал. Содержимое гранул выделяется, формируя на поверхности альвеолярного эпителия слой сурфактанта.

    Сурфактант – поверхностно-активное вещество липопротеидной природы. Включает 2фазы:

    Гипофаза нижняя, состоящая из тубулярногомиелина

    Апофаза – поверхностная мономолекулярная плёнка фосфолипидов Функции сурфактанта:

    СнижениеповерхностногонатяженияплёнкитканевойжидкостиФормированиепротивоотёчного барьера

    БактерициднаяИммуномодулирующая

    Стимуляцияактивностиальвеолярныхмакрофагов

    Аэрогематическийбарьер включает следующие компоненты:

      1. Слойсурфактанта

      2. ИстончённуюцитоплазмуальвеолярнойклеткиIтипа

      3. СлившуюсябазальнуюмембрануальвеолярнойклеткиIтипаиэндотелиоцита

      4. Истончённуюцитоплазмуэндотелиоцитакапилляра

    1. Строение элементов ацинуса лёгкого. Строение стенки альвеолы и межальвеолярной перегородки. Типы альвеолярных клеток, их морфо-функциональная характеристика. Аэрогематический барьер – структура и функции

    См 17

    1. Строение стенки альвеолы лёгкого. Типы клеток. Аэрогематический барьер. Сурфактантныйкомплекс. Макрофагилёгкого. Плевр
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта