Главная страница

Пищеварительную трубку


Скачать 3.58 Mb.
НазваниеПищеварительную трубку
Дата04.07.2022
Размер3.58 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаDokument_272.docx
ТипДокументы
#624375
страница5 из 5
1   2   3   4   5
Производные кожи. Волосы. Развитие, строение, рост, смена волос. Ногти: развитие, строение, рост. Железы кожи. Сальные и потовые железы, развитие, строение,гистофизиология

Производные кожи.

Производные кожи рационально подразделить на поверхностные кератиновые (роговые) образования (волосы, ногти) и железы.


Волосы.

Различают длинные волосы головы, щетинистые бровей и ресниц и пушковые. Они отличаются по диаметру, строению, прочности, окраске. Общее число волос около 200000. В образовании волос принимает участие волосяная луковица и эпителиальное влагалище.

Волос формируется за счет матрицы. Она состоит из волосяной луковицы где происходит деление базальных кератиноцитов. Новые порции делящихся клеток отодвигают раннее образованные кератиноциты от базальной мембраны. Сразу после деления клетки вступают в кератинизацию и медленно продвигаются к поверхности кожи по трубчатому ложе, образованному эпидермальным пластом (эпителиальное влагалище). Важным элементом корня волоса является волосяной сосочек из РВСТ с капиллярным сплетением. Он обеспечивает трофику эпителия волосяной луковицы.

Смена волос осуществляется в несколько стадий (катагена, анагена, телогена).

Ногти.

Наиболее травматичные участки концевых фаланг пальцев покрыты ногтевыми (роговыми) пластинками. Корень ногтя вдаётся вглубь кожи, а его основание связано с ногтевой матрицей, где происходит активное размножение кератиноцитов.

Кератиноциты после ороговевания образуют корень ногтя и ногтевую (роговую) пластинку. Ногти могут быть использованы для диагностики ряда заболеваний. Например: при сахарном диабете происходят характерные для этого заболевания изменения сосудов кожи. При микроскопии ногтевого ложа больного можно выявить изменения капилляров.

Железы кожи.

Потовые железы. Среди желёз кожи преобладают потовые. Это простые трубчатые железы. Расположены чаще между дермой и гиподермой (жировой прослойкой).

Концевые отделы свёрнуты в виде змейки, состоят из секреторных (более крупных) эпителиоцитов и миоэпителиальных отростчатых клеток. Названные клетки лежат на базальной мембране. Миоэпителиальные клетки способны «выжимать» секрет, который поступает из секреторных отделов в протоки. Протоки «прободают» все слои эпидермиса и имеют эпителиальное строение. Большинство потовых желёз секретируют по мерокриновому типу. Потовые железы генитальных и подмышечных зон могут проявлять признаки апокриновой секреции.

Сальные железы. Большинство сальных желёз связано с волосами и выделяют секрет для повышения устойчивости волос к воде и водным растворам.

Сальные железы относятся к простым альвеолярным слаборазветвлённым железам. Представлены в виде небольшой грозди из 3-5 крупных альвеол, железа через проток выводит свой секрет в воронку корня волоса. При расчёсывании волос секрет распределяется по поверхности волоса. Секреторные клетки лежат на базальной мембране. После размножения не связанные с базальной мембраной клетки образуют липидные капли и подвергаются дегенерации (апоптоз). Всё содержимое бывшей клетки входит в состав секрета (голокриновый тип секреции).
1   2   3   4   5


написать администратору сайта