Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

  • 3. КЛАССИФИКАЦИЯ.

  • 4. ОСТ­РАЯ ЛЕВОЖЕ­ЛУ­ДОЧ­КО­ВАЯ СЕР­ДЕЧ­НАЯ НЕ­ДОС­ТА­ТОЧНОСТЬ

  • 5. ХРО­НИ­ЧЕ­СКАЯ ЛЕВОЖЕ­ЛУ­ДОЧ­КО­ВАЯ СЕР­ДЕЧ­НАЯ НЕ­ДОС­ТА­ТОЧ­НОСТЬ.

  • 6. ТЯЖЕЛАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • лвжсн. Левожелудочковая сердечная недостаточность Кокнаев С.В._18ЛС1 (2. Левожелудочковая недостаточность


    Скачать 42.91 Kb.
    НазваниеЛевожелудочковая недостаточность
    Анкорлвжсн
    Дата09.09.2020
    Размер42.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛевожелудочковая сердечная недостаточность Кокнаев С.В._18ЛС1 (2.docx
    ТипРеферат
    #137353

    ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.
    МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ.


    Кафедра терапии.

    РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

    «ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ»


    Выполнил: студент 2 курса
    гр.18лс1 Кокнаев С. В.
    Заведующий кафедрой:
    д.м.н., профессор Олейников В.Э.
    Преподаватель: доцент кафедры
    Борисова Н.А


    Пенза 2020

    СОДЕЖАНИЕ.

    1. Общая характеристика………………………………………………….….3

    2. Этиология левожелудочковой сердечной недостаточности…………….4

    3. Классификация………………………………………………………….….5

    4. Острая левожелудочковая сердечная недостаточность…………...…….6

    5. Хроническая левожелудочковая сердечная недостаточность….…….....8

    6. Тяжелая недостаточность………..………………………………………...9

    7. Лечение…………...………………………...……………………………..12

    8. Профилактика………….………...……………………………………….14

    9. Прогноз…………………………………………………………………....15

    Список литературы………...………………………………………………....…16

    1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

    Недостаточность левого желудочка характеризуется резким и внезапным нарушением сократительной функции сердца, а именно его снижением. В свете этого кровь не транспортируется в организме, что приводит к смерти человека. В международной классификации заболеваний такое расстройство имеет свое значение. Код для ICD 10 - I150.1. В большинстве случаев возникновение такой патологии облегчается возникновением заболеваний, которые перегружают левую сторону сердечной мышцы. Интенсивность проявления клинических симптомов зависит от тяжести и формы такого заболевания. Основными симптомами считаются нарушения сердечного ритма, одышка и сильный кашель. Правильный диагноз может быть поставлен только после инструментального обследования, такого как ЭКГ, которое показывает характерные признаки заболевания. Лечение такого заболевания в большинстве случаев является консервативным и направлено на применение лекарств, однако в тяжелых случаях потребуется хирургическое вмешательство.


    2.ПРИ­ЧИ­НЫ ПРА­ВО­ЖЕ­ЛУ­ДОЧ­КО­ВОЙ СЕР­ДЕЧ­НОЙ НЕ­ДОС­ТА­ТОЧ­НО­СТИ.

    • такой патологии: постоянно повышенные показатели артериального давления; перенесённый ранее инфаркт;

    • протекание аритмии, на фоне которой значительно снижается способность сердца к перекачиванию крови;

    • возникновение воспалительного процесса в тканях сердечной мышцы;

    • патологические расширения в полостях этого органа, которые имеют различную природу, например, отягощённая наследственность, интоксикация организма алкоголем или лекарствами;

    • митральный стеноз, т. е. сужение отверстия клапана;

    • врождённые или приобретённые поражения клапанов;

    • ишемическая болезнь сердца;

    • травмирование головного мозга;

    • перенесённые человеком обширные хирургические операции; закупорка лёгочной артерии;

    • острый коронарный синдром;

    • нефрит;

    • болезни лёгких, которые сопровождаются скоплением жидкости;

    • влияние токсических веществ или тяжёлых металлов на сердечную мышцу.

    • В подавляющем большинстве случаев, заболевание формируется на фоне инфаркта миокарда


    3. КЛАССИФИКАЦИЯ.

    У данного заболевания есть несколько классификаций, которые варьируются в зависимости от тяжести и характера заболевания. Таким образом, две формы потока различаются.

    • острая левожелудочковая недостаточность – характеризуется резким возникновением характерной симптоматики, что приводит к значительному ухудшению состояния человека. При этом существует вероятность развития аритмического, рефлекторного и кардиогенного шока;

    • хроническая левожелудочковая недостаточность – появляется в случаях прогрессирования ранее диагностированной сердечной недостаточности.

    Классификация недуга по мере выраженности характерной симптоматики предусматривает разделение болезни на несколько стадий тяжести:

    • начальная – отличается незначительным выражением клинических проявлений только при сильной физической нагрузке. В состоянии покоя признаки не выявляются;

    • среднетяжелая – наблюдается появление симптомов как при физической активности, так и в состоянии покоя;

    • терминальная – приводит к необратимым изменениям в жизненно важных внутренних органах.



    4. ОСТ­РАЯ ЛЕВОЖЕ­ЛУ­ДОЧ­КО­ВАЯ СЕР­ДЕЧ­НАЯ НЕ­ДОС­ТА­ТОЧНОСТЬ.

    . Острая левожелудочковая недостаточность клинически манифестирует приступообразной одышкой, мучительным удушьем и ортoпнoэ, возникающими чаще ночью; инoгдa - дыханием Чейна - Стокса, кашлем (вначале сухим, а затем с отделением мокроты, что не приносит облегчения), позже — пенистой мокротой, нередко окрашенной в розовый цвет, бледностью, акроцианoзом, гипергидрозом и сопровождается возбуждением, страхом смерти.
    В случае острого скопления, сначала не слышен влажный диск или определяется количество маленьких пузырьковых дисков над нижним легким; отек слизистой оболочки бронхов может проявляться умеренной картиной обструкции бронхов, длительным выдохом, сухими изгибами и симптомами эмфиземы. Дифференциально-диагностическим признаком, который отличает это состояние от бронхиальной астмы, может быть диссоциация между тяжестью состояния пациента и (при отсутствии явного дыхательного дыхания и отсутствием «спокойных зон») аускультaтивного изображения. Звонкие судороги разных размеров, слышимые на расстоянии (увлажняющее дыхание) над всеми легкими, характерны для детальной картины альвеолярного отека. Сердце сильно растет слева, систолическое рычание, протодиастолический ритм галопа и II. Резкий акцент на легочную артерию и другие признаки стресса в правом сердце к изображению правожелудочковой недостаточности. Артериальное давление может быть нормальным, повышенным или пониженным, и тахикардия является типичной.

    Острая левожелудочковая недостаточность выявляется на основании следующих признаков:

    • одышка разной степени выраженности, вплоть до удушья;

    • приступообразный кашель, сухой или с пенистой мокротой, выделение пены изо рта и носа;

    • положение ортoпноэ;

    • наличие влажных хрипов, выслушивaющихся над площадью от задне-нижних отделов до всей поверхности грудной клетки;

    • локальные мелкопузырчатые хрипы характерны для сердечной астмы, при развернутом отеке легких выслушиваются крупнопузырчатые хрипы над всей поверхностью легких и на расстоянии (клокочущее дыхание).

    • падения систолического артериального давления менее 90-80 мм рт. ст. (или на 30 мм рт. ст. ниже "рабочего" уровня у лиц с артериальной гипертензией);

    • уменьшения пульсового давления - менее 25-20 мм рт. ст.;

    • признаков нарушения микроциркуляции и перфузии тканей - падение диуреза менее 20 мл/ч, холодная кожа, покрытая липким потом, бледность, мраморный рисунок кожи, в ряде случаев - спавшиеся периферические вены.


    5. ХРО­НИ­ЧЕ­СКАЯ ЛЕВОЖЕ­ЛУ­ДОЧ­КО­ВАЯ СЕР­ДЕЧ­НАЯ НЕ­ДОС­ТА­ТОЧ­НОСТЬ.

    Нередко хроническая НЛЖ развивается вследствие идиопатической дилатациoнной кардиомиопатии.
    Основным патофизиологическим расстройством является снижение систолической функции (фракции выброса) в сочетании с увеличением диастолического объема левого желудочка. Снижение желудочковой диастолической релаксации также может способствовать нарушению гемодинамики при дилатационной кардиомиопатии. Главным механизмом хронической ЛЖН при рестриктивнoй (идиопатической или инфильтративной) и гипертрофической кардиомиoпатиях является нарушение диастолической функции желудочков; одновременно может наблюдаться снижение систолической функции желудочков. Другой частой причиной хронической сердечной недостаточности является наличие клапанных пороков сердца. В этом случае ЛЖН обусловлена не только перегрузкой сердца объемом (при аортальной и митральной недостаточности) или перегрузкой сердца давлением (при аортальном стенозе), но и снижением сократительной функции, особенно в далеко зашедших стадиях порока сердца. Наиболее частыми гемодинамическими признаками хронической левожелудочковой недостаточности при дилатационной кардиомиопатии являются снижение сердечного выброса, повышение системного и легочного венозного давления, а также легочная гипертензия.
    Подобные нарушения гемодинамики могут возникать у пациентов с ограничительной и гипертрофической кардиомиопатией и у пациентов с недостаточностью аорты и митрального клапана или аортальным стенозом.


    6. ТЯЖЕЛАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

    При тя­же­лой не­дос­та­точ­но­сти про­ис­хо­дит ско­п­ле­ние жид­ко­сти и в се­роз­ных по­лос­тях. Гид­ро­то­ракс (ско­п­ле­ние жид­ко­сти в плев­раль­ной по­лос­ти) мо­жет быть пра­во­сто­рон­ним или двух­сто­рон­ним. Гид­ро­пе­ри­кард (ско­п­ле­ние жид­ко­сти в по­лос­ти пе­ри­кар­да) ред­ко бы­ва­ет зна­чи­тель­ным. Ас­цит (ско­п­ле­ние жид­ко­сти в брюш­ной по­лос­ти) на­блю­да­ет­ся обыч­но при дли­тель­ном су­ще­ст­во­ва­нии пра­во­же­лу­доч­ко­вой не­дос­та­точ­но­сти и ве­ноз­ном за­стое в пе­че­ни.

    Серд­це­бие­ние при лево­же­лу­доч­ко­вой сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­сти воз­ни­ка­ет реф­лек­тор­но, вслед­ст­вие по­вы­ше­ния дав­ле­ния в устье по­лых вен (реф­лекс Бейн­брид­жа).

    Боль­ные жа­лу­ют­ся так­же на тя­жесть, ре­же – на бо­ли в пра­вом под­ре­бе­рье (из-за ве­ноз­но­го за­стоя в пе­че­ни про­ис­хо­дит ее уве­ли­че­ние и рас­тя­же­ние глис­со­но­вой кап­су­лы), уве­ли­че­ние жи­во­та из-за ас­ци­та.

    Бы­ст­рая утом­ляе­мость, сни­же­ние фи­зи­че­ской и ум­ст­вен­ной ра­бо­то­спо­соб­но­сти, по­вы­шен­ная раз­дра­жи­тель­ность, рас­строй­ство сна, де­прес­сив­ное со­стоя­ние обу­слов­ле­ны низ­ким сер­деч­ным вы­бро­сом, умень­ше­ни­ем кро­во­снаб­же­ния го­лов­но­го моз­га, на­ру­ше­ни­ем функ­ции цен­траль­ной нерв­ной сис­те­мы.

    Из­ме­не­ния со сто­ро­ны же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та (тош­но­та, ино­гда рво­та, по­те­ря ап­пе­ти­та, ме­тео­ризм, склон­ность к за­по­рам и др.) свя­за­ны с раз­ви­ти­ем за­стой­но­го га­ст­ри­та, а так­же с на­ру­ше­ни­ем функ­ции пе­че­ни.

    Оли­гу­рия (умень­ше­ние су­точ­но­го ко­ли­че­ст­ва мо­чи), ник­ту­рия (пре­об­ла­да­ние ноч­но­го диу­ре­за над днев­ным) раз­ви­ва­ют­ся из-за ве­ноз­но­го за­стоя в поч­ках.

    Про­ве­ди­те об­щий ос­мотр боль­но­го.

    При ХПСН на­блю­да­ют­ся:

    – ак­ро­циа­ноз, ино­гда жел­туш­ный от­те­нок ко­жи, что свя­за­но с на­ру­ше­ни­ем функ­ции пе­че­ни из-за ве­ноз­но­го за­стоя;

    – оте­ки под­кож­ной клет­чат­ки сер­деч­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, ко­то­рые сле­ду­ет диф­фе­рен­ци­ро­вать от по­чеч­ных оте­ков;

    – на­бу­ха­ние шей­ных вен, свя­зан­ное с за­сто­ем кро­ви в ве­ноз­ной сис­те­ме боль­шо­го кру­га кро­во­об­ра­ще­ния;

    – сер­деч­ная ка­хек­сия (вы­ра­жен­ное ис­то­ще­ние), раз­ви­ваю­щая­ся при тя­же­лой про­грес­си­рую­щей хро­ни­че­ской сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­сти на позд­ней ста­дии; обу­слов­ле­на дис­пеп­ти­че­ски­ми рас­строй­ства­ми и об­мен­ны­ми на­ру­ше­ния­ми (на­ру­ше­ние вса­сы­ва­ния в свя­зи с раз­ви­ти­ем за­стой­но­го га­ст­ри­та, на­ру­ше­ние функ­ции пе­че­ни), ко­то­рые при­во­дят к по­те­ре мас­сы те­ла;

    – тро­фи­че­ские яз­вы го­ле­ней (в позд­ней ста­дии тя­же­лой сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­сти).

    Про­ве­ди­те ис­сле­до­ва­ние сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы.

    При­зна­ки ХПСН, вы­яв­ляе­мые при ис­сле­до­ва­нии сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы:

    – сме­ще­ние пра­вой гра­ни­цы от­но­си­тель­ной ту­по­сти серд­ца кна­ру­жи;

    – рас­ши­ре­ние по­пе­реч­ни­ка серд­ца за счет пра­во­го ком­по­нен­та;

    – ос­лаб­ле­ние I то­на в 4 точ­ке ау­скуль­та­ции;

    – ритм га­ло­па в 4 точ­ке ау­скуль­та­ции;

    – сис­то­ли­че­ский шум в 4 точ­ке ау­скуль­та­ции, уси­ли­ваю­щий­ся на вдо­хе (сим­птом Ри­ве­ро-Кор­вал­ло);

    – пульс час­тый, арит­мич­ный, сла­бо­го на­пол­не­ния, ма­лый;

    – сис­то­ли­че­ское ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние по­ни­же­но, диа­сто­ли­че­ское – в нор­ме или по­вы­ше­но, пуль­со­вое – по­ни­же­но;

    – ве­ноз­ное дав­ле­ние по­вы­ше­но.

    Про­ве­ди­те ис­сле­до­ва­ние ор­га­нов брюш­ной по­лос­ти.

    При­зна­ки ХПСН, вы­яв­ляе­мые при ис­сле­до­ва­нии ор­га­нов брюш­ной по­лос­ти:

    – на­ли­чие сво­бод­ной жид­ко­сти в брюш­ной по­лос­ти;

    – пе­чень уве­ли­че­на, бо­лез­нен­на, край ее мяг­ко­эла­сти­че­ской кон­си­стен­ции, ров­ный. При на­дав­ли­ва­нии на пе­чень про­ис­хо­дит на­бу­ха­ние шей­ных вен из-за по­вы­ше­ния ве­ноз­но­го дав­ле­ния (сим­птом Пле­ша). Дли­тель­ная и тя­же­лая пра­во­же­лу­доч­ко­вая сер­деч­ная не­дос­та­точ­ность при­во­дит к раз­ви­тию фиб­ро­за пе­че­ни (кар­ди­аль­но­го цир­ро­за). При этом край ее ста­но­вит­ся плот­ным, ост­рым, а раз­ме­ры бо­лее по­сто­ян­ны­ми.

    Оце­ни­те дан­ные ЭКГ-ис­сле­до­ва­ния.

    При ЭКГ ре­ги­ст­ри­ру­ют­ся:

    – та­хи­кар­дия, ино­гда на­ру­ше­ние рит­ма;

    – при­зна­ки ги­пер­тро­фии пра­во­го пред­сер­дия: за­ост­ре­ние и уве­ли­че­ние ам­пли­ту­ды зуб­ца Р в от­ве­де­ни­ях I, II, aVF, V1–2;

    – при­зна­ки ги­пер­тро­фии пра­во­го же­лу­доч­ка: от­кло­не­ние элек­три­че­ской оси серд­ца впра­во, уве­ли­че­ние ам­пли­ту­ды зуб­ца R в от­ве­де­ни­ях V1–2, уг­луб­ле­ние зуб­ца S в V5–6, умень­ше­ние ам­пли­ту­ды зуб­ца Т и ин­тер­ва­ла ST в V1–2;

    – из­ме­не­ния, ха­рак­тер­ные для ос­нов­но­го за­бо­ле­ва­ния.

    Оце­ни­те дан­ные ЭхоКГ.

    При про­ве­де­нии ЭхоКГ от­ме­ча­ют­ся:

    – ди­ла­та­ция по­лос­тей пра­во­го же­лу­доч­ка и пра­во­го пред­сер­дия;

    – умень­ше­ние удар­но­го объ­е­ма пра­во­го же­лу­доч­ка;

    – ЭхоКГ-при­зна­ки ос­нов­но­го за­бо­ле­ва­ния.





    7. ЛЕЧЕНИЕ

    Подтверждение диагноза требует немедленной госпитализации пациента, но появление или ухудшение симптомов всегда начинается внезапно, поэтому вам следует ознакомиться с правилами оказания первой помощи. После вызова бригады скорой помощи следует:

    • посадить больного, поскольку сидячее положение помогает в снижении болевого синдрома и других симптомов;

    • обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, где находится пострадавший;

    • дать одну таблетку нитроглицерина;

    • Если появляются признаки отечности, препарат следует вводить внутривенно как можно скорее, чтобы снизить артериальное давление. Если по какой-либо причине сделать инъекцию невозможно, следует немедленно поставить башню на бедра и плечи - это уменьшит приток крови.

    Медикаментозное лечение подразумевает применение:

    • мочегонных средств – для выведения излишков жидкости из организма и нормализации функционирования почек;

    • бета-блокаторов – для снижения нагрузки с сердца; ингибиторов АПФ – для нормализации АД;

    • гликозидов – для повышения объёмов выбрасываемой крови за одно сокращение желудочка; нитратов – для расширения сосудов.

    Кроме того, следует принимать лекарства, предназначенные для устранения других симптомов острой или хронической недостаточности левого желудочка.

    Операция может потребоваться для устранения того или иного этиологического фактора. В таких случаях лечение должно быть направлено на:

    • коронарографии - для восстановления проходимости артерий сердца;

    • стентирования - для расширения артерий;

    • протезирования поражённых клапанов;

    • радиочастотной абляции или лазерного прижигания - для терапии аритмии при неэффективности медикаментозного лечения;

    • пересадка донорского органа.



















    8. ПРОФИЛАКТИКА


    Не все факторы риска могут быть скорректированы, именно поэтому важно предпринимать шаги, которые помогли бы снизить вероятность развития ЛЖСН.

    • Соблюдать рацион питания, который предусматривает сведение до минимума потребления поваренной соли и жиров животного происхождения, а также полный отказ от жирных и острых блюд;

    • При наличии диабета нужно наблюдать, что приходится кушать, насколько питание регулярно и какой уровень глюкозы в крови.

    • Умеренные упражнения помогают улучшить циркуляцию крови и уменьшают напряжения на сердечную мышцу.

    • Если испытываются новые симптомы или наблюдаются побочные эффекты от принимаемых лекарств, нужно обратиться к врачу.

    • Важно поддерживать здоровый вес: Потеря лишних килограммов и поддержание веса в пределах нормы снижает нагрузку на сердце.

    • При определении апноэ во сне следует использовать устройство CPAP / BIPAP каждую ночь.

    • Снижение уровня стресса может помочь предотвратить быстрое или нерегулярное сердцебиение.

    • Стоит помнить о назначенных лекарствах, которые следует принимать в соответствии с предписаниями.

    • Соблюдать меры предосторожности при работе с химикатами и ядами;

    • Регулярно проходить обследование у кардиолога.

    Также важно уменьшить потребление алкоголя, в некоторых случаях вам может потребоваться прекратить употребление алкоголя. Вам также следует бросить курить, так как курение оказывает крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    9. ПРОГНОЗ

    В целом, несмотря на значительное улучшение медицинской и аппаратной терапии, смертность среди пациентов с сердечной недостаточностью после госпитализации составляет 10,4% в первые 30 дней, 22% - через 1 год и 42,3% через 5 лет.

    Сердечная недостаточность, связанная с острым инфарктом миокарда, имеет стационарную смертность 20-40%; этот же показатель достигает 80% у пациентов, которые страдают гипотензией (например, при кардиогенном шоке).

    Сердечная недостаточность, связанная с систолической дисфункцией, характеризуется летальностью до 50% через 5 лет.

    На прогностическое заключение госпитализированных больных дополнительно влияют следующие факторы риска:

    • возраст (пожилой и старше);

    • наличие сопутствующей патологии;

    • продолжительность больничного дня.

    При отсутствии своевременного и надлежащего лечения смертность от отека легких или прекращение функции сердца очень высока.


    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Внутренние болезни в 2-х томах: учебник / Под ред. Н.А. Мухина, В.С. моисеева, А.И. Мартынова - 2010. - 1264 c.

    2. Беленков Ю.Н. Национальные рекомендации по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности Ю.Н. Беленков, В.Ю. Мареев, Г.П. Арутюнов и др. Сердечная недостаточность.- 2009.- Т.4 - № 6.- .276-297 с.

    3. Беленков Ю.Н. Болезни органов кровообращения. Хроническая сердечная недостаточность / Ю.Н. Беленков. - М.: Медицина. - 2010. - 663-685 с.

    4. https://www.lvrach.ru/2002/09/4529696/

    5. https://meduniver.com/Medical/Neotlogka/384.html

    6. https://gkb81.ru/sovety/serdechnaya-nedostatochnost/


    написать администратору сайта