Главная страница
Навигация по странице:

  • Передний отдел

  • Задний отдел

  • Слизистая

  • Подслизистая основа

  • Мышечная оболочка с

  • Наружная оболочка

  • Кровоснабжение

  • Пищеварительную трубку


    Скачать 3.58 Mb.
    НазваниеПищеварительную трубку
    Дата04.07.2022
    Размер3.58 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаDokument_272.docx
    ТипДокументы
    #624375
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    1. Общая морфофункциональная характеристика пищеварительной системы

    Пищеварительная система включает пищеварительную трубку (ЖКТ, или желудочно- кишечный тракт) и связанные с ней крупные железы: слюнные, печень и поджелудочную железу. Огромное количество мелких пищеварительных желез входит в состав стенки пищеварительной трубки.

    В процессе пищеварения происходит механическая и химическая обработка корма и последующее всасывание продуктов ее расщепления.

    В пищеварительной системе условно выделяют три основных отдела: передний, средний и задний.Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь происходит главным образом механическая обработка корма. Средний отдел состоит из желудка с преджелудками, тонкой и толстой кишки, а также печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляются преимущественно химическая обработка корма, всасывание продуктов ее расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает функцию эвакуации непереваренных остатков пищи из пищеварительного канала.

    Пищеварительная трубка как система полых органов имееетобщий план строения е состоит из трех оболочек:

      • внутренней - слизистой оболочки, с подслизистой основой

      • мышечной оболочки

      • наружной оболочки, которая представлена либо серозной оболочкой либо адвентициальной оболочкой

    Слизистая оболочка состоит из эпителиальной пластинки (эпителия),собственной пластинки слизистой и мышечной пластинки слизистой.

    Эпителий в переднем и заднем отделах пищеварительной трубки многослойныйплоский,а в среднем ее отделе однослойныйпризматический.Эпителий располагается на базальной мембране, под ней собственный слой слизистой оболочки

    • рыхлая соединительная ткань. Мышечная пластинка слизистой 1-3 слоя гладкомышечных клеток.

    Подслизистая основасостоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наличие подслизистой основы обеспечивает подвижность слизистой оболочки, образование складок. В подслизистой основе имеются сплетения кровеносных и лимфатических сосудов, скопления лимфоидной ткани и подслизистые нервные волокна и их сплетения.

    Мышечная оболочка состоит В переднем и заднем отделах пищеварительного канала мышечная ткань преимущественно поперечнополосатая, а в среднем отделе – гладкая. Сокращения мышечной оболочки способствуют перемешиванию и продвижению корма в процессе пищеварения.

    Наружная оболочкасерозная оболочка, адвентиция или кожа (начальный и концевой отделы)

    Серозная оболочка покрывает органы в больших полостях (грудная и брюшная) и называется в грудной плевра, в брюшной брюшина, обуславливает свободное скольжение органов при соприкосновении.состоит из соединительнотканной основы, в которой расположены сосуды и нервные элементы, и покрыта однослойным плоским эпителием мезотелием. В пищеводе и части прямой кишки серозная оболочка отсутствует. В таких местах пищеварительная трубка покрыта снаружи адвентициальной оболочкой, состоящей только из рыхлой соединительной ткани

    Эмбриональное развитие пищеварительной системы Пищеварительная система человека образуется в процессе эмбрионального развития из кишечной трубки.

    Кишечный эпителий и железы пищеварительной система развиваются из энтодермы первичной кишки, остальные слои стенок имеют мезодермальное происхождение.

    Эктодерма участвует в развитии эпителия и желез полости рта и конечного отдела прямой кишки.

    У первичной кишки выделяют головную и туловищную части. Головная часть кишки дает начало ротовой полости и глотке.

    Туловищная часть кишки делится на передний, средний и задний отделы.

    Передний отдел кишечной трубки образует пищевод, желудок и начальную часть двенадцатиперстной кишки.

    Средний отдел кишечной трубки образует конечную часть двенадцатиперстной кишки, остальную часть тонкой кишки, часть ободочной кишки, печень и поджелудочную железу.

    Задний отдел кишечной трубки образует нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

    Пищеварительный тракт обладает собственным эндокринным аппаратом, который состоит из отдельных гормон продуцирующих клеток. Они входят в состав диффузной эндокринной системы. Их гормоны и гормоноподобные факторы (БАВ – биологически активные вещества) оказывают паракриновое (местное) влияние на окружающие ткани

    Кровоснабжение желудка происходит из чревного ствола, который разветвляется на левую и правую желудочные артерии, анастомозирующие друг с другом по малой кривизне органа, а также селезеночную артерию. Из их ветвей образуются также правая желудочно-сальниковая и желудочно-двенадцатиперстно-кишечные артерии. Вены соответствуют артериям и вливаются в систему воротной вены.

    Эндокринные клетки желудка В целом эндокринные клетки:

    1.Регулируют кровоснабжение слизистой оболочки. 2.Регулируют функции желудочных желез.

    3.Регулируют моторику желудочно-кишечного тракта. 4.Оказывают системное влияние на организм.

    ЕС - энтерохромные, самые многочисленные. Расположены в области тела и дна.

    Клетки вырабатывают серотонин и мелатонин. Серотонин является стимулятором секреторных и ГМК желудка. Мелатонин обеспечивает связь активности желудка с биологическими (циркадными) ритмами.

    G- клетки - (гастринпродуцирующие) наибольшая концентрация в пилорических и кардиальных железах. Выделяют гомон гастрин, который стимулирует деятельность главных и париетальных клеток, а также ГМК.

    Р - клетки выделяют бомбезин. Этот гормон стимулирует выделение H+ и Cl – париетальными клетками, а также активирует экзокринный отдел поджелудочной железы.

    ЕС α - клетки обеспечивают выработку гистамина (наряду с тучными клетками РСТ) Расположены в железах дна и тела желудка.

    Д клетки локализованы преимущественно в пилорических железах, вырабатывают соматостатин (ингибирует синтез белка, рост и размножение клеток).

    Д1 секретируют ВИП (вазоинтестинальный пептид), который расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление.

    А - клетки синтезируют глюкагон, который активирует ферменты, расщепляющие гликоген до глюкозы.

    Во всех указанных клетках гормоны концентрируются в гранулах. Гранулы большинства типов клеток сходны: округлые, плотные. Гранулы с гастрином и глюкагоном окаймлены. Гранулы с соматостатином имеют низкую электронную плотность, гидрофильны. Самые мелкие гранулы у Р - клеток(бомбезин).

    В) Пилорические железы. Простые разветвленные, трубчатые железы, со смешанной (преимущественно слизистой) секрецией, мерокриновым типом секреции. Главных и обкладочных клеток почти нет. Слизистый секрет нейтрализует содержимое желудка и имеет, таким образом, щелочной характер. Включает в себя смесь пептидов, близких к ферментам полости кишечника.

    Пилорические железы отличаются:

    1. Более редким расположением (между железами видна РВСТ). 2.Более сильно разветвлены.

    1. Имеют широкие просветы.

    2. Открываются в глубокие желудочные ямки (это углубление эпителия в собств. пласт. слизистой обол.)

    3. Основной вид клеток-мукоциты. Секрет щелочной реакции.


    2

    I. Слизистая оболочка (имеет 3 пластинки):

    1. Пластинка покровного эпителия – однослойный, высоко призматическим, покровно- железистый эпителий. Клетки этого эпителия секретируют слизь, имеют ферменты синтеза ГАГ на гладкой ЭПС. Эпителиоциты вырабатывают бикарбонаты. Число секреторных клеток увеличивают многочисленные углубления – ямки, представляющие собой впячивания эпителия собственной пластинки слизистой оболочки.

    2. Собственная пластинка слизистой образована РВСТ, большую часть этой пластинки заполняют железы (относящиеся к простым трубчатым железам (концевые отделы имеют форму пробирки). Хорошо васкуляризована и иннервирована. Нередко содержит лимфатические фолликулы.

    3. Мышечная пластинка слизистой образована гладкой мышечной тканью. Состоит из 3 слоев – внутреннего и наружного продольных и среднего циркулярного.
    1. Передний отдел пищеварительной системы. Морфо-функциональная характеристика, источники развития. Ротовая полость: источники развития. Строение слизистой оболочки в различных отделах слизистой оболочки полости рта. Строениегубы, десны, языка.Строениеирольминдалин.










    Миндалины достигают максимального развития в детском возрасте. Начало инволюции миндалин совпадает с периодом полового созревания.

    Строение. Нёбные миндалины во взрослом организме представлены двумя телами овальной формы, расположенными по обеим сторонам глотки между нёбными дужками. Каждая миндалина состоит из нескольких складок слизистой оболочки, в собственной пластинке которой расположены многочисленные лимфоидные узелки (noduli lymphathici) (рис. 16.6). От поверхности миндалины в глубь органа отходят 10-20 крипт (criptae tonsillares), которые разветвляются и образуют вторичные крипты. Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Во многих местах, особенно в криптах, эпителий часто бывает инфильтрирован (заселен) лимфоцитами и зернистыми лейкоцитами. Лейкоциты, проникающие в толщу эпителия, обычно в большем или меньшем количестве выходят на его поверхность и передвигаются навстречу бактериям, попадающим в полость рта вместе с пищей и воздухом. Микробы в миндалине активно фагоцитируются лейкоцитами, при этом часть лейкоцитов погибает. Под влиянием микробов и различных ферментов, выделяемых лейкоцитами, эпителий миндалины часто бывает разрушен. Однако через некоторое время за счет размножения камбиальных клеток эпителиального пласта эти участки восстанавливаются.

    Собственная пластинка слизистой оболочки образует небольшие сосочки, вдающиеся в эпителий. В рыхлой соединительной ткани этого слоя расположены многочисленные лимфоидные узелки. В центрах некоторых узелков хорошо выражены более светлые участки - герминативныецентры.

    Лимфоидные узелки миндалин чаще всего отделены друг от друга тонкими прослойками соединительной ткани. Однако некоторые узелки могут сливаться. Мышечная пластинка слизистой оболочки не выражена.

    Подслизистая основа, располагающаяся под скоплением лимфоидных узелков, образует вокруг миндалины капсулу, от которой в глубь миндалины отходят соединительнотканные перегородки. В этом слое сосредоточены основные кровеносные и лимфатические сосуды

    миндалины и ветви языкоглоточного нерва, осуществляющие ее иннервацию. Здесь же находятся и секреторные отделы небольших слюнных желез. Протоки этих желез открываются на поверхности слизистой оболочки, расположенной вокруг миндалины. Снаружи от подслизистой основы лежат поперечнополосатые мышцы глотки.

    Глоточная миндалина расположена в участке дорсальной стенки глотки, лежащем между отверстиями слуховых труб. Строение ее сходно с другими миндалинами. Во взрослом организме она выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. Однако в криптах глоточной миндалины и у взрослого иногда встречаются участки многорядного реснитчатого эпителия, характерного для эмбрионального периода развития.

    При некоторых патологических состояниях глоточная миндалина может быть очень сильно увеличена (аденоиды).

    Язычная миндалина расположена в слизистой оболочке корня языка. Эпителий, покрывающий поверхность миндалины и выстилающий крипты, многослойный плоский неороговевающий. Эпителий и подлежащая собственная пластинка слизистой оболочки инфильтрированы лимфоцитами, проникающими сюда из лимфоидных узелков. На дне многих крипт открываются выводные протоки слюнных желез языка. Их секрет способствует промыванию и очищению крипт.



    1.   1   2   3   4   5


    написать администратору сайта