Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные положения

  • [конкретное влияние на направление] иллюстрация схемы рефлекса Иван Петрович Павлов

  • бихевиоризм. План Общее


    Скачать 34.88 Kb.
    НазваниеПлан Общее
    Анкорбихевиоризм
    Дата02.10.2022
    Размер34.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаbikheviorizm.docx
    ТипДоклад
    #708935

    пометка на кат
    [исправить]

    обратить внимание при докладе

    нужен слайд в презентации

    План:

    1. Общее

    2. Основные положения

    3. Исследователи, их идеи

    1. Сеченов

    2. Павлов

    3. Уотсон

    4. Торндайк

    5. Скиннер

    1. Роль в современной психологии [надо???]

    Общее
    Бихевиоризм — это направление в психологии, предметом изучения которого является поведение людей и животных посредством систематического подхода. Здесь акцентируется внимание на внешних формах поведения и его составных элементах – поступках и реакциях. Философская основа бихевиоризма – позитивизм и прагматизм.
    Позитивизм — философское течение и направление научной методологии, называющее единственным источником истины эмпирические исследования.
    «Всё подлинное (позитивное) знание есть совокупный результат специальных наук». Позитивизм отрицает познавательную ценность философского исследования. Основоположник — Огюст Конт
    Прагматизм — также философское течение, утверждающее важность практики. «Истина идеи или теории должна состоять не в соответствии реальному положению дел, а в полезности для решения практических задач. (Наши идеи и теории — не образы реального мира, а инструменты, предназначенные для выживания и достижения успеха.)» Основоположник — Чарльз Пирс

    Допустим, гуляя по городу, мы находим бродячую собаку. Чтобы скрасить ее участь, мы отдаем ей лежащий у нас кусочек печенья. Собака сразу же завиляла хвостом, почувствовав запах пищи. И у нее началось слюноотделение.
    В данном случае, печенье, которое мы дали собаке, является стимулом, а слюноотделение является реакцией на стимул. Получается, что поведение собаки (слюноотделение) было вызвано воздействием внешней среды (печеньем), а не внутренними процессами. Значит, реакция собаки является следствием воздействия из внешней среды.

    Основные положения
    пикрандом
    Истинным предметом психологии человека является его поведение с момента рождения и до момента смерти. Поскольку, объективно бихевиоризм изучает психологию человека лишь опираясь на его поведение, следовательно, то, что он не может наблюдать (сознание, воля, чувствование, ощущение), бихевиорист может исключить, поскольку считает, что они не указывают на истинные феномены психологии.
    Поведение определяется как система реакций, причем в качестве единицы анализа поведения постулируется связь стимула S и ответной реакции R: в качестве описательной и объяснительной предлагалась схема S R, согласно которой воздействие (стимул) порождает некое поведение, причем характер реакции определяется только стимулом.
    Главным методом бихевиоризма являлось наблюдение и экспериментальное изучение реакций организма в ответ на воздействия среды с целью выявления доступных математическому описанию корреляций между этими переменными.

    Основная идея этого направления заключается в том, что человек ведет себя неосознанно, его поступки обуславливаются рефлексами и реакциями на триггеры окружающего мира.
    Задача бихевиоризма состоит в том, чтобы выявить закономерности связей между стимулами и реакциями, предсказать поведения субъекта и управлять им. Цель этого направления — служить практике.


    тезисно на слайдах:
    Все психические и физиологические аспекты существования человека определяются поведением;
    Если знать характер стимула, можно спрогнозировать и ответную реакцию;
    Поведение людей и животных поддается контролю и формированию;
    Все реакции индивида либо передаются ему по наследству (безусловные рефлексы), либо приобретаются (условные рефлексы);
    Поведение человека является результатом обучения (благодаря многократному повторению успешные реакции закрепляются в памяти и становятся автоматическими и воспроизводимыми);
    Навыки формируются через выработку условных рефлексов;
    Мышление и речь – это навыки;
    Память – это механизм удержания приобретенных навыков;
    Психические реакции развиваются всю жизнь;
    На развитие психических реакций влияют условия жизни, окружение и т.д.;
    Эмоции – это реакции на положительные и отрицательные стимулы извне.

    переходик:
    Предпосылки практически всех гипотез в психологии, в том числе в бихевиоризме, восходят к учениям отечественных физиологов Ивана Михайловича Сеченова и Ивана Петровича Павлова .

    Иван Михайлович Сеченов


    В 1863 году опубликовал труд «Рефлексы головного мозга», где сформулировал рефлекторную теорию психики. Согласно этой теории, способность воспринимать внешнюю среду в форме зрительных, слуховых или других представлений складывается в опыте как рефлексы. Психический процесс берет начало во внешнем воздействии, продолжается нервной деятельностью и заканчивается ответом — движением, поступком или речью. Сеченов не сводит психическое к физиологическому, однако прослеживает сходство их структуры и происхождения. Рефлекторный подход предполагает также изучение мозговых механизмов психических процессов. Решение этой задачи стало предметом научной деятельности других физиологов, например И. П. Павлова.

    [конкретное влияние на направление?] иллюстрация схемы рефлекса?

    Иван Петрович Павлов


    Большое влияние на бихевиоризм оказали работы физиолога И.П. Павлова. Иван Петрович вдохновился деятельностью Сеченова и посвятил жизнь исследованию физиологии. Спустя 10 лет работы, в 1903 году И. П. Павлов выступил с докладом на международном физиологическом конгрессе в Мадриде. Он удостоился Нобелевской премии в следующем году. В своем широко известном исследовании Павлов звенел колокольчиком каждый раз, когда давал собаке еду. гифка? Пасть собаки наполнялась слюной, когда животное чувствовало запах пищи. После того, как Павлов повторял эту процедуру много раз, у собаки начинала выделяться слюна, когда животное слышало звук колокольчика, даже если ей не давали еды. Этот эксперимент показал, что рефлекс, например, выделение слюны, может начать ассоциироваться с каким-либо стимулом, отличным от того, что вызывал его вначале, в данном случае, со звуком колокольчика вместо запаха пищи.
    [any sources?]

    Джон Уотсон

    Понятие «бихевиоризм» впервые использовал американский психолог Джон Уотсон в 1913 году в своем докладе «Психология, какой ее видит бихевиорист» обложка?. Джон Уотсон считается теоретическим лидером классического бихевиоризма.
    говорим чуть подробнее об основных положениях: Его основная идея заключалась в том, что психолог должен изучать поведение, отделяя его от мышления или психической деятельности. Он призывал наблюдать за человеком, точно так же, как за любым предметом исследования естественных наук, стремился к объективности. Уотсон отрицал значимость изучения сознания, ощущений, эмоций пациента, потому что считал их недостаточно объективными, пережитками философского влияния.
    Девизом бихевиоризма стало понятие о поведении как объективно наблюдаемой системе реакций организма на внешние и внутренние стимулы.
    Уотсон разработал схему, в соответствии с которой поведение человека и животного можно было объяснить посредством стимула и реакции на него, это положение основано на результатах работ Павлова, хотя сам Иван Петрович считал эту интерпретацию неверной.
    Поскольку стимул и реакцию можно измерить, то, согласно взглядам Уотсона, это делает возможным предсказывать поведение любого организма. Подход ученого был очень строг и объективен. Уотсон вообще отрицал сознание как предмет научного исследования, сводя психические явления к совокупности реакций организма на стимулы из внешней среды.
    эксперимент1:
    В качестве эмпирического доказательства он приводил лабораторный эксперимент с детьми и кроликом гифка? [неэтично. вставить шутку]. В первом опыте, когда дети пытались погладить животное, они получали разряд электрического тока и плакали. Во время второго опыта дети, увидев кролика, сразу начинали плакать, потому что вспоминали боль от тока. Однако экспериментатор сразу же давал им мороженое или шоколад, а кролика оставляли на безопасном расстоянии. Постепенно это расстояние сокращалось, а экспериментатор предлагал детям все больше и больше сладостей. В конце опыта дети перестали бояться кролика, они могли спокойно брать его на руки и гладить.

    Джон Уотсон выявил у младенцев три основополагающих инстинктивных реакции – страх, гнев и любовь. Психолог сделал вывод, что все остальные поведенческие отклики наслаиваются на первичные.
    В доказательство правоты бихевиористической теории, Джон Уотсон ставит эксперимент, который стал известен под названием «маленький Альберт».
    Уотсон выбрал для экспериментов 11-месячного обычного младенца «Альберта ». Сначала экспериментатор проверил его реакции, показывая ему белую крысу, маски, горящую газету и хлопковую пряжу. Ничего из этого не выявило страха.
    Затем одновременно с тем, как Альберту давали поиграть с белой крысой, экспериментатор бил молотком по стальной полосе так, чтобы малыш не видел молотка и полосы. Громкий звук пугал Альберта. Таким образом, ребенок стал пугаться и самой крысы без звука удара. На данном этапе условный рефлекс страха на крысу закрепился у маленького Альберта.
    Через пять дней Уотсон проверил реакцию Альберта: обычные игрушки не вызывали негативной реакции. Крыса всё еще пугала ребёнка. Уотсон проверил, не случился ли перенос реакции страха на других животных и похожие предметы. Выяснилось, что ребенок действительно боится некоторых животных и предметов, не связанных с крысой, например, кролика (сильно), собаки (слабо).

    Эдвард Торндайк


    Эдвард Торндайк не считал себя бихевиористом, хотя его исследования характеризуют его как сторонника этого направления. Эдвард Торндайк – выдающийся американский психолог, основатель теории научения, автор работ «Интеллект животных», «Основы обучения» и «Педагогическая психология».
    Наиболее известен Торндайк своими экспериментами над животными. Учёный сажал животных, в основном кошек, в ящик. Чтобы открыть его и получить угощение, животному нужно было нажать на кнопку или потянуть за петлю. гифка? Целью его исследования было изучение двигательных реакций животных.
    В результате эксперимента выяснилось, что изначально беспорядочное и случайное поведение животных становилось безошибочным с каждой попыткой. Данный вид обучения стал называться обучением по принципу «проб и ошибок».
    Далее Торндайк сосредоточился на изучении зависимости связей, которые лежат в основе научения, от таких факторов, как поощрение и наказание. На основе полученных материалов он вывел основные законы научения. Таблица с законами?
    1. Закон повторяемости (упражнения) — чем чаще повторяется связь между стимулом и реакцией, тем быстрее она закрепляется и тем она прочнее.
    2. Закон эффекта —связи в сознании устанавливаются более успешно, если реакция на стимул сопровождается поощрением.
    3. Закон готовности — образование новых связей зависит от состояния субъекта.
    4. Закон ассоциативного сдвига — если при одновременном появлении двух стимулов один из них вызывает реакцию, то и другой ранее нейтральный начинает вызывать ту же самую реакцию.

    Торндайк сформулировал концепцию «распространения эффекта». Эта концепция подразумевает готовность усвоить сведения из областей, смежных с теми областями, которые уже знакомы.
    Он также заметил, что научение одному виду деятельности может препятствовать овладению другим («проактивное торможение»), а вновь освоенный материал способен иногда разрушать что-то уже выученное («ретроактивное торможение»).
    Эти два вида торможения связаны с феноменом памяти. Забывание какого-то материала связано не только с течением времени, но и с влиянием иных видов деятельности.

    Беррес Фредерик Скиннер


    Беррес Скиннер — американский психолог, писатель, продолживший идеи Джона Уотсона. Автор теории оперантного научения.
    Б. Скиннер, как и Уотсон, интересовался таким явлением как научение. Он разработал концепцию оперантного научения, которая базировалась на законе эффекта, который был открыт Э. Торндайком.

    Оперантное научение — это метод обучения, который включает в себя систему поощрений и наказаний с целью усилить или прекратить определенный тип поведения. При этом организм ассоциирует свое поведение с последующим результатом. Такое научение направлено ​​на подкрепление контролируемого индивидом поведения. Кнут и пряник.пнг

    Например, человек пытается научить собаку выполнять команду. Когда собака успешно справляется, она получает поощрение. Когда собака не справляется с заданием, она не получает ничего. В итоге, у собаки устанавливается связь между определенным поведением и возможностью получить награду.

    Скиннер проводил эксперименты над крысами, которых помещал в ящик. Внутри ящика — рычаг, под которым стояла тарелка для еды. Крыса нажимает на рычаг и получает пищу. Крыса съедает её и вскоре снова нажимает на рычаг. Если не давать еду после нажатия — частота нажатий снизится. Гифка?

    Таким образом, Скиннер заметил, что оперантно обусловленная реакция при неподкреплении угасает точно так же, как и классически обусловленная реакция. Исследователь может добавить больше условий: подавать пищу только тогда, когда крыса нажимает на рычаг при горящей лампочке, и тем самым вырабатывая условную реакцию у крысы путем избирательного подкрепления. Свет тут служит стимулом, который контролирует реакцию.

    Скиннер также добавляет положения о двух видах поведения: респондентное и оперантное поведение.
    Респондентное поведение — это характерная реакция, вызываемая известным стимулом; стимул, при этом, всегда предшествует реакции. В качестве примера можно привести (сужение или расширение зрачка в зависимости от освещения; подергивание колена при ударе молоточком по коленному сухожилию; дрожь при холоде)
    Оперантное поведение — это произвольные приобретенные реакции, для которых не существует стимула, поддающегося распознаванию. Вызванное оперантным научением такое поведение определяется событиями, которые следуют за реакцией. Т.е. за поведением идет следствие, и природа этого следствия изменяет тенденцию организма повторять данное поведение в будущем. [сократить]
    Например, катание на роликах, игра на гитаре, написание собственного имени – это образцы оперантной реакции, контролируемые результатами, следующими за соответствующим поведением.???

    Роль бихевиоризма в современной психологии


    [wait and bleed]

    хотя я хз стоит ли вообще об этом писать

    Источники:

    А. Н. Никифоров о прагматизме:
    https://vsenauka.ru/tolmach/luchshie-vrezki/pragmatizm.html

    Сеченов:
    https://studfile.net/preview/3284907/page:18/

    Бихевиоризм, Уотсон:
    http://ingorizont.ru/?p=333
    Основные направления психологии в классических трудах. Бихевиоризм. Э.Торндайк. Принципы обучения, основанные на психологии. Джон Б. Уотсон. Психология как наука о поведении. - М.: ООО "Издательство АСТ-ЛТД", 1998. - 704 с. - (Классики зарубежной психологии).
    https://cyberleninka.ru/article/c/psychology

    https://studopedia.ru/10_71636_vozniknovenie-biheviorizma-dzhbuotson.html

    https://stella-clothes.ru/psychology/cto-takoe-biheviorizm-v-psihologii-politologii-sociologii-pedagogike-teoria-plusy-i-minusy.html

    https://impsi.ru/general-psychology/biheviorizm-dzh-uotson-e-torndajk-b-skinner-e-tolmen/


    написать администратору сайта