Главная страница
Навигация по странице:

  • Содержание методики

  • Интерпретация результатов

  • дип. полный. По данным опроса юнеско (1989 г.), установлено, что 34 стран (43 из 58 опрошенных) признают необходимость развития интегрированного обучения детей с особыми потребностями


    Скачать 0.49 Mb.
    НазваниеПо данным опроса юнеско (1989 г.), установлено, что 34 стран (43 из 58 опрошенных) признают необходимость развития интегрированного обучения детей с особыми потребностями
    Дата30.06.2019
    Размер0.49 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файладип. полный.doc
    ТипДокументы
    #83357
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6


    Испытуемые экспериментальной группы обладают более высоким интеллектом, решением матриц им далось гораздо легче. В обоих случаях при втором срезе результаты сильно не отличаются, т.к. интеллект является устойчивой характеристикой и не подвержен изменениям кроме особых случаев.

    Статистический анализ показывает наличие значимых различий в контрольной и экспериментальной группах при первом и вором срезах.

    Первый срез:

    U-критерий Манна-Уитни равен 37.5Критическое значение U-критерия Манна-Уитни при заданной численности сравниваемых групп составляет 6437.5 ≤ 64, следовательно различия уровня признака в сравниваемых группах статистически значимы (р<0,05)

    Второй срез:

    U-критерий Манна-Уитни равен 34Критическое значение U-критерия Манна-Уитни при заданной численности сравниваемых групп составляет 6434 ≤ 64, следовательно различия уровня признака в сравниваемых группах статистически значимы (р<0,05)

    Проанализируем проективную графическую методику «Мой круг общения». Для детей из контрольной группы достаточно высоко количество негативных выборов (от 2 до 5), кроме того, если мы попробуем построить социограмму, то выборы часто являются взаимными. Позитивные выборы часто неустойчивы, испытуемые сомневались, что говорит о неустойчивости дружеских связей. Кроме того 3 испытуемым было сложно выполнить данное задание . т.к. они чувствовали себя отверженными в школьном коллективе.

    В экспериментальной группе для детей характерны большее количество взаимных выборов, снижение негативных выборов, большая включенность детей в коллектив. Это говорит о то, что несмотря на их ограниченные возможности здоровья данные дети являются принимаемыми и одобряемыми в классе, принимают полное участие в жизни класса.


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Инклюзивное образование в настоящее время является ключевой проблемой и пристальным фокусом внимания не только специалистов и педагогов, но и родителей. Очевидно, большое множество проблем и трудностей возникающих при попытках школ создать инклюзивное пространство. Данная тема очень актуальна и требует дальнейшей и многоплановой разработки.

    В процессе ее изучения мы дали определение понятию инклюзия, сформулировали методологическую базу исследования, подобрали методики и сформировали выборку. Исследование было проведено на 30 испытуемых, которые составили собой экспериментальную и контрольные группы. В экспериментальную группу вошли учащиеся с ОВЗ, включенные в инклюзивные классы. В контрольную группу были включены учащиеся коррекционных классов. Перед исследованием мы поставили перед собой следующие задачи

    Теоретические задачи:

    1. Проанализировать литературу по выбранной тематике

    2. Изучить представления о инклюзивном образовании и коррекционной работе

    3. На основе изученной информации сформировать собственное мнение.

    Практические задачи:

    1. Сформулировать эмпирические компоненты исследования: объект, предмет и гипотезу

    2. Сформировать выборку соответствующую целям и задачам исследования

    3. Провести исследование

    4. Сформулировать выводы и подвести итоги
    В процессе обследования необходимо было проверить следующую гипотезу – коррекционная программа повышает эффективность инклюзивного образования и является его важнейшим компонентом.

    Мы можем сказать, что гипотеза подтвердилась частично.несомненно коррекционная часть инклюзивной программы является важным компонентом и оказывает развивающее и коррекционное влияние на детей. Но она также важна и при обучении детей в классах коррекции. Им также необходима помощь психолога, логопеда, а зачастую и дефектолога.

    Мы получили значимые различия по методикам «Сложные аналогии» и «Матрицы Равена», что говорит о наличии существенной разницы между контрольной и экспериментальной группой. Возможно, данное влияние оказала инклюзивная среда и специальная коррекционная программа, но не стоит забывать, что дети с ОВЗ обучающиеся по инклюзии могут обладать и приближенным,а даже нормативным интеллектов, в отличии от детей обучающихся по коррекционной программе.

    Мы считаем, что инклюзивное образование в России еще находится в начале своего пути и специалистам и учителям предстоит уделять много вниманию его развитию, повышению эффективности и устранению возникающих проблем и трудностей.
    Список используемой литературы


    1. С.В. Алехина, Н.Я. Семаго, А.К. Фадина «Инклюзивное образование». Выпуск 1. – М.: Центр «Школьная книга», 2010.

    2. Загуменнов, Ю.Л. «Инклюзивное образование: создание равных возможностей для всех учащихся» - Минская школа сегодня. – 2008. – № 6.

    3. Зайцев Д.В. «Социальная интеграция детей-инвалидов в современной России».– Саратов: Научная книга, 2003.

    4. Павел Романов, Елена Ярская-Смирнова Образовательная интеграция детей-инвалидов// интернет ресурс книга Политика инвалидности: Социальное гражданство инвалидов в современной России/ режим доступа http://paralife.narod.ru/1sociology/politika_invalidnosti_2006/03_obrazovatelnaa.htm.

    5. Елена Кузнецова Москва обеспечит детям-инвалидам выбор условий обучения – Бунимович// интернет ресурс РИА Новости/ режим доступа http://www.rian.ru/edu_analysis/20090903/183486517.html

    6. Зайцев Д.В. Образовательная интеграция детей с ограниченными возможностями// интернет ресурс информационно-аналитический портал SocPolitika.ru/ режим доступа http://www.socpolitika.ru/rus/conferences/3985/3986/3988/document4052.shtml

    7. Иванова А.Е. Инвалидность населения // интернет ресурс Web-Атлас: «Окружающая среда и здоровье населения России»/ режим доступа http://www.sci.aha.ru/ATL/ra61a.htm 

    8. Малофеев Н.Н. Интегрированное обучение в России: задачи, проблемы и перспективы// интернет ресурс технологическая школа № 1299/ режим доступа http://school.msk.ort.ru/integration/index.php?p=teor_iovrzpip

    9. Возможность инклюзивного (включённого) образования в интегративном классе общеобразовательной школы // режим доступа http://mamadirektor.livejournal.com/2188.htm

    10. Конвенция о правах инвалидов. Краткое изложение основных положений// интернет ресурс Портал для людей с ограниченными возможностями здоровья Dislife/ режим доступа http://www.dislife.ru/flow/theme/1000

    11. Битов А.Л. "Особый ребенок исследования и опыт помощи" проблемы интеграции и социализации,– М.: Правда, 2000,С.254

    12. Шварц С. "Пересматривая наше понимание инклюзии и определяя ее значение для детей". Материалы Национальной Недели инклюзивного образования США, 2001.

    13. Инклюзивное образование, http://www.deti.rian.ru/grani

    14. http://www. ifprussia.ru «Инклюзивное образование в Великобритании».

    15. Зарецкий В.К. Десять конференций по проблемам развития особенных детей – десять шагов от инновации к норме // Психологическая наука и образование.- 2005.- № 1.- С. 83-95.

    16. . Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей / Ф.Л.Ратнер, А.Ю.Юсупов. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006.

    17. .Инклюзивное образование в России. ЮНИСЕФ. М., 2011.

    18. Инклюзивное образование: право, принципы, практика. М., 2009.

    19. Малофеев Н.Н. Специальное образование в меняющемся мире. Европа. Уч. пос. для студентов пед. вузов. – М.: Просвещение, 2009.

    20. Ярская-Смирнова Е.Р., Лошакова И.И. Инклюзивное образование детей-инвалидов // Социологические исследования.- 2003.- № 5.- С. 100-106

    21. .  http://www.un.org/russian/documen/declarat/salamanka.pdf. // Саламанская декларация и рамки действий по образованию лиц с особыми потребностями, принятые Всемирной конференцией по образованию лиц с особыми потребностями: доступ и качество, Саламанка, Испания, 7-10 июня 1994 года.

    22. . Материалы по инклюзивному образованию

    http://school.msk.ort.ru/integration/index.php?p=teor_mpio

    1. Об интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья

    http://www.fatihovalf.ucoz.ru/blog/chto_vy_dumaete_ob_integrirovannom_obrazovanii_detej_s_ogranichennymi_vozmozhnostjami_zdorovja/2010-05-26-1

    1. Инклюзивное образование - равные возможности для всех учащихсяhttp://nashiosobiedeti.ucoz.ru/news/inkljuzivnoe_obrazovanie_ravnye_vozmozhnosti_dlja_vsekh_uchashhikhsja/2010-09-04-246

    2. Инклюзивное образование в России и Москве. Статистика и справочные материалыhttp://www.dislife.ru/flow/theme/4696/.

    • Л.П. Пономаренко. Психологическая профилактика дезадаптации учащихся в начале обучения в средней школе. Методические рекомендации для школьных психологов. — Одесса: Астра-Принт, 1999.

    • Исключение лишнего / Альманах психологических тестов. М., 1995, С.143-152.




    ПРИЛОЖЕНИЕ

        1. Графическая беседа «Мой круг общения» Для проведения беседы необходим стандартный чистый лист бумаги (возможен и заготовленный рисунок круга с секторами), два цветных (обычно применяются красный и черный) и простой карандаши.

    Процедура



    Экспериментатор начинает беседу со слов: «Я знаю, что любой человек не очень любит отвечать на вопросы незнакомого. Давай лучше мы вместе попытаемся изобразить твою жизнь на рисунке, а потом обсудим некоторые интересные и важные ее моменты».

    Практика показывает, что такое введение снимает настороженность, присущую началу общения с незнакомым человеком, неожиданное предложение заинтересовывает ребенка и делает его готовым к сотрудничеству с взрослым.

    Дальнейший ход работы направляется следующими побуждениями.

    1. Давай представим, с кем и где тебе приходится общаться в течение всего дня, каждому найдем место («дом») в круге твоего общения.

    Консультант рисует круг и, советуясь с ребенком, последовательно делит его на секторы (сферы общения). После проведения вертикальной черты образуются два сектора: «школа» и «вне школы». Горизонтальная черта выделяет секторы «сверстников» и «взрослых».

    В зависимости от целей беседы, понимания ребенком предмета обсуждения, необходимости упрощения и др. отведение пространства разным сферам общения может быть несколько иным. Например, в школе – ребята, учителя; вне школы – ребята во дворе, дома – родные. В других случаях верхнее и нижнее полукружия могут означать соответственно сферы благополучно-радостного общения (общения со знаком «+») и неблагополучно-огорчительного (общение со знаком «–»).

    2. Теперь надо «заселить» каждый «дом» людьми; те, с которыми тебе приходится сталкиваться более близко, это могут быть и симпатичные тебе люди (друзья, приятели), а могут среди них оказаться и неприятные, ты бы с ними и не хотел общаться, но приходится по самым разным причинам.

    Консультант вводит с помощью условного обозначения (прямоугольника на окружности) всех названных ребенком детей и взрослых, при этом выясняет возраст, обстоятельства взаимодействия. Как правило, ребенок сам охотно начинает обо всех и всем подробно рассказывать.

    3. Давай обозначим в твоем круге людей, с которыми у тебя сложились добрые отношения, и тех, общение с которыми тебя огорчает.

    В ходе этой процедуры (обозначения разным цветом – штриховка прямоугольника красным и, например, синим) консультант узнает многие подробности, обстоятельства, характер оценок сложившейся ситуации, например, меру вины в создавшихся плохих отношениях, повод, приведший к затруднению в общении, и силу эмоционального переживания радостных и огорчительных социальных контактов. На этом же этапе можно выяснить и обозначить выраженность модальности переживания (через частоту штриховки каждого прямоугольника тем или иным цветом).

    4. Давай в большом круге нарисуем еще два круга: один – в серединке и еще один – маленький, ближе к центру, а в самом центре поместим тебя, напишем твое имя.

    А теперь используем два карандаша: темный – «недоброжелательный», «неприятный» и светлый – «радостный», «приветливый», – и покажем, кто как к кому относится, кто больше друг другу доставляет радость, кто и насколько друг другу неприятен.

    Консультант вместе с ребенком, пользуясь соответствующими цветами, обозначают меру взаимной симпатии и антипатии. Например, если симпатии и антипатии обоюдны и ярко выражены, то между центром («Я» ребенка) и соответствующим прямоугольником на внешней окружности (другой человек) проводится линия соответствующего цвета условной мерой в три интервала. Если симпатия или антипатия выражена неярко, то стрелкой указываются границы отношений – до 1-й или 2-й окружности. В каждом случае выясняется мнение ребенка о характере отношения к нему партнера по общению, соответственно стрелкой обозначаются направление и мера выраженности отношения.

    Обработка результатов. Итог «графической беседы» предполагает качественный анализ данных. В зависимости от запроса и целей консультации, гипотезы самого консультанта о характере и причинах затруднений ребенка анализ материала может носить разную направленность.

        1. Методика «Дерево» (Д.Лампен, в адаптации Л.П. Пономаренко)

    Содержание методики:

    Ученикам предлагаются листы с готовым изображением сюжета: дерево и располагающиеся на нем и под ним человечки. Каждый учащийся получает лист с изображением дерева и расположенных на нем человечков (но без нумерации фигурок).Инструкция дается в следующей форме:

    «Рассмотрите это дерево. Вы видите на нем и рядом с ним множество человечков. У каждого из них разное настроение, и они занимают различное положение. Возьмите красный фломастер и разукрасьте того человечка, который напоминает вам себя, похож на вас, ваше настроение в школе и ваше положение. Возможно, чем выше на дереве находится человечек, тем выше его достижения, тем более он успешен в школе. Теперь возьмите зеленый фломастер и разукрасьте того человечка, которым вы хотели бы быть и на чьем месте вы хотели бы находиться».

    Бывает так, что некоторые дети просят разрешения обозначить позиции двух человечков.

    В этом случае не следует ограничивать их выбор, но необходимо зафиксировать, какой человечек был отмечен в первую очередь, какой во вторую, так как соотношение этих выборов может быть достаточно информативным.

    Интерпретация результатов:

    Интерпретация результатов выполнения проективной методики «Дерево» проводится исходя из того, какие позиции выбирает данный ученик, с положением какого человечка отождествляет свое реальное и идеальное положение, есть ли между ними различия.

    Интерпретация разработана с учетом опыта практического применения методики и сравнения ее результатов с наблюдениями за поведением учеников, данных, полученных от учителей и родителей, из беседы с ребенком.

    Для удобства объяснения каждой фигурке присвоен свой номер.

    Следует заметить, что позицию № 16 учащиеся не всегда понимают как позицию «человечка, который несет на себе человечка № 17», а склонны видеть в ней человека, поддерживаемого и обнимаемого другим.



    Человечки с подписями

    позиции фигурки

    Характеристика

    1, 3, 6, 7

    характеризует установку на преодоление препятствий

    2, 11, 12, 18, 19

    общительность, дружескую поддержку

    4

    устойчивость положения (желание добиваться успехов, не преодолевая трудности)

    5

    утомляемость, общая слабость, небольшой запас сил, застенчивость

    9

    мотивация на развлечения

    13, 21

    отстраненность, замкнутость, тревожность

    8

    отстраненность от учебного процесса, уход в себя

    10, 15

    комфортное состояние, нормальная адаптация

    14

    кризисное состояние, «падение в пропасть»

    20

    часто выбирают как перспективу учащиеся с завышенной самооценкой и установкой на лидерство.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта