Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 1 2 3

  • Оценка в баллах Количество правильных ответов 9

  • дип. полный. По данным опроса юнеско (1989 г.), установлено, что 34 стран (43 из 58 опрошенных) признают необходимость развития интегрированного обучения детей с особыми потребностями


    Скачать 0.49 Mb.
    НазваниеПо данным опроса юнеско (1989 г.), установлено, что 34 стран (43 из 58 опрошенных) признают необходимость развития интегрированного обучения детей с особыми потребностями
    Дата30.06.2019
    Размер0.49 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файладип. полный.doc
    ТипДокументы
    #83357
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6



        1. Методика «Исключение лишнего» или «Четвертый лишний»

    I . Предметный вариант

    Описание тестаОдна за другой испытуемому предъявляются карточки с изображением четырех предметов на каждой. Из нарисованных из каждой карточке четырех предметов он должен исключить один предмет, а остальным дать одно название. Когда лишний предмет исключен, испытуемый должен объяснить, почему он исключил именно этот предмет.

    Инструкция к тесту

    «Посмотри на эти рисунки, здесь нарисовано 4 предмета, три из них между собой сходны, и их можно назвать одним названием, а четвертый предмет к ним не подходит. Скажи, какой из них лишний и как можно назвать остальные три, если их объединить в одну группу».

    Исследователь вместе с испытуемым решают и разбирают первое задание. Остальные испытуемый по мере возможности разбирает самостоятельно. Если он испытывает затруднения, исследователь задает ему наводящий вопрос.

    В протоколе записывают номер карточки, название
    предмета, который испытуемый исключил, слово или выражение, при помощи которого он обозначил остальные три, объяснения, все вопросы, которые ему были заданы, и его ответы. Этот вариант теста годится для исследования детей и взрослых.

    II. Словесный вариант

    Инструкция к тестуИспытуемому предъявляют бланк и говорят: «Здесь в каждой строке написано пять слов, из которых четыре можно объединить в одну группу и дать ей название, а одно слово к этой группе не относится. Его нужно найти и исключить (вычеркнуть)».

    Ход выполнения данного варианта теста идентичен вышеизложенному. Рекомендуется для исследований лиц старше 11-12 лет.

    Тестовый материал

    1. Стол, стул, кровать, пол, шкаф.

    2. Молоко, сливки, сало, сметана, сыр.

    3. Ботинки, сапоги, шнурки, валенки, тапочки.

    4. Молоток, клещи, пила, гвоздь, топор.

    5. Сладкий, горячий, кислый, горький, соленый.

    6. Береза, сосна, дерево, дуб, ель.

    7. Самолет, телега, человек, корабль, велосипед.

    8. Василий, Федор, Семен, Иванов, Петр.

    9. Сантиметр, метр, килограмм, километр, миллиметр.

    10. Токарь, учитель, врач, книга, космонавт.

    11. Глубокий, высокий, светлый, низкий, мелкий.

    12. Дом, мечта, машина, корова, дерево.

    13. Скоро, быстро, постепенно, торопливо, поспешно.

    14. Неудача, волнение, поражение, провал, крах.

    15. Ненавидеть, презирать, негодовать, возмущаться, понимать.

    Обработка и интерпретация результатов теста

    Шкала для оценки уровня развития операции обобщения

    Число баллов

    Характеристика решения задач

    I

    II

     

     

    Испытуемый правильно и самостоятельно называет родовое понятие для обозначения:

    5



    объединяемых в одну группу предметов (слов);



    5

    «лишнего» предмета (слова).

     

     

    Сначала родовое понятие называет неправильно, потом сам исправляет ошибку:

    4



    для обозначения предметов (слов) объединенных в одну группу;



    4

    для обозначения «лишнего» предмета (слова).

     

     

    Самостоятельно дает описательную характеристику родового понятия для обозначения:

    2,5



    объединяемых в одну группу предметов (слов);



    2,5

    «лишнего» предмета (слова).

     

     

    То же, но с помощью исследователя для обозначения:

    1



    предметов (слов) объединенных в одну группу;



    1

    «лишнего» предмета (слова).

     

     

    Не может определить родовое понятие и не умеет использовать помощь для обозначения:

    0



    предметов (слов) объединенных в одну группу;



    0

    «лишнего» предмета (слова)

    Если испытуемый справляется с первыми тремя-четырьмя заданиями и ошибается по мере их усложнения, или он верно решает задание, но не может объяснить свое решение, подобрать название группе предметов, то можно сделать вывод о его интеллектуальной недостаточности.

    Если испытуемый объясняет причину объединения предметов в одну группу не по их родовым или категориальным признакам, а по ситуационным критериям (то есть придумывает ситуацию, в которой как-то участвуют все предметы), то это показатель конкретного мышления, неумения строить обобщения посущественным признакам.

    1. Счет по Крепелину

    Ход эксперимента

    Обследуемому дают бланк таблицы Крепелина со следующей инструкцией: «На бланке напечатаны ряды цифр. Ваша задача – складывать пары цифр, напечатанных одна под другой. Результат сложения записывайте под ними. Старайтесь работать быстро и не допускать ошибок. Когда я скажу: «Черта!» - поставьте вертикальную черту после той пары цифр, которую вы в тот момент складывали и продолжайте работать. Когда дойдете до конца первого ряда, сразу переходите ко второму и т.д. Понятно?» Необходимо ответить на все вопросы испытуемого до начала эксперимента.

    Время проведения эксперимента может колебаться от 3 до 10 минут (в зависимости от возраста и целей исследования). Через каждые 30 секунд экспериментатор дает команду: «Черта!» Допускаются индивидуальная и групповая формы обследования.

    Обработка результатов

    1. Проверить правильность выполнения сложения.

    2. Подсчитать количество правильных сложений и количество ошибок за каждые 30 секунд работы и в течение всего эксперимента в целом.

    3. На основании полученных данных строится график устойчивости внимания. Иначе его можно назвать графиком работоспособности. На оси абсцисс отмечается порядковый номер временного интервала (продолжительность каждого интервала в 30 секунд), на оси ординат отмечается количество выполненных сложений. Ошибки отмечаются на графике в виде заштрихованных столбиков.

    Краб = S2/S1, где

    S2 – сумма правильно выполненных сложений в течение второй половины эксперимента;

    S1 – сумма правильно выполненных сложений в течение первой половины эксперимента.

    Если значение коэффициента работоспособности приближается к 1, то это означает, что утомления практически не происходит. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о медленной врабатываемости испытуемого. Коэффициент работоспособности, стремящийся к нулю, связан с истощаемостью внимания и снижением работоспособности.

    Анализ результатов

    Анализ результатов может проводиться в двух направлениях: а) проводится количественное сопоставление результатов отдельного испытуемого со среднегрупповыми результатами; б) проводится качественный анализ индивидуальных результатов испытуемого.

    1. При количественном анализе мы принимаем во внимание два показателя – скорость и точность работы. Показателем скорости может служить, например, количество сложений, выполненных испытуемым в течение всего эксперимента. Таким образом, необходимо сравнить индивидуальные показатели скорости и точности работы со среднегрупповыми. Скорость работы в большей степени связана с темпом умственной деятельности испытуемого.

    Если скорость работы испытуемого примерно равна среднегрупповой, то темп его умственной деятельности (или работоспособность) можно считать средним. Аналогично делается вывод о высоком и низком темпах деятельности.

    Точность работы в большей степени связана с устойчивостью внимания. Если число ошибок испытуемого среднее или ниже среднего по группе, это свидетельствует об устойчивом внимании. Большое число допущенных ошибок связано с неустойчивым вниманием.

    2. Проводится качественный анализ формы графика устойчивости внимания. Выделяются следующие типы графиков.

    1-й ТИП. Характеризуется незначительными колебаниями в скорости и точности внимания на протяжении всех этапов эксперимента. В рамках этого типа можно выделить четыре подтипа.

    1а – показатели скорости и точности работы высокие или средние. Это так называемый «нормальный тип» графика, который свидетельствует о хорошей устойчивости внимания испытуемого.

    Все нижеописываемые подтипы и типы графиков характеризуются той или иной степенью неблагополучия. При их анализе следует иметь в виду, что причины разных видов нарушений могут быть одинаковыми. К таким «универсальным» причинам, которые могут проявиться в любом типе «неблагополучного» графика, можно отнести следующие: а) слабая заинтересованность испытуемого в результатах эксперимента; б) состояние усталости; в) слабая сформированность счетных операций.

    Наряду с общими причинами, каждый отдельный тип графика может быть связан с более частными, индивидуальными особенностями испытуемого.

    Продолжаем характеристику подтипов.

    1б – при стабильно высокой скорости выполнения задания испытуемый на протяжении всего эксперимента допускает много ошибок. Возможные причины: а) испытуемый понимает важность, значимость испытания, боится неуспеха (личная тревожность), вследствие этого избыточно ориентирован на скорость в ущерб точности; б) слабость самоконтроля, самоорганизации, т.е. слабая сформированность произвольного внимания.

    1в – испытуемый выполняет задание с высокой точностью, но с очень низкой скоростью. Возможные причины: а) испытуемый излишне ориентирован на точность выполнения в ущерб скорости (также может быть связан с высокой ситуативной или личностной тревожностью); б) общая замедленность темпа деятельности, связанная с типом темперамента.

    1г – показатели скорости и точности работы стабильно низкие. Самый неблагоприятный из всех типов. Требует дополнительного обследования с помощью других методик.

    2-й ТИП. Характеризуется либо постепенным увеличением числа ошибок, либо постепенным снижением продуктивности, либо двумя тенденциями одновременно. Это «истощающийся тип» внимания. Такой результат испытуемого может иметь разные причины: а) слабая сформированность произвольного внимания, неумение в течение длительного времени выполнять неинтересную деятельность; б) высокая астеничность испытуемого; в) органические заболевания головного мозга, например, травмы, сосудистые заболевания, воспалительные процессы (если тенденция к истощению выражена ярко уже на начальных этапах эксперимента).

    3-й ТИП. График имеет зигзагообразный характер. Продуктивность резко колеблется, неравномерна на разных этапах эксперимента. Это может быть связано с эмоциональной неуравновешенностью испытуемого, с невротическим состоянием (если неравномерность выполнения сочетается с тенденцией к истощению).

    4-й ТИП. Характеризуется постепенным повышением продуктивности, снижением числа ошибок на протяжении эксперимента. Это «заторможенный тип» внимания. Свидетельствует о медленной врабатываемости испытуемого, трудностях на начальной стадии организации произвольного внимания. Может быть связан с типом темперамента.

    Вывод

    Необходимо охарактеризовать степень устойчивости внимания и темп умственной деятельности испытуемого, по возможности сформулировать причины обнаруженных индивидуальных особенностей внимания.

    1. Методика «Сложные аналогии»

    Материал:

    Шифр

    А. Овца - стадо. Б. Малина - ягода. В. Море - океан.

    Г. Свет - темнота. Д. Отравление - смерть. Е. Враг – неприятель.
    1. Испуг – бегство А, Б, В, Г, Д, Е

    2. Физика - наука А, Б, В, Г, Д, Е

    3. Правильно - верно А, Б, В, Г, Д, Е

    4. Грядка - огород А, Б, В, Г, Д, Е

    5. Пара- два А, Б, В, Г, Д, Е

    6. Слово - фраза А, Б, В, Г, Д, Е

    7. Бодрый – вялый А, Б, В, Г, Д, Е

    8. Свобода - воля А, Б, В, Г, Д, Е

    9. Страна - город А, Б, В, Г, Д, Е

    10. Похвала - брань А, Б, В, Г, Д, Е

    11. Месть - поджог А, Б, В, Г, Д, Е

    12. Десять - число А, Б, В, Г, Д, Е

    13. Плакать - реветь А, Б, В, Г, Д, Е

    14. Глава-роман А, Б, В, Г, Д, Е

    15. Покой - движение А, Б, В, Г, Д, Е

    16. Смелость - геройство А, Б, В, Г, Д, Е

    17. Прохлада - мороз А, Б, В, Г, Д, Е

    18. Обман - недоверие А, Б, В, Г, Д, Е

    19. Пение - искусство А, Б, В, Г, Д, Е

    20. Тумбочка - шкаф А, Б, В, Г, Д, Е

    Ключ к методике

    Вопрос

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    Ответ

    Д

    Б

    Е

    А

    Е

    А

    Г

    Е

    В

    Г

    Вопрос

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    Ответ

    Д

    Б

    Е

    А

    Г

    Е

    В

    Д

    Б

    В


    Анализ результатов.

    Если испытуемый правильно, без особого труда решил все задания и логично объяснил все сопоставления, это дает право заключить, что ему доступно понимание абстракций и сложных логических связей.

    Если испытуемый с трудом понимает инструкцию и ошибается при сопоставлении, только после тщательного анализа ошибок и рассуждений можно сделать вывод о соскальзывании умозаключений, о растекаемости мышления, о произвольности, нелогичности рассуждений, о диффузности, расплывчатости мысли на фоне понимания логических связей, о ложном понимании аналогии логических связей.

    Наибольшее информативное значение имеют рассуждения испытуемого. Обычно наибольшую трудность вызывает соотношение понятий "бережливость - скупость", "прохлада - мороз".

    Оценка результатов осуществляется по таблице:

    Оценка в баллах

    Количество правильных ответов

    9

    19

    8

    18

    7

    17

    6

    15

    5

    12-14

    4

    10-11

    3

    8-9

    2

    7

    1

    6



    1. Матрицы Равена

    Методические указания к проведению теста

    Инструкция: Тест строго регламентирован во времени, а именно: 20 мин. Для того, чтобы соблюсти время, необходимо строго следить за тем, чтобы до общей команды: "Приступить к выполнению теста" - никто не открывал таблицы и не подсматривал. По истечении 20 мин подается команда, например: "Всем закрыть таблицы". О предназначении данного теста можно сказать следующее: "Все наши исследования проводятся исключительно в научных целях, поэтому от вас требуются добросовестность, глубокая обдуманность, искренность и точность в ответах. Данный тест предназначен для уточнения логичности вашего мышления".

    После этого взять таблицу и открыть для показа всем 1-ю страницу: "На рисунке одной фигуры недостает. Справа изображено 6-8 пронумерованных фигур, одна из которых является искомой. Надо определить закономерность, связывающую между собой фигуры на рисунке, и указать номер искомой фигуры в листке, который вам выдан" (можно показать на примере одного образца).

    Во время выполнения задач теста необходимо контролировать, чтобы респонденты не списывали друг у друга. По истечении 20 мин подать команду: "Закрыть всем таблицы!

    Собрать бланки и таблицы к ним. Проверить, чтобы в правом углу регистрируемого бланка был проставлен карандашом номер обследуемого.

    Интерпретация результатов (ключи)

    Правильное решение каждого задания оценивается в один балл, затем подсчитывается общее число баллов по всем таблицам и по отдельным сериям. Полученный общий показатель рассматривается как индекс интеллектуальной силы, умственной производительности респондента. Показатели выполнения заданий по отдельным сериям сравнивают со среднестатистическим, учитывают разницу между результатами, полученными в каждой серии, и контрольными, полученными статистической обработкой при исследовании больших групп здоровых обследуемых и, таким образом, расцениваемыми как ожидаемые результату. Такая разница позволяет судить о надежности полученных результатов (это не относится к психической патологии).

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта